Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.06.2026 :: 19:55:53

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Re: страхование ответственности экспедитора (Прочитано 3836 раз)
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Re: страхование ответственности экспедитора
Ответ #30 - 03.10.2003 :: 11:44:41

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 02.10.2003 :: 11:22:31:
В догонку:
Мы, как экспедиторы, несем ответственность и при работе "под честное слово". Создали свой собственный страховой фонд.

а вот под слово, это не поф. разговор, а если слов не хватит? Улыбка
и потом, как это слово к делу пришить?
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #31 - 03.10.2003 :: 13:00:55

Процитировано сообщение: Георгий иванов   от 03.10.2003 :: 11:44:41:

а вот под слово, это не поф. разговор, а если слов не хватит? Улыбка
и потом, как это слово к делу пришить?

Это разговор и не "проф" и не "не проф", это увы - жизнь.
Георгий, знаешь как говорят - кто сам без греха, пусть бросит в меня камень! В любых схемах есть свои "pro & contra". Причем, при белых схемах работать проще - если что - суд! и никаких проблем. И судись себе и судись...
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #32 - 03.10.2003 :: 15:06:46

аааа, ну так бы и сказали, что фонд возмещения ушерба при доставке "по сетке", тогда все все сразу поняли.
тут действительно только слово Улыбка

а вообще суды и прочие радости это не для логистов это для юристов.
вот мне вообще предложили ком. риски страховать. т.е. довезут не довезут, мне все едино, я деньги получу, а суды на совести страховщиков. (по себе знаю, они это дело любят, суды в смысле)
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #33 - 03.10.2003 :: 15:52:35

Егор, ну причем здесь сетка? Сетка, это только один из возможных вариантов доставки и не более.
Ну а суды - все правильно, это не для логистов. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому оформлением договоров и др.юридическими вопросами у нас занимается юридический отдел, а различными схемами страхования - страховой отдел. Я же говорила о другом - о том, что работа не по честому слову, а подкрепленная договорами гораздо проще. Вот и все.
Наверх

IP записан
Роман Филиппский
Экс-Участник

Ответ #34 - 03.10.2003 :: 16:05:00

Согласен с Еленой. Не только проще, но и безопаснее и нервы сбережем и убытков будет меньше. За это и платим юристам.

Процитировано сообщение: Елена Ефимова   от 03.10.2003 :: 15:52:35:
Егор, ну причем здесь сетка? Сетка, это только один из возможных вариантов доставки и не более.
Ну а суды - все правильно, это не для логистов. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому оформлением договоров и др.юридическими вопросами у нас занимается юридический отдел, а различными схемами страхования - страховой отдел. Я же говорила о другом - о том, что работа не по честому слову, а подкрепленная договорами гораздо проще. Вот и все.

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #35 - 03.10.2003 :: 23:03:48

Добрый день, вечер и т.д.
Может кому-нибудь, все-таки интересно будет почитать "на ночь" сам текст закона и статей ГК:

http://vlad134-st.narod.ru/fz_ted_300603N87.htm

http://vlad134-st.narod.ru/gk_ted.htm

Правда, настроение это не всегда поднимает...
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Елена Ефимова
Экс-Участник

Ответ #36 - 06.10.2003 :: 10:51:42

Уважаемый Владислав,

Ничего страшного, это жизнь. И для этого и существуют юристы, чтобы договора в соответствии с законами составлять. Мы, правда, немного ушли от темы страхования. Но что делать? Приходится крутиться, и кредитные линии для клиентов продолжают существовать, несмотря на закон (Бредово звучит, правда?), и страхование Улыбка!
Это, как уже говорилось во многих темах сайта, - "работа у нас такая!..."
Наверх

IP записан
Роман Филиппский
Экс-Участник

Ответ #37 - 07.10.2003 :: 14:31:08

Обратился к страховым брокерам. Разные брокеры направляют нас в разные страховые компании(каждый имеет своих партнеров). Именно тех к кому мы уже  обратились - филиалы крупных платежеспособных компаний. Буду ждать расчетов.
Роман.
Процитировано сообщение: Роман Филиппский   от 01.10.2003 :: 15:37:15:
Прошу порекомендовать надежную страховую компанию для заключения договора ответственности экспедитора. Нужен хороший страховой полис.
С уважением,
Роман
(8452) 45-95-60, 45-95-61, 45-95-62
e-mail: [email protected]

Наверх

IP записан
Сергей Сорокин
Экс-Участник

Ответ #38 - 08.10.2003 :: 13:50:08

Коллеги, будьте добры, подскажите, где можно скачать нормативы времени погрузки-разгрузки, технич. скоростей и т.д. Ищу, ищу третий час уже, только нормы расходов ГСМ попадаются. Заранее благодарен, Сергей
Наверх

IP записан
Артем Фарамазов
Экс-Участник

Ответ #39 - 10.10.2003 :: 00:15:16

Добрый день Сергей.

Посмотрите этот файл, может, чем-нибудь поможет. Я его сам разрабатывал, тоже искал нормы очень долго, так и не нашел. Так что посмотрите, авось помогу.

С Уважением
Артем
Наверх
Время_разгрузки.xls (вложенный файл удалён)  

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #40 - 10.10.2003 :: 08:57:28

Процитировано сообщение: Артем Фарамазов   от 10.10.2003 :: 00:15:16:
Добрый день Сергей.

Посмотрите этот файл, может, чем-нибудь поможет. Я его сам разрабатывал, тоже искал нормы очень долго, так и не нашел. Так что посмотрите, авось помогу.

С Уважением
Артем

Артем переименуй файл в латиницу или цифры, он не закрепился. Мне тоже интересно взглянуть. Спасибо заранее!
Наверх

IP записан
Плахотнюк Наталия
Экс-Участник

Re: ответственность экспедитора и ее страхование
Ответ #41 - 29.01.2007 :: 17:23:10

Какие документы надо требовать от экспедитора (на водителя, машину), чтобы при наступлении страхового случая документально доказать перед страховой компанией факт подачи данной машины именно этим экспедитором? Есть договор на перевозку груза (оказание транспортно-экспедиционных услуг), подтвержденная подписью и печатью экспедитора заявка.

Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #42 - 29.01.2007 :: 17:33:00

Процитировано сообщение: Плахотнюк Наталия от 29.01.2007 :: 17:23:10:
Какие документы надо требовать от экспедитора (на водителя, машину), чтобы при наступлении страхового случая документально доказать перед страховой компанией факт подачи данной машины именно этим экспедитором? Есть договор на перевозку груза (оказание транспортно-экспедиционных услуг), подтвержденная подписью и печатью экспедитора заявка.

Наталия, посмотрите тут, что ли: http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=law;num=1165851250;start=all

Ну и начало этой темы. Круглые глаза
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
feel helen
Экс-Участник

Ответ #43 - 07.03.2007 :: 11:11:28

Всем доброго времени суток.  
Прочитала ветку, обсуждение совсем близко каснулось моего вопроса, но так и не раскрыло полностью его суть.  
Если экспедитор осуществляет международную перевозку (при этом страховку груз клиента берет на себя) и стоимость груза по инвойсу меняется после затаможки - какую стоимость заявлять в страховую компанию - до или после оформления?
 Озадачен
Наверх

IP записан
Савинов Юрий
Экс-Участник

Ответ #44 - 16.04.2007 :: 15:32:56

Безусловно Вы правы. Клиент не обязан страховать. А если в договоре это указано, что Вас пугает? Пусть страхует. А все для Вас необходимые условия, которые не указаны в договоре клиентом, Вы можете указать в доп. приложенн или договоре-заявку.
Наверх

IP записан
Белов Александр
Экс-Участник

Ответ #45 - 04.05.2007 :: 23:36:36

у меня вопрос не много не по теме
Ситуция: я отправляю груз, через ТЭК, в другой город, клиенту, с которым у нас драконовский договор подписан (при недоставке груза или при не полной комплектации можно получить не маленький штраф). Собственно вопрос: можно ли выставить претензию ТЭК и перевыставить штраф от клиента, если доказано, что по вине ТЭК товар не был доставлен во время или вообще не доставлен (было и такое).
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #46 - 08.05.2007 :: 11:24:33

Процитировано сообщение: Белов Александр от 04.05.2007 :: 23:36:36:
Ситуция: я отправляю груз, через ТЭК, в другой город, клиенту, с которым у нас драконовский договор подписан (при недоставке груза или при не полной комплектации можно получить не маленький штраф). Собственно вопрос: можно ли выставить претензию ТЭК и перевыставить штраф от клиента, если доказано, что по вине ТЭК товар не был доставлен во время или вообще не доставлен (было и такое).

При утере и порче товара ТЭК несет ответственность на полную стоимость утраченного или испорченного товара. Если доказано, что это по её вине. (это в случае перевозки по РФ, международное сообщение по другому)

Доставлен "не вовремя" это уже сложнее. Во-первых Вы должны отдавать себе отчет в том, что это не самолет и по нормативу пробег составляет в летнее время всего 400 км в сутки (и то в светлое время!!!), а кроме того в договорах транспортники забивают санкции на случай опоздания, но естественно небольшие. Таким образом рекомендуется не надседаться пытаясь заставить бедного водилу взлететь ипереложить на него все убытки, а подстраховаться и отправить груз пораньше и посчитать и перепроверить перед отправкой его получше.

