Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 14:38:21

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Расчет страхового запаса (Прочитано 21763 раз)
Кузякин Илья
Экс-Участник

Расчет страхового запаса
08.09.2006 :: 17:47:39

Приветствую вас коллеги. Вопрос страхового запаса его формулы до сих пор остается открытым. Я привык считать страховым запасом запас необходимый на время поставки товара поставщиком, но елси поставщик не добрасовестный и срывает поставки регулярно то страховой запас необходимо расчитывать исходя из процента выполнения заказа а этого я пока делать не умею. Если кто-нибудь знает как это делается то пожалуйста подскажите.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Re: Расчет страхового запаса
Ответ #1 - 08.09.2006 :: 20:22:25

Добрый день!

Цитата:
"Я привык считать страховым запасом запас необходимый на время поставки товара поставщиком"

Если имелся в виду запас как потребность (спрос) до очередной поставки, то страховым запасом это не является. Это оборотный запас.
Для расчета страхового запаса может быть несколько подходов.
Вот один из них.
1. Рассчитывать страховой запас, исходя из фактической периодичности прибытия товара от поставщика. С учетом возможных отклонений. Тогда оборотный запас - потребность за средний период. Страховой запас - на вероятный период отклонения с учетом уровня сервиса.  
Например, поставка данного вида товара прибывает, в среднем, раз в 11 дней. При этом период может колебаться от 8 дней до 18. Среднее отклонение, допустим, 6 суток.
Тогда страховой запас для группы А может составить потребность на 7-9 суток (от планируемого уровня сервиса и вероятности задержки).  
Для группы Б до 6 суток.  
Группа С - без страхового запаса.
Это один из подходов. На самом деле необходимо анализировать фактическую периодичность и точность поставок. Нужно (точнее рекомендуется) по данному поставщику избрать стратегию управления заказами "через фиксированные промежутки времени", возможно даже, что с "фиксированным объемом заказа". И обязательно: дрессировать поставщика, искать альтеративного, у которого можно "по быстрому перехватиться" Улыбка.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Кузякин Илья
Экс-Участник

Ответ #2 - 11.09.2006 :: 12:51:37

Спасибо за совет это похоже на формирование страхового запаса с учетом надежности поставки, % выполнения поставки за период. Сейчася на этом и остановился. Нашел в литературе около 9 формул страхового запаса, но они такие сложные что использовать их практически невозможно например Тс  = Rср*∑ (tф-tср)*Q/∑В ну разве тут можно разобраться.
Но вопрос если брать процент выполнения поставок как отношение заказанного к поставленному то как быть с недопоставкой - привезли но не все как это оценивать?

С уважением, Илья.

Наверх

IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #3 - 22.09.2006 :: 14:18:49

Сбором статистики и выявлением закономерности таких недопоставок. В конце концов, если привезли, но не все, то товар имеется и его можно продавать, сделав дополнительный заказ поставщику, но если интенсивность товародвижения довольно высока, либо велико время поставки (везут из дальних регионов, импорт, какое-нибудь трудоемкое специализированное производство и т.п.), то только введением в формулу дополнительных параметров (вероятность недопоставки, средний процент недопоставки по товарам/товарным группам и т.п.). Кстати, весьма полезно учитывать и сезонность, потому что в наших зимних российских условиях задержка на 1-2-3-4-5 дней при транспортных перевозках - явление совсем не редкое. В любом случае, это потребует дополнительных складских площадей для хранения такого страхового запаса. Самый беспроигрышный вариант - это действительно дрессировка поставщиков. С недопоставками лучше всего бороться соответствующими договорными условиями.
Наверх

IP записан
Елфимова Татьяна
Экс-Участник

Ответ #4 - 17.07.2007 :: 17:43:22

Здравствуйте, я бы хотела обратиться вот с каким вопросом. Мне дано задание разработать методику расчета страхового запаса для нашей изготавливаемой продукции, к примеру телевизионных камер наблюдения. Чтобы так примерно представляли данное изделие состоит из  1,5 тыс наименований компонентов. Таких камер у нас уходит под заказы 11 шт. в месяц. Вот хотя бы приблизительно с чего начать чтобы понять какой страховой запас данных изделий необходимо поддерживать на складе, а также как обосновать величину периода, на который мы хотим рассчитать данный запас.
Возможно я не очень подробно и умно объяснила....но в логистике я не сильна Круглые глаза
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #5 - 17.07.2007 :: 20:56:19

Процитировано сообщение: Елфимова Татьяна от 17.07.2007 :: 17:43:22:
Здравствуйте, я бы хотела обратиться вот с каким вопросом. Мне дано задание разработать методику расчета страхового запаса для нашей изготавливаемой продукции, к примеру телевизионных камер наблюдения. Чтобы так примерно представляли данное изделие состоит из  1,5 тыс наименований компонентов. Таких камер у нас уходит под заказы 11 шт. в месяц. Вот хотя бы приблизительно с чего начать чтобы понять какой страховой запас данных изделий необходимо поддерживать на складе, а также как обосновать величину периода, на который мы хотим рассчитать данный запас.
Возможно я не очень подробно и умно объяснила....но в логистике я не сильна Круглые глаза

1) Структура товара. Чего и сколько входит в конечный продукт. В идеале - с привязкой к этапам изготовления.

2) Привязка компонентов к поставщикам. От кого вы получаете ту или иную деталь

3) Сроки поставки. Ответьте на вопрос - как быстро вы можете разместить заказ на данную деталь и как скоро он будет удовлетворен.

Вот с этого начните
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #6 - 18.07.2007 :: 01:58:57

Процитировано сообщение: Елфимова Татьяна от 17.07.2007 :: 17:43:22:

Татьяна, здравствуйте.  
Скинул Вам на почту алгоритм расчета и формулы. Надеюсь, поможет.
Если хотите чего попроще, то Вам сюда:

http://esmlog.narod.ru/Schreibfeder_Jon_Achieving_Effective_Inventory_Management .pdf
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #7 - 18.07.2007 :: 09:51:32

Добрый день!

Татьяна, в Вашем случае простой методикой не обойтись, т.к. снабжение производства имеет ряд нюансов.
Необходимо для начала рассчитать возможное колебание объема продаж - минимум, максимум и среднее. Вероятность отклонения от среднего.
Продолжительность технологического цикла- от размещения заказа в производстве до выхода готового. оттестированного и настроенного изделия, готового к передаче клиенту.
В некоторых случаях может оказаться так, что необходимо держать на складе готовое изделие, а бывает и так, например, при достаточно коротком цикле, что проще держать комплектующие, из которых при возникновении всплеска спроса, можно достаточно быстро произвести необходимый объем.
Если же хотите держать именно готовую продукцию в страховом запасе, то рекомендую 2 подхода:
- держать на складе запас на 1,5-2 производственных цикла. При отпуске из этого запаса незамедлительно размещается заказ на производство продукции.
- проанализировать возможное колебание объема продаж. 1,5 "сигмы" (с округлением до целого изделия, обычно округляю вверх) в качестве страхового запаса - этого более чем в 90% случаях достаточно.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #8 - 18.07.2007 :: 18:19:49

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 18.07.2007 :: 09:51:32:

Добрый день!
...
Если же хотите держать именно готовую продукцию в страховом запасе, то рекомендую 2 подхода:
- держать на складе запас на 1,5-2 производственных цикла. При отпуске из этого запаса незамедлительно размещается заказ на производство продукции.
- проанализировать возможное колебание объема продаж. 1,5 "сигмы" (с округлением до целого изделия, обычно округляю вверх) в качестве страхового запаса - этого более чем в 90% случаях достаточно.
С уважением.
Шиков.

Виктор, приветствую Вас.
У меня небольшой вопрос, а точнее два взаимосвязанных вопроса (раз уж было предложено 2 подхода). Почему страховой запас в объеме именно “на 1,5-2 производственных цикла” при первом подходе, и именно 1,5 “сигмы” – при втором?  
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #9 - 18.07.2007 :: 18:52:28

Добрый день!

Александр, начну с последнего вопроса - проще ответить.

1,5 сигмы - это половина от 3 сигм. На "правило 3-х сигм" наткнулся года 4-5 назад где-то в литературе по матстату или экономическим методам. Точно сформулировать не смогу, но примерно так:
- 3 сигмы отражают интервал наиболее вероятных значений (если распределение вероятностей подчиняется нормальному закону распределения). вероятность того, что событие произойдет именно в этом интервале составляет порядка 95%. Это если изложить по сути.  Улыбка
Достаточно просто и, что странно, в жизни дает "оч. хор." результат, позволяя не вколачивать деньги в избыточный запас. Немногое из "высшей теоретизации", что действительно рекомендовал бы использовать. Тем более, что насколько помню выводилось оно также на основе статистики. Я, по-моему, даже проверял, как-то.

