Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
24.09.2026 :: 10:21:03
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
2
Послать Тему
|
Печать
Прогнозирование объема продаж (Прочитано 23684 раз)
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Прогнозирование объема продаж
13.10.2003 :: 14:10:09
Здравствуйте !
Прошу о помощи...
На сайте
http://www.dis.ru/market/arhiv/2001/5/9.html,
дана методика расчета "прогнозирование объема продаж в MS Exsel"
Даны данные объема продаж за 2 года по месяцам, в Exsele строится диаграмма, далее полиномиальный тренд (график).
Для дальнейшего расчета нужны значения тренда за каждый месяц (за 2 года).
Как найти эти значения ????? Подскажите , пожалуйста .
Наверх
IP записан
Сергей Соколов
Экс-Участник
Re: Прогнозирование объема продаж
Ответ #1 -
14.10.2003 :: 15:25:54
Если я правильно понял, то данные нужны от вашего предприятия .
То это по моему достаточно просто, если у вас проводился какой-то учет в последние 2 года.
То простой отчет о продажах , снятый помесячно, может решить все проблемы.
С приветом Сергей!
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #2 -
14.10.2003 :: 17:20:48
Процитировано сообщение: Сергей Соколов
от 14.10.2003 :: 15:25:54:
Если я правильно понял, то данные нужны от вашего предприятия .
То это по моему достаточно просто, если у вас проводился какой-то учет в последние 2 года.
То простой отчет о продажах , снятый помесячно, может решить все проблемы.
С приветом Сергей!
Сергей, я думаю, что имеется ввиду другое.
дело в том, для построения прогноза используется отчет о продажах, как исходник. На основании этих данных строится полином. тренд.
Средствами Excel, эту процедуру провести достаточно просто. Вопрос в том, как получить данные тренда?
Вывод уравнения и его использование не дает тех результатов, кот. указаны в примере.
Бился-бился, чего-то не понимаю
. Что-то не клеится.
Знатоки Excel - помогите.
Наверх
IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник
Ответ #3 -
14.10.2003 :: 18:12:00
Процитировано сообщение: Дмитрий Абрамов
от 14.10.2003 :: 17:20:48:
Сергей, я думаю, что имеется ввиду другое.
дело в том, для построения прогноза используется отчет о продажах, как исходник. На основании этих данных строится полином. тренд.
Средствами Excel, эту процедуру провести достаточно просто. Вопрос в том, как получить данные тренда?
Вывод уравнения и его использование не дает тех результатов, кот. указаны в примере.
Бился-бился, чего-то не понимаю
. Что-то не клеится.
Знатоки Excel - помогите.
Угу, именно так и есть, тоже проверял.
А вообще-то вопрос в догонку: а стоит ли вообще заморачиваться с такой методикой? Если есть данные о продажах за два года, если руководством, например, поставлены конкретные задачи (удержание доли рынка, увеличение продаж на столь-ко то и т.д.), то можно прогнозировать продажи с учетом сезонных колебаний, которые были видны по прошлым периодам. Или такая логика здесь не проходит?
Наверх
IP записан
Сергей Соколов
Экс-Участник
Ответ #4 -
14.10.2003 :: 18:30:02
Процитировано сообщение: Михаил Грачев
от 14.10.2003 :: 18:12:00:
А вообще-то вопрос в догонку: а стоит ли вообще заморачиваться с такой методикой? Если есть данные о продажах за два года, если руководством, например, поставлены конкретные задачи (удержание доли рынка, увеличение продаж на столь-ко то и т.д.), то можно прогнозировать продажи с учетом сезонных колебаний, которые были видны по прошлым периодам. Или такая логика здесь не проходит?
Согласен .Такая логика здесь и должна быть ( на мой взгляд)
Правда иногда особо умные начальники просят приложить еще мат. выкладки.
А вот тогда уже без всяких трендов и полиномов не обойтись.
У на с наа фирме , где я раньше работал, обходились сезонными колебаниями. И было очень даже ничего.
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #5 -
14.10.2003 :: 18:56:02
Подходит. Вполне. Так/ну или почти так/ и происходит и все работает (разумеется, нет предела совершенству
)
Я столкнулся с данной методикой мес 4-5 назад. Исключительно любопытства ради решил посмотреть, разобраться....разобрался. Беда в том, что пройти тот же путь, что в примере не получается. Вот в этом-то и загвоздка (для меня).
