Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 07:48:01

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Как заставить китайцев правильно заявлять вес? (Прочитано 5389 раз)
Еремеев Иван
Экс-Участник

Как заставить китайцев правильно заявлять вес?
11.11.2007 :: 12:29:42

Уважаемые коллеги!
Дорого времени суток. Есть пробема, кажущаяся мне неразрешимой. Фирма, уже не первый год, возит грузы из Китая. Возит морем. В коносаменте, естественно, заявляется вес брутто, тот же вес переносится в TIR, CMR при автодоставке из порта Котка. Здесь и возникает проблема более половины контейнеров имеют вес, отличный от заявленного как в большую, так и в меньшую сторону. Коррекция манифеста занимает до недели и стоит, в зависимости от линии, от 150 до 400 евро, добавьте сюда 200 евро взвешивания и получится очень интересная сумма. Более того: ниша россиского рынка требует доставки не более, чем за 50 суток. Единственный выход в данной ситуации, с моей точки зрения, заставить отправителя заявлять вес правильно. Но как это сделать непонятно. Перевозки морские, следовательно пока у отправителя претензии к получателю, коносамента получатель не имеет и контейнер в порту не заберет. Мои колеги, которые общаются с китайцами говорят, что заставить отправителя правильно заявлять вес невозможно, но в то же время от автоперевозчиков я слышу, что многие российские фирмы умудряются заставить китайцев правильно заявлять вес. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?
Наверх

IP записан
Емеличев Алексей
God Member

Нельзя быть
одновременно
веселым, трезвым и
умным.

Re: Как заставить китайцев правильно заявлять вес?
Ответ #1 - 12.11.2007 :: 21:59:31

Привет, Иван!
Вечером просматриваю форумы.
Рад, что наша переписка перемещается сюда.
Может действительно, кто поможет свежим советом...

Суть проблемы состоит в том, что финская таможня берёт за основу карго-манифест (а не конос, как, например, это делает русская). Когда финам было по-боку, весовой баланс импорта-экспорта-транзита нифига не бился. Тогда и было принято решение - коррекция веса только через коррекцию карго-манифеста, с коррекцией китайского отправителя.
Вторая сторона проблемы - умышленное занижение или завышение веса китайским отправителем (как для целей таможенного оформления, так и для более хитрыхт целей.

Русским таможенникам в это вникать не хочется и если разница веса брутто между указанной и вычисленной после взвешивания оказывается больше 5%, Вам светит интерес со стороны РТИ, ОБЭП, таможни, ГАИ и т.д.  

Наказывать можно Китайцев. Но это очень сложно - по закону Вы не сможете повесить на них штрафы таможне, а тем более взятки.

Теперь о путях решения.
Оно официально одно - коррекция карго-манифеста.  
Но тут много неприятных моментов - главный момент - надо просить стивидора в порту контейнер взвесить - то есть оплатить ему 2 лифта + перемещение по порту. И после получения данных с весов (если вес иной), начинать процесс уговора отправителя делать соответствующее заявление в морскую линию и т.д.  
Простое решение - поставить контейнер на машину и перед финской таможней взвеситься не прокатывает по одной причине - для финской таможни статистика есть больше Ваших проблем с весами. Даже если Вы с документами докажете, что реальный вес далёк от написанного.

Вот почему 95% участников ВЭД используют проверенный способ решения этой проблемы - фиктивный перегруз на таможенном складе.
Примерные цены я Вам называл. Проблема здесь одна - необходимо задействовать финскую голову, чтоб избежать обвинений в каботаже...

Надеюсь, тему раскрыл....
Наверх

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКЦИИ ПО ЛОГИСТИКЕ:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL2D5CC499185803B6
http://emelichev.fi/lectures
http://emelichev.rutube.ru
E-mail | WWW   IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #2 - 19.11.2007 :: 14:03:59

Всем доброго времени суток.

У нас тажа проблема. Для нас есть два пути, которыми мы сейчас пытаемся идти:
1) 250 мертвых бобров (оленей, енотов) за ящик на погранах и вопросов больше нет.
2) Услуги сюрьвейеров на той стороне. Если враг ошибся, платит за все он.
Есть и третий путь: оплачивать порядка 10% от стоимости контракта по получении товара получателем (или прохождения таможенного формления). Если возникли проблемы - пускай это будет штраф.
Только надо это с банком согласовывать. (Если у Вас без цветных схем идет)
А вот еще один вариант: начать работу с компаниями экспедиторами в Китае, которые смогут контролировать соотвествие документов и фактического веса.
Наверх

Я не сухогруз-не грузите меня. Я танкер! Налейте мне!
  IP записан
Еремеев Иван
Экс-Участник

Ответ #3 - 22.11.2007 :: 19:46:50

Всем доброго времени суток.

