Процитировано сообщение: Клименко Александр от 05.06.2009 :: 14:36:01:Сергей, очень интересный метод.
А вы не могли бы для сравнения привести цифры? Сколько Вы бы потеряли на КТС, если бы согласились бы на него и не судились бы? И сколько вы после 6 месяцев судов получали обратно? И еще. Как быстро Вы получали с таможни те суммы, что вы переводили на условный ктс? Через какое время таможня вам возвращала на ваш счет?
По цифрам тут все относительно, т.е. если к примеру, сумма КТС меньше 50 тыс. руб., я считаю, судиться не рентабельно. На конкретном примере: есть некий товар 4 контейнера (бытовая техника), сумма корректировки на каждый 180 тыс. руб., т.е. общая корректировка 720 тыс. руб., услуги юристов будут порядка 100 тыс. руб. (если сделать качественно и быстро), дополнительные расходы в порту, которые не возникли бы если выпускаться по КТС 40 тыс. руб.
Вариант1. КТС и выпуск, теряем 720 тыс. руб.
Вариант2. Суд и условный выпуск, теряем (замораживаем) 720 тыс. руб. +40 тыс. руб. + 50 тыс. руб. (предоплата юристам).
По варианту 2 предположим, что мы не хотим замараживать свои деньги и возьмем их в кредит под 2% в месяц., получится еще 97 тыс. расходов.
По факту деньги возвращаются на лицевой счет в таможне достаточно быстро после поступления судебного решения и мы их можем использовать как авансы для следующих поставок, вернуть их на расчетный счет это долго и хлопотно (я думаю 3 месяца точно придется ждать), но так как поток поставок постоянный в этом нет смысла.
На выходе мы получаем возврат 720 тыс. руб. из которых мы уже потратиили -40-100-97 тыс. руб. Получается, по варианту 2 наши расходы составили 237 тыс. руб. (при условии заемных денег), вместо 720 тыс. руб. если бы сразу скорректировались.
Раньше получалось работать по банковской гарантии (тогда вообще никакого движения денег в/из таможни не просиходило) и процент ее привлечения был мизерный, но в последнее время с этим сложно.
А вообще на всю эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны. У нас нормальный реальный контракт и реальные цены, мы объемом просто продавили производителя до нужного уровня, так почему мы вообще должны нести убытки в размере 237 тыс. руб., чтобы доказать свою правоту. А вообще есть определенные причины почему первый метод НЕ ПРИМЕНИМ, и профиль риска по цене не имеет к этому никакого отношения.
А по факту если цена ниже риска отказывают в первом (хотя в отписках причину указывают, что-нить вроде подпись в контракте на два сантиметра в право стоит, контракт недействительный, 1-ый метод не применим), и меняют его на 6-ой на базе 3-го. Поэтому важно чтобы документы были просто идеальными с юридической точке зрения, так как если действительно подпись стоит "не там где надо", то это повод для суда встать на сторону таможни, ньюансов много.