И когда на "Логисте" поднялся вопрос по этой методе.....
Что касается практического применения, то отвергать схему нельзя, на мой взгляд, как один из вариантов анализа и планирования она могла бы подойти.
Наверх
IP записан
Сергей Соколов
Экс-Участник
Ответ #6 -
15.10.2003 :: 09:28:12
Так не кто и не предлагает отвергать с порога.
Просто по сезонным колебаниям и по статистике за прошлые года предположить , что будет дальше , намного проще, чем придумывать что-то математическое, что болльше подходит для идеала, да и для отмазок от начальства.
Наверх
IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник
Ответ #7 -
15.10.2003 :: 10:23:31
Доброе всем утро!
У меня (может быть только для меня самого) вопрос несколоко сложнее.
Как прогнозировать объем продаж и, соответственно, объем заказа продукции, если продажи пошли только с августа месяца?
Наверх
IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник
Ответ #8 -
15.10.2003 :: 10:43:45
Процитировано сообщение: Александр Мазирка
от 15.10.2003 :: 10:23:31:
Доброе всем утро!
У меня (может быть только для меня самого) вопрос несколоко сложнее.
Как прогнозировать объем продаж и, соответственно, объем заказа продукции, если продажи пошли только с августа месяца?
Ка мне видится, на основе продаж предыдущего месяца + прогноз маркетологов. Ошибка, соответственно, несколько выше, чем из долгосрочной статистики.
Наверх
IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник
Ответ #9 -
15.10.2003 :: 11:13:15
от 15.10.2003 :: 10:43:45:
Ка мне видится, на основе продаж предыдущего месяца + прогноз маркетологов. Ошибка, соответственно, несколько выше, чем из долгосрочной статистики.
Михаил, спасибо за совет.
Но это новая продукция для компании и, хотя и есть у нас достаточно большой отдел маркетинга, но они не знают как работать именно с этой продукцией. Выделили мне в помощь одного маркетолога, но больше приходится заниматься самому (от помощника - только работа по разработке рекламных макетов, буклеты, обзорные статьи и т.п.)
Теперь о статистике - проанализировав продажи за август и сентябрь получилось, что только 4-5 дилеров (число покупателей за август - 31, за сентябрь - 39) проявляют постоянный интерес к продукции, а у некоторых за эти два с половиной месяца не продано вообще ничего.
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #10 -
15.10.2003 :: 12:33:25
Процитировано сообщение: Александр Мазирка
от 15.10.2003 :: 11:13:15:
Михаил, спасибо за совет.
Но это новая продукция для компании и, хотя и есть у нас достаточно большой отдел маркетинга, но они не знают как работать именно с этой продукцией. Выделили мне в помощь одного маркетолога, но больше приходится заниматься самому (от помощника - только работа по разработке рекламных макетов, буклеты, обзорные статьи и т.п.)
Теперь о статистике - проанализировав продажи за август и сентябрь получилось, что только 4-5 дилеров (число покупателей за август - 31, за сентябрь - 39) проявляют постоянный интерес к продукции, а у некоторых за эти два с половиной месяца не продано вообще ничего.
Думаю, не стоит пользоваться статистикой как инструментом для формирования дальнейших заказов. Два месяца едва ли могут что-то показать. На первое место, скорее всего, нужно выдвинуть план маркетологов (ведь не просто так было принято решение о вводе данного товара в ассортимент) и остатки на конец периода, что бы обеспечить необходимое количество ед. (опять-таки по плану).
ошибки, разумеется, могут быть, но при подобном раскладе, когда продажи только-только начались, спрогнозировать что-то достаточно сложно.
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #11 -
15.10.2003 :: 13:21:25
Спасибо всем за советы по моему вопросу.
Наверх
IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник
Ответ #12 -
20.10.2003 :: 13:18:00
Процитировано сообщение: Любовь Корниенко
от 15.10.2003 :: 13:21:25:
Спасибо всем за советы по моему вопросу.
Немного запоздал. Мне кажется, что приведенная методика справедлива только в "годовом" формате - ведь сезонность проявляется только в течении года. И методика хороша если есть данные за весь год. А если есть данные только за несколько месяцев, то применение этой методики не эффективно. Есть товары, которые "сезонность" проявляют раз в году - и что? если нет данных этого месяца?!
