Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

01.07.2026 :: 21:58:00

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

как затаможить на экспорт вертолёт МИ-8 ? (Прочитано 562 раз)
Aliev Anzor
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

как затаможить на экспорт вертолёт МИ-8 ?
10.10.2007 :: 16:30:33

Уважаемые коллеги!

Помогите затаможить на экспорт вертолёт МИ-8. Вертолёт находится в Саратове. Фирма продавец зарегестрирована в г.Москва. Вертолёт продан в Казахстан. Кроме этого, вертолёт был военным и переделан в Саратове в гражданский, все документы подтверждающие гражданское назначение летательного аппарата имеются.
Все кто когда-нибудь имел опыт оформления экспорта лётной техники или может это сделать, прошу высказать свои рекоммендации и предложения.

Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Швец Валерий
Экс-Участник

Re: как затаможить на экспорт вертолёт МИ-8 ?
Ответ #1 - 10.10.2007 :: 18:09:55

У меня был опыт затаможки самолетов. Если Ваш вертолет гражданский, то вопросов по экспортному контролю быть не должно. Нанимаете брокера и затамаживаете. В чем проблема-то? Если проблема в том, что вертолет находится в Саратове, а ваша фирма-продавец в Москве, то я не знаю. Сам тут подобный вопрос задаю...
Наверх

IP записан
Швец Валерий
Экс-Участник

Ответ #2 - 10.10.2007 :: 18:12:25

но, как мне удалось узнать, то вы можете спокойно нанимать саратовского брокера и готовить документы...Вертолет в Казахстан своим ходом пойдет? Или будет транспортироваться по другому?
Наверх

IP записан
Aliev Anzor
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #3 - 10.10.2007 :: 18:16:27

Процитировано сообщение: Швец Валерий от 10.10.2007 :: 18:12:25:
Вертолет в Казахстан своим ходом пойдет? Или будет транспортироваться по другому?

Своим ходом. Обращаться в обычную таможню или есть специальная?
Наверх

Швец Валерий
Экс-Участник

Ответ #4 - 10.10.2007 :: 18:36:41

Нууу, точно не скажу, но по-моему в обычную. А еще лучше, проконсультироваться у брокеров из Саратова. Найдите в интернете и позвоните. Проще и быстрее. Представьтесь, скажите, что планируете такую-то отправку, хотите заключить с брокерами договор и...между делом выясните, как и на какой таможне это происходит в Саратове.
Наверх

IP записан
Aliev Anzor
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #5 - 10.10.2007 :: 21:45:45

Спасибо, Валерий! Так и сделаем, будем звонить в таможню. Раз никто не знает, то будем сами шишки набивать. Позже напишу, чем закончилась история с вертолётом.
Наверх

Швец Валерий
Экс-Участник

Ответ #6 - 11.10.2007 :: 10:57:06

Удачи!
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #7 - 11.10.2007 :: 14:20:10

Процитировано сообщение: Швец Валерий от 10.10.2007 :: 18:36:41:
Нууу, точно не скажу, но по-моему в обычную. А еще лучше, проконсультироваться у брокеров из Саратова. Найдите в интернете и позвоните. Проще и быстрее. Представьтесь, скажите, что планируете такую-то отправку, хотите заключить с брокерами договор и...между делом выясните, как и на какой таможне это происходит в Саратове.

Надо учесть это это с вероятностью 99% код двойного назначения. так что нужны будут отдельные справки из различных органов.
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Швец Валерий
Экс-Участник

Ответ #8 - 11.10.2007 :: 15:12:49

Да возможно, код двойного назначения. Тогда головняка не оберешься с экспортным контролем...
Наверх

IP записан
Назаров Андрей
God Member

Ответ #9 - 12.10.2007 :: 19:33:52

Ну естественно Ми-8 - это вертолёт двойного назначения, по правде говоря, это одна из лучших боевых машин...  

Говорю по опыту - я бы и за запасные лопасти на экспорт не взялся...

На всех подобных темах давно и прочно сидит Росвооружение.
Наверх

Universalia ante re.
E-mail   IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #10 - 12.10.2007 :: 20:10:20

Процитировано сообщение: Назаров  Андрей от 12.10.2007 :: 19:33:52:
Ну естественно Ми-8 - это вертолёт двойного назначения, по правде говоря, это одна из лучших боевых машин...

Говорю по опыту - я бы и за запасные лопасти на экспорт не взялся...

На всех подобных темах давно и прочно сидит Росвооружение.

и запчасти на экспорт - не проблема, мне даже больше нравился экспорт, чем импорт, когдя я работала в маленькой психиатрической больнице в транспортной компании..)))
НЭК, ФСТЭК, консультация с брокером.
Самое геморройное, имхо, согласовать пакет документов с принимающей стороной
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
ми владимир
Junior Member
**

Клуб логистов

Ответ #11 - 16.10.2007 :: 12:08:16

Добрый день!  
Нечего страшного нет  и быть не может все разрешения получаются без особых проблем затаможка проходит в аэропорту вылета и граница закрывается тамже.если он будет делать тех посадки не более 3 часов.
если что стучите в аську.
Наверх

Aliev Anzor
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #12 - 27.10.2007 :: 00:25:42

Уважаемые коллеги,

дело продвигается вот как. Я позвонил одному из брокеров Саратова, мне сказали, что ничего сложного в этой процедуре не должно случиться. Выслали мне пакет необходимых документов, стандартный набор для затаможки и плюс к этому сказали, что понадобится заключение НЭК, это экспортная комиссия помоему. Т.к. у нас владелец вертолёта московская фирма, а вертолёт в Саратове, грузоотправителем будет назначен завод проводивший, демилитаризацию, на территории которого и стоит аппарат. Так вот представитель завода будет уполномочен на представление интересов в таможне Саратова, по доврености. Так что даже ехать туда не придётся. Пока фирма продавец готовит документы, у нас есть ещё один вопрос, который нужно решить оперативно, это упомянутое разрешение НЭК.
Если кто-нибудь имел дело с этой НЭК, то было бы интересно почитать рекомендации, где и как получить это самое разрешение и как долго оно делается? Ну и естесвенно сами тоже будем узнавать.
Наверх

Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #13 - 27.10.2007 :: 02:52:16

Эта служба называется:
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.
Контролирует экспорт товаров двойного назначения.  
Оформляли через нее экспорт, процесс не совсем легкий и быстрый но решения и контакты есть.  Если что пишите в личку. Документов потребуется много и быстро.
З.Ы. Росвооружения давно нет, есть Рособоронэкспорт, но здесь товар двойного назначения, так что экспорт без него возможен.
Наверх

С уважением
Esib Logistik Ltd
E-mail: [email protected]
WWW | ICQ   IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #14 - 27.10.2007 :: 10:13:14

военного назначения
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #15 - 27.10.2007 :: 10:33:55

Указ 1062 от 10.09.05 (продукция военного назначения)
Продукция военного назначения,перемещается по лицензиям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. В связи с отсутствием перечня продукции военного назначения с указанием их кодов по ТНВЭД, приведенные коды могут быть использованы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в справочных целях.

В силу отсутствия списка, на таможне докапываются ко всему:
Например есть радиолокатор для наблюдения за морем, его могу рассматривать, как военный и как гражданский. И вот тут начинается тонкость в деталях и работа с ФСТЭК. А вот их списки контроля:
см. п. 3

Номенклатура продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль, определяется списками, утверждаемыми указами Президента Российской Федерации. В настоящее время действуют шесть контрольных списков:

1. Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. № 202;

2. Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2003 г. № 36;

3. Список товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 2004 г. № 580;

4. Список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. № 1004;

5. Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. № 1005;

6. Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. № 1082.
Наверх

С уважением
Esib Logistik Ltd
WWW | ICQ   IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #16 - 27.10.2007 :: 13:27:02

НЭК - военное
ФСТЭК - двойное
автору поста нужен НЭК
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #17 - 28.10.2007 :: 00:10:31

