Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.06.2026 :: 01:21:41

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 
Главные вопросы при организации транспортировки. (Прочитано 6304 раз)
Киливник Юрий
Экс-Участник

Re: Главные вопросы при организации транспортировк
Ответ #60 - 09.03.2007 :: 18:28:49

Кирилл большое спасибо Вам и всем профессионалам кто откликнулся на эту тему! Присоединяюсь к Суворовой Наталье, действительно очень важный раздел для мня и думаю что для всех новичков в этом деле. От себя хотел бы скромно добавить Класс что важно:
5) Форма оплаты (с налом в Росии особенно Улыбка на выгрузке , погрузке, по "копиям ТТН" и т.д.)
5.а) Сроки оплаты, с учётом возможных задержек, и резервного фонда предотвращающего эти (возможные) задержки в идеале.
Наверх

IP записан
Шмаров Константин
Экс-Участник

Ответ #61 - 26.03.2007 :: 15:25:07

Доброго времени суток.  
НА сегодняшний день спешу поднять вопрос по отправкам СТК (Средне тонажные контейнера - 3тн., 5тн.,) Думаю всем уже известно о близком разрешении вопроса ликвидации данного типа контейнеров. По имеющимся у меня данным, думаю они будут вами подтверждены - данный парк СТК собераются ликвидировать приблизительно к сентябрю месяцу некоторые станции закрывают по работе по 5-му пораграфу. Выпуск СТК уже прекращен на сегодняшний день. Какие могут быть выходы замены этого типа контейнеров?  

С уважением. Константин.
Наверх

IP записан
Ососков Никита
Экс-Участник

Ответ #62 - 04.04.2007 :: 10:59:37

Когда перевозки грузов в СТК уйдут в небытиё (очевидно, это довольно скоро произойдёт) небольшие партии грузов будут доставляться в почтово-багажных вагонах, сборных крытых вагонах и автотранспорте. Благо, компаний, работающих в этом сегменте достаточно (пока). Другой вопрос, готовы ли они (технически и технологически) к значительному увеличению объёмов перевозок и не будет ли у них соблазна поднять цены.
Наверх

IP записан
Колесов Владислав
Экс-Участник

Ответ #63 - 04.04.2007 :: 13:42:02

Процитировано сообщение: Елена Соловьева от 18.08.2005 :: 21:29:15:
Из-за ограниченного количества разрешений (дозволов), выдаваемых  перевозчикам периодически возникает нехватка машин в некоторых странах.
В зависимости от стоимости груза, можно попасть или не попасть под конвой (в Польше, например), то есть, могут возникнуть дополнительные расходы (квитанция выдается).

Объясните, пожалуйста, что такое "дозволы", зачем они применяются и что они регулируют.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #64 - 20.04.2007 :: 11:46:35

Процитировано сообщение: Шмаров Константин от 26.03.2007 :: 15:25:07:
Доброго времени суток.
НА сегодняшний день спешу поднять вопрос по отправкам СТК (Средне тонажные контейнера - 3тн., 5тн.,) Думаю всем уже известно о близком разрешении вопроса ликвидации данного типа контейнеров. По имеющимся у меня данным, думаю они будут вами подтверждены - данный парк СТК собераются ликвидировать приблизительно к сентябрю месяцу некоторые станции закрывают по работе по 5-му пораграфу. Выпуск СТК уже прекращен на сегодняшний день. Какие могут быть выходы замены этого типа контейнеров?

С уважением. Константин.

ого как я пропустил то такое!!!!!!

сошлите на НПА или какую статейку по этому вопросу.

Когда это уже точно наступит?

Это уже решено? Все подобные грузы в почтовобагаж и сборники?

Вот мать их....

у меня грузы по 2-3 т (вес 1 места) и с них как за негабарит и перевес дерут "багажники" 3 шкуры...  

