Процитировано сообщение: Валиев Шамиль от 05.12.2008 :: 09:50:30:что нужно логисту чтобы он смог правильно настроить свои тарифы?
Очевидно вам придётся задавать либо матрицу из городов, откуда и куда может осуществляться доставка, причём она будет трёхмерная (с учётом того, что везти можно разным транспортом). К сожалению, у логиста нет такой готовой матрицы (в каком бы то ни было виде). Поэтому лучше всего будет постепенно заполнять эту матрицу, от наиболее распространённых маршрутов (и необходимых габаритов автомобилей) к менее распространённым, но при этом ситуации, когда вы для любых двух городов и любого габарита будете знать заведомо тариф на перевозку, никогда не случится - и к этому надо быть готовым (понижение и повышение цен тогда будет происходить в процентах к предыдущим). Можно сформировать некий механизм заявки, то есть пока идут торги по продукции, вашим трём-четырём перевозчикам сваливаются заявки на расчёт тарифа по перевозке этой продукции из пункта поставщика к любому из возможных покупателей (для этого все они информацию о своём расположении должны сообщить) - тогда к концу торгов по товару у вас будут готовы предложения от перевозчиков.
Процитировано сообщение: Валиев Шамиль от 05.12.2008 :: 09:50:30:Товары на сайте классифицированы, но думаю данная классификация не совсем подходит для перевозчика. Например,
"Сельское хозяйство->Яйца (14)"
"Сельское хозяйство->Фермерские машины (1)"
"Сельское хозяйство->Животноводство (13)"
"Сельское хозяйство->Домашняя птица и крупный рогатый скот (5)"
"Сельское хозяйство->Овощи (29)->Картофель, сладкий картофель и т.п. (13)"
"Сельское хозяйство->Овощи (29)->Различные виды овощей (15)"
"Сельское хозяйство->Разное в разделе "Сельское хозяйство" (15)".
Это нормально, только возможно, что придётся в вашу таблицу данных на сервере для каждой из категорий ввести дополнительные свойства для перевозчиков:
наливные грузы,
насыпные грузы,
требования по температурным условиям,
...
Процитировано сообщение: Валиев Шамиль от 05.12.2008 :: 09:50:30:Если и используют, то, наверняка, далеко не все.
Процитировано сообщение: Валиев Шамиль от 05.12.2008 :: 09:50:30:Какие типы тарифов необходимо мне предоставить перевозчику? Под типом имеется ввиду тарифы, стоимость по которым рассчитывается в зависимости от расстояния перевозки и массы груза, в зависимости от класса груза, в зависимости от грузоподъемности автомобиля и времени использования, в зависимости от покилометрового использования автомобиля и т.д. Т.е. какие параметры тарифа могут понадобиться перевозчику?
Все перечисленные, причём их не хватит, так как они всё равно не учитывают качество и наличие дорог до пунктов, но их обязательно учитывают перевозчики. А ещё есть такой фактор как возможность найти обратный груз (если в один город любой поедет, зная, что там всегда найдётся обратный груз, то в случае с другим городом - вам выставят двойной тариф, так как от-туда ему придётся ехать пустым - и вы таким образом оплатите это).
Процитировано сообщение: Валиев Шамиль от 05.12.2008 :: 09:50:30:Я знаю, что помимо массы груза необходимо учитывать еще и объем. В случае, когда товар не навалочный (т.е. имеет высоту, ширину, длину) я знаю его объем и для таких товаров можно настроить, скажем, тариф км*тонну. А что делать когда товар не имеет высоту, ширину, длину? Допустим Продавец продает 10 тонн картошки без упаковки, 5 тонн болгарского перца без упаковки или 100 тонн цемента в мешках по 40 кг? Требовать чтобы продавец вводил объем? Так вряд ли он будет знать какой объем у тонны картошки. Или применять здесь какой - то другой тариф?
В этом плане у каждого автомобиля есть два ограничения: по грузоподъёмности и объёму кузова - оба ограничения действуют независимо друг от друга. Обычно, если мы не говорим о сборном грузе, то можно учитывать только одно ограничение, которое заведомо будет достигнуто первым (поэтому перевозимую продукцию, обычно именно в нём и измеряют). То есть, если вы будете забивать кузов тем же цементом, то достигнете ограничения по грузоподъёмности заведомо раньше, чем по объёму кузова - поэтому объём цемента вас не интересует, если известно, что его нужно перевезти 20 тонн. Хотя по-хорошему для всех видов продукции можно ввести коэффициенты, переводящие тонны в кубометры и обратно, и каждый раз проверять оба ограничения.