Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

17.07.2026 :: 10:03:38

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

EX-A (Прочитано 222 раз)
Матвеева Алена
Global Moderator
*

EX-A
25.08.2005 :: 11:55:22

Уважаемые коллеги!
Впервые столкнулась с крайне неприятной для себя ситуацией и прошу Вашего совета.
В данной ситуации я  - экспедитор, заказавший перевозку груза из Германии в Россию у литовской компании.
На терминале в Прибалтике при оформлении документов на машину была утеряна ( надеемся на лучшее, литовцы ищут, я кричу) экспортная декларация - и соответственно, не отправлена отправителю для возвращения VAT.
На мою компанию  выставлена претензия от заказчика  в размере тех самых 16% от стоимости груза - около 10 000 евро.

Сталкивались ли Вы со схожей проблемой и как выходили из ситуации?
Возможно ли использование копии экспортной, заверенной печатью литовской таможни?

Крайне взвинченная,
надеющаяся на Ваши советы

Алена
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Re: EX-A
Ответ #1 - 25.08.2005 :: 13:49:09

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 25.08.2005 :: 11:55:22:
Уважаемые коллеги!
Впервые столкнулась с крайне неприятной для себя ситуацией и прошу Вашего совета.
В данной ситуации я  - экспедитор, заказавший перевозку груза из Германии в Россию у литовской компании.
На терминале в Прибалтике при оформлении документов на машину была утеряна ( надеемся на лучшее, литовцы ищут, я кричу) экспортная декларация - и соответственно, не отправлена отправителю для возвращения VAT.
На мою компанию  выставлена претензия от заказчика  в размере тех самых 16% от стоимости груза - около 10 000 евро.

Возможно ли использование копии экспортной, заверенной печатью литовской таможни?

Крайне взвинченная,

Алена

Алена, добрый день,
Не совсем понятна претензия западного отправителя в Ваш адрес. Каким образом российская компания может гарантировать возврат НДС для компании иностранной, да еще на территории ЕС???
У нас были неоднократные случаи, когда ЕХ не доходила до отправителя по различным причинам, которые от нас никак не зависили. После этого мы пришли к варинату, когда транспортник привозит закрытую на территории ЕС экспортную декларацию непосредственно к нам в офис и мы сами осуществляем доставку этого документа в адрес отправителя.
В любом случае, отправитель продукции (в случае, если претензию в Ваш адрес выставляет именно отправитель) может восстановить данный документ, обратившись в свою таможню.
К сожалению, некоторым западным компаниям гораздо проще написать претензию, чем постараться самим решить свои проблемы.
А проблемы это исключительно их, а далеко не Ваши.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #2 - 25.08.2005 :: 14:17:00

Владимир,  
мне тоже не вполне ясно основание - но по умолчанию ( даже и с моей стороны, в моей заявке не прописано в обязанностях перевозчика отправлять закрытую экспортную в адрес отправителя) это обязанность перевозчика.
Вариант доставки в адрес нашего офиса - тоже провальный, так как по свежей информации от перевозчика экспортная была выслана ( зачем???) в наш адрес заказным письмом, но уведомления о доставке письма они не получили...
Хотя вероятно это тоже неправда.

Насколько понимаю, теперь нужно общаться с терминалом и просить их оформить копию, заверить своей печатью и отправить в адрес отправителя?
Наверх

С уважением,
Алена

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #3 - 25.08.2005 :: 14:27:18

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 25.08.2005 :: 14:17:00:
Владимир,
мне тоже не вполне ясно основание - но по умолчанию ( даже и с моей стороны, в моей заявке не прописано в обязанностях перевозчика отправлять закрытую экспортную в адрес отправителя) это обязанность перевозчика.
Вариант доставки в адрес нашего офиса - тоже провальный, так как по свежей информации от перевозчика экспортная была выслана ( зачем???) в наш адрес заказным письмом, но уведомления о доставке письма они не получили...
Хотя вероятно это тоже неправда.

Насколько понимаю, теперь нужно общаться с терминалом и просить их оформить копию, заверить своей печатью и отправить в адрес отправителя?

