Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
23.06.2026 :: 20:50:46
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
2
Послать Тему
|
Печать
Мотивация экспедиторов (Прочитано 53424 раз)
Илатовская Юлия
Экс-Участник
Мотивация экспедиторов
04.04.2006 :: 13:58:13
Здравствуйте!
Наша компания нанимает частный а/транспорт за почасовую оплату. Вместе с водителями ездят наши экспедиторы, получающие оклад. Ездят в основном по городу. В конечном итоге, работа получается неэффективной (много транспортных расходов и мало перевезенного груза). Что делать? Какие существуют системы (способы) мотивации экспедиторов?
С уважением, Илатовская Юлия
экономист по логистике "ВТД"
----------------------
См. также:
ЗП водителей, экспедиторов, мотивация и т.д.
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1047643752
Экспедирование с привлечением частников
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1064342448
Водители: как их контролировать?
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1110532651
Собственный транспорт vs привлеченный
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1079937105
Критерии выбора перевозчика и (или) экспедитора
http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1069747514
Наверх
«
Последняя редакция: 22.04.2009 :: 00:42:43 от Administrator
»
IP записан
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Re: мотивация экспедиторов
Ответ #1 -
04.04.2006 :: 17:26:41
необходимо корректно составить план доставки , т.е. кол-во и номенклатура товара,которые э-р должен перевезти за еденицу времени (день,неделя,месяц) и установить оклад,зависящий от выполнения плана.Хорошим дополнением к этому послужит разработка маршрута доставки с реальным временем в пути,под погр.\разгрузкой,в ожидании.И вобще, лучше в таких случаях лучше иметь собств.транспорт для доставки.
Наверх
IP записан
Павлов Алексей
Экс-Участник
Ответ #2 -
05.04.2006 :: 16:48:09
Поддерживаю Михаила!
Плюс чтоб экспедитор бы еще и водителем.
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #3 -
06.04.2006 :: 18:14:32
Процитировано сообщение: Чурсин Михаил
от 04.04.2006 :: 17:26:41:
Михаил,
поддерживаю идею сдельной оплаты, по скольку часовой тариф не стимулирует.
Как? Варианты уже обсуждались ранее (надо покопаться в старых темах).
А вот собственный или привлеченный и в каком соотношении - нужно считать (полностью идентичных ситуаций не бывает).
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #4 -
07.04.2006 :: 08:52:55
Кирилл,согласен,конечно необходимо считать,просто собственный транспорт (я говорю о машинах до 5 т) окупается быстро даже с относительно небольшим объёмом.Надо стремиться иметь своё!!!!
С уважением,
Михаил
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #5 -
07.04.2006 :: 09:57:12
Добрый день всем.
На примере одной крупной компании (не буду называть громких имен) доставка продукции по городу (пригород) осуществлялась следующим образом. Заявки поступающие от продажников (150-400 адресов в день), поступали в технологический блок, в котором штат грамотних логистов их обрабатывал, составлял маршрутные листы (минимизируя транспорные расходы по пробегам). Присутствовала диспетчерская, выполняющая мониторинг процесса доставки (оперативная замена авто и тп). Система оплаты водителей-экспедиторов при этом была такая. Была выработана норма доставок в день....Каждая доставка, осуществляемая свыше нормы премировалась. И знаете, желающие заработать побольше находились сразу.... Подвижной состав (собственный) при этом использовался по максимуму....
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #6 -
07.04.2006 :: 10:02:37
Процитировано сообщение: Чурсин Михаил
от 07.04.2006 :: 08:52:55:
окупается быстро даже с относительно небольшим объёмом
Но основной бизнес обычно имеет слишком высокую доходность на каждый вложенный рубль, что бы безнаказанно (не получить по шапке от хозяев) заморозить энную сумму из оборота на покупку и эксплуатацию...
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #7 -
07.04.2006 :: 11:02:36
Кириллу: такова суровая российская действительность,вам как руководителю об этом известно.Я и сам работая раньше в ТЭК предлагал инновации руководству,получал отказ на предложения о финансовых вложениях.Это наверно всё дело в менталитете россиян,а эта проблема выходит за грани логистики.
