Игорь,
ну у меня просто всегда позиция, то в фирме все должно быть в порядке, и с таможней, и с налогами, особенно сейчас, когда власти денег в бюджет не хватает и проверки могут начаться по-любому поводу и без.
В былые годы на этом форуме было немало баталий на эту тему. но я остаюсь при своей точке зрения - моя компания как жена Цезаря должна быть вне подозрений.
Это мне развязывает руки в требовании, чтобы с ней обходились по закону. То же самое в отношении проверки поставщиков - если учвэд заранее знает, что у него не все чисто, но идет в суд, это обыкновенный риск: повезет-не повезет.
Что касается сотрудников, которые сами могут отстоять дело в суде - это опять же вопрос кадровой политики. Зачем держать юриста, который не может выиграть дело у госорганов, где все достаточно четко регламентировано? Причем хороший юрист не всегда дорогой, и наоборот. Более того, лет пять назад во Владике "работала шайка юристов" , которая пользуясь процессуальными нарушениями со стороны таможни отсуживала КТС товаров. явно ввезенных по заниженной стоимости, легализуя их тем самым и ничего ФТС сделать не могла. Так что
хороший юрист и логист компании надежная опора. Юрист читал закон о таможенном тарифе, а таможенник нет. У Юрия Мороза нашла в свое время шикарную цитату:
я знаю законы, чтобы заставить чиновника их выполнять. Про аутсорсинг то же самое: анализируйте, за что платите деньги. Мы тоже сталкивались с тем. что юристы сторонней фирмы отвечают, мол, да, такое возможно с точки зрения ГК. Вот в этот момент не надо кидаться платить им деньги за час консалтинга, надо спросить, а что с точки зрения бухучета? Ой, а с точки зрения бухучета низзя. Ну понятно, что за такой консалтинг денег не платим, так раз пять, потом аутсорсинговая компания сама начинает проверять вопрос по всем аспектам.
И не надо бояться жаловаться в ФТС по вертикали, или "светиться в суде". Ничего вам за суд не будет, если только уважать начнут.
А вот те, кто предоставляет прайсы, несуществующие экспортные (например, американские), ввозят по риску (а раз ввозят, то риск потом поднимают еще), те, действительно - враги своих же коллег, которые пыхтят, 536 приказ читают, 19 статью Закона о таможенном тарифе изучили, за сове право бьются....
Короче говоря, прав коллега, для себя решайте, про тварь и про право. Если поставки постоянно идут, то что вы теряете, если будете сопротивляться КТС???? Все равно уже отктсили, так хоть другие поставки есть шанс спасти. Ну или платите, как брокер сказал. А брокеру из-за вас просто с постом отношения портить не хочется, да и напрягаться лень...
У таможни с одной стороны план по сборам, а с другой стороны - стружку их и за лишние КТС и суды снимают.
Я свою стоимость пока что отстаивала, вот тут другая песня - денежки по миусовой КТСке обратно получить.

Вот тут так отдавать не хочется таможне, хоть коллекторское агенство вызывай. но это совсем другая тема