Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
26.06.2026 :: 13:52:22
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
LO - давайте разберем (Прочитано 3118 раз)
Сергиенко Виталий
Экс-Участник
LO - давайте разберем
14.01.2008 :: 17:38:34
Доброго времени суток всем.
Прошу высказать свои соображения по поводу условий LO
Чем конкретно регулируются отношения сторон, а точнее кто кому что должен, кроме чартер партии.
Вопрос прост кто должен организовывать выгрузку агент или фрахтователь, если совмесно то в какой степени.
Выдержки из чартера:
Порты погрузки/выгрузки
+ Одесса (Украина) – 1 безопасный порт/ причал Агента, всегда на плаву, всегда доступный,
Фрахт по ставке USD 5 за 1 кубический метр груза, на услови-ях LILO hook/hook или ramp/ramp.
Клиент предоставляет и оплачивает все разрешения на погруз-ку/выгрузку, которые могут потребоваться с отнесением соответ-ствующей задержки на счет Клиента.
Время ожидания готовности груза, таможенной очистки груза или грузовых документов относится на детеншн.
Наверх
IP записан
Големинов Виталий
Full Member
Клуб логистов
Re: LO - давайте разберем
Ответ #1 -
15.01.2008 :: 02:46:36
Процитировано сообщение: Сергиенко Виталий
от 14.01.2008 :: 17:38:34:
Доброго времени суток всем.
Прошу высказать свои соображения по поводу условий LO
....
Вопрос прост кто должен организовывать выгрузку агент или фрахтователь, если совмесно то в какой степени.
Виталий,
двух мнений быть не может - LO = Liner Out, т.е. выгрузка включена в ставку фрахта. Соответственно агент(продавец фрахта) выполняет за свой счет.
Если бы выгрузку организовывал и оплачивал клиент после оплаты фрахта, фрахт был бы продан как LIFO. (Free Out = пришел в порт но не выгрузился).
Скажу более того как правило в LO включена не только выгрузка судно - причал, но и погрузка причал - транспортное средство + выгрузка порожнего на возврате = транспортное средство - причал.
Резюмирую LO = THC судно-причал + THC причал-транспорт+THC транспорт-причал.
Однако все эти ньансы должны быть оговорены до продажи фрахта чтобы потом не было, двусмысленности.
P.S. В европе распространено также понятие CY (Container Yard) только выгрузка с судна на причал и все никаких дальнейших движений.
Наверх
|
Сергиенко Виталий
Экс-Участник
Ответ #2 -
15.01.2008 :: 10:25:51
Виталий я тоже так думал пока не сталкнулся с этим случаем, однако контейнерная практика отличается от фрахта тоннажа, позиция судовладельца была следующая: LO значит физическая выгрузка груза на причал с использованием грузовых средств судна(кстати класный MPP 98 года постройки с 2 SWL 60 и 100mt) плюс стивидорные работы на борту судна силами команды, вот и весь LO. А "Причал агента", как мне было отписанно, это не значит что агент договаривается с портом за причал, а имеет право выбрать из предложенного наиболее подходящий вариант исходя из тех хар-к.
Дальше больше ПРР порту все равно должен платить фрахтователь. в итоге получается какой то недоделанный LO, по которому мы все равно заплатили порту комплексную ставку за перевалку.
Многие скажут пока есть такие лохи будет жив грамотный экеспедитор. Но груз то мой, и он мне нужен и не договорись я лично с портом стояло бы судно не одну неделю, а дело было в конце декабря, тупо небыло свободного места, ни за какие ковришки ни в Одессе ни в Ильичевске, а про Новооросийск я воще молчу(часть лота шла на РФ).
Наверх
IP записан
Алексеенко Александр
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #3 -
15.01.2008 :: 13:55:00
Процитировано сообщение: Сергиенко Виталий
от 15.01.2008 :: 10:25:51:
Виталий я тоже так думал пока не сталкнулся с этим случаем, однако контейнерная практика отличается от фрахта тоннажа,
Многие скажут пока есть такие лохи будет жив грамотный экеспедитор. Но груз то мой, и он мне нужен и не договорись я лично с портом стояло бы судно не одну неделю, а дело было в конце декабря, тупо небыло свободного места, ни за какие ковришки ни в Одессе ни в Ильичевске, а про Новооросийск я воще молчу(часть лота шла на РФ).
Ценность логиста как раз в том, что, даже попав, он находит правильное решение. Так что ничего страшного, Виталий, не произошло, действительно, терминология трампового фрахтования отлична, а Liner Out всегда расписывается, "каким образом" Out, в Вашем случае Судовладелец захотел hook/hook, вы подтвердили, он выполнил. Было бы расписано Liner Out Charterers warehouse ....", то Судовладелец через агента заказывал бы соответствующую доставку груза туда. Обычно Судовладельцы настаивают на LO, когда у них есть прикормленная стивидорная компания, дающая ему дисконтную ставку обработки груза, в данном случае судно было со своими грузовыми средствами, т.е. за дополнительные бабки поработала судовая техника. Кстати, LO подразумевает наличие агента Судовладельца в порту, в смысле, именно Судовладелец назначает агента, который будет обслуживать судно и обеспечивать выгрузку, а не Фрахтователь. И заплатить порту вы, как Фрахтователь, должны были всю стивидорку за вычетом пункта: выгрузка вариант судно-причал, за соответствующее количестов кбм груза, которую на самом деле произвел Судовладелец и включил ее в ставку фрахта.
Немного скомкано, наверное, но в целом так
Наверх
IP записан
Сергиенко Виталий
Экс-Участник
Ответ #4 -
16.01.2008 :: 14:29:19
Александр спасибо за отет, все просто и понятно.
И все же, если знаете, подскажите, что все таки значит причал агента? подтверждение постановки судна на причал у порта, получает агент, в данном случае агент судовладельца, или фрахтователь?
Наверх
IP записан
Алексеенко Александр
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #5 -
16.01.2008 :: 17:58:42
Решением вопросов, связанных с заходом судна в порт, занимается агент. Этих агентов в каждом порту - немерено, вопрос в их крутизне, близости к портовым властям, наличии эксклюзивных соглашений с экспедиторами, стивидорами, владельцами причала, в конце концов. Номинирует (назначает) агента, указанного в Чартере, и, соответственно, платит ему агентское вознаграждение - Судовладелец. НО: в процессе отфрахтовки судна Судовладелец и Фрахтователь прежде всего долго бодаются по основным вопросам: ставка фрахта, демереджа, и каждый норовит включить в Чартер-Партию своего прикормленного агента, понятно, что Фрахтователю в общем случае гораздо удобнее решать вопросы по своему же грузу со своим же агентом, а не с тем, кого ему навялил Судовладелец, плюс у разных агентов дисбурсментский счет (суммарные портовые поборы с Судовладельца) ввиду наличия разных скидок и вышеупомянутых причин может значительно варьироваться, а Судовладельцы оччччень не любят платить лишнее за одно и то же, поэтому тот тянет своего....ну а там, как договорятся, но если Фрахтователь-таки уговорил Судовладельца на своего агента, то тот вынужден пользоваться услугами именно этого агента, и никого более. Может, правда, за дополнительные деньги нанять так называемого protecting agent, который будет следить за работой назначенного и в случае чего защищать интересы Судовладельца, но это уже дебри...
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Транспортное обеспечение логистики
(Модераторы: