Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

27.06.2026 :: 22:52:46

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Новый ТК (Прочитано 2139 раз)
Алексей Ермаков
Экс-Участник

Новый ТК
12.05.2003 :: 10:32:38

Уважаемые дамы и господа! Не кажется ли Вам, что громкие хвалебные речи в адрес нового таможенного кодекса - просто чушь? Сколько там нового? 10%?
"мы прописали список документов, предоставляемых в таможню! УРА!" - угу, для трех режимов (МБПТ, переработка вне и на там. территории) и то, что при пересечении границы и при подаче документов в таможню перевозчик обязан предоставить ТТН и инвойс (кстати, что такое и как должен быть заполнен этот инвойс - ни слова).
"таможня это помошник торговле. а не вредитель! УРА!" - в чем помошник-то, а? В том, что СВХ теперь будут принадлежать таможне и строить отношения с участникими ВЭД она будет на коммерческой основе? (простите, в кодексе "на договорной"). Как Вы думаете на ком попытаются заработать денег владельцы СВХ?
Может я в чем-то не прав? Буду рад, если объясните неразумному.
П.С. Я уже молчу как с таким кодексом и в ВТО!
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Re: Новый ТК
Ответ #1 - 28.05.2003 :: 07:06:42

Процитировано сообщение: Алексей Ермаков   от 12.05.2003 :: 10:32:38:
Уважаемые дамы и господа! Не кажется ли Вам, что громкие хвалебные речи в адрес нового таможенного кодекса - просто чушь? Сколько там нового? 10%?
"мы прописали список документов, предоставляемых в таможню! УРА!" - угу, для трех режимов (МБПТ, переработка вне и на там. территории) и то, что при пересечении границы и при подаче документов в таможню перевозчик обязан предоставить ТТН и инвойс (кстати, что такое и как должен быть заполнен этот инвойс - ни слова).
"таможня это помошник торговле. а не вредитель! УРА!" - в чем помошник-то, а? В том, что СВХ теперь будут принадлежать таможне и строить отношения с участникими ВЭД она будет на коммерческой основе? (простите, в кодексе "на договорной"). Как Вы думаете на ком попытаются заработать денег владельцы СВХ?
Может я в чем-то не прав? Буду рад, если объясните неразумному.
П.С. Я уже молчу как с таким кодексом и в ВТО!

Алексей!
Очевидно, тебя что-то сильно задело…
А теперь давай без эмоций:
- 10% нового? Это очень большие перемены;  
- инвойс – это по-английски «счет-фактура». Как она заполняется, тебе скажет любой бухгалтер;
- СВХ, учрежденные таможней- это не так и плохо. ГТК, как гос. орган, для всех складов директивно установит ЕДИНЫЕ цены за хранение и переработку товара. Сейчас же цены очень пляшут – вплоть до $/кг/сут.  Это к вопросу о том, на ком СЕЙЧАС зарабатывают деньги владельцы СВХ.

Если уж поднимать вопрос, то не о ТК, а о подзаконных актах: письмах, указаниях, приказах; – которые «дополняют» и(или) исключают те положения, которые устоялись, к которым привыкли. Люди творчества из ГТК в неделю выпускают до 50 документов, которые нужно учитывать при оформлении ГТД.  
А теперь давайте помечтаем все вместе:
- груз пришел на терминал(СВХ), учрежденный таможенным органом;
- инспектор досмотрел груз и выдал заключение о его соответствии с ТТН и инвойсом;
- инспекторы отдела статистики все данные вбили в электронку(как это было в 1992-1994г.г.) и распечатали ГТД(ликвидируется класс таможенных брокеров) с указанием всех платежей;
- выпускающий инспектор звонит руководителю предприятия, говорит о сумме долга перед государством и интересуется, куда поставить товар.
Как вам такой расклад?  А ведь это работает в Канаде…  

Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Алексей Ермаков
Экс-Участник

Re: Новый ТК
Ответ #2 - 24.06.2003 :: 15:24:01

Владимир!
Ну задело или не задело - вопрос как говорится десятый Улыбка. Жить хочется по человечески, а не пытаться объять необъятное и объяснить необъяснимое... Насчет помечтать - этттто конечно оченно здорово... я прям чуть не расплакался... остается только ждать этих счастливых времен. Теперь к делу:
Что такое и как заполняется инвойс я в курсе, не первый год замужем... Улыбка) Я имел ввиду, что в ТК написано слово "инвойс", но что это вам разъяснят или не разъяснят при помощи тех же писем, телетайпограмм и т.п. Т.е. скажут, чтобы в инвойсе было написано "спартак-чампион" и попробуйте объяснить зачем это надо болельщикам "Реала" Улыбка).
Насчет ГТК установит единую тарифную ставку за хранение... На основании чего? У таможни есть в собственности достаточное количество зданий под СВХ? Или они отнимут те, где сейчас расположены ОТО? Может быть (как мне предполагается ниболее вероятно) они просто возьмут в аренду или субаренду те площади, на которых расположены СВХ? Но кто заставит организации являющиеся владельцами этих площадей установить для родной таможни единые ставки аренды? ВВП?
И последнее: убить таможенных брокеров насовсем?! Я сильно сомневаюсь... они должны остаться хотя бы чтобы денежку в таможню носить (уж простите мой пессимизм, опять же не первый год работаю). И по-моему правильность заполнения ГТД никто не отменял или мне послышалось? В ТК написано, что документы (ТТН, инвойс) предоставляются перевозчиком (!) при доставке на склад. То есть перевозчик груз привез, таможне сдал и все! Что дальше будет декларант (владелец груза) и какие документы он понесет в таможню и сколько евро про запас? То что таможенник (!) обязан (!) заполнять ГТД я нигде не слышал. Давать консультации - да, указывать на ошибки - да, но заполнять и переделывать - сорри бэйби! Кто должен присваивать код ТН ВЭД? Таможенник? Сомневаюсь... и т.п. И вот когда вы обратитесь к таможеннику 54 раза (количество граф, заполняемых в ГТД при ввозе/вывозе одного наименования товара) - вы задумаетесь - а кому бы дать денег-то, в конце концов! Еще раз простите за эмоциональность, надоело заносить деньги только за то, что ты коммерсант поганый (с учетом того, что придраться не к чему! понимаете - не к чему! - все по закону, но мозги можно отодрать (сорри дамы) в полный рост). (только что с таможни... Улыбка)). Удачи всем в начинаниях! Улыбка
С уважением Алекс.
Наверх

IP записан