Константину:дело в том,что Юлия не говорила о масштабах деятельности своей компании,а вдруг её организация не может пока себе позволить раскидываться премиями,как уже говорил Кирилл,всё надо считать.То что может быть доходным для крупной компании,в маленькой может оказаться убыточным!
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #8 -
07.04.2006 :: 11:06:52
Это был всего лишь пример мотивации экспедиторов.....
Наверх
IP записан
Прохоров Максим
Экс-Участник
Ответ #9 -
07.04.2006 :: 11:58:05
Всем добрый день!
Собственный транспорт это хорошо, но не для всех. Для его эффективного использования нужна диспетчерская, ремзона, обслуживающий персонал и т.д. На всё это нужны деньги. Поэтому просто всё надо посчитать - а оно надо, такое большое и хлопотное хозяйство?
У меня продукцию (печатка) растаскивали по Москве ПБОЮЛы, они же были и экспедиторами. За каждым был закреплён маршрут, выверенный по пробегу и времени. Соответственно и оплачивался он по постоянной ставке. Рассказы про "страшную пробку на 3м кольце" не рассматривались
Опоздание влекло за собой суровое, но оговорённое заранее, наказание. Каждое изменение маршрута (добавление или снятие точки) рассматривалось индивидуально, соответственно менялась сумма оплаты.
Вот приблизительно так.
Наверх
IP записан
Илатовская Юлия
Экс-Участник
Ответ #10 -
07.04.2006 :: 12:19:37
Спасибо большое за ответы!
У меня есть вопрос к Константину: что подразумевается под "нормой доставки в день"? Перевезенный тоннаж, кол-во клиентов или что-то еще?
Хотелось бы уточнить, что у нас имеется свое автотранспортное предприятие (20 машин), но они занимаются доставкой оптовых партий товара, а также доставкой товара в наши, системные магазины. Расширять предприятие нельзя (связано с налогами), а создавать еще одно такое же не хочется. Т.е, привлечение наемного транспорта необходимо.
Наверх
IP записан
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #11 -
07.04.2006 :: 12:36:52
В таком случае вам надо воспользоваться предложением со сдельной оплатой экспедиторов.И ,может быть, перейти на покилометражную оплату наёмного тр-та (зависит от карты доставок).
P.S. А для автопарка лучше создать отдельное ООО.
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #12 -
07.04.2006 :: 13:27:21
Юлия, под нормой имелось в виду, выработанное опытным путем колличество адресов доставки (выгрузки) в день. Описанная мной схема применялась к доставке бытовой техники малотоннажным транспортом.
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #13 -
07.04.2006 :: 13:39:50
Найдите АТП с колличеством транспорта, перекрывающим Ваши объемы. Договоритесь о цене за одну доставку.... А дальше мотивировать будут они.....
Знаю что, крупные сети магазинов работают именно так...
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #14 -
07.04.2006 :: 14:33:11
Константин,
ни одно АТП не отдаст все машины на одну фирму. Еще разброс по количеству а/м в день и по сезону, может быть очень значительным. Как "эксплуататор" - разброс более чем на 2 единицы, при общем заказе порядка 10 а/м, меня бы не устроил.
Юлия,
экспедиторы в нормативы укладываются (возвраты/пересортица/время/доки/и т.п.)? Что Вы хотите мотивировать? Нужны подробности по организации у вас единичного маршрута (для рекомендаций на скорую руку).
Максим,
водитель - не товаровед, иногда без своих сотрудников на развозе не обойтись. Хочу еще отметить, что описанная Вами методика все чаще и чаще находит применение на практике, но работает только с частными водителями на постоянной основе. Любая организационная структура перевозчика (как профсоюз) нарушает этот зыбкий баланс.
