Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 01:22:09

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Разработка ПО для автоматизации доставки. Тарифы. (Прочитано 237 раз)
Валиев Шамиль
Экс-Участник

Разработка ПО для автоматизации доставки. Тарифы.
05.12.2008 :: 09:50:30

Здравствуйте, уважаемые логисты!
Мной сейчас разрабатывается программное обеспечение автоматизирующее доставку товаров клиентам. Имеется сайт на котором осуществляются аукционы (что - то похожее на ebay). Продавцы выставляют товар, покупатели - покупают. Владелец сайта хочет привлечь к торгам еще и перевозчиков. Сейчас необходимо разработать модуль, который позволял бы покупателю при покупке выбирать перевозчика (или отказаться). Выбор покупателем перевозчика будет основываться на предлагаемой перевозчиком стоимости и сроках перевозки, т.е. организуется как бы конкурс и покупатель выбирает наилучшее предложение. Для этого, зарегистрированные в системе, поставщики должны иметь возможность настраивать свои тарифы в системе.
Вот тут у меня возникают куча вопросов связанных с логистикой, в первую очередь какой инструментарий я должен разработать, чтобы перевозчики имели возможность достаточно гибко настраивать свои тарифы. Т.е., что нужно логисту чтобы он смог правильно настроить свои тарифы?

Для начала планируется охватить только автомобильные междугородные перевозки в пределах одной страны X. Товары для перевозки могут  быть какие угодно: от картошки до трактора. Товары на сайте классифицированы, но думаю данная классификация не совсем подходит для перевозчика. Например,  
  "Сельское хозяйство->Яйца (14)"
  "Сельское хозяйство->Фермерские машины (1)"
  "Сельское хозяйство->Животноводство (13)"
  "Сельское хозяйство->Домашняя птица и крупный рогатый скот (5)"
  "Сельское хозяйство->Овощи (29)->Картофель, сладкий картофель и т.п. (13)"
  "Сельское хозяйство->Овощи (29)->Различные виды овощей (15)"
  "Сельское хозяйство->Разное в разделе "Сельское хозяйство" (15)".

Итак мои вопросы, на которые я не знаю ответов:

1. Для начала я ознакомился с документом "Прейскурант N 13-01-01. Тарифы на перевозку грузов и другие услуги, выполняемые автомобильным транспортом". Вот только не знаю, используют ли его (имеется ввиду не сами цифры, а сама методика) перевозчики и по сей день или нет? На данном этапе я всю информацию беру оттуда.

2. Какие типы тарифов необходимо мне предоставить перевозчику? Под типом имеется ввиду тарифы, стоимость по которым рассчитывается в зависимости от расстояния перевозки и массы груза, в зависимости от класса груза, в зависимости от грузоподъемности автомобиля и времени использования, в зависимости от покилометрового использования автомобиля и т.д. Т.е. какие параметры тарифа могут понадобиться перевозчику?

3. Я знаю, что помимо массы груза необходимо учитывать еще и объем. В случае, когда товар не навалочный (т.е. имеет высоту, ширину, длину) я знаю его объем и для таких товаров можно настроить, скажем, тариф км*тонну. А что делать когда товар  не имеет высоту, ширину, длину? Допустим Продавец продает 10 тонн картошки без упаковки, 5 тонн болгарского перца без упаковки или 100 тонн цемента в мешках по 40 кг? Требовать чтобы продавец вводил объем? Так вряд ли он будет знать какой объем у тонны картошки. Или применять здесь какой - то другой тариф?

Спасибо.

Наверх

« Последняя редакция: 16.12.2008 :: 15:47:56 от Administrator »  
  IP записан
Баранов Антон
Junior Member
**

Клуб логистов

Re: Разработка ПО для автоматизации доставки. Тари
Ответ #1 - 05.12.2008 :: 17:58:27

Ах какая светлая и хорошая идея. Только это ведь очень бардачный рынок(а в свете последних событий - бардачный несколько раз). Зайдите на сайт www.ati.su почитайте форумы кто что думает и на что ещё готов собрать миллион подписей, как друзья перевозчики кидают друг друга и т.д.

Нужна какая-то другая идея. не просто интернет биржа городского транспорта.
Наверх

E-mail   IP записан
Валиев Шамиль
Экс-Участник

Ответ #2 - 06.12.2008 :: 11:31:58

Процитировано сообщение: Баранов Антон от 05.12.2008 :: 17:58:27:
Ах какая светлая и хорошая идея. Только это ведь очень бардачный рынок(а в свете последних событий - бардачный несколько раз). Зайдите на сайт www.ati.su почитайте форумы кто что думает и на что ещё готов собрать миллион подписей, как друзья перевозчики кидают друг друга и т.д.

Нужна какая-то другая идея. не просто интернет биржа городского транспорта.

Я может не совсем верно объяснил. Это не интернет - биржа городского транспорта. Это не биржа транспортных услуг. В первую очередь это интернет - аукцион. Причем интернет - аукцион реально работающий с нормальным объемом сделок. А так как сделки происходят и есть товаропоток, то почему бы не предоставить дополнительную услугу по доставке этого товара? Вы когда - нибудь покупали товар по интернету? Так вот в интернет - магазинах всегда предлагают 2-х или 3-х поставщиков. Например,
DHL 1-2 недель будет стоить 50 баксов (полный трэкинг)
DHL 3-5 недель будет стоить 20 баксов
FedEx 1-2 недели будет стоить 45 баксов (полный трэкинг)
Почта Америки - 2-3 недель будет стоить 40 баксов (полный трэкинг).
Мы тоже будем допускать до сайта 3-4 перевозчиков.  

