Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

30.09.2026 :: 09:28:12

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Применение нейросетей для прогнозирования запасов (Прочитано 4099 раз)
Зайцева Наталья
Экс-Участник

Применение нейросетей для прогнозирования запасов
26.10.2006 :: 19:26:15

Здравствуйте! Я студентка, пишу диплом по управлению запасами. Меня интересует вопрос применения нейронных сетей для управления запасами. В частности вопрос о практичности, применимости и обоснованности их использования.
Наверх

IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Re: Применение нейросетей для прогнозирования запа
Ответ #1 - 26.10.2006 :: 22:13:55

Здравствуйте, Наталья!
Безусловно, для управления запасами применять нейросети можно, но с одной оговоркой: многие "деятели" обучают нейросеть только лишь с учетом временных интервалов, так что вычисление необходимого запаса на какой-то период времени в итоге превращается в банальный сбор исторических данных и их обработу, что с таким же успехом (и даже лучше) можно сделать в Excel-е. Если собираетесь серьезно заняться этой темой, лучше выбрать ряд влияющих на запас факторов и использовать сеть для выявления причинно-следственных связей между этими факторами и полученным результатом. Впридачу к прогнозу Вы тогда получите и очень точный механизм моделирования.
Наверх

IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #2 - 27.10.2006 :: 09:52:58

Я бы посоветовал вначале убедиться НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ пригодность и полезность нейросетей. Так называемые специалисты-теоретики не устают болтать о том, что нейросети - это мегасуперметод, который решит все проблемы (стоит только купить их книжку и программу). Попробуйте  попрогнозировать что-нибудь самостоятельно, а не верить книжкам. Сравните с аналогичным прогнозом, например, по методу экспоненциального сглаживания или просто эктсраполяции тренда,  и Вы поймете, что нейросеть - это как минимум очень сложно и затратно. А отношение эффекта (пользы) и затрат - есть эффективность.  
Мне когда-то тоже было очень интересно все это. Больше не интересно. Хотя с удовольствием узнал бы что-нибудь новое для себя в этой области. Главное понимать, что нейросеть - это та же интерполяция, то есть прогноз исходя из рассчитанных параметров зависимости между результатом и признаками (как будто подставляете значение факторов в регрессионную модель - и получаете значение результативного признака).  
Короче, задача интересная, но вряд ли выполнимая. Так что "практичность" и "обоснованность" найдете в любой книжке или интернете. А вот если сами станене заниматься закупками, быстро забудете об этих иллюзиях науки Улыбка
Наверх

С уважением
E-mail | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #3 - 27.10.2006 :: 12:02:04

Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий от 27.10.2006 :: 09:52:58:
Я бы посоветовал вначале убедиться НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ пригодность и полезность нейросетей. Так называемые специалисты-теоретики не устают болтать о том, что нейросети - это мегасуперметод, который решит все проблемы (стоит только купить их книжку и программу). Попробуйте  попрогнозировать что-нибудь самостоятельно, а не верить книжкам. Сравните с аналогичным прогнозом, например, по методу экспоненциального сглаживания или просто эктсраполяции тренда,  и Вы поймете, что нейросеть - это как минимум очень сложно и затратно. А отношение эффекта (пользы) и затрат - есть эффективность.
Мне когда-то тоже было очень интересно все это. Больше не интересно. Хотя с удовольствием узнал бы что-нибудь новое для себя в этой области. Главное понимать, что нейросеть - это та же интерполяция, то есть прогноз исходя из рассчитанных параметров зависимости между результатом и признаками (как будто подставляете значение факторов в регрессионную модель - и получаете значение результативного признака).
Короче, задача интересная, но вряд ли выполнимая. Так что "практичность" и "обоснованность" найдете в любой книжке или интернете. А вот если сами станене заниматься закупками, быстро забудете об этих иллюзиях науки Улыбка

Хотел примерно, то же самое написать, но опередил  Подмигивание 100% согласен, что на практике эта вещь пригодна только когда море времени. А так если есть "автомат Калашникова", простой до безобразия, но РАБОТАЕТ.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #4 - 27.10.2006 :: 14:58:28

Добавлю к предыдущим комментариям.
У нас полтора года назад взяли на работу супер-мега-аналитика с 2-мя высшими, одно из которых - нейросети, а также с диссертацией на эту тему.
Возлагали очень большие надежды, что всё скоро станет в шоколаде.

