Процитировано сообщение: Юрий Пономарев от 20.04.2005 :: 12:14:00:Добрый день, коллеги! В данный момент у нас в компании ведется упорная борьба с неликвидами, в этой связи руководство сегодня поставило задачу разработки критерия определения неликвидов. С утра в голову пришло только это: коэффициент интенсивности использования товара:
К=А-В/А,
где А - продажи за период,
В - остатки товара на конец рассматриваемого периода;
Если продажи нулевые, то К=А-В/(1-А).
Критерием служит значение К<-1.
Буду рад всем вашим замечаниям и коментариям.
Спасибо!
Здравствуйте!
На мой взгляд, при определении неликвидов необходимо отталкиваться от самого определения ликвидности - т.е. скорости превращения данного актива (товара, запаса в данном случае) в деньги - т.е., от скорости продаж. Естественно, при этом нельзя не учитывать остатки, а показатель, который учитывает и остатки и товарооборот, это, как известно, оборачиваемость (коэффициент оборачиваемости).
Я бы предложил Вам такую схему:
1. Чтобы увидеть картину в целом, строим ABC - анализ по выручке, а затем в таблице с расчетами добавляем текущие остатки, или средние, затем подводим итог: сколько позиций попало в каждую группу ABC, какова сумма остатков (текущих и (или) средних) по каждой группе.
2. Чтобы выявить конкретные позиции, считаем оборачиваемость, товары с наименьшими продажами и наибольшими остатками покажут самую низкую оборачиваемость.
3. Также можно просто взять текущие остатки, и разделить их на среднедневные продажи за период - получится, на сколько дней торговли у Вас хватит остатков данных позиций. Понятно, что с позициями, запаса которых исходя из средних продаж хватает еще на 20 лет, надо что-то делать. НО! при расчете среднедневных остатков обязательно нужно делить продажи не на количество дней в периоде, а на количество дней, когда товар числился на остатках в течение данного периода.
Здесь проблема получается не в конкретной методике выявления неликвидных, а в определении границ (оборачиваемости, прогноза периода, на который хватит товара, или еще чего), за которыми актив может считаться неликвидом. А границы эти для каждого предприятия будут разными, т.к. должны строиться исходя из длительности делового цикла фирмы, подверженности сезонности, степени фин. устойчивости предприятия и т.д и т.п.
С уважением.