Уважаемый Дмитрий!
Постараюсь ответить по пунктам.
1."О «непыльности» работы – практически 90% всех ныне существующих брокеров это брокеры на бумаге (лицензия есть, но печать на ГТД мы ставить не будем, риск очень велик - обычный ответ брокера)" - У моей фирмы нет лицензии (не собираюсь ее получать в принципе), я работаю по желанию клиента или через договор комиссии (являюсь "Грузополучателем") или за печатью клиента. По поводу риска могу сказать что совсем недавно оформил за своей печатью ГТД по грузу клиента, согласно прелставленным док-там груз был заявлен под 5%-ым кодом. Отобрали пробы отправили на экспертизу в лабораторию. Ответ, совсем не то что заявлено по документам, 10%-й код. На меня заводят дело об НТП. Потом клиент признался что они таким образом хотели сэкономить. СЭКОНОМИЛИ...

. Сами налетели и меня подставили. А ведь предупреждал неоднократно. Так что доверие надо еще заслужить. А по поводу "туманной работы" - Вы наверное свои знания, умения, связи, "ноу-хау" наверное раздаете бесплатно , всем совершенно бескорыстно рассказываете что и как сделать, и от зарплаты отказываетесь

. Я за информацию и знания плачу и не вижу ничего зазорного в том чтобы брать за это деньги самому. Информация и знания - не дешевый товар.
2. "О востребованности и спросе.
... искусственно созданная не без участия таможенный органов."
Извините но никто не запрещает Вам самому заниматься декларированием. Но по практике, каждый должен заниматься своим делом, или каждым делом должны заниматься специалисты как больше нравится. Из практики мой теперешний хороший клиент до начала работы со мной пытался сэкономить. Отправил сотрудника на учебу. Тот "обучился", получил диплом специалиста 2 категории. После первой же декларации на них завели дело об НТП, неправильно заявлен код, уклонение от платежей. Обошлась эта экономия в 5000$ (помог закрыть по минимуму). Да и сами представьте. Картина маслом. Вы приходите подавать ГТД, а на этапе приема очередь из 15 человек. В час принимается по 1 ГТД, и все изза того, что то "электроника" не читается, то ошибка в ГТД, то нехватает какого-то док-та, то что-то не заверено. А у таможни ведь, как это не смешно звучит. тоже план. И если они будут принимать в день по 8 ГТД, их просто закроют, а грузы перенаправят на ближайший пост. Вы ведь не будете возмущаться если Ваши интересы в суде (не дай бог конечно) будет представлять профессиональный адвокат, и желательно с большим процессуальным опытом, да еще и по аналогичным делам
3. "Как часто Вы оформляете груз за собственной печатью брокерской конторы?" - раньше всегда, с недавних пор только постоянных и проверенных клиентов, или по рекомендации.
4. "Будет Ваша организация будет доказывать мою цену на товар, если цена ниже «подписной» (среднеконтрактной базы таможни)? Комплект документов подтверждает цену на 100% и включает основной комплект + экспортную ГТД(оригинал), заключение независимой экспертизы о стоимости товара." - Будет, если подлинность документов не вызывает сомнения (извините, были прецеденты). Доказывали.
Р.S. "Что такое таможня и с чем ее едят, знаю с 1991 года. Надеюсь, опыта хватает для того, чтобы высказываться по данной теме." - Что такое таможня, знаю с пеленок в прямом и переносном смысле. Первую травму "производственную" получил в 1972 году (в 2,5 года), свалился в осмотровую яму припроведении досмотра легкомой машины на границе