1,5-2 цикла. Ты я Вас, Александр, разочарую. Печаль Смущённый
Это просто из опыта. Жлобского, с жестокими ограничениями в оборотных средствах и жестким требованием «не терять ни одного клиента», в нескольких компаниях, в нескольких отраслях, не поддающегося никакому описанию математически, но работающего. Ужас
Мне правда не очень удобно, что не могу 1,5-2 цикла обосновать.  
Просто пришел к тому, что при существенных перепадах -2, при умеренных-1,5 более чем достаточно, т.к. запас "вымывается", по мере его снижения должно оставаться время на размещение заказа и производство, а это, как ни крути, часто  в сумме больше цикла. Ну, то, что остается - в страховку.
Но 1,5 сигмы - более точный результат даст.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #10 - 19.07.2007 :: 12:33:45

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 18.07.2007 :: 18:52:28:
Добрый день!
Александр, начну с последнего вопроса - проще ответить.
1,5 сигмы - это половина от 3 сигм. На "правило 3-х сигм" наткнулся года 4-5 назад где-то в литературе по матстату или экономическим методам. Точно сформулировать не смогу, но примерно так:
- 3 сигмы отражают интервал наиболее вероятных значений (если распределение вероятностей подчиняется нормальному закону распределения). вероятность того, что событие произойдет именно в этом интервале составляет порядка 95%. Это если изложить по сути.
Достаточно просто и, что странно, в жизни дает "оч. хор." результат, позволяя не вколачивать деньги в избыточный запас. Немногое из "высшей теоретизации", что действительно рекомендовал бы использовать. Тем более, что насколько помню выводилось оно также на основе статистики. Я, по-моему, даже проверял, как-то.
1,5-2 цикла. Ты я Вас, Александр, разочарую.
Это просто из опыта. Жлобского, с жестокими ограничениями в оборотных средствах и жестким требованием «не терять ни одного клиента», в нескольких компаниях, в нескольких отраслях, не поддающегося никакому описанию математически, но работающего.
Мне правда не очень удобно, что не могу 1,5-2 цикла обосновать.
Просто пришел к тому, что при существенных перепадах -2, при умеренных-1,5 более чем достаточно, т.к. запас "вымывается", по мере его снижения должно оставаться время на размещение заказа и производство, а это, как ни крути, часто  в сумме больше цикла. Ну, то, что остается - в страховку.
Но 1,5 сигмы - более точный результат даст.
С уважением.
Шиков.

Виктор, добрый день.
Спасибо за оперативный ответ.
По порядку ответов. Правило «трех сигм» действительно широко используется в статистическом анализе, но в данном случае оно не совсем к месту. При классическом подходе к определению размера страхового запаса с использованием СКО (что, собственно, Вами и предлагается) коэффициент «1,5» (его иногда еще называют «коэффициентом риска») обеспечивает вероятность отсутствия дефицита в 93,3 % при условии, что интенсивность спроса подвержена нормальному закону распределения. Для обеспечения уровня в 95 % при этом законе распределения коэффициент риска должен быть «1,64» (или «1,65»). Погрешность здесь будет не такая уж и большая, т.к. речь в вопросе Татьяны идет о запасе изделий и, как Вы справедливо заметили, все равно норму страхового запаса придется округлять до ближайшего большего целого. Строго говоря, надо изначально определить закон распределения величины спроса (не факт, что это будет нормальный закон, поскольку речь шла о сбытовом запасе видеокамер наблюдения, которые трудно отнести к товарам массового спроса), что при наличии статистики продаж сделать достаточно легко. Скорее всего, это будет закон Пуассона, но коэффициенты риска для заданного уровня обслуживания потребителей/покупателей изменятся не столь значительно. В целом классический подход дает неплохие результаты и широко используется на Западе вот уже на протяжении полувека.
По поводу «1,5 – 2» циклов действительно все гораздо сложнее. Меня лично при этом смущает верхняя граница этого интервала. Не будет ли при этом страховой запас завышен? Конечно, уровень обслуживания в 100 % (или очень близкий к нему) неплохо иметь, но все упирается в «цену вопроса». Может ли фирма себе это позволить? В принципе на конкретных данных, обладая соответствующими статданными, можно пересчитать эти 1,5 или 2 цикла в те же коэффициенты риска. Поэтому такой эмпирический подход можно рассматривать лишь как «первое приближение», а потом все равно придется уточнять и корректировать норму страхового запаса.
В целом же, безусловно, все надо просчитывать, а так мы «гадаем на кофейной гуще», поскольку не знаем ни длительности производственного цикла, ни размеры партий, ни себестоимости изделия, ни коэффициентов использования производственных мощностей, да и многих других параметров тоже. Главное, как мне представляется в такой ситуации, это обоснование и выбор системы регулирования сбытового запаса во взаимной увязке с системой производственного планирования. Но начинать надо все равно с анализа конъюнктуры рынка соответствующей продукции, его конкурентной структуры и места фирмы-производителя на нем. Отсюда и стратегические решения по выбору политики управления запасами.  
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #11 - 19.07.2007 :: 15:03:34