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #13 -
20.10.2003 :: 14:38:32
Процитировано сообщение: Алексей Фоменко
от 20.10.2003 :: 13:18:00:
Немного запоздал. Мне кажется, что приведенная методика справедлива только в "годовом" формате - ведь сезонность проявляется только в течении года. И методика хороша если есть данные за весь год. А если есть данные только за несколько месяцев, то применение этой методики не эффективно. Есть товары, которые "сезонность" проявляют раз в году - и что? если нет данных этого месяца?!
Алексей, у меня есть данные за 2 года , можно посмотреть и за несколько лет. Но, дело в том , что я не могу определить значение точек тренда
И эта методика меня заинтересовала, так же я нашла программы ( описание , рекламу ), в которых так же рассматривается эта методика, но программа считает все сама...
Казалось все так просто, но автор статьи немножко не рассказал , упустил некоторые моменты
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #14 -
20.10.2003 :: 15:08:58
от 20.10.2003 :: 14:38:32:
Казалось все так просто, но автор статьи немножко не рассказал , упустил некоторые моменты
Любовь, а что конкретно Вас интересует?
Дело в том, что мне удалось выйти на связь с г-ном Кошечкиным. Он ответил на некоторые вопросы, но, к сожалению не на все. Видимо утомил я его своей "дремучестью"
Правда, легче не стало и данные линии тренда вычислить в таблице (как он предлагает) как-то не удалось.
Может быть все-таки сообща...? Ей, знатоки Excel и Математики...we need help
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #15 -
20.10.2003 :: 16:40:18
от 20.10.2003 :: 15:08:58:
Дело в том, что мне удалось выйти на связь с г-ном Кошечкиным. Он ответил на некоторые вопросы, но, к сожалению не на все
Дмитрий, что интересного Вам поведал господин Кошечкин?
Я бы с удовольствием тоже пообщалась с ним.
А интересует меня, как я уже писала, прогнозирование объема продаж на 2004 год, используя данные за 02 и 03 год, и методику Кошечкина С. А.
Наверх
IP записан
Dmitry Ostroushko
Экс-Участник
Ответ #16 -
23.10.2003 :: 10:56:09
Процитировано сообщение: Алексей Фоменко
от 20.10.2003 :: 13:18:00:
Чаще всего бывает, что эта сезонность уже заранее известна, да конечно трудно оцнить ее влияние, но выход это взять первичную информацию(бухгалтерскую и прочую), и построив вероятностную модель расчитать степень влияния сезонности.
Наверх
IP записан
Dmitry Ostroushko
Экс-Участник
Ответ #17 -
23.10.2003 :: 11:04:57
В принципе стоит, у меня нас это реализовано на основе SQL сервера куда выгружаем нужные нам данные и потом анализируем. Анализ 3 ступенчатый
1. Анализ прошлого периода к соответствующему периоду
2.Произведение сглаживание данных
3.Деталищация
4.Ручная корректировка
Наверх
IP записан
Сергей Минаев
Экс-Участник
Ответ #18 -
24.10.2003 :: 09:34:10
Друзья, это все теория. На практике многие FMCG имеют жизненный цикл не более одного года. Т.е. продажи в сезон одного товара с вероятностью до 80%(блин статистика) не повторятся в следующем.
А про суть тренда (правда линейного) хорошо написано здесь:
http://www.cfin.ru/marketing/quasi_bcg.shtml
Наверх
IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник
Ответ #19 -
24.10.2003 :: 09:51:19
Процитировано сообщение: Сергей Минаев
от 24.10.2003 :: 09:34:10:
Друзья, это все теория. На практике многие FMCG имеют жизненный цикл не более одного года. Т.е. продажи в сезон одного товара с вероятностью до 80%(блин статистика) не повторятся в следующем.
А про суть тренда (правда линейного) хорошо написано здесь:
http://www.cfin.ru/marketing/quasi_bcg.shtml
Поддерживаю Сергея. Вся эта бодяга с сезонностью, не что иное, как убедиться на цифрах (и графиках), что она существует и ее примерный размер. Сделать один раз по данным 3-4 лет и этот фактор (сезонности) учитывать в дальнейшем. Остальное планирование имеет гораздо более сложный характер: это и планы предприятия по инвестиициям, и диверсификация услуг, и изменение характера рынка и тпру... и трну...
Пожалуй это самая неблагодарная работа - планирование, хорошо если удается спланировать тенденцию. А Бугор хочет чуть ли ни до миллиметра (с точностью до миллиметра -вспомнилась реклама прошлых лет).
Всех благ плановикам-затейникам!
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #20 -
27.10.2003 :: 13:00:43
от 20.10.2003 :: 16:40:18:
Дмитрий, что интересного Вам поведал господин Кошечкин?
Я бы с удовольствием тоже пообщалась с ним.
А интересует меня, как я уже писала, прогнозирование объема продаж на 2004 год, используя данные за 02 и 03 год, и методику Кошечкина С. А.
Пообщаться? Легко. Вот ссылка на его сайт
http://koshechkin.narod.ru
А поведал он мне немного о рассчете тренда, ну если быть совсем точным, то поправил мою ошибку в расчетах. Правда на его значения в таблице все равно не выйти.
Увы как-то не сложилась дальнейшая переписка, вероятно ввиду его занятости.
Любовь, если сообщит что-нибудь интересное, не сочтите за труд, поделитесь с общественностью
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #21 -
27.10.2003 :: 16:45:20
от 27.10.2003 :: 13:00:43:
Пообщаться? Легко. Вот ссылка на его сайт
http://koshechkin.narod.ru
А поведал он мне немного о рассчете тренда, ну если быть совсем точным, то поправил мою ошибку в расчетах. Правда на его значения в таблице все равно не выйти.
Увы как-то не сложилась дальнейшая переписка, вероятно ввиду его занятости.
Любовь, если сообщит что-нибудь интересное, не сочтите за труд, поделитесь с общественностью
Дмитрий, пожалуйста , расскажите как Вы рассчитывали значения тренда .
Наверх
IP записан
Сергей Минаев
Экс-Участник
Ответ #22 -
27.10.2003 :: 17:19:39
Да не зацикливайтесь Вы на тренде. Это лишь ПРОГНОЗ, составленный на основании предыдущих значений. НО в торговле, математический прогноз не дает удовлетворительных значений, интуиция и опыт чаще оказывают бОльшую пользу.
Даже если Вы нарисуете формулу тренда, проверьте свои результаты продаж по нескольким периодам и Прогноз практически никогда не совпадет с реальным значением.
Для расчета можно посмотреть справку в Екселе по статистическим функциям ПРОГНОЗ ПРЕДСКАЗ ЛИНЕЙН.
А тренд просто создается если на графике значений (диаграмма) щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт: добавить линию тренда.
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #23 -
28.10.2003 :: 19:34:39
Процитировано сообщение: Сергей Минаев
от 27.10.2003 :: 17:19:39:
Да не зацикливайтесь Вы на тренде. Это лишь ПРОГНОЗ, составленный на основании предыдущих значений. НО в торговле, математический прогноз не дает удовлетворительных значений, интуиция и опыт чаще оказывают бОльшую пользу.
Даже если Вы нарисуете формулу тренда, проверьте свои результаты продаж по нескольким периодам и Прогноз практически никогда не совпадет с реальным значением.
Для расчета можно посмотреть справку в Екселе по статистическим функциям ПРОГНОЗ ПРЕДСКАЗ ЛИНЕЙН.
А тренд просто создается если на графике значений (диаграмма) щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт: добавить линию тренда.
Почему, к примеру(!), перед прогнозированием не провести XYZ анализ по уходимости товара? В группе Х будут позиции спрос на которые относительно постоянен, т.о. прогноз по этой группе будет наиболее точным... и т.д.
Тем не менее абсолютно с Вами согласен, пользоваться лишь мат. данными не совсем верно. Необходима оценка маркетологов, продажников и т.д.
Наверх
IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник
Ответ #24 -
28.10.2003 :: 19:49:50
от 27.10.2003 :: 16:45:20:
Дмитрий, пожалуйста , расскажите как Вы рассчитывали значения тренда .
Как уже написал Сергей, правой кнопкой по линии диаграммы->добавить линию тренда -> выбор типа тренда ->(в этом же окне) "Параметры" -> отобразить уравнение на диаграмме.
Далее ctrl+C -> вставка в необходимую ячейку-> Корректировка до удобоваримого для Excel формата(прим. =1111*х^6+...)
Значения Х = номер периода.
Таких же данных как у Г-на Кошечкина у меня,правда, не получилось.
Эх, пора лезть на чердак за конспектами по Статистике, Вышке и т.п.
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #25 -
29.10.2003 :: 08:50:06
от 28.10.2003 :: 19:49:50:
Как уже написал Сергей, правой кнопкой по линии диаграммы->добавить линию тренда -> выбор типа тренда ->(в этом же окне) "Параметры" -> отобразить уравнение на диаграмме.
Далее ctrl+C -> вставка в необходимую ячейку-> Корректировка до удобоваримого для Excel формата(прим. =1111*х^6+...)
Значения Х = номер периода.
Таких же данных как у Г-на Кошечкина у меня,правда, не получилось.
Эх, пора лезть на чердак за конспектами по Статистике, Вышке и т.п.
Дмитрий, я тоже так же рассчитывала значения тренда. Но когда у меня значения не совпали со значениями Г-на Кошечкина, засомневалась в правильности действий.
Поэтому и задала этот вопрос в клубе логистов.
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #26 -
29.10.2003 :: 15:35:47
Всем, кому еще не надоел тренд со своими значениями
,
загляните на страничку ,
http://ziet.zhitomir.ua:8890/C+P/aprom.html
"В данной статье рассмотрены возможности пакета MS Excel для решения задач аппроксимации. Кроме того, приведены методы и приемы построения (создания) регрессий для таблично заданных функций (что является основой регулярного анализа)"
Дмитрий , согласна с тем , как Вы находите значения тренда.
(посмотрела я другие примеры, и те которые приведены на страничке, указанной выше).
Особое мерси Кириллу Кирсанову.
Наверх
IP записан
Михаил Власюк
Экс-Участник
Ответ #27 -
11.11.2003 :: 15:23:28
Разрешите вставить свои пять копеек. У господина Кошечкина несколько "завуалированно" выполнен подход к выделению сезонной компоненты. Аппросимация полиномом 6 порядка не решает проблему выделения сезонной компоненты, эта модель "втягивает" в себя и сезонную компоненту, то есть мы получаем уравнение для величины T+S, а не для S либо T. Поэтому чаще всего (например, при определении сезонности потребления лекарственных средств) по фактическим данным стоится обычный линейный тренд для компоненты Т(T = a*X + b)значения которой вычитаются из факта и далее "не отёсанная" сезонная компонента "полируется" экспоненциальным сглаживанием (см.статью Кошечкина).
Наверх
IP записан
Илья Иванов
Экс-Участник
Ответ #28 -
15.01.2004 :: 18:58:22
Уважаемые коллеги,
увидев Ваши мучения, честно говоря - ужаснулся
На рынке очень много пакетов для работы со статистикой, а такие вещи, как экспоненциальное сглаживание, проще делать в них, чем в убогом экселе. Я, например, пользуюсь программой STATISTICA (это не реклама, я не работаю там). Конечно, для ознакомления, всегда можно воспользоваться пиратской версией (на данный момент существует украденная на раннем этапе бета 6-ой версии программы). Но я рекоммендую обратиться в российский офис компании Статсофт, и возможно, если позволяет бюджет, пройти там краткий курс с тем, чтобы по-новому взглянуть на привычные вещи. К тому же, специалисты этой компании подробной сделают анализ для Вас на Вашем же примере данных. Кстати, очень большой ресурс есть на
www.statsoft.ru,
просто рекоммендую. И собственная ежедневная практика, конечно же очень помогает в дальнейшем понимании.
Что касается того, что "Вся эта бодяга с сезонностью", то конечно можно найти и корреляцию продаж с фазами Луны, но это ничего не значит, правда?
Естественно, статистика это всего лишь один из инструментов в этом нелегком деле - прогнозировании. Forecasting process - это не математические выкладки "для начальника", а процесс, в котором участвуют (в нашей компании) sales, marketing и supply chain (опосредованно finance и production).
Наверх
IP записан
Любовь Корниенко
Экс-Участник
Ответ #29 -
16.01.2004 :: 09:24:24
Процитировано сообщение: Илья Иванов
от 15.01.2004 :: 18:58:22:
..... Я, например, пользуюсь программой STATISTICA (это не реклама, я не работаю там). Конечно, для ознакомления, всегда можно воспользоваться пиратской версией (на данный момент существует украденная на раннем этапе бета 6-ой версии программы).....
Здравствуйте, Илья.
Спасибо за рекомендацию воспользоваться программой STATISTICA. Подскажите, пожалуйста, где можно найти пиратскую версию.
Спасибо за помощь.
Наверх
IP записан
Страниц:
1
2
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика