Добрый день, вечер и т.д.
Если б эти термины были практически идентичны, то был бы ОДИН термин!
Предположим, Вы отправляете товар из Москвы в г. Бреккхус через Берген (Bergen) порт в Норвегии. Это первое что я нашел на карте, а у меня топографический идиотизм…
Если что не так - транспортники меня поправят.
Маршрут такой: Моква – СПб – Берген – Бреккхус
(бред наверно, ну кому нужен какой-то Бреккхус, да и везти наверно нужно через другой порт, ну предположим, так захотел покупатель из Норвегии, а продавец согласился…)
CIP При использовании данного термина продавец должен оплатить весь маршрут. Но за товар он перестанет отвечать, как только передаст товар перевозчику (экспедитору) в Москве.
CIF При использовании данного термина продавец должен оплатить фрахт только до г. Берген. Но за товар он перестанет отвечать, как только передаст товар "через поручни" в СПб.
Теперь по поводу разгрузки.
При
CIF покупатель обязан оплатить расходы по выгрузке товара, включая расходы по оплате лихтерных и причальных сборов, за исключением случаев, когда они согласно договору перевозки возлагаются на продавца. (См. предыдущее сообщение Александра). Если хочется все свалить на продавца, то оплату разгрузки и пр. необходимо оговорить в контракте на поставку товара.
При
CIP покупатель обязан оплатить расходы по выгрузке товара, за исключением случаев, когда они согласно договору перевозки возлагаются на продавца. Т.е. то же самое, если хочется все свалить на продавца, то оплату разгрузки и пр. необходимо оговорить в контракте на поставку товара, дабы он включил это в услуги экспедитора и оплатил их. Изначально продавец их не обязан оплачивать.
А в табличке написано в одном случае так, а в другом - по другому по тому, что при перевозках на линейных судах, как правило, расходы по выгрузке товара входят в стоимость фрахта. Но это "КАК ПРАВИЛО"
И еще раз,
CIP и
CIF – это две большие разницы!!!
С уважением, Владислав.