Приехали называется. Печаль

Наверх

IP записан
Ермакова Катерина
Экс-Участник

Ответ #65 - 23.04.2007 :: 13:36:02

Здравствуйте! Прошу помощи вот в каком вопросе:  
1) Каким образом собственник в/ц узнает о простое этой самой в/ц, только после того как она к нему придет с документами или гораздо раньше например методом отслежки через ГВЦ РЖД?
2)Какие документы кроме ж/д накладной (ведомость подачи и уборки не в счет) подтверждают простой????
Наверх

IP записан
Каплин Антон
Экс-Участник

Ответ #66 - 31.05.2007 :: 00:36:57

Кирилл, а почему вы используете термин трамповая перевозка? Он относится скорее к морским перевозкам. Тогда по вашей логике необходимо вводить термин линейная авто перевозка, ну или например фидерная, если товар будет где то переваливаться. Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов от 08.08.2005 :: 15:07:03:
Ок.
Поскольку основная моя специализация, была авто, то и вопросы по данному виду транспорта. А поскольку я первый, то пропишу самое простое – трамповые отправки по РФ.
Для тарно-штучных грузов используется универсальный подвижной состав. Наливные, насыпные, опасные – требуют специализированный подвижной состав.
1) Груз определяет требования к подвижному составу:
а) Режимный или нет. Режимные грузы – когда в процессе транспортировки требуется соблюдение определенных условий (температура / влажность / механические воздействия / дополнительная защита от окружающей среды / и т.п.).
б) Габариты единицы груза. При перевозке автомобильным транспортом по дорогам общего пользования допустимая ширина автомашины с грузом – 2,5 м, высота от земли – 4 м (для остального нужны соответствующие разрешения).
в) Общий брутто (учитывая вес носителей и тары) вес. Существуют ограничения по общему весу автомашины с грузом и нагрузкам по осям. Для перевозки сверх установленных норм нужно соответствующее разрешение. Весной в РФ вводится временное (с 15 марта до 25 мая, хотя везде по-разному) снижение допустимых норм (на международные перевозки не распространяется).
г) Объем груза или кол-во носителей в отправке. Если груз размещается на носителях, подвижной состав подбирается по площади. Если без носителей – по объему (надо еще учитывать допустимую высоту штабелирования, которая зависит от физических свойств груза и тары).
д) Метод осуществления погрузки и выгрузки (задняя / боковая / верхняя). Отсутствие механизмов накладывает ряд ограничений при подборе подвижного состава и в конечном итоге приводит к удорожанию транспортировки.
2) Маршрут:
а) Пункты погрузки / выгрузки должны иметь площадки для маневрирования соответствующего подвижного состава (понимаю что очевидно, но сколько раз не было). Радиус разворота автопоезда (82) – мин. 12 м.
б) Дополнительные места. Должны быть определены заранее и заявлена их последовательность. Так же надо учитывать, что каждый склад осуществляет укладку по-своему (бывают случаи, когда из-за первого не вмещается второй).
в) Ответственные лица и время работы склада, по местному времени, должны быть указаны и соблюдены.
г) Время прохождения маршрута определяется совместно с перевозчиком. Есть расчетный вариант, как-то 450 км в сутки летом и 350 – зимой (в РФ), но если нужно «точно в срок» этот вариант не подходит.
д) Тоже странно, но при транспортировке по РФ нужно уточнять область. Многие населенные пункты имеют одноименные или похожие названия.
3) Документы:
а) Для транспортировки по РФ достаточно ТТН (4 экз). Выписывается Грузоотправителем. Все акты и прочие записи (время, доп. услуги и пр.) должны быть записаны в соответствующие разделы оставшихся эк. ТТН.
б) Продукты растительного и животного происхождения сопровождаются соответствующими Справками / Сертификатами.
4) Дополнительные услуги:
Кроме непосредственно транспортировки можно воспользоваться услугами авто перевозчика для выполнения других операций (экспедирование, ПРР, инкассация и т.п.). Однако, нужно отдавать себе отчет о квалификации непосредственного исполнителя, его технической оснащенности и четко (письменно) определять все нюансы той или иной процедуры передаваемой для исполнения сторонней организации.