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Илатовская Юлия
Экс-Участник
Ответ #15 -
07.04.2006 :: 14:41:05
Все происходит так:
Поступают заявки операторам. Распечатываются накладные, передаются на склады. Вечером дежурный экспедитор составляет маршруты (порядка 10 шт.). Утром по прибытии экспедиторы получают карты маршрута от менеджера, едут грузиться на склады. Далее - на маршруты. Машины от 0,5 тонн (ИЖ) до 4.0 тонн (ГАЗ). В конечном итоге менеджеру сдают путевые листы, где указывается время (10-12 часов работы), кол-во клиентов (5-15), тоннаж, пробег. По результатам вчерашнего хронометража - самый сложный маршрут занимает 9 часов!!! Но ведь не станешь же каждый день с ними ездить?!!!
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #16 -
07.04.2006 :: 15:06:06
Кирилл, никто не говорит о том чтобы отдать все автомобили. Заказывается в данном случае не транспорт.... Перевозчику скидывается конкретное число заказов (адресов доставки). Перевозчик сам выделяет необходимое колличество транспорта из своего парка для выполнения данного объема работы, сам разрабатывает маршрут движения каждой своей единицы п.с., исходя из минимума транспортных расходов. Оплата его услуг, выражается не в стоимости рабочей смены машины, а в энном колличестве у.е. за одну доставку. Про устроило или не устроило скажу что профессионализм логиста АТП заключается в грамотном распределении ОБЩИХ объемов работы на день грядущий на ВЕСЬ парк. Я сам работал в таком АТП...оптимальная загрузка автомобиля, оптимальный маршрут движения, пожелания клиента по поводу времени доставки отдельных позиций......за все это надо платить....но у заказчика при этом полное отсутствие головной боли....
Наверх
IP записан
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #17 -
07.04.2006 :: 15:17:03
Константин, скажите пжл зачем тогда в организации держать логиста если всё отдать под распоряжение стороннего АТП
.?
Наверх
IP записан
Прохоров Максим
Экс-Участник
Ответ #18 -
07.04.2006 :: 15:23:44
Михаил - если бы логисты занимались только развозкой, то это были бы не логисты, а диспетчера . Остается еще очень много интересных вещей - склад например, таможня и т.д.
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #19 -
07.04.2006 :: 15:49:38
Михаил....
При больших объемах это сортировка заявок с кассы по датам....
Контроль выполнения объемов работы...
Ежемесячная, еженедельная, ежедневная сверка количества доставок для последующей оплаты услуг...
Претензионная работа.....
Склад в конце концов....
При объемах 200-300 доставок в день работы хватит я уверен....
Хотя с этой стороны мне сложно судить....опыта работы логиста от клиента нет.
Наверх
IP записан
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #20 -
07.04.2006 :: 16:21:05
Максим и Константин,обратите внимание на тему!Вопрос был в том как мотивировать экспедиторов,это те,кто будет ездить в машинах наёмных и давать указания водителю по поводу загр./выгр./простоев/маршрута следования.Причём тут таможня и склад я вобще не пойму.Так вот их работа была бы эффективнее,если бы их поставили на сдельную оплату,а логисты выработали им план(маршрут,номенклатура товара,приоритеты и т.п.)
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #21 -
07.04.2006 :: 16:43:22
Цитирую ...."Наша компания нанимает частный а/транспорт за почасовую оплату. Вместе с водителями ездят наши экспедиторы, получающие оклад. Ездят в основном по городу. В конечном итоге, работа получается неэффективной (много транспортных расходов и мало перевезенного груза). Что делать? Какие существуют системы (способы) мотивации экспедиторов?"
Вы считаете что в данном случае все проблемма в человеке который едет рядом с водителем? Это его по вашему надо мотивировать?.....
не согласен....
Мотивация должна применяться к транспортной организации.... Экспедитор на окладе в данном случае выступает в роли контролера...
Наверх
IP записан
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #22 -
07.04.2006 :: 17:09:50
Константин,я согласен с вами,конечно надо решать проблему,начиная с компании.Я как логист в крупной произв.компании скажу вам,что теоретические модели,отличаются от практики на дорогах.Теория - это как базис,скелет,и ,как уже было сказано,водитель машины-не товаровед.По своей практике знаю,что водитель наёмной машины пальцем не пошевельнёт для оптимизации времени,маршрута и т.п.А вот экспедитор мотивированный на это способен,конечно, операясь на базис,который ему разработало руководство.