1. А что такое НЭК ? Такой структуры в России не существует. Есть
Комиссия по экспортному контролю (КЭК)
2.Вертолет прошел демилитаризацию, как пишет автор.Если это военное назначение то экспорт без Рособоронэкспорта был бы невозможен. Читайте указы президента. А если он может теоретически назад переоборудован, то это продукция двойного назначения.
3. Посмотрите http://www.fstec.ru/_ekcon/_scfun.htm и станет какие функции у КЭК и ФСТЭК и как проходят документы.
С уважением
Богачев О.И.
Наверх

С уважением
Esib Logistik Ltd
WWW | ICQ   IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #18 - 28.10.2007 :: 10:21:24

возможно, НЭК сейчас называется по-другому, хотя
http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&q=%D0%9D%D0%AD%D0%9A%2C+%D0 %B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BE+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=
(слишком много ссылок, чтобы утверждать, что НЭКа в природе не существует, Класс),  
По определенным товарам мне приходилось оформлять как НЭК, так и ФСТЭК.  
Вы не поверите, но они даже выглядят по-разному))), не говоря о том, что их делают разные органы. И НЭК мне нравилось делать больше, чем ФСТЭК Круглые глаза

Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #19 - 28.10.2007 :: 12:49:55

Я просто о том, что ситуация действително фиг разберешь. Самое ээфективное: идешь на прием к начальнику таможни, где груз оформляется, он говорит, вызвав подчиненных, что нужно письмо от ФСТЭК, что данный товар неограничен к вывозу, или все таки нужна лицензия на вывоз груза двойного назначения и обязательства импортера по его использованию. Казахстан больших проблем нет, скорее письмо (заключение). А вот Иран  Класс ...
Всех благ аналогично
Богачев О.И.
Наверх

С уважением
Esib Logistik Ltd
WWW | ICQ   IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #20 - 28.10.2007 :: 13:48:10

и я про то же - к начальнику таможни))
нуу, не знаааю, у меня тут было 2 микроскопических экспорта запчастей в Казахстан, я сказала директору, что готова работать с К. только начиная от суммы 100000 евро - 50 000 даже не предлагать Нерешительный
Хорошего дня Улыбка
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан
Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #21 - 28.10.2007 :: 16:18:24

Да вообщем-то проблем нет и с мелочью. Вопрос в основном в сроках. Если по установленным, то получаешь разрешение без проблем, и за очень небольшие деньги. А если "Как всегда"  Улыбка, и "Нам нужно это вчера", то в личку  Смех .
А самое худшее, что на местах в таможне и особенно у брокеров  при таком экспорте не по гос. контракту не знают, что надо.
Знают Москва, Питер, Калиниград, Иркутск, Новосиб. В принципе все. Казань еще.  Улан-Удэ например свои вертолеты затамаживает или в Иркутске или в Москве.
С уважением
Богачев О. И.
Наверх

С уважением
Esib Logistik Ltd
WWW | ICQ   IP записан
Ivanova Ivanna
Экс-Участник

Ответ #22 - 29.10.2007 :: 13:02:50

Приветствую всех.  Судя по высказываниям, например:
"Да вообщем-то проблем нет и с мелочью. Вопрос в основном в сроках. Если по установленным, то получаешь разрешение без проблем, и за очень небольшие деньги. А если "Как всегда"  , и "Нам нужно это вчера", то в личку   .  
А самое худшее, что на местах в таможне и особенно у брокеров  при таком экспорте не по гос. контракту не знают, что надо.  
Знают Москва, Питер, Калиниград, Иркутск, Новосиб. В принципе все. Казань еще.  Улан-Удэ например свои вертолеты затамаживает или в Иркутске или в Москве.  
С уважением  
Богачев О. И. "

становится понятным, что в действительности НИКТО из тех кто пишет, не отправлял вертолеты или продукцию военного назначения на экспорт.  Улан-Удэ которое оформляет продукцию на экспорт в Москве или Иркутске.. ха-ха-ха.. в Москве, правда, оформляли( я сама и оформляла Улыбка). В Улан-Удэ - у них целый таможенный отдел экспортом-импортом занимается. Раньше я с ними сильно дружила Улыбка. Да.. было время.. деньги они платили хорошие, правда, с задержкой.. На настоящий момент единственным экспортером продукции военного назначения является ТОЛЬКО РОСВООРУЖЕНИЕ.  