Кажется, самое главное, я упомянул. Если есть, что принципиальное добавить…
Для полноты картины по автотранспорту, не хватает международных (вопросы по грузу такие же, а вот маршрут / документы / доп. услуги + таможня – свои) и сборных перевозок. Кто возьмется?
Я могу написать и по остальным, но человек, ежедневно работающий в данном секторе, будет более компетентен. Поэтому, очень рассчитываю на Вас коллеги! Да еще было бы не плохо пару слов о страховании...

Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #67 - 31.05.2007 :: 11:22:44

Процитировано сообщение: Каплин Антон от 31.05.2007 :: 00:36:57:
почему вы используете термин трамповая перевозка

Вы, несомненно, правы термин «трамповые перевозки» родом из водного транспорта.
Применяя его в отношении организации разовых поставок  машинами, я акцентировал внимание на характеристике.
Если позволите, трамповые перевозки (так называемые «случайные») в отличие от линейных характеризуются тем, что каждый рейс организуется отдельно. Цена услуги транспортировки – не постоянная и изменяется в зависимости от условий, которые я и перечислил.

Можем еще обсудить термин «экспедитор» – сопровождающий груз. Подмигивание

А в тему у Вас есть что добавить?
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Пряхин Артем
Экс-Участник

Ответ #68 - 14.06.2007 :: 15:22:22

Спасибо за форум, недавно наткнулся, извлек много полезного для себя. Наша компания занимается в основном перевозками по РФ, но интересует возможность организации экспортно-импортных перевозок, отсюда вопрос: подскажите пожалуйста, порядок организации контейнерных перевозок из Европы в Санкт-Петербург, а также порядок прохождения таможенной очистки груза в порту СПб (наличие каких документов необходимо, сроки) начиная с поступления контейнера в порт. Я понимаю что вопрос достаточно объемный и очень много нюансов, но тем не менее буду благодарен за любую информацию. Спасибо!
Наверх

IP записан
Белицкий Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #69 - 20.06.2007 :: 14:54:41

Ваш форум,просто находка для меня..
Я только начинаю работать в транспортной логистике,пока опыта малова то  Смущённый куча вопросов в голове накопилось..Хочу спросить у Вас, на что нужно (в первую очередь) обратить внимание при выборе транспортной компании для автоперевозок из городов России в Москву?? Спасибо за понимание..
Наверх

IP записан
Дениченко Светлана
Экс-Участник

Ответ #70 - 23.08.2007 :: 10:58:28

Процитировано сообщение: Белова Ольга от 19.02.2007 :: 11:20:09:

Интересно, есть у кого-то опыт успешного таможенного оформления экспорта из России на территории Казахстана по условию DDP?

Мы возили груз в Алма-Ату на условиях ДДП, правда, довольно давно - примерно 2000-2001 год. Нанимали казахского таможенного брокера, и через него делали таможенную очистку.
Наверх

IP записан
Дениченко Светлана
Экс-Участник

Ответ #71 - 23.08.2007 :: 11:05:46

Процитировано сообщение: Вячеслав Макшин от 02.09.2005 :: 17:16:45:

При перевозке в смешанном ж.д.-водном сообщении экспедиторам требуется получить согласование на такую перевозку через РЖД, это требует времени (иногда до 2 недель).

Регулярно отправляем грузы по ж.д. в смешанном сообщении (Якутск, Сахалин, Салехард, Магадан). Могу добавить - обязательно должен быть заключен договор с портом перевалки, либо с экспедитором в порту. Если у грузополучателя есть договор с портом перевалки, то в заявке ГУ-12 необходимо указать этот номер договора. Если заключаете договор с экспедитором в порту, то тогда порядок действий понятен. Груз адресуется экспедитору, указывается его номер договора с портом перевалки. В некоторых случаях требуется подтверждение порта о приеме груза, и экспедитор в порту перевалки делает такую телеграмму.
Наверх

IP записан
Михалёв Сергей
God Member

Клуб логистов

Ответ #72 - 23.08.2007 :: 11:30:10

из хорошей, нужной  темы получается  каша. может имеет смысл как то разбить по разделам? ЖД Авто Авиа. У меня все время  только международные автоперевозки никогда железкой или авиаотправкой не занимался а искать инфо по своей теме уже стало тяжело..  А так в свое области можно и присоветовать чего  и развить..
Наверх