Алексею огромное спасибо за грамотные и развернутые ответы. А на тему работы с китайскими экспедиторами могу сказать следующее. Предлагают китайцы только взвешивание автопоезда, правда не во всех портах, в некоторых ничего не предлагают. Возможно кто-нибудь обладает опытом работы по этой схеме. Поделитьесь опытом...
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #4 - 23.11.2007 :: 11:35:34

Процитировано сообщение: Еремеев Иван от 22.11.2007 :: 19:46:50:
А на тему работы с китайскими экспедиторами могу сказать следующее. Предлагают китайцы только взвешивание автопоезда, правда не во всех портах, в некоторых ничего не предлагают

Я имел ввиду не китайские компании, а международные типа Маерска, мы как раз сейчас с ними программу совместную разрабатываем. Они обязуются брать на себя полную проверку документов и данных по грузу.
Наверх

IP записан
Семенов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #5 - 23.11.2007 :: 13:46:33

Процитировано сообщение: Иванов Георгий от 23.11.2007 :: 11:35:34:
А на тему работы с китайскими экспедиторами могу сказать следующее. Предлагают китайцы только взвешивание автопоезда, правда не во всех портах, в некоторых ничего не предлагают

Я имел ввиду не китайские компании, а международные типа Маерска, мы как раз сейчас с ними программу совместную разрабатываем. Они обязуются брать на себя полную проверку документов и данных по грузу.

кто угодно, только не Маерск  Плачущий- с их бюрократическими проволочками и бумажной волокитой... Конечно, Вы сможете договориться... только это будет мертворожденный "продукт".  Озадачен

С Маерск стараюсь избегать работать. В свое время были одними из ген. подрядчиков. Сервис на уровне..., т.е. без должного уровня Подмигивание
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #6 - 23.11.2007 :: 15:20:47

Процитировано сообщение: Семенов Дмитрий от 23.11.2007 :: 13:46:33:
Процитировано сообщение: Иванов Георгий от 23.11.2007 :: 11:35:34:

кто угодно, только не Маерск  Плачущий- с их бюрократическими проволочками и бумажной волокитой... Конечно, Вы сможете договориться... только это будет мертворожденный "продукт".  Озадачен

С Маерск стараюсь избегать работать. В свое время были одними из ген. подрядчиков. Сервис на уровне..., т.е. без должного уровня Подмигивание

Тут я согласен, но Маерск и маерск лоджистикс - это все таки чуток разные структуры. Плюс еще зависит от размера клиента, под нас они прогнулись, хотя по началу пальцы гнули.
Наверх

IP записан
Еремеев Иван
Экс-Участник

Ответ #7 - 03.12.2007 :: 20:12:33

Доброго всем времени суток.  
Уважаемый Георгий, не тот ли это Маерск-Лоджистик, который Дамко. Если тот, то подскажите пожалуйста с кем Вы там взаимодействуете. Подобная, исходившая от меня,  инициатива с менеджером из Дамко не нашла отклика. Правда у менеджера было смягчающее обстоятельство: она в декрет собиралась. Однако, от демографии к логистике! Итак, уважаемый Георгий, подскажите пожалуйста, к кому с подобным вопросом лучше всего обратиться в Маерске. С уважением и надеждой...
Наверх

IP записан
Чернышев Алексей
Экс-Участник

Ответ #8 - 25.12.2007 :: 23:13:10

Есть еще вариант, правда он не спасает, если груз гигроскопичен и набирает влагу в пути.

В Китае существуют компании, которые примут в припортовом городе груз к себе на склад от нескольких поставщиков, сконсолидируют, пересчитают, перемеряют, взвесят, при необходимости заскотчуют коробки, закажут контейнер и отправят.
Стоимость около 500 доларов за 40`
Пишите в личку, если интересно, подскажу.
Наверх

IP записан
Орешкин Олег
Экс-Участник

Ответ #9 - 11.01.2008 :: 15:31:31

Существуют линейщики, которые сами заполняют коносаменты без ведома отправителя (они работают с серыми брокерами). Корректируют практически все: груз, вес. Кроме класса опасности.
Цены те же, мож +150 УЕв.
Просто получаете упаковочный по факту отгрузки и высылаете линейщикам инструкции.
Мож немного геморройно, зато рабоче))

С уважением,
Олег Орешкин
Наверх

IP записан
Орешкин Олег
Экс-Участник

Ответ #10 - 11.01.2008 :: 15:37:03

Единственно, что у китайцев все как обычно не по- Русски, через одно место.
Китайский CY- CY= Русский LIFO, след- но к ставке фрахта придется прибавить финский (или чей там еще) ТНС. Так как ставку котируют китайцы, а это дешевле, чем у европейцев, это невелирует китайский  CY-CY ньюанс))))
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #11 - 21.01.2008 :: 14:20:14

Процитировано сообщение: Еремеев Иван от 03.12.2007 :: 20:12:33:
Уважаемый Георгий, не тот ли это Маерск-Лоджистик, который Дамко. Если тот, то подскажите пожалуйста с кем Вы там взаимодействуете. Подобная, исходившая от меня,  инициатива с менеджером из Дамко не нашла отклика. Правда у менеджера было смягчающее обстоятельство: она в декрет собиралась. Однако, от демографии к логистике! Итак, уважаемый Георгий, подскажите пожалуйста, к кому с подобным вопросом лучше всего обратиться в Маерске. С уважением и надеждой...

прошу прощения, давно здесь не был Улыбка
если еще акутально
Anastasiya Kizuleva
Import and Export Logistics
ZAO Maersk
Moscow - Russia
Tel: +7 (495) 7974545 - Fax: +7 (495) 7974545

Хтя я контоктировал непосредственно с директором по логистике Вся Руси Улыбка он сейчас в Швецию отвалил
Наверх

IP записан
Иванов Георгий
Senior Member

все будет
своевременно

Ответ #12 - 21.01.2008 :: 14:21:15

Процитировано сообщение: Еремеев Иван от 11.11.2007 :: 12:29:42:
Уважаемые коллеги!
Дорого времени суток. Есть пробема, кажущаяся мне неразрешимой. Фирма, уже не первый год, возит грузы из Китая. Возит морем. В коносаменте, естественно, заявляется вес брутто, тот же вес переносится в TIR, CMR при автодоставке из порта Котка. Здесь и возникает проблема более половины контейнеров имеют вес, отличный от заявленного как в большую, так и в меньшую сторону. Коррекция манифеста занимает до недели и стоит, в зависимости от линии, от 150 до 400 евро, добавьте сюда 200 евро взвешивания и получится очень интересная сумма. Более того: ниша россиского рынка требует доставки не более, чем за 50 суток. Единственный выход в данной ситуации, с моей точки зрения, заставить отправителя заявлять вес правильно. Но как это сделать непонятно. Перевозки морские, следовательно пока у отправителя претензии к получателю, коносамента получатель не имеет и контейнер в порту не заберет. Мои колеги, которые общаются с китайцами говорят, что заставить отправителя правильно заявлять вес невозможно, но в то же время от автоперевозчиков я слышу, что многие российские фирмы умудряются заставить китайцев правильно заявлять вес. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

А мы своих таки штрафанули Улыбка пришло бабала немерено Улыбка а премию не дали Печаль
Наверх

IP записан
Еремеев Иван
Экс-Участник

Ответ #13 - 23.01.2008 :: 16:29:26

Григорий, спасибо за контактик, обязательно попробую.  
А что вы уважаемые коллеги думаете о таком решении, генерированном коллективным разумом моих коллег: наши грузы более или менее однородны, товары, как правило повторяются и имеют, чисто теоретически, практически одинаковые параметры при соответствии марок и моделей станков. Может быть стоит заказать независимую экспертизу, которая раз и навсегда подтвердит вес конкретного станка. Таким образом взвесить и задокументировать всю гамму и при возникновении спорных ситуаций предоставлять заинтересованным лицам акты независимой экспертизы.
Наверх

IP записан
Никифорова Екатерина
YaBB Newbies
*

Ответ #14 - 17.04.2008 :: 17:16:48

Процитировано сообщение: Иванов Георгий от 21.01.2008 :: 14:20:14:

Anastasiya Kizuleva
Import and Export Logistics
ZAO Maersk
Moscow - Russia
Tel: +7 (495) 7974545 - Fax: +7 (495) 7974545

Добрый день всем! Извините, что вмешиваюсь, но увидела знакоме имя и не могла не вмешаться, тем более, что проблема с весами более, чем наболевшая  Плачущий
Знаю, знаю эту девушку, всегда поможет  Улыбка.  

Мы вот тоже пытаемся обязать Маэрск проверять документы после отгрузки. У нас еще немного другая ситуация: фабрики отсылают букинг (товар еще даже не произведен-данные расчетные) в Маэрск Лоджистикс Ориджин в электронном виде, на основе этих данных и выпускается впоследствии коносамент. Когда происходит фактическая отгрузка товара, фабрика создает бумажные копии документов, которые могут сильно отличаться от расчетных данных по весам. Сейчас наша задача обязать Маэрск хотя бы сравнивать документы с букингом... пока получается с большим скрипом..
Наверх

IP записан
Харченко Антон
Экс-Участник

Ответ #15 - 24.04.2008 :: 09:40:15

Доброго  времени суток
видимо, Маэрск все-таки по разному подходит к клиентам. Поясню.
У нас тоже очень часто веса в документах от фабрики/продавца расходятся с букингом/коносаментом.
Документы для оформления ВТТ в Питере отправляем в Maersk Line, где они проверяются на предмет расхождений в весах, стоимостях, проверяют полный ли пакет документов и т.п.
Если веса не сходятся, Маэрск запрашвает у нас подтверждение правильности тех или иных весов.
Если есть еще как минимум три-четыре дня до прибытия ящика в Питер (т.е. импортный манифест еще не был подан; как правило в этот момент ящик находитс в порту Бремерхафена), то линия просит отправителя (т.е. Maersk Logistics) исправить букинг. После чего коносамент будет скорректированн, а потом и импортный манифест, т.е. расхождения уже нет.
Наверх

IP записан