Процитировано сообщение: Владимир Мельниченко от 12.05.2004 :: 06:27:19:
===============================================
Добрый день, Роман!
Бумагу, оговаривающюю пресловутые 3,5 доллара, похоже никто и в глаза не видел.
А насчет второго- "...Особое внимание при этом следует уделять товарам народного потребления, ввозимым на таможенную территорию РФ из КНР, в том числе..." -далее по тексту.
Фас идет на всю "китайку", но особо...?
Тут еще один вопрос: а если китайский товар ввозится из Казахстана?
Доброе время суток, Владимир!
Мне тоже так показалось, что на самом деле фактических доказательств определения минимальной ставки на весь "китай" до 3,5 нет, всё только на уровне слухов и разговоров, не более. Повторюсь, что все названные выше док-ты - очень похожи на очередное закручивание гаек в стиле "бдить, бдить и ещё раз бдить ...".
Откуда вообще могла появиться цифра 3,5 ... Для себя я могу это объяснить (возможно это поможет и ещё кому-нибудь). В ГТК существует такая база статистики как "Среднеконтрактные мировые цены", которая скидывается на все там. органы, занимающиеся за/растаможкой и которой должны (!) руководствоваться доблестные таможенные служащие при определении средней цены на товар из данной страны. Но на практике

- знают все как это на самом деле. Так вот, до февраля этого года (до обновления этой базы) по товарам моей группы (85-ой) при импорте из Китая стояла цифра 1,66, после феварля (ГТК скинул новые среднеконтрактные цены), цифра изменилась и стала 3,47. Но ведь это не значило повышение ставки на растаможку для нас с февраля (ну скинули и скинули, с кем на бывает)!!! А теперь выходит распоряжение Главного Начальника о том, что враг не дремлет и как всегда хочет обмануть родное гос-во ... Конечно же все вспомнили про эту базу, посмотрели, одумались и напугали всех остальных.
Но если была возможна растаможки моих товаров с февраля по май по старой ставке (несмотря на данные из базы - они же СРЕДНЕконтрактные, значит МОГУТ быть ниже), то и возможна после этого распоряжения.
Интересно послушать Вадима Пасичного, с чем конкретно его фирма "столкнулась по полной программе", что за товар, какие среднеконтрактные цены в базе ГТК по его товару?
Или подробнее рассмотреть ситуацию с "мыльными пузырями", сравнить не то как есть, а как ДОЛЖНО БЫТЬ по мнению ГТК с этим товаром, да и с шампунем тоже.
Может так же как и у нас: посмотрели и решили руководствоваться (читай - бдить) некоторое время

)? Но опять же повторюсь, что раз была возможность таможить по прежней ставке, то она дожна остаться до выхода фактического указания / приказа / распоряжения ... где будет определено, что 3,5 - минимум.
Всем удачи!