Процитировано сообщение: Белов Александр от 11.05.2007 :: 21:50:22:Меня наверное не совсем верно поняли, сроки отгрузки товара от нас в ТЭК и сроки доставки до клиента строго оговорены, как с ТЭК так и с клиентами. За опоздание, за утерю груза мы в праве выставить штраф, но этот штраф будет мизером по сравнению со штрафом, который нам выставит клиент. Например, заказ может быть на 20000 р., а штраф от клиента - 30000 р. (возим сборниками).
Вопрос: могу ли я этот штраф перевыставить ТЭК?
Хорошего клиента Вы нашли - штрафует на сумму, превосходящую сам заказ в 1,5 раза.

Сколько же стоит доставка такого заказа? 1 тыща? Две?
Вы хотите за опоздание содрать штраф в ТРИДЦАТИКРАТНОМ размере от стоимости перевозки?

Да еще со сборников???
В теории Вы, безусловно, вправе требовать возмещения понесенных убытков. Если конечно оная возможность предусмотрена хоть как-то (прямо или ссылкой на ГК) в Вашем с ними договоре. Т.е. требовать с ТЭК не только штрафа и пеней за опоздание (которые как правило даже по суду не превышают суммы самой перевозки!!!), ГК позволяет так изголяться. Однако я, признаться, сейчас не припомню такого, чтоб с ТЭК содрали в компенсацию в 30 раз большую чем стоила перевозка.
Эдак опоздал фурой из Питера в Ханты и пипец 115тыс долл.

Продавай парк, офис, хату, и к 3м вокзалам ... бомжевать.
На практике к счастью это скорее нонсенс. Как уже отмечалось если жесткие условия, то или делайте страховой запас где-нить поближе к клиенту, или загодя отправляйте.
По жизни, могу предположить, что это Сеть какая-то Вас так душит штрафами.