Итак, для подтверждения того, что вертолет гражданского назначения нужна бумага из НЭП( ранее НЭК), см. письмо ФТС РФ 01-06/6936 + обычные документы для экспорта. ВАЖНО - бумага из НЭП должна быть в соответствии с технической документацией на вертолет, т.е.  еще на этапе подготовки документов в органы экспортного контроля нужно согласовывать их с таможенным постом, на котором планируете оформляться.  

Удачи.. если нужна будет консультация - можете написать на почту [email protected]
Наверх

IP записан
Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #23 - 29.10.2007 :: 14:14:50

КОДОВОЕ СЛОВО:
Продукция двойного назначения. Если с Улан-Удэ военный вертолет шел, по госконтракту, то это ясно. И в итоге Вы оформляли в Москве.
А экпортом продукции военного назначения занимается РОСОБОРОНЭКСПОРТ (Кроме определенных указом фирм). Читайте Указы и учите матчасть. Почитайте форум с начала. Этот вертолет прошел демилитаризацию, он не ВОЕННОГО назначения. А НЭП  НАПРАВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОСТАВОК ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ.Без обид. Еще раз учите мат. часть и общайтесь с Начальником таможни отгрузки. А в Улан-удэ на этом заводе я при отгрузке прожил 6 месяцев.

С уважением
Без Ха-ха
Наверх

С уважением
Esib Logistik Ltd
WWW | ICQ   IP записан
Ivanova Ivanna
Экс-Участник

Ответ #24 - 29.10.2007 :: 14:56:17

Процитировано сообщение: Богачев Олег от 29.10.2007 :: 14:14:50:
КОДОВОЕ СЛОВО:
Продукция двойного назначения. Если с Улан-Удэ военный вертолет шел, по госконтракту, то это ясно. И в итоге Вы оформляли в Москве.
А экпортом продукции военного назначения занимается РОСОБОРОНЭКСПОРТ (Кроме определенных указом фирм). Читайте Указы и учите матчасть. Почитайте форум с начала. Этот вертолет прошел демилитаризацию, он не ВОЕННОГО назначения. А НЭП  НАПРАВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОСТАВОК ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ.Без обид. Еще раз учите мат. часть и общайтесь с Начальником таможни отгрузки. А в Улан-удэ на этом заводе я при отгрузке прожил 6 месяцев.
С уважением
Без Ха-ха

ну, пересказал мое письмо "своими словами" - только к чему? Рада за тебя - что жил в Улан-Удэ при заводе... Понравилось? Жить при заводе и оформлять экспорт, организовывать досмотр+ получатьразрешение на пролет(!) и проч.. Это, как говорят в Одессе - две большие разницы.. И к тому же, мое мисьмо было адресовано  - инициатору темы и там были ответы на ЕГО вопросы.
Наверх

« Последняя редакция: 29.10.2007 :: 21:01:11 от Administrator »  
  IP записан
Богачев Олег
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #25 - 29.10.2007 :: 15:24:03

Я просто думал, что разумная вежливость, (без умеренного хамства) является естественной частью человека в общении. Посмотрите например на стиль общения Ирины Полог.  
А в принципе пускай подумает(Как вы и сказали), автор темы.  
С уважением
Богачев О.И.
Наверх

« Последняя редакция: 29.10.2007 :: 21:03:02 от Administrator »  

С уважением
Esib Logistik Ltd
WWW | ICQ   IP записан
Polog Irina
Senior Member

Ответ #26 - 29.10.2007 :: 18:10:28

Олег, я отправила личное сообщение, проверьте почту Подмигивание
Наверх

Всех благ,
Irina Polog
ICQ   IP записан