Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

06.07.2026 :: 11:43:15

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Оценка работы собственного транспорта предприятия (Прочитано 1737 раз)
Марина Ткаченко
Экс-Участник

Оценка работы собственного транспорта предприятия
14.11.2005 :: 11:33:08

Уважаемые коллеги!

Такой вопрос. Производственное предприятие имеет свой парк автомобилей (разные марки). Доставка материалов и комплектующих от поставщиков, находящихся в разных регионах России осуществляется своими силами. Кажлый день кто-нибудь куда-нибудь едет. Иногда везут в Газели коробочку с трансзиторами черти откуда для выполнения срочного заказа.

ВОПРОС. Как оценить эффективность работы собственного транспорта. Какую методу испошльзовать?

Спасибо!
Наверх

IP записан
Михаил Чурсин
Экс-Участник

Re: Оценка работы собственного транспорта предприя
Ответ #1 - 14.11.2005 :: 12:14:23

Здравствуйте,Марина!
Я сталкиваюсь с подобной проблемой (я о коробочке кто знает куда)постоянно.В подобном случае лучше воспользоваться компаниями предоставляющими услуги перевозки сборного груза.Что об эффективности, то перевозка должна обходиться не более 14% от стоимости груза, а ещё амортизационные отчисления и т.п.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #2 - 14.11.2005 :: 19:35:23

Процитировано сообщение: Марина Ткаченко   от 14.11.2005 :: 11:33:08:

ВОПРОС. Как оценить эффективность работы собственного транспорта.
Не знаю политику и условия Вашей компании, по этому предлагаю два варианта, которые дают однозначный ответ «Да / Нет».
Например (можете откорректировать под себя):
1) Затраты на эксплуатацию транспорта и соотнести с ценой перевезенного за период. В дальнейшем отслеживать изменения. Эдакий вариант транспортной составляющей в цене товара. Грубо, но показательно. Если укладываетесь в 15 % - у Вас не хуже чем у других.
2) Сравнительный. Тот же объем (по объему / весу / условным единицам) разделить на кратное количество единиц транспорта (до полной вместимости). Полученное количество умножить на Ваши затраты на единицу транспорта. Если Ваши реальные затраты разнятся с полученными более чем на 40% - транспорт используется не эффективно.
Причины могут быть разными (неэффективное использование вместимости транспорта, построение маршрутов, простои, низкий коэффициент готовности / выпуска и т.п.), но на поставленный вопрос – ответ получен. Подмигивание

Хочу предвосхитить вопросы моих коллег. Я не сравниваю собственный и привлеченный транспорт (для этого есть другие методики), не оцениваю экономические показатели (это из другой оперы), я только анализирую, на сколько близки показатели к эталону (есть такая утопия). Улыбка
Еще, Вы можете спросить, от куда у меня такие процентные соотношения? Сложились из практики проведенных (есть небольшой опыт) анализов. Сначала считал все показатели, а потом для ускорения процесса стал просто сравнивать (по крайней мере видишь, надо туда лезть или нет). Ну и потом для сравнения изменений нужна точка приложения? Вот и посмотрите у себя тенденцию к изменению по периодам… выведите свои соотношения.

Надеюсь что Вам это поможет.

Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Новиков Дмитрий
God Member

ямайские учёные
доказали, что ничего
нет.

Ответ #3 - 17.11.2005 :: 13:37:23

Процитировано сообщение: Кирилл Кирсанов   от 14.11.2005 :: 19:35:23:

Не знаю политику и условия Вашей компании, по этому предлагаю два варианта, которые дают однозначный ответ «Да / Нет».
Например (можете откорректировать под себя):
1) Затраты на эксплуатацию транспорта и соотнести с ценой перевезенного за период. В дальнейшем отслеживать изменения. Эдакий вариант транспортной составляющей в цене товара. Грубо, но показательно. Если укладываетесь в 15 % - у Вас не хуже чем у других.
2) Сравнительный. Тот же объем (по объему / весу / условным единицам) разделить на кратное количество единиц транспорта (до полной вместимости). Полученное количество умножить на Ваши затраты на единицу транспорта. Если Ваши реальные затраты разнятся с полученными более чем на 40% - транспорт используется не эффективно.
Причины могут быть разными (неэффективное использование вместимости транспорта, построение маршрутов, простои, низкий коэффициент готовности / выпуска и т.п.), но на поставленный вопрос – ответ получен. Подмигивание

День добрый,Кирилл!Подробнее нельзя ли о методиках??У меня похожая проблема встала,оценка эффективности своего и привлеченного транспорта.Пока пользуюсь грубым приближением,т.е. см п.1 Улыбка)Но нужно молее развернутое обоснование расширения собственного парка.
Наверх

Автор выражает глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
E-mail | ICQ   IP записан