Алена,
Если экспортная закрыта, то проблемы вообще нет никакой. Экспедиция, которая ее закрывала в Прибалтике должна предеостаить Вашему отправителю все интересующие его документы.
Ваша работа в этой области мне также не понятна. Экспортная вполне может быть утеряна почтой, сотрудником терминала....кем угодно. Все, что необходимо сделать Вам - это предоставить Вашему отправителю координаты экспедиции, которая закрывала ЕХ. Уверяю Вас, Ваш отправитель гораздо лучше нас с Вами знает как дейстовать в данной ситуации.
Гарантии возврата ЕХ перевозчик дать также не может (если это грамотный перевозчик). Письменные гарантии может предоставить сама экспедиция, например в Германии такие гарантии дает NOSTRAK Gmbh. В этом случае претензии отправителя обоснованы, но направлены они будут не в Ваш адрес, а в адрес экспедиции.
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #4 - 25.08.2005 :: 14:52:48

Западный отправитель направляет претензии в адрес моего заказчика-получателя груза. Соответственно заказчик перевыставляет претензию на мой отдел ( буквально месяц назад я рассказала заказчику, что такое экспортная и зачем она нужна .. что такое не везет и как с этим бороться. У меня забавная специфика работы с этим "клиентом", специфику распишу по личке или в мыло).

А немцы  попались воистину ленивые....

Как ситуация разрешиться - расскажу, чем все обошлось Улыбка

Наверх

С уважением,
Алена

Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #5 - 25.08.2005 :: 15:08:16

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 25.08.2005 :: 14:52:48:
Западный отправитель направляет претензии в адрес моего заказчика-получателя груза. Соответственно заказчик перевыставляет претензию на мой отдел ( буквально месяц назад я рассказала заказчику, что такое экспортная и зачем она нужна .. что такое не везет и как с этим бороться. У меня забавная специфика работы с этим "клиентом", специфику распишу по личке или в мыло).

А немцы  попались воистину ленивые....

Алена,
У нас ситуация была 1 в 1. Мы заключили новый контракт на поставку сырья из Франции в Россию. Мне деньги платит российский получатель. Из 4-ех первых машин вернулась обратно только одна декларация, причем все, которые не вернулись оформлялись в Прибалтике. Французы, естейственно, крайне недовольны, россиянин выставляет в наш адрес претензии (только в устной форме). Про ЕХ наш Клиент, знает как и Ваш. Единственное отличие, если я правильно понимаю, наш груз прямой. Решили мы эту проблему очень просто, мы предоставили координаты всех экспедиций, которые закрывали французские экспортные и отправили в адрес своего Клиента. Проблема была исчерпана. Для недопущения подобных действий, предложили три варианта: письменные гарантии нашей экспедии, переложить оформление на французов или собственная отправка ЕХ во Францию DHL после ее получения в Москве вместе с CMR у водителя. Несмотря на то, что платить за услуги DHL заставили французскую сторону, выбрали третий вариант и занете почему? Потому что французы сами делать ничего не хотят, решать свои проблемы (возврат НДС исключительно их проблемы) с незнакомой им экспедицией тоже не хотят.
В Вашем случае, отправитель вообще делать ничего не хочет, а Клиент даже не разбираясь в проблеме пытается загрузить проблемами своего продавца Вас.
Вы несете ответсвенность за сохранность груза в пути, несете отвественность за соблюдение сроков доставки, за правильность оформления (переоформления) документов....да за что угодно Вы можете нести отвественность, но если Ваш Клиент настаивает чтобы Вы несли отвественность за возврат НДС продавцу и требует с Вас этих гарантий, то, наверное, он очень хорошо Вам платит Улыбка
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #6 - 25.08.2005 :: 15:28:37

Про хорошо платит -  Улыбка.. если бы Улыбка
Остальное коротенько расписала в личном сообщении Улыбка Ловите!
Наверх

С уважением,
Алена

Дмитрий Бутков
Экс-Участник

Ответ #7 - 25.08.2005 :: 15:31:59

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 25.08.2005 :: 11:55:22:
Уважаемые коллеги!

Крайне взвинченная,

Алена

Алена, приветствую!

Если я не ошибаюсь и понял Вас верно, экспортная декларация потерялась еще до того как машина отправилась за пределы ЕС, а следовательно, не была закрыта. Если так, то все просто - надо просто попросить отправителя ликвидировать старую декларацию (изъять запись из реестра), а затем сделать новую и закрыв ее отправить машину соблюдая предосторожности.

