Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

03.10.2026 :: 19:31:22

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Проблемы резервирования товара (Прочитано 2415 раз)
Алексей Чирков
Экс-Участник

Re: Проблемы резервирования товара
Ответ #30 - 01.09.2003 :: 12:32:12

Здравствуйте Александр
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #31 - 01.09.2003 :: 12:48:31

Странно как-то сообщение само записалось, ну да ладно.
Саш, подскажите , если есть мыслишки.
Изначально в предложенной задаче ведется речь,о том  что при реально не существующем дефиците, товар приходится "выбивать" у своих коллег. =>
Соответственно, потребительский рынок не насыщен должным образом. =>
Отсюда существует недополученная прибыль от несовершенных комерческих сделок. => дальше думаю понятно.

Возможно ли опираясь на продажи и остатки на довольно значительный период с допустимой точностью получить релевантный коофициент дефицита.  
Зараннее спасибо ...

Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #32 - 01.09.2003 :: 12:50:53

Странно как-то сообщение само записалось, ну да ладно.
Саш, подскажите , если есть мыслишки.
Изначально в предложенной задаче ведется речь,о том  что при реально не существующем дефиците, товар приходится "выбивать" у своих коллег. =>
Соответственно, потребительский рынок не насыщен должным образом. =>
Отсюда существует недополученная прибыль от несовершенных комерческих сделок. => дальше думаю понятно.

Возможно ли опираясь на продажи и остатки на довольно значительный период с допустимой точностью получить релевантный коофициент дефицита.  
Зараннее спасибо ...

Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #33 - 01.09.2003 :: 13:25:57

Господа! мы наверное ушли в дебри. Не должно быть вообще резервирования! Есть товар, он должен быть выписан в продажу и баста! Задача отдела маркетинга спрогнозировать спрос , а задача закупщиков обеспечить товаром. Зачем вообще резервирование?!? Полагаю, что это просто перекос системы управления на предприятии.
Наверх

IP записан
Юрий Болдынюк
Экс-Участник

Ответ #34 - 01.09.2003 :: 13:52:13

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 01.09.2003 :: 13:25:57:
Господа! мы наверное ушли в дебри. Не должно быть вообще резервирования! Есть товар, он должен быть выписан в продажу и баста! Задача отдела маркетинга спрогнозировать спрос , а задача закупщиков обеспечить товаром. Зачем вообще резервирование?!? Полагаю, что это просто перекос системы управления на предприятии.

Алексей прав.
На предыдущем месте работы данная проблема была решена довольно просто: срок резервирования товара ограничивался двумя - тремя днями не смогли вывезти, забрать и пр. - товар другому голодающему. ТО, замороженным товар оставался не более 3-х дней.
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #35 - 01.09.2003 :: 16:56:52

Юрий , с вами я полностью согласен, и с Алексеем тоже.
Резервирование может иметь место только в единичных случаях, для допустим VIP клиентов, и то , для определенной выгоды.
Речь идет об уже существующей системе, входные данные которой менять нельзя. Когдавам задают задачу в которой было изначально 8 яблок, вы же не выбросите парочку, для подведения результата к необходимому....... Улыбка
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #36 - 02.09.2003 :: 06:34:41

Про резервирование.
Резервирование всё равно будет. Если Вы работаете со склада, а не под заказ, то на время от выставления счёта (при предоплате потребителя) или от момента заключения соглашения на передачу товара (при передаче потребителю на реализацию) до момента фактической передачи товара потребителю, товар должен быть зарезервирован.
А если рассуждать теоретически, то почему нужны запасы? Потому что, элементы логистической цепочки работают с разными скоростями. Запасы и компенсируют эти разницы. Продажа – один из элементов данной цепочки, где скорость зависит от времени взаимодействия продавца и покупателя. Резерв – запас, определяемый этим временем.

Алексею Чиркову
Не понял, что такое «релевантный коэффициент дефицита».
И ещё. Какова дискретность информации о продажах и остатках (день, неделя, месяц)?
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #37 - 02.09.2003 :: 08:41:23

Тогда сделаем оговорку.
Запасы нужны и Александр сказал зачем - как элемент стабилизирующий цепочку логистики. Однако разделим понятия запаса (резерва):
а) запас для удовлетворения потребностей любых клиентов (без их выделения в VIP);
в) запас находящийся (приобретенный) для конкретного клиента.
Во втором случае условия резервирования запаса должны быть обусловлены условиями договора, а манагер, курирующий этот договор, по зарплате должен быть привязан на безусловное выполнение договора (как критерий существования резерва). Но тогда речь идет об эксклюзивном обслуживании и будь добр все продажи строить на системе резервирования.
В первом случае резервирования не должно быть - все клиенты имеют равное право получить товар.  
Многое зависит от того чем торгует предприятие: если это дорогостоящий (штучный)товар то по варианту в), если всякая всячина (продукты питания, алкоголь, и т.п. - как у меня)то более приемлем вариант а).  
Проблему Натальи еще Михаил Насонов в первом отклике предложил решать путем грамотного планирования. Присоединяюсь.  
Если рассматриват вариант в), то проблема планирования должна в большей части ложиться на манагеров по продажам - они рыскают в полях. Если же рассматривать вариант а,) то планирование уже проблема отдела закупок (у меня коммерческого), который (может совместно с маркетингом) должен спрогнозировать спрос.
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #38 - 02.09.2003 :: 11:53:51

Александру Корчагину.

релевантность – relevance Мера соответствия получаемого результата желаемому(полное отсутствие лишнего и присутствие необходимого)

Дискретность вполне достаточна недельная.

Алексею
Если я понял правильно проблема Натальи не в отсутствии правильного планирования,а в неправильных relation's между  
комерческим отделом и отделом продаж.
Для уменьшения дефицита, возможно отрицательное поощерение (штраф) , менеджеру , не реализовавшему свой товар воремя.
 Временные точки  должны проставляться наверное всетаки комерческим отделом, он ведь за запасы отвечает.

Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #39 - 02.09.2003 :: 12:27:56

Алексею Фоменко
Если я правильно понял, то вариант а) обычно называется работа со склада (изготовление на склад, make-to-stock), а вариант в) - работа на заказ (проектирование на заказ, design-to-order). Термины производственные, но в торговой деятельности также применяются.

Алексею Чиркову
Что такое релевантность я представляю, но всё равно не могу понять смысл вопроса. Обещаю ещё подумать.
Про дискретность я спрашивал не какая достаточна, а какая она у Вас есть, т.е. какова дискретность уже существующей у Вас информации о продажах и остатках?
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #40 - 02.09.2003 :: 12:34:48

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 02.09.2003 :: 12:27:56:
Алексею Фоменко
Если я правильно понял, то вариант а) обычно называется работа со склада (изготовление на склад, make-to-stock), а вариант в) - работа на заказ (проектирование на заказ, design-to-order). Термины производственные, но в торговой деятельности также применяются.

Именно так! Если придерживаться такой градации, то и вся политика сбыта будет строиться по разному (читай - и мотивация сбытовиков) для каждой группы клиентов.  
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #41 - 02.09.2003 :: 13:24:36

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 02.09.2003 :: 08:41:23:
Тогда сделаем оговорку.
Запасы нужны и Александр сказал зачем - как элемент стабилизирующий цепочку логистики. Однако разделим понятия запаса (резерва):
а) запас для удовлетворения потребностей любых клиентов (без их выделения в VIP);
в) запас находящийся (приобретенный) для конкретного клиента.
Во втором случае условия резервирования запаса должны быть обусловлены условиями договора, а манагер, курирующий этот договор, по зарплате должен быть привязан на безусловное выполнение договора (как критерий существования резерва). Но тогда речь идет об эксклюзивном обслуживании и будь добр все продажи строить на системе резервирования.
В первом случае резервирования не должно быть - все клиенты имеют равное право получить товар.
Многое зависит от того чем торгует предприятие: если это дорогостоящий (штучный)товар то по варианту в), если всякая всячина (продукты питания, алкоголь, и т.п. - как у меня)то более приемлем вариант а).
Проблему Натальи еще Михаил Насонов в первом отклике предложил решать путем грамотного планирования. Присоединяюсь.
Если рассматриват вариант в), то проблема планирования должна в большей части ложиться на манагеров по продажам - они рыскают в полях. Если же рассматривать вариант а,) то планирование уже проблема отдела закупок (у меня коммерческого), который (может совместно с маркетингом) должен спрогнозировать спрос.

Алексей,

Я сейчас занимаюсь новой продукцией, поэтому говорить о "грамотном планировании" очень сложно: за три недели с момента появления товара на складе было продано несколько десятков шт., а потом в один день "разобрали" весь остаток - более 20 шт. Из-за последних "заморочек" с таможней завезти новую партию сможем только через неделю.
Налицо проблема недополученной прибыли.
Оборудование, достаточно, дорогое, но запас осуществляется по варианту а), т.к. у компании очень большая дилерская сеть.
На кого-же в этом случае возложить проблему планирования?

Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #42 - 02.09.2003 :: 13:39:43

Процитировано сообщение: Александр Мазирка   от 02.09.2003 :: 13:24:36:

На кого-же в этом случае возложить проблему планирования?

Привет Александр! Ты затронул одну из самых моих больших проблем (подозреваю, что не только моих) - планирование! До прихода в логистику как раз и занимался экономикой и именно планированием. Могу сказать, какие только выкрутасы ни приходится выдумывать!?! Как правило производственники всячески отбрыкиваются от планирования. Наблюдаю, что и в торговле происходит то же самое - планирование- нож острый для продажников и коммерсантов. А логистика оказывается между ними. Выход вижу в горизонтальном взаимодействии всех служб занятых товародвижением (скажем - путем создания планового комитета). Мы так и пробуем сейчас работать. Сначала подразделения отчитываются (с публичным представлением результатов), а затем оговариваем плановые показатели.
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #43 - 02.09.2003 :: 14:08:16

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 02.09.2003 :: 13:39:43:

Привет Александр! Ты затронул одну из самых моих больших проблем (подозреваю, что не только моих) - планирование! До прихода в логистику как раз и занимался экономикой и именно планированием. Могу сказать, какие только выкрутасы ни приходится выдумывать!?! Как правило производственники всячески отбрыкиваются от планирования. Наблюдаю, что и в торговле происходит то же самое - планирование- нож острый для продажников и коммерсантов. А логистика оказывается между ними. Выход вижу в горизонтальном взаимодействии всех служб занятых товародвижением (скажем - путем создания планового комитета). Мы так и пробуем сейчас работать. Сначала подразделения отчитываются (с публичным представлением результатов), а затем оговариваем плановые показатели.

В данном случае проблема планирования выступает в "квадрате".
Первое - это планирование продаж новой продукции (новой не на рынке, а для нашей компании).
Второе - это требование производителя, который хочет получать forecast на три месяца.

Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #44 - 02.09.2003 :: 17:45:18

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 02.09.2003 :: 12:27:56:
Алексею Чиркову
Что такое релевантность я представляю, но всё равно не могу понять смысл вопроса. Обещаю ещё подумать.
Про дискретность я спрашивал не какая достаточна, а какая она у Вас есть, т.е. какова дискретность уже существующей у Вас информации о продажах и остатках?

Александр  
Если проще, как выделить "скрытый дефицит" , для того чтобы показать кол-во упущеной прибыли при схеме работы с резервами , предложенной Татьяной.
Насчет статистической информации- считайте, она есть в любом виде и дискретности (продажи,остатки\днеь, неделя, год и т.д)
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #45 - 03.09.2003 :: 06:38:29

Процитировано сообщение: Александр Мазирка   от 02.09.2003 :: 14:08:16:

В данном случае проблема планирования выступает в "квадрате".
Первое - это планирование продаж новой продукции (новой не на рынке, а для нашей компании).
Второе - это требование производителя, который хочет получать forecast на три месяца.

Зачастую, я бы сказал, даже не требование производителя, а диктат производителя! Планируются продажи внутри компании (исследуется статистика, вносятся коррективы сезонности, праздничности и т.д.), а производитель, имея "зависший" товар навязывает его нам. В ход идут разные приманки - бонусы за объем, отсрочки, помошь в рекламе. В результате руководство ломается и нам отгружают этот "висяк". Заканчиваются сроки реализации и все припарки съедаются в виде уцененной продукции. Зато friendship с производителем соблюдена. Логистика же перемолов эти добавочные объемы - ухудшила свои показатели, получаешь по башке!!! Радуешься жизни и планируешь дальше.
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #46 - 03.09.2003 :: 08:32:04

Процитировано сообщение: Алексей Чирков   от 02.09.2003 :: 17:45:18:

Александр
Если проще, как выделить "скрытый дефицит" , для того чтобы показать кол-во упущеной прибыли при схеме работы с резервами , предложенной Татьяной.
Насчет статистической информации- считайте, она есть в любом виде и дискретности (продажи,остатки\днеь, неделя, год и т.д)

Вот теперь всё понятно.
Только из продаж и остатков зависимость упущенной прибыли от скрытого дефицита не получить.  
Для определения зависимости я бы сравнил неудовлетворённые заявки со скрытым дефицитом (зарезервированным на момент появления заявки, но не проданным в течение среднего времени уходимости, товаром).
Другими словами необходима статистика уровня сервиса (логистического сервиса, обслуживания покупателей), равного отношению фактически оказываемых услуг к теоретически возможным. Самое простое – отношение удовлетворённых заявок потребителей (фактических продаж) ко всем заявкам (возможным продажам).  
Инициатором дискуссии была не Татьяна, а Наталья Улыбка. Будем думать, человек хороший, не обидится.

Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #47 - 03.09.2003 :: 08:45:03

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 03.09.2003 :: 08:32:04:

Другими словами необходима статистика уровня сервиса (логистического сервиса, обслуживания покупателей), равного отношению фактически оказываемых услуг к теоретически возможным. Самое простое – отношение удовлетворённых заявок потребителей (фактических продаж) ко всем заявкам (возможным продажам).

Добрый день Александр! Наверное в формуле определения УРОВНЯ СЕРВИСА нужно поправить - не к теоретически возможным услугам, а к фактически поступившим заявкам от покупателей. Тогда должно быть УРОВЕНЬ СЕРВИСА (%)=ОБЪЕМ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ ЗА ПЕРИОД / ОБЪЕМ ПОСТУПИВШИХ ЗАЯВОК НА УСЛУГИ ЗА ПЕРИОД * 100. Тогда будет более понятно, в противном случае как определить объем теоретически возможных заявок (много субъективизма).

Всех благ!  
Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #48 - 03.09.2003 :: 10:50:43

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 03.09.2003 :: 06:38:29:

Зачастую, я бы сказал, даже не требование производителя, а диктат производителя! Планируются продажи внутри компании (исследуется статистика, вносятся коррективы сезонности, праздничности и т.д.), а производитель, имея "зависший" товар навязывает его нам. В ход идут разные приманки - бонусы за объем, отсрочки, помошь в рекламе. В результате руководство ломается и нам отгружают этот "висяк". Заканчиваются сроки реализации и все припарки съедаются в виде уцененной продукции. Зато friendship с производителем соблюдена. Логистика же перемолов эти добавочные объемы - ухудшила свои показатели, получаешь по башке!!! Радуешься жизни и планируешь дальше.

Алексей,

С нашим производителем все наоборот - если сделал заказ, но тебе не хватило запасов, то, можно считать, что остался без товара до следующей отгрузки и, даже если запросишь на новую отгрузку большее колличество, все равно получить это очень трудно.  

Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #49 - 03.09.2003 :: 11:21:27

Процитировано сообщение: Алексей Фоменко   от 03.09.2003 :: 08:45:03:

Добрый день Александр! Наверное в формуле определения УРОВНЯ СЕРВИСА нужно поправить - не к теоретически возможным услугам, а к фактически поступившим заявкам от покупателей. Тогда должно быть УРОВЕНЬ СЕРВИСА (%)=ОБЪЕМ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ ЗА ПЕРИОД / ОБЪЕМ ПОСТУПИВШИХ ЗАЯВОК НА УСЛУГИ ЗА ПЕРИОД * 100. Тогда будет более понятно, в противном случае как определить объем теоретически возможных заявок (много субъективизма).

Всех благ!

Ну вот, разобрались, слава всем великим!!!
Теперь насчет "ОБЪЕМа ПОСТУПИВШИХ ЗАЯВОК НА УСЛУГИ ЗА ПЕРИОД" и как их определить, возвращаемся на пару страниц дискуссии назад:
 Процитировано сообщение: Алексей Чирков   от 26.08.2003 :: 11:31:15:

Дефицит.
Довольно интерестная и неоднозначная величина.
Допустим , что продажи предварительно оформляются как (заказы товара на сборку).В зависимости от наличия товара собирается доступный, а отсутствующий сгребается ввиде суммарной информации о дефиците. По большому счету этот товар был продавцами уде продан, поэтому его тоже нужно учитывать как потенциал той или иной территории. Более наглядно становится видно , что могут купить.

Теперь по-моему все на своих местах....
Наверх

IP записан
Алексей Чирков
Экс-Участник

Ответ #50 - 03.09.2003 :: 11:46:45

Доброго времени суток Алексей  
Была интересная ситуация с как вы выражаетесь "висяком".
Довольно крупный украинский производитель (не буду уточнять Подмигивание ), повесил таки нам товар с заведомо плохими сроками. Как это было и предсказанно он небыл реализованным и подпортился. На протяжении этого периода я вел переговоры о нецелесообразности продажи сего товара конечным потребителям. Но производитель конечно ссылался на планы, договора и т.п .В конце концов мне пришлось купить небольшую часть товара и отправить посылкой в офис планового отдела производителя с подписью "от любимого дистрибутора к чаю -- употреблять не обязательно". Они конечно покривили носом немного, а после того , как я объяснил , что "этот" ваш товар едят ваши клиенты , они списали партию на брак.  
P.S с производителем досих пор "теплые " отношения, а вот выпуск серии этого товара через 2 месяца закрыли....
 Желаю эффективного планирования и понимания производителей Улыбка

Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #51 - 03.09.2003 :: 12:42:30

Алексей, дурацкий совет, но не могу не дать. Бейте и гладьте башку руководства. Это одна из ваших задач.
У нас есть сообщество системных-, бизнес- и прочих аналитиков. При первой встрече решали, зачем подобные люди нужны в компаниях. Договорились до следующего: чтобы делать руководителей себе подобными.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2