Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 22:37:04

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Ваши коментарии (Прочитано 4455 раз)
Пономарев Юрий
YaBB Newbies
*

Ваши коментарии
20.04.2005 :: 12:14:00

Добрый день, коллеги! В данный момент у нас в компании ведется упорная борьба с неликвидами, в этой связи руководство сегодня поставило задачу разработки критерия определения неликвидов. С утра в голову пришло только это: коэффициент интенсивности использования товара:
К=А-В/А,  
где А - продажи за период,  
В - остатки товара на конец рассматриваемого периода;
Если продажи нулевые, то К=А-В/(1-А).
Критерием служит значение К<-1.
Буду рад всем вашим замечаниям и коментариям.
Спасибо!
Наверх

С уважением, Юрий Пономарев
E-mail | ICQ   IP записан
Zoya Lee
Экс-Участник

Re: Ваши коментарии
Ответ #1 - 20.04.2005 :: 13:15:37

если есть "давление" по продолжительности жизни товара, я бы показатель вывела как:  
наличный запас в днях (месяцах) против срока жизни товара - если наличный запас в днях превышает срок оставшийся до даты остановки отгрузок -> товар относится к числу плохопроходимых со всеми вытекающими последствиями.
Наверх

IP записан
Петр Ваньян
Экс-Участник

Ответ #2 - 21.04.2005 :: 11:06:43

Здравствуйте, Юрий!

Мне кажется, что показатель, который Вы ищете, должен быть одним и тем же как для товара с большими, так и с нулевыми продажами.

На Вашем месте я бы использовал запас в днях - отношение сегодняшнего запаса к средней прогнозной скорости продаж. Прогнозирование продаж - достаточно "скользкая" тема (тренды, сезонность, цикл жизни товара), но как вариант можно попробовать использовать среднюю скорость продаж за последний период (неделя, месяц, квартал - в зависимости от бизнеса). В ваших обозначениях это просто В/А. Если этот показатель превышает норматив (месяц, два месяца, год) - позиция записывается в неликвид.  

С уважением,
Петр.
Наверх

IP записан
Леонид Лесных
Экс-Участник

Ответ #3 - 21.04.2005 :: 15:38:11

К замечаниям коллег добавлю только одно: если позиций много и Вы  не всегда отслеживаете дату последнего прихода, то желательно ее все-таки смотреть, прежде чем занести товар в неликвиды, а то может получиться, что у вас недавно был большой приход по достаточно ликвидному товару, к примеру, группы В, а его запас в днях толкает вас отнести его в неликвиды, или, на худой конец, в группу С. Пожалуй, АВС анализ продаж все же не помешает, тем более, что в табличной форме в Еxel, он занимает минимум времени.
Наверх

IP записан
Пономарев Юрий
YaBB Newbies
*

Ответ #4 - 22.04.2005 :: 16:49:33

Спасибо, коллеги за ваши замечания и комментарии. По времени "неликвиды" отбираются за период - в полгода, поэтому продажи могут быть очень низкими или нулевыми, отслеживать даты прихода товара, который находится на складе более полугода в данный момент не возможно. Я бы хотел применить такого рода показатель, основанный на сравнении скорости реализации и затоваренности склада (см. выше). Вот такие дела!
Наверх

С уважением, Юрий Пономарев
E-mail | ICQ   IP записан
Дмитрий Титаренко
Экс-Участник

Ответ #5 - 25.04.2005 :: 18:13:56

Процитировано сообщение: Юрий Пономарев   от 20.04.2005 :: 12:14:00:
Добрый день, коллеги! В данный момент у нас в компании ведется упорная борьба с неликвидами, в этой связи руководство сегодня поставило задачу разработки критерия определения неликвидов. С утра в голову пришло только это: коэффициент интенсивности использования товара:
К=А-В/А,

Спасибо!

Уважаемый Юрий,
Как мне кажется, показатели ликвидности (каким бы образом они не расчитывались) для различных товарных позиций необходимо сравнивать не с конкретным значением, а между собой. Таким боразом Вы сможете отсекать те товары, которые являются менее ликвидными по отнощению к остальномы Вашему ассортименту, а не воообще...

Наверх

IP записан
Вячеслав Матвиевский
Экс-Участник

Ответ #6 - 21.05.2005 :: 16:22:41

Процитировано сообщение: Юрий Пономарев   от 20.04.2005 :: 12:14:00:
К=А-В/А,
Спасибо!

Здравствуйте!
На мой взгляд, при определении неликвидов необходимо отталкиваться от самого определения ликвидности - т.е. скорости превращения данного актива (товара, запаса в данном случае) в деньги - т.е., от скорости продаж. Естественно, при этом нельзя не учитывать остатки, а показатель, который учитывает и остатки и товарооборот, это, как известно, оборачиваемость (коэффициент оборачиваемости).  
Я бы предложил Вам такую схему:
1. Чтобы увидеть картину в целом, строим ABC - анализ по выручке, а затем в таблице с расчетами добавляем текущие остатки, или средние, затем подводим итог: сколько позиций попало в каждую группу ABC, какова сумма остатков (текущих и (или) средних) по каждой группе.
2. Чтобы выявить конкретные позиции, считаем оборачиваемость, товары с наименьшими продажами и наибольшими остатками покажут самую низкую оборачиваемость.
3. Также можно просто взять текущие остатки, и разделить их на среднедневные продажи за период - получится, на сколько дней торговли у Вас хватит остатков данных позиций. Понятно, что с позициями, запаса которых исходя из средних продаж хватает еще на 20 лет, надо что-то делать. НО! при расчете среднедневных остатков обязательно нужно делить продажи не на количество дней в периоде, а на количество дней, когда товар числился на остатках в течение данного периода.  

Здесь проблема получается не в конкретной методике выявления неликвидных, а в определении границ (оборачиваемости, прогноза периода, на который хватит товара, или еще чего), за которыми актив может считаться неликвидом. А границы эти для каждого предприятия будут разными, т.к. должны строиться исходя из длительности делового цикла фирмы, подверженности сезонности, степени фин. устойчивости предприятия и т.д и т.п.
С уважением.
Наверх

IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Ответ #7 - 04.08.2009 :: 15:11:17

Процитировано сообщение: Юрий Пономарев от 22.04.2005 :: 16:49:33:
По времени "неликвиды" отбираются за период - в полгода, поэтому продажи могут быть очень низкими или нулевыми, отслеживать даты прихода товара, который находится на складе более полугода в данный момент не возможно...

В любом случае надо обязательно отслеживать, что товар, который вы хотите признать неликвидным, действительно лежит на складе эти полгода (хотя бы лежал на складе на начало периода) - ведь возможна ситуация отсутствия или очень низких продаж из-за отсутствия свободных остатков по позиции на протяжении этого периода, а большие остатки могут быть недавним приходом.
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан