Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
30.09.2026 :: 09:28:12
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Применение нейросетей для прогнозирования запасов (Прочитано 4099 раз)
Зайцева Наталья
Экс-Участник
Применение нейросетей для прогнозирования запасов
26.10.2006 :: 19:26:15
Здравствуйте! Я студентка, пишу диплом по управлению запасами. Меня интересует вопрос применения нейронных сетей для управления запасами. В частности вопрос о практичности, применимости и обоснованности их использования.
Наверх
IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник
Re: Применение нейросетей для прогнозирования запа
Ответ #1 -
26.10.2006 :: 22:13:55
Здравствуйте, Наталья!
Безусловно, для управления запасами применять нейросети можно, но с одной оговоркой: многие "деятели" обучают нейросеть только лишь с учетом временных интервалов, так что вычисление необходимого запаса на какой-то период времени в итоге превращается в банальный сбор исторических данных и их обработу, что с таким же успехом (и даже лучше) можно сделать в Excel-е. Если собираетесь серьезно заняться этой темой, лучше выбрать ряд влияющих на запас факторов и использовать сеть для выявления причинно-следственных связей между этими факторами и полученным результатом. Впридачу к прогнозу Вы тогда получите и очень точный механизм моделирования.
Наверх
IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
Ответ #2 -
27.10.2006 :: 09:52:58
Я бы посоветовал вначале убедиться НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ пригодность и полезность нейросетей. Так называемые специалисты-теоретики не устают болтать о том, что нейросети - это мегасуперметод, который решит все проблемы (стоит только купить их книжку и программу). Попробуйте попрогнозировать что-нибудь самостоятельно, а не верить книжкам. Сравните с аналогичным прогнозом, например, по методу экспоненциального сглаживания или просто эктсраполяции тренда, и Вы поймете, что нейросеть - это как минимум очень сложно и затратно. А отношение эффекта (пользы) и затрат - есть эффективность.
Мне когда-то тоже было очень интересно все это. Больше не интересно. Хотя с удовольствием узнал бы что-нибудь новое для себя в этой области. Главное понимать, что нейросеть - это та же интерполяция, то есть прогноз исходя из рассчитанных параметров зависимости между результатом и признаками (как будто подставляете значение факторов в регрессионную модель - и получаете значение результативного признака).
Короче, задача интересная, но вряд ли выполнимая. Так что "практичность" и "обоснованность" найдете в любой книжке или интернете. А вот если сами станене заниматься закупками, быстро забудете об этих иллюзиях науки
Наверх
С уважением
|
Пимонов Евгений
Senior Member
Ответ #3 -
27.10.2006 :: 12:02:04
Процитировано сообщение: Езепов Дмитрий
от 27.10.2006 :: 09:52:58:
Я бы посоветовал вначале убедиться НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ пригодность и полезность нейросетей. Так называемые специалисты-теоретики не устают болтать о том, что нейросети - это мегасуперметод, который решит все проблемы (стоит только купить их книжку и программу). Попробуйте попрогнозировать что-нибудь самостоятельно, а не верить книжкам. Сравните с аналогичным прогнозом, например, по методу экспоненциального сглаживания или просто эктсраполяции тренда, и Вы поймете, что нейросеть - это как минимум очень сложно и затратно. А отношение эффекта (пользы) и затрат - есть эффективность.
Мне когда-то тоже было очень интересно все это. Больше не интересно. Хотя с удовольствием узнал бы что-нибудь новое для себя в этой области. Главное понимать, что нейросеть - это та же интерполяция, то есть прогноз исходя из рассчитанных параметров зависимости между результатом и признаками (как будто подставляете значение факторов в регрессионную модель - и получаете значение результативного признака).
Короче, задача интересная, но вряд ли выполнимая. Так что "практичность" и "обоснованность" найдете в любой книжке или интернете. А вот если сами станене заниматься закупками, быстро забудете об этих иллюзиях науки
Хотел примерно, то же самое написать, но опередил
100% согласен, что на практике эта вещь пригодна только когда море времени. А так если есть "автомат Калашникова", простой до безобразия, но РАБОТАЕТ.
Наверх
Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
|
Клименко Андрей
Senior Member
Ответ #4 -
27.10.2006 :: 14:58:28
Добавлю к предыдущим комментариям.
У нас полтора года назад взяли на работу супер-мега-аналитика с 2-мя высшими, одно из которых - нейросети, а также с диссертацией на эту тему.
Возлагали очень большие надежды, что всё скоро станет в шоколаде.
Итог:
Нейросети никаким боком не используются.
Попытки использовать их и прочие заумные методы были, но провалились.
Используются обычные, кондовые методы ("автомат калашникова").
Супер-мега-аналитик занялся просто накоплением и обработкой данных на SQL. А поскольу информации много, а обрабатывать тяжело - появился целый отдел аналитики.
И занимается отдел "посмертной аналитикой" - то есть показом картинок пост-фактум, без указания: "А что делать-то?". Типа сам думай и решай.
А все системы управления запасами - то есть реальные вещи, облагчающие принятие управленческих решений в итоге приходится создавать мне. А я не супер-мега-нейронщик. Я простой практик. Я делаю молоток. Чтоб гвозди забивать. Тут, в реальной работе не до микроскопов пока.
Наверх
План закупок - выполним и перевыполним!
|
|
Блинов Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #5 -
28.10.2006 :: 18:34:11
Коллеги, эмуляторы нейросетей - это ИНСТРУМЕНТ, а не ПАНАЦЕЯ для всего и от всего. Я специально акцентировал внимание на том факте, что от сети Вы получаете лишь то, что ЗАКЛАДЫВАЕТЕ. Двести технических специалистов с тремя высшими на каждого будут отлично знать теорию нейросетей и обучать ее на основании данных о повышении/понижении заданной величины в зависимости от ВРЕМЕНИ, и получат полную ерунду на выходе. Представьте себя с большим файлом, в котором что-то типа: "1 - 10, 2 - 15, 3 - 16", и Вам фактически предлагают угадать следующую цифру. Будете искать закономерность с точки зрения чистой математики - и будете правы. Но прав ли будет вышестоящий начальник, когда скажет: "Неправильно угадал! Уволен!".
Нейронные сети хороши именно для нахождения причинно-следственных связей вроде: "Насколько влияет дождливая погода на скорость выгрузки товара на открытой площадке?", или "Как будет влиять такой-то состав бригады на наличие ошибок в процессе отгрузки?". Получив, таким образом, нужные составляющие, Вы имеете возможность применить их для составления готовой модели, которую можно применять в прогнозировании и моделировании "а что, если".
Сети не могут быть лучше или хуже математических или экспертных методик, они где-то рядом, как и истина
Наверх
IP записан
Петров Константин
Экс-Участник
Ответ #6 -
01.11.2006 :: 12:23:27
Коллеги, ну что Вы ей-богу. Девушка же ДИПЛОМ пишет.
Согласитесь что название темы "Применение нейросетей в управлении запасами"
будет выгодно отличаться от
"Применения "кондовых" методов в управлении запасами"
Наверх
IP записан
Езепов Дмитрий
Junior Member
Ответ #7 -
01.11.2006 :: 12:54:19
Даю совет для обдуревания ученого люда.
Нейросети, пожалуй, лучше применять для прогноза спроса. Хотя не факт. Это я для примера. В начале делаете прогноз по разным известным методам (скользящяя средняя, с учетом сезонности, экспоненциальное сглаживание, обязательно используйте регрессионную модель). Затем делаете нейросеть. Данных, правда, должно быть хотябы минимум 50, лучше 100. Каждое обучение нейросети и новая конфигурация обычно дает разный результат. Поэтому экспериментируете до тех пор, пока ваш проноз по нейросети не будет лучше чем по другим методам. А в конце делаете гениальный вывод о том, что нейросети - это мегометод, который лучше других и подверждением тому служат расчеты. Не надо говорить никому, что вы подобрали лучший результат
. Преподы буду в восторге, так как все равно дипломы никто не читает. Проверено
Будут вопросы, пишите
Наверх
С уважением
|
Блинов Дмитрий
Экс-Участник
Ответ #8 -
01.11.2006 :: 21:20:16
Главное - упираться, когда преподы начнут кричать о мгновенном начале супер-продаж супер-продукта
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы: