Бюджет в год примерно 2,5-3 млн (ремонт, запчасти, ТО по гарантии), 6 млн (топливо).
Антон, по первому пункту - согласен что и автомгазин и частник на авторынке теоретически могут выставить счет на безнал. Но во первых сумма должна быть хотя бы тысяч 10, во вторых кто мешает включить свой интерес в счет
По второму пункту - думаю, что на поставки топлива было бы интересно выставить тендер, а там и до резины с маслом добраться...
По третьему пункту - зачем нанимать отдельного человека? Он должен владеть спецификой транспорта, чтобы знать что именно закупать..А по поводу мотивации мысль интересная...Правда как узнать,ч то сотрудник сэкономил - при планировании бюджет можно изначально завышать, а потом показывать "экономию" [/quote]
1). Нал/без нал не решает вопрос "интереса" , но упрощает взаиморасчеты, контроль за платежами, убирает необходимость обналички и т.д. Я по без налу покупаю перевозки у ИП и ЧП и без всяких проблем плачу по 3тр по 2 тр. никакого ограничения по сумме нет. с теми с кем обороты большие и постоянные или документов много делаю например единый недельный или месячный счет в котором строчками собираю все услуги.
2). по топливу согласен на 100%. Общался с несколькими нефтяниками которые имеют свои сети АЗС - пока добился только скидки в 5% от цены на АЗС и отсрочки платежа в 3 недели.(в моем случае это осложняется необходимостью заправляться в разных регионах)
Масла с резиной посчитать не успеваю, но предварительно думаю, что масла можно покупать у тех же нефтяников, а резину была идея покупать у производителя(импортного или нашего - доставку я могу сделать откуда угодно). Единственное существенное отличие у меня подвижной состав одинаковый - еврофуры.
Все остальное в Вашем случае - это скорее не тендер, а целевой поиск и стравливание поставщиков друг с другом. Получаете коммерческое в одном месте и идете с ним в другое, там его показываете и спрашиваете можно ли дешевле... потом в обратной последовательности. Короче много там приколов интересных, но потребуют общения с поставщиком.
3). Сотрудник или нет вопрос конечно неоднозначный. Вы готовы раз в квартал менять не достигающего плановых показателей начальника транспортного цеха? Ему ведь просто можно ЗП подрезать убрав от него эту функцию!!!! Его кстати таким развитием событий подстегивать можно - не достигнешь плана - возьмем человека специального - вычтем его стоимость из ЗП.
с мотивацией все просто: статистика по прошлым периодам у вас есть - от неё в любом случае(если не видно ЯВНЫХ перекосов) и можно отталкиваться. берем начальника транспортного цеха, делим его ЗП на три части например. первая треть - это минимальный оклад. Вторая треть выплачивается при достижении плановых показателей по экономии например сейчас топливо 6 млн, а должно быть 5,7млн. - добились, получил вторую треть. Сюда же можно и зап части с ремонтом и прочим включить не 2,5-3 , а 2-2,2 например.
Полюбому надо учитывать и кол-во ремонтов и замен - это можно сделать третей третью ЗП. а то можно откат из наценки в оборот переложить.
на следующий год можно из 5,7млн делать 5,5 например.
Специальный человек в этом случае хорош тем, что это его основная функция закупать дешево и он 100% концентрируется на ней, а ЗП ему от экономии считать - съэкономил - получил не съэкономил не получил, а дело сделано в любом случае.
вот.