Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 16:19:59

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Коэффициент оборачиваемости (Прочитано 1667 раз)
Иванов Иван
Экс-Участник

Коэффициент оборачиваемости
26.05.2006 :: 16:11:37

Уважаемые господа!
Прошу вашей помощи. Не могли бы вы помочь с информацией.  
Наша компания занимается дистрибуцией алкогольных напитков. Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию по общепризнанным показателям оборачиваемости ТМЗ по алкогольной продукции? Есть ли вообще такая информация? И где можно посмотреть эти рекомендации?
Заранее благодарю!

--------------------------
См. также:
Термин Оборачиваемость склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1182853121
Как планировать запасы, Оборачиваемость http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1174325097
Нормы коэффицентов оборачиваемости http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1148010649
Наверх

« Последняя редакция: 13.03.2009 :: 20:15:50 от Administrator »  
  IP записан
Шиков Виктор
God Member

Re: Коэффициент оборачиваемости
Ответ #1 - 02.06.2006 :: 11:21:58

Иван, добрый день!

Вы, возможно, не очень корректно задали вопрос, т.к. "...общепризнанные показатели оборачиваемости ТМЗ по алкогольной продукции" все же, найти сложно. Так, например в одной компании приемлемым периодом оборачиваемости запаса на основном складе считается 6-8 месяцев (при сроке поставки в 14 дне и сроке заказа 40 дней), в другой компании, при сроке поставки 80 дней и сроке заказа в 80-100 дней период оборота запаса 14-16 суток. В другой компании с периодом заказа в 30-40 суток средний срок нахождения товара в системе (от оргузки поставщиком до продажи дилером) составляет 70-80 суток.  
ВСе компании занимаются алкоголем.
Вот и определите "общепризнанным показателям оборачиваемости ТМЗ по алкогольной продукции".
По-моему немного сложно для корректного определения. Сформулируйте граничные (допустимые-оптимальные) показатели именно для Вашей компании.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Dobronravin Evgeni
Экс-Участник

Ответ #2 - 02.06.2006 :: 14:50:43

Наверх

IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #3 - 06.06.2006 :: 13:55:46

Виктор, здравствуйте!

Очень признателен за ваш ответ!
Не могу с вами не согласиться. Действительно период обработки заказа и срок поставки товара в каждом отдельном случае индивидуальны. Но как я понимаю, для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используются в основном показатели продажи товара и средний уровень запасов. Если я не прав, то, пожалуйста, поправьте!

Одна из наших дистрибьюторских компаний занимается продажей элитных алкогольных напитков. Период обработки заказа составляет в среднем 30 дней, у поставщиков в этом деле логистика отработана. Период доставки товара от поставщика к нам составляет в среднем 40 дней. Плюс таможенная очистка - 30 дней.  
Страховые запасы стараются держать на уровне 8 недель продаж, но сейчас уже переходят к 12 неделям, что в принципе более правильно учитывая средний lead-time заказа и то, что очень часто случаются перекосы в сторону немотивированного увеличения региональных запасов (это наша внутренняя недоработка).  
А с меня сейчас требуют расчет идеальных коэффициентов оборачиваемости за месяц, за квартал, за год. Но при этом, как одно из требований, этот коэффициент должен соответствовать мировым показателям. И я ломаю голову, где взять эти показатели)).  
SOS!)
Наверх

IP записан
Dobronravin Evgeni
Экс-Участник

Ответ #4 - 06.06.2006 :: 15:53:45

"для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используются в основном показатели продажи товара и средний уровень запасов" - Да это так!  

Но в то же время: их определяют как раз "период обработки заказа и срок поставки товара в каждом отдельном случае" и прочее.  

Если вам нужен фактический коэф. оборачиваемости то здесь все просто - берете остатки и делите на продажи.

Но в то же время: вам нужны нормы, а это значит нормы по продажам и нормы по запасам - а их считают, исходя из упомянутых факторов-индивидуальных условий работы.

Обобщим вышесказанное
Причинно-следственая связь здесь следующая: индивидуальные условия - индивидуальные нормы запасов и продаж - индивидуальная норма оборачиваемости и субъективные факторы - индивидуальная фактическая оборачиваемость.  

Вывод 1: норма оборачиваемости для каждого предприятия индивидуальная как и факт оборачиваемости.
Следствие из вывода 1: ориентировка на отраслевые показатели ничего не дает вашему предприятию и может привести к банкротству.