Кидалова не будет. Процесс снижения риска по кидалова уже отработан. Это не просто интернет - аукцион. Он регулируется Биржей со своей платежной системой, со своим риск - менеджментом. Там заниматься кидаловом себе в убыток.

Так что... лучше помогите найти ответы на мои вопросы.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #3 - 09.02.2009 :: 15:01:18

Процитировано сообщение: Валиев Шамиль от 05.12.2008 :: 09:50:30:
что нужно логисту чтобы он смог правильно настроить свои тарифы?
Очевидно вам придётся задавать либо матрицу из городов, откуда и куда может осуществляться доставка, причём она будет трёхмерная (с учётом того, что везти можно разным транспортом). К сожалению, у логиста нет такой готовой матрицы (в каком бы то ни было виде). Поэтому лучше всего будет постепенно заполнять эту матрицу, от наиболее распространённых маршрутов (и необходимых габаритов автомобилей) к менее распространённым, но при этом ситуации, когда вы для любых двух городов и любого габарита будете знать заведомо тариф на перевозку, никогда не случится - и к этому надо быть готовым (понижение и повышение цен тогда будет происходить в процентах к предыдущим). Можно сформировать некий механизм заявки, то есть пока идут торги по продукции, вашим трём-четырём перевозчикам сваливаются заявки на расчёт тарифа по перевозке этой продукции из пункта поставщика к любому из возможных покупателей (для этого все они информацию о своём расположении должны сообщить) - тогда к концу торгов по товару у вас будут готовы предложения от перевозчиков.

Товары на сайте классифицированы, но думаю данная классификация не совсем подходит для перевозчика. Например,
 "Сельское хозяйство->Яйца (14)"
 "Сельское хозяйство->Фермерские машины (1)"
 "Сельское хозяйство->Животноводство (13)"
 "Сельское хозяйство->Домашняя птица и крупный рогатый скот (5)"
 "Сельское хозяйство->Овощи (29)->Картофель, сладкий картофель и т.п. (13)"
 "Сельское хозяйство->Овощи (29)->Различные виды овощей (15)"
 "Сельское хозяйство->Разное в разделе "Сельское хозяйство" (15)".
Это нормально, только возможно, что придётся в вашу таблицу данных на сервере для каждой из категорий ввести дополнительные свойства для перевозчиков:
наливные грузы,
насыпные грузы,
требования по температурным условиям,
...

"Прейскурант N 13-01-01. Тарифы на перевозку грузов и другие услуги, выполняемые автомобильным транспортом", используют ли его (имеется ввиду не сами цифры, а сама методика) перевозчики и по сей день или нет?
Если и используют, то, наверняка, далеко не все.

Какие типы тарифов необходимо мне предоставить перевозчику? Под типом имеется ввиду тарифы, стоимость по которым рассчитывается в зависимости от расстояния перевозки и массы груза, в зависимости от класса груза, в зависимости от грузоподъемности автомобиля и времени использования, в зависимости от покилометрового использования автомобиля и т.д. Т.е. какие параметры тарифа могут понадобиться перевозчику?
Все перечисленные, причём их не хватит, так как они всё равно не учитывают качество и наличие дорог до пунктов, но их обязательно учитывают перевозчики. А ещё есть такой фактор как возможность найти обратный груз (если в один город любой поедет, зная, что там всегда найдётся обратный груз, то в случае с другим городом - вам выставят двойной тариф, так как от-туда ему придётся ехать пустым - и вы таким образом оплатите это).

Я знаю, что помимо массы груза необходимо учитывать еще и объем. В случае, когда товар не навалочный (т.е. имеет высоту, ширину, длину) я знаю его объем и для таких товаров можно настроить, скажем, тариф км*тонну. А что делать когда товар  не имеет высоту, ширину, длину? Допустим Продавец продает 10 тонн картошки без упаковки, 5 тонн болгарского перца без упаковки или 100 тонн цемента в мешках по 40 кг? Требовать чтобы продавец вводил объем? Так вряд ли он будет знать какой объем у тонны картошки. Или применять здесь какой - то другой тариф?
В этом плане у каждого автомобиля есть два ограничения: по грузоподъёмности и объёму кузова - оба ограничения действуют независимо друг от друга. Обычно, если мы не говорим о сборном грузе, то можно учитывать только одно ограничение, которое заведомо будет достигнуто первым (поэтому перевозимую продукцию, обычно именно в нём и измеряют). То есть, если вы будете забивать кузов тем же цементом, то достигнете ограничения по грузоподъёмности заведомо раньше, чем по объёму кузова - поэтому объём цемента вас не интересует, если известно, что его нужно перевезти 20 тонн. Хотя по-хорошему для всех видов продукции можно ввести коэффициенты, переводящие тонны в кубометры и обратно, и каждый раз проверять оба ограничения. Подмигивание
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #4 - 09.02.2009 :: 16:40:19

Чаще всего от экспедиторской компании требуется конвертировать потребности грузовладельца в требования к перевозчику. Подмигивание

"Сельское хозяйство->Яйца (14)" обычно возятся в цельнометаллических кузовах или тентах
  "Сельское хозяйство->Фермерские машины (1)" для погрузки разгрузки требуется боковая / верхняя растентовка со снятием промежуточных стоек
  "Сельское хозяйство->Животноводство (13)" если речь про мясо, заморозка в рефах, охлажденка в рефах на крюках
  "Сельское хозяйство->Домашняя птица и крупный рогатый скот (5)" спец состав скотовоз
  "Сельское хозяйство->Овощи (29)->Картофель, сладкий картофель и т.п. (13)" магистральные тягачи не в состоянии грузиться с поля

http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;num=1123482312
посмотрите какие вопросы нужно задать прежде чем приступать к расчетам и организации.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан