Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
20.07.2026 :: 19:53:19
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
ЭТРАН - Электронная ТРАнспортная Накладная (Прочитано 516 раз)
Манишин Дмитрий
Экс-Участник
ЭТРАН - Электронная ТРАнспортная Накладная
28.03.2007 :: 17:23:48
В целях повышения качества обслуживания пользователей услуг железнодорожного транспорта ОАО «РЖД», начиная с 2005 года, устанавливает (подключает) к системе ЭТРАН крупных грузоотправителей.
При помощи ЭТРАН происходит включение клиентов в документооборот ОАО «РЖД», причём – в электронный документооборот.
Назначение
ЭТРАН (Электронная ТРАнспортная Накладная) - это автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов.
Система впервые включает клиента (грузоотправителя, грузополучателя, экспедитора) в технологический цикл приема заявок и оформления перевозок, обеспечивая ему возможность оформить заявку на перевозку, подготовить электронную накладную, получить итоговые документы, увидеть результаты расчетов провозной платы по перевозкам и отследить ход перевозок его грузов со своего рабочего места.
Также, клиенту предоставляется возможность получения информации обо всех грузах, отправленных в его адрес.
В настоящее время система ЭТРАН охватывает 100% железнодорожных грузоперевозок на территории Российской Федерации.
На сегодняшний день в системе ЭТРАН работает свыше 12 000 пользователей из более чем 2 700 предприятий. В месяц оформляется свыше 212 000 заявок и более 1 240 000 накладных.
Основная функциональность
• Оперативный контроль над ходом согласования заявок.
• Планирование расходов Клиента за счет предварительного расчета стоимости перевозки по подаваемой заявке.
• Возможность оперативного уточнения заявки до начала перевозки груза (по каждой отправке).
• Возможность оформления перевозочных документов с использованием данных согласованной заявки.
• Исключение вероятных ошибок в расчете провозной платы, связанных с ручным вводом перевозочных документов работником железной дороги.
• Сокращение времени оформления перевозки за счет использования технологии обмена электронными данными.
• Подача заявок в электронном виде с указанием пограничных передаточных станций в соответствии с планом формирования
• Возможность получения оперативной информации о состоянии лицевого счета.
• Наличие средств защиты информации, сертифицированных соответствующими государственными органами;
• Наличие механизмов электронно-цифровой подписи, позволяющих после создания удостоверяющих центров перейти на полностью безбумажную технологию обмена документами;
• Полный технологический цикл формирования документов в соответствии с Правилами перевозок грузов (заявка, перевозочные документы по отправлению на основе заявки, раскредитованные документы по прибытию дополнением документов по отправлению и т.д.);
• Все виды железнодорожных документов, сопутствующих перевозке грузов (помимо заявок и перевозочных документов – накопительные и учетные карточки, ведомости подачи/уборки, заявления на переадресовку, акты общей формы, уведомления и др.)
Одним из основных направлений планируемой в 2007 году работы ОАО "РЖД" по повышению качества оказываемых транспортных услуг является развитие электронного взаимодействия между ОАО "РЖД" и крупнейшими грузоотправителями.
Работы по этому направлению начинались с электронного обмена данными при подаче заявок грузоотправителей (использование системы ЭТРАН). Первые эксперименты были проведены при электронном обмене данными ОАО "РЖД" и ОАО "Лукойл". В настоящее время в электронном виде подают заявки 404 крупнейших грузоотправителя: ОАО "Лукойл", ОАО "ММК", ООО "Газпромтранс", ЗАО "ЮТС" и др.
Важнейшим элементом по сокращению времени оформления заявок является использование электронной подписи (ЭЦП).
Электронная цифровая подпись, являясь сертифицированным программным средством, позволяет осуществлять юридически значимое взаимодействие при обмене сообщениями в электронном виде без предоставления бумажного документа (заверенного подписью должностного лица и печатью).
Успешно проведенный эксперимент, решение в ОАО "РЖД" всех нормативных, юридических и технических вопросов с электронной цифровой подписью дает возможность в 2007 году перейти на ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ и полностью отказаться от бумажной волокиты.