Добрый день!

Александр.
Ну. 3 сигмы, думаю тут все же сработают с достаточной точностью. Улыбка
А про 1,5-2 цикла могу сказать, что если изучить поток, исходящий в особенности, то можно принять адекватное решение. Границы я задал как наиболее часто "срабатывающие".
Тем более. что цикл может составлять и 2-3 дня, а при кротком цикле запас необходимо рассчитывать еще и с учетом входящего потока.
Вопрос поставлен как общий. Каков вопрос, таков и ответ. Улыбка
Нужен был совет, который даст быстрый результат.
А потом если идти чисто эмпирическим путем, то запас на 2 цикла можно снижать до тех пор, пока не достигнем допустимого УС.
Еще можно проанализировать соотношение продажи-запас готовой продукции и вывести закономерность, которой и пользоваться при расчете страховых запасов. Только не забывать при этом про входящий поток.
Вариантов много. Нужно, дейставительно, просто знать ситуацию и товаропотоки компании, ее позицию.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #12 - 19.07.2007 :: 16:24:17

Процитировано сообщение: Шиков Виктор от 19.07.2007 :: 15:03:34:
Добрый день!
Александр.
Ну. 3 сигмы, думаю тут все же сработают с достаточной точностью.
А про 1,5-2 цикла могу сказать, что если изучить поток, исходящий в особенности, то можно принять адекватное решение. Границы я задал как наиболее часто "срабатывающие".
Тем более. что цикл может составлять и 2-3 дня, а при кротком цикле запас необходимо рассчитывать еще и с учетом входящего потока.
Вопрос поставлен как общий. Каков вопрос, таков и ответ.
Нужен был совет, который даст быстрый результат.
А потом если идти чисто эмпирическим путем, то запас на 2 цикла можно снижать до тех пор, пока не достигнем допустимого УС.
Еще можно проанализировать соотношение продажи-запас готовой продукции и вывести закономерность, которой и пользоваться при расчете страховых запасов. Только не забывать при этом про входящий поток.
Вариантов много. Нужно, дейставительно, просто знать ситуацию и товаропотоки компании, ее позицию.
С уважением.
Шиков.

Виктор, спасибо.
Логика понятна. В ситуации при очень коротком производственном цикле (лучше рассматривать цикл заказа), когда он составляет всего 2–3 дня, можно вообще прекрасно обойтись и без страховой части сбытового запаса (SS = 0). Правда, для этого фирма должна занимать доминирующее (или близкое к нему) положение на данном сегменте рынка. Судя по вопросу Татьяны, ситуации несколько иная (объем продаж в среднем 11 изделий в месяц, на мой взгляд, совсем немного) и требуется поддерживать высокий уровень обслуживания, либо изделие имеет длительный производственный цикл. При коротком цикле и невысокой себестоимости изделия вполне можно страховую часть установить и более 2-х циклов. При длительном цикле страховой запас в 1,5 цикла уже представляется слишком большим и, соответственно, затратным. Тут даже можно рассматривать возможность появления (планирования) дефицита.  
Ну, а в целом, конечно, нужны соответствующие технико-экономические расчеты под конкретную производственно-хозяйственную ситуацию. Поэтому, насчет «каков вопрос, таков и ответ», – солидарен.  
С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Мирошниченко Анна
Экс-Участник

Ответ #13 - 13.10.2008 :: 10:02:38

Здравствуйте! Можете пожалуйста поделится алгоритмом расчета и формулами по страховому запасу. Моя почта: [email protected]. Заранее огромное спасибо! Жду ответа.
Наверх

IP записан