Если же экспортная декларация была закрыта, то в принципе все претензии к Вам обоснованы, по крайней мере моя пратика подсказывает, что обоснованы, потому Вы - исполнитель порученной Вам работы, а следовательно должны обеспечить выполнение всех промежуточных задач, в том числе - возврат декларации отправителю.  

Тем не менее, я считаю, что в данной ситуации Вам следует обратиться в литовскую таможню (или где там декларация закрывалась) с просьбой поднять копию и подтвердить факт вывоза груза за пределы ЕС. Это подтверждение можно будет передать отправителю, подкрепив копией ТИРа, пропечатанного транзитными таможнями, а также ЦМР, на которых будет стоять штампик российской таможни, то есть можно будет доказать, что груз действительно вышел за пределы ЕС.

Кстати, в свое время, у меня из Чехии (в ту пору когда они уже стали частью ЕС) выехал довольно большой заказ. Никакие документы не терялись, но тем не менее чехи сами просили прислать им копии закрытых ЦМР, потому что именно этими документами они подтверждали экспорт, а не таможенными декларациями (как ни странно).

Благодарю за внимание.
Наверх

IP записан
Сидоров Владимир
Senior Member

Ответ #8 - 25.08.2005 :: 15:42:00

Алена,
Надеюсь мы Вас успоколили. Эта проблема явно не тянет на 10 000 EURУлыбка
Наверх

IP записан
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #9 - 25.08.2005 :: 15:45:37

Процитировано сообщение: Дмитрий Бутков   от 25.08.2005 :: 15:31:59:

Алена, приветствую!

Если же экспортная декларация была закрыта, то в принципе все претензии к Вам обоснованы, по крайней мере моя пратика подсказывает, что обоснованы, потому Вы - исполнитель порученной Вам работы, а следовательно должны обеспечить выполнение всех промежуточных задач, в том числе - возврат декларации отправителю.

Тем не менее, я считаю, что в данной ситуации Вам следует обратиться в литовскую таможню (или где там декларация закрывалась) с просьбой поднять копию и подтвердить факт вывоза груза за пределы ЕС. Это подтверждение можно будет передать отправителю, подкрепив копией ТИРа, пропечатанного транзитными таможнями, а также ЦМР, на которых будет стоять штампик российской таможни, то есть можно будет доказать, что груз действительно вышел за пределы ЕС.

Кстати, в свое время, у меня из Чехии (в ту пору когда они уже стали частью ЕС) выехал довольно большой заказ. Никакие документы не терялись, но тем не менее чехи сами просили прислать им копии закрытых ЦМР, потому что именно этими документами они подтверждали экспорт, а не таможенными декларациями (как ни странно).

Благодарю за внимание.

Дмитрий, добрый день!
Экспортная была утеряна в процессе пересылки  - уже в закрытом виде.
На данный момент жду копий экспортных с печатью терминала и надписью Exportoto на обратной стороне и письма от терминала о том, что экспортные за номерами NN были закрыты, по ним открыт ТИР номер XX, экспорт произведен, оригиналы утеряны при пересылке - и поэтому направляем копии.

Жду результата!

По Чехии - хм, странно, не сталкивалась никогда при оправках из Чехии с такой практикой.
Видно, у каждого отправителя свои хитрушки.
Век живи - век учись! И удивляйся....
Наверх

С уважением,
Алена

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #10 - 25.08.2005 :: 15:48:23

Владимир, Дмитрий ( а так же все, кого я терзала по аське  и мобилам) - мне стало легче. Спасибо за советы и консультации.
...Но кровушки моей еще попьют Улыбка
Наверх

С уважением,
Алена

Дмитрий Бутков
Экс-Участник

Ответ #11 - 25.08.2005 :: 15:50:16

Процитировано сообщение: Алена Матвеева   от 25.08.2005 :: 15:48:23:
Владимир, Дмитрий ( а так же все, кого я терзала по аське  и мобилам) - мне стало легче. Спасибо за советы и консультации.
...Но кровушки моей еще попьют Улыбка

Алена, свистите, если че... Улыбка
Наверх

IP записан