Итог:
Нейросети никаким боком не используются.
Попытки использовать их и прочие заумные методы были, но провалились.
Используются обычные, кондовые методы ("автомат калашникова").
Супер-мега-аналитик занялся просто накоплением и обработкой данных на SQL. А поскольу информации много, а обрабатывать тяжело - появился целый отдел аналитики.
Улыбка
И занимается отдел "посмертной аналитикой" - то есть показом картинок пост-фактум, без указания: "А что делать-то?". Типа сам думай и решай.

А все системы управления запасами - то есть реальные вещи, облагчающие принятие управленческих решений в итоге приходится создавать мне. А я не супер-мега-нейронщик. Я простой практик. Я делаю молоток. Чтоб гвозди забивать. Тут, в реальной работе не до микроскопов пока.
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #5 - 28.10.2006 :: 18:34:11

Коллеги, эмуляторы нейросетей - это ИНСТРУМЕНТ, а не ПАНАЦЕЯ для всего и от всего. Я специально акцентировал внимание на том факте, что от сети Вы получаете лишь то, что ЗАКЛАДЫВАЕТЕ. Двести технических специалистов с тремя высшими на каждого будут отлично знать теорию нейросетей и обучать ее на основании данных о повышении/понижении заданной величины в зависимости от ВРЕМЕНИ, и получат полную ерунду на выходе. Представьте себя с большим файлом, в котором что-то типа: "1 - 10, 2 - 15, 3 - 16", и Вам фактически предлагают угадать следующую цифру. Будете искать закономерность с точки зрения чистой математики - и будете правы. Но прав ли будет вышестоящий начальник, когда скажет: "Неправильно угадал! Уволен!".

Нейронные сети хороши именно для нахождения причинно-следственных связей вроде: "Насколько влияет дождливая погода на скорость выгрузки товара на открытой площадке?", или "Как будет влиять такой-то состав бригады на наличие ошибок в процессе отгрузки?". Получив, таким образом, нужные составляющие, Вы имеете возможность применить их для составления готовой модели, которую можно применять в прогнозировании и моделировании "а что, если".

Сети не могут быть лучше или хуже математических или экспертных методик, они где-то рядом, как и истина Улыбка
Наверх

IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #6 - 01.11.2006 :: 12:23:27

Коллеги, ну что Вы ей-богу. Девушка же ДИПЛОМ пишет.  

Согласитесь что название темы "Применение нейросетей в управлении запасами"  

будет выгодно отличаться от

"Применения "кондовых" методов в управлении запасами"

Улыбка
Наверх

IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
**

Ответ #7 - 01.11.2006 :: 12:54:19

Даю совет для обдуревания ученого люда.
Нейросети, пожалуй, лучше применять для прогноза спроса. Хотя не факт. Это я для примера. В начале делаете прогноз по разным известным методам (скользящяя средняя, с учетом сезонности, экспоненциальное сглаживание, обязательно используйте регрессионную модель). Затем делаете нейросеть. Данных, правда, должно быть хотябы минимум 50, лучше 100. Каждое обучение нейросети и новая конфигурация обычно дает разный результат. Поэтому экспериментируете до тех пор, пока ваш проноз по нейросети не будет лучше чем по другим методам. А в конце делаете гениальный вывод о том, что нейросети - это мегометод, который лучше других и подверждением тому служат расчеты. Не надо говорить никому, что вы подобрали лучший результат Улыбка. Преподы буду в восторге, так как все равно дипломы никто не читает. Проверено Подмигивание
Будут вопросы, пишите Улыбка
Наверх

С уважением
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #8 - 01.11.2006 :: 21:20:16

Главное - упираться, когда преподы начнут кричать о мгновенном начале супер-продаж супер-продукта Улыбка
Наверх

IP записан