Вывод 2: подойти к норме оборачиваемости можно разными способами - более точными и менее точными, как отталкиваясь от факторов, так и наблюдая проявления по факту - какие были запасы, продажи и оборачиваемость, где они более приемлемые, а когда - нет.  

Вывод 3: Вам видимо подойдет нблюдение за проявлениями для вашей фирмы, т.к. субъективные факторы (без системы управления запасами) вы устранить не в состоянии а можете только оценить, т.е. наблюдайте когда работали лучше и когда хуже - при какой оборачиваемости.
Наверх

IP записан
Dobronravin Evgeni
Экс-Участник

Ответ #5 - 07.06.2006 :: 09:59:00

Вывод 4: "идеальные коэффициенты оборачиваемости" следуют из идеальных норм запасов - а значит от практики подразумевается отталкиваться нельзя. То есть вам этой ненавязчивой постановкой поручили сложное дело нормирования запасов. Поэтому вы можете либо прикинуть через интервал доставки, время доставки, необходимые переходящие запасы сколько надо примерно хранить, либо обратиться к нам для правильного учета факторов образования запасов и обеспечения следования вашей фирмы этим нормам.
Наверх

IP записан
Иванов Иван
Экс-Участник

Ответ #6 - 13.06.2006 :: 10:01:30

Уважаемый Евгений,

Спасибо за приведенную аргументацию, теперь я тоже уверен, что универсальных рекомендуемых показателей быть не может.  

Что ж, будем тогда прикидывать сами.  

Еще раз спасибо за оказанное содействие.
Наверх

IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #7 - 28.09.2006 :: 14:43:11

Добрый день.
Вопрос еще актуален? Я тоже работаю в компании, которая занимается дистрибуцией алкоголя. Можно обменяться опытом и мнениями.
На счет оборачиваемости. Самые частые заказы - раз в месяц, самые редкие - раз в год. Естественно все зависит от интенсивности продаж....
Минимальная оборачиваемость будет в том случае, если заказы будут делаться минимально допустимыми партиями (например, контейнер) и на момент прихода последующей партии остатки предыдушей будут равны нулю.
Думаю сравнивать с какими-то мировыми стандартами - это чушь. Нужно смотреть на возможности своей фирмы.
Наверх

С уважением
E-mail | ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #8 - 28.09.2006 :: 20:47:27

Добрый день!

Если отработана логитсика и объем пролаж позволяет, то запас можно держать и меньше, но это не догма : нужно рассматривать конкретный случай. Нет формулы общего счастья.
Цитата:
Страховые запасы стараются держать на уровне 8 недель продаж, но сейчас уже переходят к 12 неделям, что в принципе более правильно учитывая средний lead-time заказа и то, что очень часто случаются перекосы в сторону немотивированного увеличения региональных запасов

Т.е. проблема на просто в снабжении системы, а еще и в распределении?
Могу Вас огорчить: Вы не ту проблему решаете.
Цитата:
расчет идеальных коэффициентов
Истина где-то рядом. Того, кто требует спросите - женат ли он на идеальной женщине? Если да, то ее уточните параметры.  
Цитата:
коэффициент должен соответствовать мировым показателям
Бенч, конечно, штука хорошая, но нужно иметь доступ к информации, и нужно содержать службу комм. шпионажа.  

Очень похоже на Цитата:
Если ваш босс радостно объявляет о том,
что у него появилась перспективная идея,
то с высокой долей вероятности
у вас появится нудная и бессмысленная работа.

Советую отнестись соотвественно, занявшись ИБД по данному вопросу. Разные коэффициенты можно найти в интернете и в литературе, для разных отраслей. Ищущий да обрящет. Но для Вашей компании они не подойдут. Хотя, предоставив шефу варианты (список) коэффициентов Вы почти наверняка получите задачу "догнать, перегнать и выпить".

С уважением.

Шиков.
Наверх

Морозова Александра
Экс-Участник

Ответ #9 - 29.09.2006 :: 15:00:52

Добрый день!  Улыбка
Господа , в сфере управления запасами работаю совсем недолго, подскажите пожалуйста как правильно и эффективно построить свою работу!
Наверх

IP записан
Тимченко Евгений
Экс-Участник

Ответ #10 - 03.10.2006 :: 17:41:58

Чтоб пронормировать запас надо знать как минимум три вещи
1. Коэффициент неравномерности продаж
2. Коэффицент вариации leadTime
3. Степень требуемой удовлетворенности клиентов (необходимый процент удовлетворенных заказов)

Если по пункту 3 - 0%, то можно вообще не держать запас Смех

После того, как будут понятны эти три величины можно расчитывать минимальный (страховой) запас, а далее оборачиваемость
Наверх

IP записан
Кириллов Алексей
Экс-Участник

Ответ #11 - 26.10.2006 :: 15:29:36

Уважаемый, Евгений.
 Вопрос:
1. Коэффициент неравномерности продаж  - где можно увидеть формулу по которой он рассчитывается?

2. Коэффицент вариации leadTime - где можно увидеть формулу по которой он рассчитывается?

3. И если нужно 100% удовлетворение заявок - это реально в торгово-закупочных организациях?

Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #12 - 26.10.2006 :: 17:13:29

Добрый день, уважаемые!

Запас - штука динамическая и требует управления, а не нормирования. Улыбка Нормирование ведет к застою, а застой ведет к деградации.  Подмигивание

Уровень сервиса в 100%, вероятно достижим, но требует неимоверных вложений в запас.
Обычно рекомендуемый уровень сервиса компании составляет 90-95%. Для продвинутых 95-97%. Но даже 90% в торгово-закупочных организациях встречется крайне редко. Озадачен

А вот по группам АВС рекомендуется:
- А - 100%
- В - 70-80%
- С - 50-60%
Глубже "залазить" не буду.  Улыбка

С уважением.

Шиков.
Наверх

Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #13 - 26.10.2006 :: 17:51:49

Процитировано сообщение: Тимченко Евгений от 03.10.2006 :: 17:41:58:
Чтоб пронормировать запас надо знать как минимум три вещи
1. Коэффициент неравномерности продаж
2. Коэффицент вариации leadTime
3. Степень требуемой удовлетворенности клиентов (необходимый процент удовлетворенных заказов)

Если по пункту 3 - 0%, то можно вообще не держать запас Смех

После того, как будут понятны эти три величины можно расчитывать минимальный (страховой) запас, а далее оборачиваемость

Чем отличается 1. Коэффициент неравномерности продаж от 2. Коэффицент вариации leadTime?
Наверх

С уважением
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #14 - 01.11.2006 :: 13:02:11

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 26.10.2006 :: 17:13:29:
Уровень сервиса в 100%, вероятно достижим

имхо все же НЕ ДОСТИЖИМ!  Круглые глаза

в теории это не пересечение экспоненты сервиса с линией ста процентов, а лишь легкое и безконечное её касание. Т.е. лишь вечные 99,999999999999999999....итп %

а на практике это означает, что всегда найдется гавнюк, которому понадобиться товара больше чем есть на складе.
Улыбка

Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 26.10.2006 :: 17:51:49:

Чем отличается 1. Коэффициент неравномерности продаж от 2. Коэффицент вариации leadTime?

Может я не понял вопроса, но:
1 это отклонение от среднего значения продаж Вашей компинии Вашим клиентам (скажем обычно продается 10шт, но сегодня продалось 5, а в субботу 15, следовательно К=0,5 , не знаю насколько это верно с академической точки зрения но я бы ввел такое обозначение как К +0,5 и -0,5)

2 Это изменение срока выполнения Вашим поставщиком Ваших заявок (например у меня один и тот же завод по одной и тойже позиции бывает отдает за 1 неделю, а бывает за 6 недель, при том, что средний срок это 2 недели, таким образом этот К будет -0,5 +3)

Собственно все это совершенно по разному влияет на процесс нормирования запасов и соответственно на уровень страхового запаса.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #15 - 03.11.2006 :: 18:10:42

Добрый день!

Константин, про "гавнюка" - да, ну не всегда, но рано или поздно он обязательно приходит закупаться именно в вашу фирму  Улыбка.

Про "Коэффициент неравномерности продаж" - обычно, все же используется дисперсия, которая показывает наиболее вероятное отклонение от среднего.  
Либо если уверены, что распределение вероятностей соответствует нормальному, то "три сигмы" (если кто помнит матстат и тервер). Покроют по максимуму. Хотя можно для упрощения и того, чтобы не пугать гуманитариев использовать и арифметику  Подмигивание. Просто и достаточно точно.
leadTime считается абсолютно так же.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #16 - 07.11.2006 :: 11:29:59

А вот, Виктор, я теперь озаботился таким вот вопросом: а если параметр распределения не будет нормальным? Скажем у меня вот вышеописанный лидтайм можно расписать так:

1 нед - 10%
2 нед - 30%
3 нед - 60%
4 нед - 90%
5 нед - 100%

хотя вроде тот же "тервер" должен это считать, но он изрядно забыт. Печаль
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #17 - 07.11.2006 :: 13:07:25

Процитировано сообщение: Петров Константин от 07.11.2006 :: 11:29:59:
А вот, Виктор, я теперь озаботился таким вот вопросом: а если параметр распределения не будет нормальным? Скажем у меня вот вышеописанный лидтайм можно расписать так:

1 нед - 10%
2 нед - 30%
3 нед - 60%
4 нед - 90%
5 нед - 100%

хотя вроде тот же "тервер" должен это считать, но он изрядно забыт. Печаль

Может я неправильно интерпретирую ваши цифры, но сдается мне, что это проценты с накоплением. Т.е. к примеру 90% заказов выплняются не позже чем за 4 недели, в том числе 10% - в течение 1 недели.

А если так - то получаем что-то вполне похожее на нормальное распределение.

10-20-30-30-10

Вполне возможно что проблема с длиной периода. Может сократить? По дням посмотреть, к примеру.
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #18 - 07.11.2006 :: 13:38:11

да верно.. это я не правильно пример привел  Круглые глаза

а если так 5-10-15-30-35-5

может оно и не часто на практике. но как его впихивать в расчеты?  Нерешительный
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #19 - 07.11.2006 :: 14:47:46

Процитировано сообщение: Петров Константин от 07.11.2006 :: 13:38:11:
да верно.. это я не правильно пример привел  Круглые глаза

а если так 5-10-15-30-35-5

может оно и не часто на практике. но как его впихивать в расчеты?  Нерешительный

Раз пошла такая пьянка...

На практике я бы скорее всего не стал городить огород элипсоидной формы и исходил из вероятности исполнения заказа за 1нед, 2 нед и т.д. Сильно подозреваю, что вы так и делаете.  Подмигивание

А если точно, то есть формулы и методики для "ненормального" распределения. Я их видел в "Логистике производственных и товарных запасов" авт. Зеваков Петров.
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #20 - 07.11.2006 :: 15:11:34

хм.. да вот чего то завернуло меня в дебри... видать выходные удачно прошли Улыбка
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #21 - 07.11.2006 :: 18:49:57

Добрый день!

На самом деле, если вспомнить про "3 сигмы", становится понятным, что среднее у Вас, Константин, это примерно 2,5 недели (хотя измерять лучше в днях - согласен с Андреем), около 95% вписывается в 4,5 недели (т.е. 3 сигмы примерно равны 2 неделям  Круглые глазаУжас, но бывает).
Т.е. средний расчетный срок поставки - 2,5 недели, запас для покрытия отклонения в сроках поставки достаточно поддерживать на уровне 2 недель.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #22 - 08.11.2006 :: 15:26:31

По неделям потому, что пополнение с фиксированным таймом. Еженедельное.
И Поставка тоже раз в неделю.. примерно в один день.

А вот с трехсигменными двумя неделями не согласен.  
Не знаток я этих ненормальных отклонений и честно говоря не представляю как их считать, но даже если "натягивать" сюда нормальное распределение то оно должно прийтись как раз таки на 5 неделю, ибо там наибольшая вероятность разродиться товаром из всех недель.  

Круглые глаза
Наверх

IP записан
Васенина Светлана
Экс-Участник

Ответ #23 - 09.11.2006 :: 19:51:30

Нерешительный Нерешительный НерешительныйДобрый вечер! Я вижу здесь много новичков в логистике, поэтому не буду чувствовать себя "белой вороной". Я - гл.бухгалтер, но директор решил (я не против), что теперь я и логист. Сразу дал мне задание- рассчитать нормы запасов в нашей аптеке и отделениях поликлиники. Прочитав сообщения, я поняла, что общепринятых норм нет. С чего мне начать, дабы не упасть в грязь лицом, что проштудировать. Сроки - минимальные, HELP!!!!!!!!!!!
Наверх

IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #24 - 30.11.2006 :: 18:00:35

Ну, коллеги-теоретики "замутили" со своими сигмами!
Норм на сегодня нет, НО!

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):  
строительная химия – 24;  
лаки, краски – 12;  
сантехника – 12;  
панели облицовочные – 10;  
рулонные напольные покрытия – 8;  
керамическая плитка – 8.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.
Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример
"Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%, – пишет Добронравин Е. в статье "Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов". – Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей".
Генри Ассэль в книге "Маркетинг: принципы и стратегия" пишет: "ѕДля того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год".

По алкоголю- очевидно, что оборачиваемость по водке -одна, а по элитному коньяку может быть годы.
"Средняя температура по больнице" ни о чём не говорит!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан