Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.09.2026 :: 20:44:22

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Прогнозирование объема продаж (Прочитано 23697 раз)
Илья Иванов
Экс-Участник

Re: Прогнозирование объема продаж
Ответ #30 - 16.01.2004 :: 18:01:35

В Вашем городе - не знаю, в Москве, по идее, на Горбушке или на Митнском радиорынке спросить у продавцов.
Но лучше прослушать курс и купить программу - поверьте, оно того стоит!
Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #31 - 09.07.2004 :: 10:52:59

Дмитрий , всё очень просто линия тренда просто мат. функция наиболее близко отражающая ваш объём продаж,достоверность той или иной модели можно определить  спомощью коэффициента детерминации R^2 он измеряется от 0 до 1 чем выше тем лучше,
если более 0,6 то можно уже прогнозировать если меньше найти сезонную компоненту , если не получилось отнести товар к категории случайного спроса( и теперь ответ на вопрос чтобы получить значение за любой месяц надо подставить порядковый номер данного месяца в уровнение тренда, также осуществляется прогноз мы просто подставляем следующий порядковый номер)
Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #32 - 09.07.2004 :: 11:01:03

Любовь извеняюсь , что в ответе обратился к Дмитрию , переклинило
Наверх

IP записан
Константин Мотылев
Экс-Участник

Ответ #33 - 09.08.2004 :: 09:30:44

Господа логисты! (с укором)
Если бы все решалось компьютерными программами, мы бы остались без работы!
Про графики и тренды могу сказать, что здесь очень важно не ошибиться с периодами, на которых строятся графики, так как при разных периодах построения тренд может как расти так и падать. Для товаров группы Х (по XYZ) период должен быть небольшим (хоть 1 неделя), а для сезонных товаров - от квартала до года. Тогда и график будет похож на правду, и тренд будет трендом, т.е. "основная тенденция динамики показателя, очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов"
Спасибо за внимание.
Наверх

IP записан
Дмитрий Абрамов
Экс-Участник

Ответ #34 - 09.08.2004 :: 12:03:05

Процитировано сообщение: Константин Мотылев   от 09.08.2004 :: 09:30:44:
Господа логисты! (с укором)
Если бы все решалось компьютерными программами, мы бы остались без работы!
Про графики и тренды могу сказать, что здесь очень важно не ошибиться с периодами, на которых строятся графики, так как при разных периодах построения тренд может как расти так и падать. Для товаров группы Х (по XYZ) период должен быть небольшим (хоть 1 неделя), а для сезонных товаров - от квартала до года. Тогда и график будет похож на правду, и тренд будет трендом, т.е. "основная тенденция динамики показателя, очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов"
Спасибо за внимание.

Добрый день, Константин.
Ну, група Х в любом случае характеризуется определенной стабильностью потребления/уходимости. Полагаю, что на любом, по величине, отрезке времени товары этой группы будут давать сравнительно постоянные показатели.

Что касается сезонных товаров, то тренд позволяет выявить пики продаж и спрогнозировать потребность в товаре. Логичнее было бы брать период не менее года (разумеется, все зависит от товарной группы), что бы как раз обнаружить енти самые пики Улыбка а не следить за общей динамикой, что, впрочем, не менее важно. IMHO
Наверх

IP записан
Ольга Красильщикова
Экс-Участник

Ответ #35 - 09.08.2004 :: 14:55:53

Очень удачно этот вопрос освящен в книге Сергеева "Логистика в бизнесе; 2001 год, совсем недавно я тоже столкнулась с вопросом планирования спроса, просчитала тремя методами (сглаживание при линейном, паробалическом тренде и с учетом сезонных колебаний, затем вывела наиболее оптимальный вариант (опять же по книге Сергеева) математический результат превзошел мои ожидания, но его (результат) все равно еще корреткировали с маркетингом.
если не найдешь эту книгу, пиши мне на эл-ку, я постараюсь помочь, но если с математикой не лады, будет очень сложно!  
Удачи!!!!!!
Улыбка
Наверх

IP записан
Афанасьев Арсений
Экс-Участник

Ответ #36 - 07.08.2006 :: 10:48:56

а какие методы существуют.
наткнулся на методику сделанную  
Кошечкиным С.А нов ней проявляются неточности .
и где можно найти книгу о которойвы говорите в электронном виде.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #37 - 09.08.2006 :: 19:35:06

Есть одна любопытная ссылочка по теме:
http://homepage.univie.ac.at/Christian.Almeder/oldHP/LogMan04/2_Forecasting.ppt
Там всё самое простое и необходимое есть Подмигивание
Без особых изысков, но вполне приемлимо.

P.S. макросы в .ppt не отключайте  Улыбка - будет нагляднее, впрочем, на любителя.
Наверх

IP записан
Якушев Денис
YaBB Newbies
*

Ответ #38 - 27.10.2006 :: 19:01:24

Вот еще ссылка: http://www.cfin.ru/finanalysis/math/add_to_kosh.shtml По моему, то что надо..
Наверх

E-mail   IP записан
Болдынюк Юрий
Экс-Участник

Ответ #39 - 21.11.2006 :: 15:35:37

коллеги.
что-то я не совсем понял способ вычисления сезонной компоненты:
месяц: Сезон1: сезон2: Среднее: Сезонная компонента:
нрМесяца, Знач1, Знач2, (Знач1+Знач2)/2, ?????
кто может просвятить неразумного  Со сжатыми губами?
заранее спасибо
Наверх

IP записан
Добрыднева Марина
Экс-Участник

Ответ #40 - 03.08.2007 :: 13:00:37

Процитировано сообщение: Ольга Красильщикова   от 09.08.2004 :: 14:55:53:
Очень удачно этот вопрос освящен в книге Сергеева "Логистика в бизнесе; 2001 год, совсем недавно я тоже столкнулась с вопросом планирования спроса, просчитала тремя методами (сглаживание при линейном, паробалическом тренде и с учетом сезонных колебаний, затем вывела наиболее оптимальный вариант (опять же по книге Сергеева) математический результат превзошел мои ожидания, но его (результат) все равно еще корреткировали с маркетингом.
если не найдешь эту книгу, пиши мне на эл-ку, я постараюсь помочь, но если с математикой не лады, будет очень сложно!
Удачи!!!!!!
Улыбка

Ольга, доброго вам времени суток!
А можете прислать пример ваших расчетов всеми этими методами с выбором оптимального варианта согласно методу Сергеева?
Заранее огромное спасибо!!!!!
Дело в том, что я в данный момент решаю проблему прогноза продаж фарм препаратов и ищу где только можно информацию о моделях и способах прогнозирования!
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2