Наверх
IP записан
Дёмин Олег
Senior Member
Ответ #23 -
07.04.2006 :: 17:17:31
Уважаемый Михаил!
А если наёмный водитель так же и экспедитор, тогда как?
Наверх
|
Дёмин Олег
Senior Member
Ответ #24 -
07.04.2006 :: 17:22:43
Уважаемые коллеги!
А почему во всей этой работе не сделать элементарное разделение труда:
- доставка,
- растаможка (а может и объединить эти два пункта),
- перевалка,
- складирование.
??????????????????????????????????????????????????
Наверх
|
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #25 -
07.04.2006 :: 17:24:00
Мои мысли Михаил, опираются не на голую теорию, а на опыт работы со стороны руководителя диспетчерско логистической службы КРУПНОЙ транспортной организации.... Вы можете мотивировать своего экспедитора сколько угодно, кроме мата от водителя на зудение ему в ухо "Едь быстрее или поворачивай вот здесь" вы ничего не добьетесь.
Мотивация для качественной и быстрой работы прежде всего должна быть у того кто ее делает, т.е. водителя....или его руководства...
Пример такой мотивации, я привел выше....
Удачи
Наверх
IP записан
Чурсин Михаил
Экс-Участник
Ответ #26 -
07.04.2006 :: 17:37:35
Константин,мы с вами говорим об одном и том же просто с разных сторон!Я же согласился с вами,конечно,прежде всего руководство!Но и согласитесь со мной и с Юлией,которая задавала вопрос,что незаинтересованый в благополучном выполнении задания экспедитор-залог неэффективной работы службы доставки!
Наверх
IP записан
Федоров Константин
Экс-Участник
Ответ #27 -
07.04.2006 :: 17:54:15
Если честно, я вижу экспедитора в машине со стороны клиента только в качестве контролера... Правильность заполнения документов....Решение проблемм на выгрузке....
Как он может влиять на вышеобозначенную проблемму (5-15 адресов за 12 часов работы) ума не приложу... Палки в колеса вставлять будет заинтересованным людям??? Так таких надо гнать в три шеи...
Может я не понимаю ключевого момента? Объясните будте добры...
Наверх
IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #28 -
07.04.2006 :: 18:55:22
Юлия,
тоннаж, пробег для Вас (транспорт не ваш) не имеют ни какого значения...
Как директор, я буду спрашивать, сколько из дельты от продажи потрачено на доставку конкретного заказа. По этому если разрабатывать методику - идите по прямому пути.
По экспедиторам - опишите, что делает экспедитор. Какие конкретно операции он выполняет, сколько времени отводится на каждую операцию, как соблюдается хронометраж, какие полномочия по изменению маршрута у него есть? Критерии принятия решений.
По маршрутам - как формируете? грузовместимость, временные, зональные, ограничения, плановые/разовые, резервные.
По типам машин - на основании, каких выкладок вы используете каблуки? Зависимость "чем больше объем единичной отправки - тем она дешевле" никто не отменял. Допускаю применение машин такого класса, только для развоза очень дорогой и с очень маленьким сроком годности продукции (например, медикаменты).
Константин,
когда я "эксплуататор" - я экономлю свои затраты на ГСМ (метод кротчайших расстояний).
когда я "трейдер" - я строю временной диапазон, не взирая на пробеги.
В каждом случае свой критерий. Это я к тому, что у каждой головной боли своя цена.
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Кирсанов Кирилл
God Member
Все будет хорошо -
когда нибудь
Ответ #29 -
07.04.2006 :: 19:00:03
Процитировано сообщение: Прохоров Максим
от 07.04.2006 :: 15:23:44:
...это были бы не логисты, а диспетчера...
Максим, мы с вами занимаемся этим только по тому, что специалистов мало, а если хочешь что бы было все хорошо - делай это сам.
Наверх
С уважением,
Кирилл Кирсанов
|
|
Страниц:
1
2
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру