Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 16:19:49

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Как уменьшить остатки на складах? (Прочитано 8556 раз)
Драка Лариса
Экс-Участник

Как уменьшить остатки на складах?
29.03.2006 :: 05:42:51

Подскажите пожалуйста,как правильно посчитать количество неликвидов на складе. У нас строительная фирма,а остатки на складах растут как на дрожжах.По сравнению с прошлым годом,выросли в 2 раза! Я понимаю,что тут реальная ошибка отдела МТО,но мне со своей стороны (я начальник складского хозяйства) нужно как-то с остатками определиться,что отнести к неликвидам и продать,а что оставить на складах.
Наверх

IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Re: Как уменьшить остатки на складах?
Ответ #1 - 29.03.2006 :: 16:35:10

Всем здравия!
Странно, что таким вопросом озадачивается нач скл хозяйства. У компании есть строящиеся объекты, есть проектируемые. Оценить насколько номенклатура склада соответствует потребностям этих объектов должны снабженцы. Это по логике. А как там на самом деле... Может не заморачиваться, начать продавать всё подряд. И сообщать наверх - продано столько-то на такую-то сумму, освобождено немножко квадратных метров склада.
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Скринник Игорь
YaBB Newbies
*

Ответ #2 - 29.03.2006 :: 17:53:48

Григорий, как всегда, остроумен, но напомню, что это не раздел "Курилка", у человека проблема.
Лариса, без начальника ПТО (или аналогичной структуры) не получится. У него должны быть планы производства работ на прошлый и на этот год (на крупные объекты)
1. Посмотрите динамику изменения товарного запаса за год, наложите на календарный план работ за год-поймёте дисбаланс закупок за прошлый год и кто виноват, дабы не допустить ошибку дальше
2. Посмотрите ППР на этот год,  ПТО сведёт сметную потребность в материалах-вот вам и график ближайшего расхода.
3 Если серьёзной статьёй расхода идут мелкие объекты-выводите тенденцию потребности (если фирма не строит от космодрома до отдельно стоящего туалета можно вывести материалы регулярного потребления)  
Назовите товары нерегулярного потребления экзотами и посчитайте себестоимость их хранения, добавьте к себестоимости и задайте вопрос нач ПТО- проходит ли он по сметной стоимости, или легче купить экзоты под конкретный объект не морозя средства в закупке "на всякий случай"
Если грамотно поставить вопросы -есть шанс получить ответ.
Наверх

E-mail   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #3 - 30.03.2006 :: 12:17:54

Всем здравия!
Игорь, насчёт пунктов 1,2, и 3 ты конечно прав. Но мне кажется, что при запуске очередного объекта снабженцы (или ПТО) не смотрят в остатки на складе, а закупают сколько надо по расчётам. Как всегда напартачат одни, а разгребать приходится другим. В нашем случае Ларисе нужно вникнуть в алгоритм работы других отделов, проделать за них анализ и принять решение за всех скопом. Да, надо грамотно ставить вопрос. Но в данном случае я считаю вопрос должен быть в другой плоскости. Лариса должна получить готовый список потребности в материалах на имеющиеся и готовящиеся к запуску объекты. И проанализировать остатки, выделить неликвиды. Не её прерогатива разбираться кто и когда допустил дисбаланс закупок. Ну потратит она кучу времени, разберётся с этим. Почистит разок склад. Дальше то надо принимать волевое решение о стиле работы других отделов. Почему кто-то должен бросаться на амбразуру прикрывая чужие задницы? Вот примерно эти рассуждения я и не стал писать в прошлом полании. Может я со временем потолстел и стал брюзгой. Но мне неохота работать за себя, начальника и того парня. И когда я вижу просьбу из серии "Помогите грамотнее упасть на амбразуру" меня совсем не тянет упражняться в остроумии.
P.S. Сегодня в газете Метро в кроссворде есть такой вопрос: Неиспользуемое предприятием имущество. Ответ: НЕЛИКВИД. Так что - всё на продажу!
Наверх

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Скринник Игорь
YaBB Newbies
*

Ответ #4 - 30.03.2006 :: 12:49:57

Абсолютно согласен с Григорием (не в смысле он  потолстел а по сути вопроса)
Просто очень многие пришли в нормальную логистику со склада, пройдя нелёгкий путь , описаный  Григорием, доказав необходимость анализа и оптимизации товародвижения, экономическую целесообразность. По себе знаю. насколько это интереснее и выгоднее( для меня это необходимые составляющие и именно в таком порядке), чем работа завскладом. Зачистка "Авгиевых конюшен" -хороший задел в карьере.
Если такой цели не ставить-храните то, что есть-распродажа неликвидов не входит в функционал завскладом
Наверх

E-mail   IP записан
Коломейцев Григорий
God Member

Ты думаешь, что
двигаешь, а двигают
тебя...   Гёте

Ответ #5 - 30.03.2006 :: 13:31:54

Лариса спросила мнение о решении конкретного вопроса. Два человека откликнулись.  Может быть со временем прочтём - помогли ли мы ей хоть чем нибудь.
Я о другом хочу сказать, насчет Храните то, что есть. Вот некоторые говорят - бывает товародвижение и товаролежание. Чтобы грамотно разместить товар на складе тоже надо мозгами поскрипеть. Особенно если не знаешь когда и что на склад свалится. Надо выстраивать взаимодействие Закупка - Склад - Продажа. Эта задача того, кто в цетре, т.е. склада. Это тоже трудно, но интересно. Отстроишь систему и Авгиевых конюшен не должно возникать. Хотя для развития разок другой разгрести тоже надо. Лишь бы это в систему не перешло.

А кстати - вспомни, Игорь, как Геракл Авгиевы конюшни почистил!
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #6 - 30.11.2006 :: 21:50:39

Лариса, это очень ёмкая тема и заниматься ей конечно должен не начальник склада, а логист.
Каждый месяц хранения товара стоит предприятию денег, поэтому если показать руководству, что товар лежит, а он платит, я уж не говорю продефицит площадей,то руководитель наверняка задумается.
С остатками нужно работать!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Драка Лариса
Экс-Участник

Ответ #7 - 01.12.2006 :: 04:04:21

Спасибо всем за отклики, с остатками разобрались, просто продали, что смогли. Что-то использовали на собственные нужды. Теперь у меня на складах порядок, завскладами отдыхают, а я наи сессию....учюсь на логиста.. Улыбка
Наверх

IP записан