На первом этапе электронную цифровую подпись планируется ввести в действие по каналам системы ЭТРАН при подаче и согласовании заявок. Далее новая технология будет применяться для оформления транспортных накладных в режиме АСУ ОАО "РЖД" - АСУ грузоотправителя.
Наверх
_14.JPG
IP записан
Макшин Вячеслав
God Member
Re: ЭТРАН - Электронная ТРАнспортная Накладная
Ответ #1 -
29.03.2007 :: 09:38:16
И что из этого следует? К чему пост?
Интересно, кто автор этого текста и когда он был создан?
Сильно сомнительно, чтобы в 2007 г. в РЖД был осуществлен полный переход на безбумажную технологию. Во всяком случае на самих РЖД об этом никто пока не говорит.
Наверх
IP записан
Манишин Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #2 -
29.03.2007 :: 11:33:42
В 2003 году , тогда ещё МПС , установило на рабочих местах товарных кассиров на крупных станциях ЭТРАН . Что это, с чем это едят ??? товарные кассиры были в шоке , в тот момент я работал дежурным по станции и всё это слышал и видел .... Это был эксперимент...
Прошло время и все поняли, что ЭТРАН это удобно !
Сейчас уже не МПС , а ОАО "РЖД" устанавливает ЭТРАН крупным грузоотправителям (получателям).
В чём же смысл ?
А вот скажите пожалуйста как вы получаете информацию от работников ж/д о принятых заявках (узнать номер заявки), получить по факсу накладную (когда на станции факса нет), как вы получаете накопительную карточку (если на станции нет ни почты электронной ни факса) ? ЭТРАН - оперативно (хоть днём , хоть ночью) вы сохраните на диске или сразу распечатаете любую информацию !!!
А подача ГУ-12 ?? Как у вас происходит??
Поэтому прежде чем писать сообщения, разберитесь в этой программе ! Поговорите с компаниями, в которых ЭТРАН уже стоит и они вам раскажут, что ЭТРАН облегчил ......
Наверх
_21.JPG
IP записан
Макшин Вячеслав
God Member
Ответ #3 -
29.03.2007 :: 13:02:14
Процитировано сообщение: Манишин Дмитрий
от 29.03.2007 :: 11:33:42:
Поэтому прежде чем писать сообщения, разберитесь в этой программе ! Поговорите с компаниями, в которых ЭТРАН уже стоит и они вам раскажут, что ЭТРАН облегчил ......
Уважаемый Дмитрий, что-то я не понял, к чему Вы призываете. Сам я работаю в ОАО "РЖД" и прекрасно знаю, что такое ЭТРАН и с чем его едят. Вы рекламируете программный продукт ОАО "РЖД" или как?
Собственно, вопрос-то у Вас в чем? Или вопроса нет, а есть только восхищение нашим ЭТРАНом? Если так, то спасибо за бесплатную рекламу. Кстати, не в таком уж и шоке были товарные кассиры в 2003 г. - до этого все-таки благополучно существовал менее функциональный АРМ ТВК.
Наверх
IP записан
Соломатин Владимир
God Member
Ответ #4 -
29.03.2007 :: 13:23:33
Процитировано сообщение: Макшин Вячеслав
от 29.03.2007 :: 13:02:14:
Уважаемый Дмитрий, что-то я не понял, к чему Вы призываете. Сам я работаю в ОАО "РЖД" и прекрасно знаю, что такое ЭТРАН и с чем его едят. Вы рекламируете программный продукт ОАО "РЖД" или как?
Собственно, вопрос-то у Вас в чем? Или вопроса нет, а есть только восхищение нашим ЭТРАНом? Если так, то спасибо за бесплатную рекламу. Кстати, не в таком уж и шоке были товарные кассиры в 2003 г. - до этого все-таки благополучно существовал менее функциональный АРМ ТВК.
Дмитрий призывает пользоваться клиентской частью этой системы.
Приведу аналогию:
Практически в каждой фирме есть программа "банк-клиент" посредством которой фирма переводит деньги со своего счета в этом банке. При этом им не нужно ехать в этот банк и что-либо подписывать.
Здесь принцип тот же самый.
Просто они автоматизировали документооборот (специально для постоянных клиентов ЖД).
Наверх
Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
|
IP записан
Манишин Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #5 -
29.03.2007 :: 17:47:04
Совершено верно Владимир !
А товарные кассиры не хотели работать в ЭТРАНЕ, они привыкли работать в старой программе (АРМ ТВК) и к тому же ЭТРАН постоянно зависал, выдавал постоянно ошибки и так далее ... всех это раздрожало , к примеру когда накладную нужно было заводить по пять - семь раз одно и тоже чтобы ЭТРАН пропустил её....
А ЭТРАН он такой же ВАШ как и МОЙ или Даши с Васей !
Я не рекламирую ЭТРАН, я хочу донести до коллег, работающих с ж/д напрямую, информацию про такой программный продукт как ЭТРАН (другого такого нет), чтобы облегчить работу !
Кстати в ЭТРАНЕ можно смотреть все перевозки которые осуществляются по железным доро\гам, что , кто возит, в каком количестве , с какиъх станций и на какие ! Зная информацию о конкурентах (в каком подвижном составе : С или П ) и отбивать клиентов!
А зайти в ЭТРАН легко.
Логин: это фамилия товарного касира или приёмосдатчика или начальника товарной конторы, а Пароль: код станции ! Создавай фильтр и качай информацию.
Наверх
_7.JPG
IP записан
Макшин Вячеслав
God Member
Ответ #6 -
29.03.2007 :: 19:24:23
Процитировано сообщение: Манишин Дмитрий
от 29.03.2007 :: 17:47:04:
А товарные кассиры не хотели работать в ЭТРАНЕ, они привыкли работать в старой программе (АРМ ТВК) и к тому же ЭТРАН постоянно зависал, выдавал постоянно ошибки и так далее ... всех это раздрожало ,
А ЭТРАН он такой же ВАШ как и МОЙ или Даши с Васей !
Я не рекламирую ЭТРАН, я хочу донести до коллег, работающих с ж/д напрямую, информацию про такой программный продукт как ЭТРАН (другого такого нет), чтобы облегчить работу !
А зайти в ЭТРАН легко.
Логин: это фамилия товарного касира или приёмосдатчика или начальника товарной конторы, а Пароль: код станции ! Создавай фильтр и качай информацию.
Нет, Дмитрий, все-таки однозначно Вы помогаете нашему с Вами общему ОАО "РЖД"! За что, кстати, Вам еще одное отдельное спасибо. А так ДЦФТО убеждает, убеждает клиентов пользоваться ЭТРАНом, а они все еще по своей несознательности понять не могут его преимущества. Вы правы - другого такого нет! Только у нас ( с Вами, конечно) в ОАО "РЖД"! Браво, отличный рекламный слоган - "СОЗДАВАЙ ФИЛЬТР И КАЧАЙ!"
Кстати, доступы будут, наверное, скоро посложнее... А то кому ж понравится, что о нем конкуренты все знают.
Ну а кассиры уже давно привыкли к нашему с Дашей и Васей ЭТРАНу.
Человеческий фактор, что поделать. Новое всегда с трудом приживается. Хотя и до сих пор иногда нужно ждать по два-три часа, чтобы отправка принялась по ЭТРАНу. От качества каналов связи зависит.
Наверх
IP записан
Манишин Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #7 -
29.03.2007 :: 23:39:28
Это точно, что многие (если не большинство) грузоотправителей даже и не догадываются, что есть ЭТРАН !
Наверх
IP записан
Соломатин Владимир
God Member
Ответ #8 -
30.03.2007 :: 08:42:21
Процитировано сообщение: Макшин Вячеслав
от 29.03.2007 :: 19:24:23:
Хотя и до сих пор иногда нужно ждать по два-три часа, чтобы отправка принялась по ЭТРАНу. От качества каналов связи зависит.
А вот это конечно большой "МИНУС"
Наверх
Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
|
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы: