Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов от 11.08.2005 :: 16:37:25:
Большинство этих моделей имеют чип, на который пишутся данные с термодатчика. В авторизированных сервисах с него могут снять инфу. Однако еще встречаются старые модели вообще не оборудованные записывающими устройствами. В данном случае доказать, что установка работала все время в заданном режиме не возможно.
Однако установками оборудуется только тот подвижной состав, стенки которого выполнены из термоизолирующих панелей. В зависимости от толщины этих панелей (10см./15см.), целостности дверных уплотнителей и разницы температур внутри и окружающей среды, изменение будет составлять 2-5 град. в сутки. Соответственно, если температура в кузове на выгрузке разнится не более чем на 5 градусов с температурой загрузки - установка работала.
Кроме того, нужно принимать во внимание, что установка предназначена для поддержания заданной температуры, а не для замораживания или разогрева продукции, а некоторые отправители об этом не думают.
Кирилл,
Большое спасибо за ответ.
Получается, что в случае, если установка старая, перевозчик никак не защищен от претензий со стороны Отправителя или Получателя продукции касательно ее качества, т.к. никаких документальных доказательств предоставить не сможет. Снимать показания с чипа в авторизированных сервисах, в случае, если такой чип имеется, на сколько я понимаю, процедура тоже достаточно трудоемкая для перевозчика, т.к. полуприцеп необходимо на этот сервис доставить, потерять время и некоторую сумму денег.
Если я не ошибаюсь, при внутренних перевозках, количество техники, оборудованной самописцами, несоизмеримо мало по отношению к общему количеству задействованных транспортных единиц. Получается, что в любой ситуации перевозчик вынужден будет взять на себя затраты по претензиям своих клиентов в качетсве продукции (даже в случае, если эти претензии беспочвенны).
Те средства контроля, о которых пишет Андрей, больше адресованы владельцам продукции.
Я слышал о возможности контроля и подтверждения требуемого температурного режима через тахограф. Однако, если вести речь о внутренних перевозках, данный вариант практически исключен.