Алексей, не забывайте про экономию расходов на предприятии. Не каждая фирма может себе позволить работать с ж/д экспедитором. Из моей практики, это достаточно дорогое удовольствие, тем более зачастую такие услуги предоставляют ж/д контрагенты и субконтрагенты. Про то, что вам какая-либо фирма расскажет свои секреты - оформление заявки на подачу вагонов, месячный план, оформление накладных, сопутствующих документов, - не обижайтесь, это вы рассказываете сказки. Я работал с двумя фирмами, из которых только получал счета на предоплату и редко по факту оказания услуг.
Предприятию дешевле будет за небольшую зарплату нанять бывшего железнодорожника (не исключено, что пенсионера), который будет выполнять экспедиторские функции. Конечно же, надо не забывать и про откаты... К железнодорожникам по всем вопросам с пустыми руками не ходят. [/quote]
Вячеслав!
Позволю себе не согласиться.
Во-первых, далеко не каждая компания-грузовладелец может позволить себе держать большой штат транспортников-логистов. При относительно небольших объемах отгрузок, я вно дешевле будет оплатить комиссию экспедитора, чем содержать еще одного отдельного человека.
Во-вторых, работа напрямую с РЖД возможна только при наличии прямого договора с ними и собственных ж/д кодов и т.п.
Далеко не факт, что в обсуждаемой компании все эти причиндалы имеются, иначе, вопросы такие не ставились бы, там уже была бы отработана схема взаимодействия с РЖД
В-третьих, я не зря акцентировал внимание на хороших отношениях с экспедитором
Я в этом бизнесе не первый десяток лет, потому могу уверенно сказать, что часто с экспедитором (дружественным), работать и проще и выгоднее, чем с ж/д структурами напрямую.
Например "мой" экспедитор всегда мне котирует ставки в таком примерно виде:
Алексей, даю тебе следующие цифры - тариф, станционные, план, ПРР, и т.д. и т.п.
Ставки - "голые", думай сам, сколько можешь предложить.
При этом, Вячеслав, надо учитывать, что я тоже экспедитор, т.е. мне надо эти ставки продать клиенту, а наваренную дельту поделить с "моим" экспедитором.
Так, что, если я ухитряюсь жить на рынке и мои ставки покупают (поверьте вполне с удовольствием), то не так уж и страшен вариант работы через экспедитора.
К стати, плачу я не авансом, а по факту отгрузки со станции отправления.