С Уважением
Мы это:
DDPMoscow - экспедиция, таможенное оформление DDPTrans - свое автопредприятие член АСМАП,
E-mail | ICQ   IP записан
Дениченко Светлана
Экс-Участник

Ответ #73 - 23.08.2007 :: 12:12:32

Не нашла некоторой важной информации по ж.д. перевозкам, поэтому решила написать. Если повторю кого-то - прошу простить великодушно Улыбка
Итак, был вопрос про грузы, тариф за перевозку которых определен по г/п вагона. Для таких грузов провозные платежи я рекомендую считать по загрузке 70 тонн в вагон. Для внутренних перевозок разница в цене не слишком большая.
Необходимо помнить, что сейчас практически все отправки требуют минимум схемы погрузки, даже если отправка идет по ТУ. А некоторые станции не принимают заявку на вагоны, пока не будет утвержденного чертежа погрузки, и его номер нужно вписывать в ГУ-12. Эти моменты необходимо учитывать, когда вы сообщаете клиенту примерный срок доставки груза и дату погрузки.

Если какие вопросы по ж.д. есть - попробую ответить, задавайте.
Наверх

IP записан
Дениченко Светлана
Экс-Участник

Ответ #74 - 23.08.2007 :: 12:13:42

Про СТК - по моей информации примерно до ноября еще можно будет отправки делать, позже - вряд ли. Информация от Витебской-товарной.
Наверх

IP записан
Кузьмичева Оксана
Экс-Участник

Ответ #75 - 30.08.2007 :: 12:23:10

Доброе, как новичок выражаю свою признательность за столь интересный материал! Улыбка
Наверх

IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #76 - 05.09.2007 :: 12:18:26

Процитировано сообщение: Дениченко Светлана от 23.08.2007 :: 12:13:42:
Про СТК - по моей информации примерно до ноября еще можно будет отправки делать, позже - вряд ли. Информация от Витебской-товарной.

Бред какой-то. Не слушайте сплетни. Как официальное лицо от ОАО "РЖД" заявляю, что и до ноября, и после него отправки в СТК как были, так и останутся. Только что нам выдан план по ремонту СТК до конца года, договор на ремонт СТК с Трансконтейнером в стадии заключения. Спрашивается, с чего бы их ремонтировать в таком количестве? И спрашивается, кто сможет одновременно закрыть все станции по 5 и 6 параграфам? И куда РЖД одновременно денет все контейнерные площадки и краны для СТК в таком количестве? И еще - почти все СТК собственности Трансконтейнера переданы в аренду в ОАО "РЖД". Одним словом - не верьте слухам.
Наверх

IP записан
Дормидонтов Сергей
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #77 - 06.09.2007 :: 10:48:18

Здравствуйте господа!
У нас проблемка: груз из Yantian,Китай до Питера, спорттовары. Заказывали 20'DC, но позднее выяснилось,что 110 cuft не помещаются в 20-ку. Ищем варианты.
Посоветуйте плиз, какой из вариантов будет дешевле.
1) Заказать 40'DC и без проблем довезти до Питера, переплатив за воздух
2) Отправить 20-ку, а остаток 110 cuft позже группажом до Питера
3) Найти LCL первозчика до Питера, но здесь сомнения по поводу сохранности.
В общем, каким путем пойти?
Заранее спасибо.
Сергей
Наверх

E-mail   IP записан
Федоров Михаил
Экс-Участник

Как человек из транспортной компании ...
Ответ #78 - 18.09.2007 :: 18:25:00

Могу написать краткие эссе не темы:

Как потерять время (и/или обрести геморрой):
1.      Очереди на сдачу груза. 1,5-2 часа – норма?
2.      Сроки прибытия машин/сроки доставки. Позднее прибытие машин или что понимают под сроком «рабочий день» отдельные ТК.  
3.      Расположение склада. Город встает, будущее за МКАД.  
4.      Привезем сами/наемный экспедитор. Всегда ли дешевле привезти самому и чем опасен наемный экспедитор.
5.      Почему нужно отправлять самим. Отдельная тема для москвичей и питерцев: А мне пофиг, кем везти, заказчик/покупатель сам решает.  
6.      Менеджер по продажам. Очень полезный и редкий в ТК чел. У нас есть.
7.      Отправитель-получатель. Свяжись с партнером «на том конце» ДО отправки - помоги себе сам …

Как потерять деньги (традиционные методы транспортных компаний накрутить «+ к тарифу» или банально развести на деньги):
1.      «Великие и ужасные». Вы клиент этих ТК? Я не понимаю Вас, товарищ …
2.      Обмеры. Завышение фактического веса/объема неизменный спутник низкого тарифа.
3.      Платный въезд. 70 руб. Пустячок, а неприятно.
4.      Доставка. У некоторых компаний очень высокие тарифы. Как же так?
5.      Доп. Услуги. Как правило, сравнивают основной тариф, а про стоимость услуг забывают. А зря.
6.      Негабариты. Не отправляй длинномеры. Отправил – готовь бабки.

Как влететь на деньги (по собственной глупости/жадности или незнанию):
1.      Страховка. 0,2% от 10 000 руб. это 20 руб. и спокойный сон.
2.      Объявленная стоимость груза. Занижение стоимости груза ведет к снижению выплат при претензиях. Особенно мне непонятна стоимость 1 руб. ….
3.      Работа с претензиями. Далеко не все транспортные компании возвращают деньги.
4.      Доупаковка. Отказываясь от доупаковки потеряешь больше.
5.      Опасный груз. А вот тут мы тебе предъявим. И немало.

взгляд из транспортной компании на клиента. На правах рекламы.
Наверх

IP записан
Максютова Татьяна
Экс-Участник

Ответ #79 - 20.09.2007 :: 12:21:40

Уважаемые! Прошу простить за возможно наивный вопрос, но очень нужен совет. Мы получаем груз по ЖД из Забайкальска. Разгружать планируем сами, соответственно необходимо получить разрешение на это. Вопрос - как это делается? Я так понимаю, необходимо сдать некий экзамен ревизорам ЖД? Подскажите, плиз, последовательность действий, или дайте ссылку, если это уже обсуждалось Смущённый Заранее спасибо!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #80 - 20.09.2007 :: 12:35:29

Процитировано сообщение: Максютова Татьяна от 20.09.2007 :: 12:21:40:
Уважаемые! Прошу простить за возможно наивный вопрос, но очень нужен совет. Мы получаем груз по ЖД из Забайкальска. Разгружать планируем сами, соответственно необходимо получить разрешение на это. Вопрос - как это делается? Я так понимаю, необходимо сдать некий экзамен ревизорам ЖД? Подскажите, плиз, последовательность действий, или дайте ссылку, если это уже обсуждалось Смущённый Заранее спасибо!

Если груз не опасный, то см. тут: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1111411316 лицензирование ПРР
Если опасный, то см. Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/pp_rf134_lic.htm
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Макшин Вячеслав
God Member

Ответ #81 - 27.09.2007 :: 16:20:31

Процитировано сообщение: Максютова Татьяна от 20.09.2007 :: 12:21:40:

Ответ здесь:
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1190441847/6#6

Ну и плюс то, что потребует станция, как с получателя (доверенность, соглашение с ТехПД для оплаты сборов и плат за пользование вагонами и т.д.)
Наверх

IP записан
Максютова Татьяна
Экс-Участник

Ответ #82 - 28.09.2007 :: 13:25:57

Благодарю за ответы! Смутная картина работы с ЖД начинает немного проясняться, но от этого не становится более приятной  Озадачен
Наверх

IP записан
Мусаелян Анна
Экс-Участник

Ответ #83 - 24.10.2007 :: 13:14:03

Наша организация часто отправляет грузы клиентам в регионы. Вопрос такой - каким образом получать/оформлять возвратные накладные? Клиентам конечно отправляется вместе с товаром экземпляр накладных, на которых он должен расписаться, поставить печать и отправить обратно, но в жизни эти накладные просто "теряются" и возврата документации  трудно добиться. слышала, что у знакомой в фирме этот вопрос как-то решается сразу при отгрузке на транспортных компаниях, но как это делаеться, неизвестно.
Наверх

IP записан
Сысков Алексей
Экс-Участник

Ответ #84 - 29.10.2007 :: 11:20:04

Добрый день.
 Добавлю по сборным грузоперевозкам.
 При отправке груза сборкой (авто, Ж/Д), в том случае если груз требует к себе какого-то особого внимания, существуют "манипуляционные знаки" (не кантовать, хрупкое, складировать в ... рыдов и т. д.), которые наносятся непосредственно на упаковку. Экспедитор ОБЯЗАН обращаться с грузом в соответствии с этими знаками. Не соответствие этим знакам - повод для выставления претензии. Как правило, претензии удовлетворяются.

Даннаяпроблема может возникнуть не только при сборных перевозках.
Наверх

IP записан
Rybalkin Sergey
Экс-Участник

Ответ #85 - 06.12.2007 :: 10:35:44

"Добрый день.  
 При отправке груза сборкой (авто, Ж/Д), в том случае если груз требует к себе какого-то особого внимания, существуют "манипуляционные знаки" (не кантовать, хрупкое, складировать в ... рыдов и т. д.), которые наносятся непосредственно на упаковку. Экспедитор ОБЯЗАН обращаться с грузом в соответствии с этими знаками. Не соответствие этим знакам - повод для выставления претензии. Как правило, претензии удовлетворяются."

Обязан ?? Обозначьте, пожалуйста, где это указано..
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #86 - 06.12.2007 :: 11:55:00

Процитировано сообщение: Rybalkin Sergey от 06.12.2007 :: 10:35:44:
"Добрый день.
При отправке груза сборкой (авто, Ж/Д), в том случае если груз требует к себе какого-то особого внимания, существуют "манипуляционные знаки" (не кантовать, хрупкое, складировать в ... рыдов и т. д.), которые наносятся непосредственно на упаковку. Экспедитор ОБЯЗАН обращаться с грузом в соответствии с этими знаками. Не соответствие этим знакам - повод для выставления претензии. Как правило, претензии удовлетворяются."
Обязан ?? Обозначьте, пожалуйста, где это указано..

================================================
Текст на складе у Артамонова

ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами"

http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr51474-99.htm
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Матюхов Андрей
Экс-Участник

Ответ #87 - 19.12.2007 :: 09:50:09

Добрый день уважаемые господа!!!
возможно это самый простой вопрос, но столкнувшись с ним ни как не могу найти корректный ответ, который был бы подтвержден ссылками на юр. документы. вопрос следующий.
Какие документы необходимы водителю при получении груза у грузоотправителя (если можно то скиньте ссылку на юр. док.)? В свою очередь Грузоотправитель действует по агентскому договору с Грузовладельцем, Грузополучатель - контрагент Грузовладельца, а Транспортная компания осуществляет экспортные автомобильные поставки и имеет договорные отношения с Грузовладельцем. В настоящий момент Грузоотправитель при отгрузке требует оригиналы доверености форма М-2а. насколько это правомочно и где можно найти ссылки на документы регламентирующие данные отношения?
Заранее огромное спасибо.
Наверх

IP записан
Фонов Александр
Экс-Участник

Ответ #88 - 02.05.2008 :: 23:38:54

Доброе время суток!
Я занимаюсь авто перевозками по Роисии, как правело мелко тоннажным транспортом, есть много ньюансов. Многим могу поделиться, много хотелось бы узнать.
Наверх

IP записан
Алексеев Алекс
Экс-Участник

Ответ #89 - 04.05.2008 :: 18:18:57

Подскажите пожалуйста, какие документы должны быть у водителя грузового микроавтобуса категории В, при поездке от фирмы в ЕС по шенгенской визе за грузом?
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4