А кроме того не скупитесь на ТЭК. Априори дешего и качественно не бывает. Вернее бывает но очень редко. Улыбка
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #47 - 08.05.2007 :: 23:30:16

перевыставить штраф от клиента

Ваши взаимоотношения с ТЭК регулируются законом и жизнью.
Опоздание... скорее всего ТЭК будет отвечать перед вами, так же как соответствующий перевозчик будет отвечать перед ним. Для авто по России это 15% от провозной платы за каждые сутки, но не более 90. Но доказать нарушение "сроков доставки" сложно, а главное максимум на 1 раз. После этого Вам придется искать другого Перевозчика.
Мне кажется, разумнее было бы вам пересмотреть условия поставки и ограничить свою ответственность отгрузкой. То есть, вы обязуетесь отгрузить до 15-го числа, а финансово отвечать за бардак в транспорте это не к вам. Как предложение?  Подмигивание
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #48 - 08.05.2007 :: 23:40:45

Процитировано сообщение: Петров Константин от 08.05.2007 :: 11:24:33:
При утере и порче товара ТЭК несет ответственность на полную стоимость утраченного или испорченного товара. Если доказано, что это по её вине.

ТЭК освобождается от ответственности если докажет свою невиновность.
Наверх

Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #49 - 08.05.2007 :: 23:50:44

Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 08.05.2007 :: 23:40:45:
невиновность

Может все-таки невинность? Смех Смех Смех
А то, как в анекдоте потрогал - женись! Ужас
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #50 - 08.05.2007 :: 23:55:15

Процитировано сообщение: Кирсанов Кирилл от 08.05.2007 :: 23:50:44:
невиновность

Может все-таки невинность? Смех Смех Смех
А то, как в анекдоте потрогал - женись! Ужас

У гинеколога невинность доказывают, а в суде невиновность!
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #51 - 10.05.2007 :: 11:55:44

При утере и порче товара ТЭК несет ответственность на полную стоимость утраченного или испорченного товара. Если доказано, что это по её вине.

в чем смысл поправки? Я же так и сказал, только другими словаими.
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #52 - 10.05.2007 :: 14:37:52

Процитировано сообщение: Петров Константин от 10.05.2007 :: 11:55:44:

в чем смысл поправки? Я же так и сказал, только другими словаими.

Так, да не так. Смысл поменялся.  
ТЭК отвечает за несохранность груза, если не докажет, что утрата, недостача, повреждение или порча груза имели место не по ее вине.
Такой подход соответствует общим положениям обязательственного права об ответственности должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 401 ГК), а в процессуальном смысле означает, что при предъявлении иска в суд грузополучатель (грузоотправитель) должен представить документы, подтверждающие принятие ТЭКом груза к перевозке (экспедиторский документ), а также факт несохранности этого груза. А ТЭК должна представить доказательства, подтверждающие отсутствие ее вины в необеспечении сохранности груза при перевозке.

И еще.
2. В ч. 2 статьи 803 ГК РФ предусмотрен особый случай ограничения ответственности экспедитора. Если неисполнение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки перевозчиком, то ответственным перед клиентом, указанным в транспортном документе, например в качестве отправителя или получателя груза (или самим экспедитором, если он заключал договор перевозки от своего имени), является перевозчик. В этом случае в соответствии с условиями договора транспортной экспедиции экспедитор обязан обеспечить клиенту возможность возмещения убытков и штрафов перевозчиком. Если нарушение экспедитором этой обязанности привело к невозможности компенсации перевозчиком потерь клиента, ответственным перед ним будет экспедитор (при доказанности ненадлежащего исполнения обязанностей перевозчиком) по основаниям и в объеме, которые установлены законодательством для ответственности перевозчика.
ВАС РФ неоднократно обращал внимание арбитражных судов на необходимость проверять причины, по которым перевозчик отказался возместить клиенту стоимость его потерь при перевозке. Если эти причины были связаны, например, с тем, что транспортный экспедитор не потребовал составления коммерческого акта о недостаче груза, то арбитражный суд должен рассмотреть вопрос об ответственности транспортного экспедитора, а не перевозчика перед клиентом (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 02.11.99 N 2304/98).
Наверх

Белов Александр
Экс-Участник

Ответ #53 - 11.05.2007 :: 21:50:22

Меня наверное не совсем верно поняли, сроки отгрузки товара от нас  в ТЭК и сроки доставки до клиента строго оговорены, как с ТЭК так и с клиентами. За опоздание, за утерю груза мы в праве выставить штраф, но этот штраф будет мизером по сравнению со штрафом, который нам выставит клиент. Например, заказ может быть на 20000 р., а штраф от клиента - 30000 р. (возим сборниками).
Вопрос: могу ли я этот штраф перевыставить ТЭК?
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #54 - 14.05.2007 :: 11:29:21

Процитировано сообщение: Белов Александр от 11.05.2007 :: 21:50:22:
Меня наверное не совсем верно поняли, сроки отгрузки товара от нас  в ТЭК и сроки доставки до клиента строго оговорены, как с ТЭК так и с клиентами. За опоздание, за утерю груза мы в праве выставить штраф, но этот штраф будет мизером по сравнению со штрафом, который нам выставит клиент. Например, заказ может быть на 20000 р., а штраф от клиента - 30000 р. (возим сборниками).
Вопрос: могу ли я этот штраф перевыставить ТЭК?

Хорошего клиента Вы нашли - штрафует на сумму, превосходящую сам заказ в 1,5 раза.  Ужас Сколько же стоит доставка такого заказа? 1 тыща? Две?

Вы хотите за опоздание содрать  штраф в ТРИДЦАТИКРАТНОМ размере от стоимости перевозки?  Ужас Да еще со сборников???  Круглые глаза

В теории Вы, безусловно, вправе требовать возмещения понесенных убытков. Если конечно оная возможность предусмотрена хоть как-то (прямо или ссылкой на ГК) в Вашем с ними договоре. Т.е. требовать с ТЭК не только штрафа и пеней за опоздание (которые как правило даже по суду не превышают суммы самой перевозки!!!), ГК позволяет так изголяться. Однако я, признаться, сейчас не припомню такого, чтоб с ТЭК содрали в компенсацию в 30 раз большую чем стоила перевозка.  Круглые глаза
Эдак опоздал фурой из Питера в Ханты и пипец 115тыс долл. Улыбка Продавай парк, офис, хату, и к 3м вокзалам ... бомжевать.

На практике к счастью это скорее нонсенс. Как уже отмечалось если жесткие условия, то или делайте страховой запас где-нить поближе к клиенту, или загодя отправляйте.

По жизни, могу предположить, что это Сеть какая-то Вас так душит штрафами.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #55 - 14.05.2007 :: 12:15:20

А договор с ТЭК какой? На ТЭО или на перевозку?
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Белов Александр
Экс-Участник

Ответ #56 - 15.05.2007 :: 21:14:38

Да именно сеть, договор с ней просто ужасный, но работать с ними нужно. Вот буквально сегодня чуть было не развернули поставку из-за просроченной мед.книжки у водителя, хорошо получилось договориться.
А договор с ТЭК на перевозку и экспедицию.
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #57 - 16.05.2007 :: 11:08:27

Процитировано сообщение: Белов Александр от 15.05.2007 :: 21:14:38:

Имелось в виду иное - ТЭК сама возит или лишь как Ваш комиссионер находит Вам автомобильчики?
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #58 - 16.05.2007 :: 11:28:08

Процитировано сообщение: Петров Константин от 16.05.2007 :: 11:08:27:
Процитировано сообщение: Белов Александр от 15.05.2007 :: 21:14:38:

Имелось в виду иное - ТЭК сама возит или лишь как Ваш комиссионер находит Вам автомобильчики?

Вах... шайтан... Мысли читает...

Имелось в виду подпадает ли ваш случай под УАТ, под ФЗ-87.

Или, как правильно заметил Константин, вообще только под ГК
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Иванцов Николай
Экс-Участник

Ответ #59 - 22.06.2007 :: 17:58:55

Согласен с Владиславом - действует презумпция вины перевозчика, и ему надо доказать - что он не виноват.

Насчет статьи 803 тут вот какое дело - ответственность с ТЭКа на плечи перевозчика не перекладывается, просто ТЭК отвечает по тем же правилам, что и перевозчик (гл.40) а там есть существенная разница - перевозчик отвечает только за неподачу, опоздания и недостачу-порчу, на остальные убытки, в том числе штрафы по договору поставки его клиента - ему по барабану. А вот экспедитору можно выставить в порядке ГК и убытки)) правда если он не воспользуется оговоркой ст 803 п 2 ГК и не докажет что виноват из-за перевозчика - тогда будут правила как для перевозчика. мне кажется так - готов обсудить)
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3