Добрый день, уважаемые!
Николай, странно слышать от такого специалиста-
практика как Вы слова о том, что управление потоками и запасами в фармбизнесе отличается от прочих отраслей. С тем, что отличается подход в складском учете и организации хранения, я еще могу согласиться (хотя в ряде алкогольных компаний и компаниях по электронным компонентам подход практически идентичен). Но в том, что отличается управление потоками и запасами, - категорически не согласен. Работал и оптимизировал в разных отраслях, включая и фармбизнес.
Инструменты везде одни и те же, вопрос в том, чтобы понимать, когда и какие инструменты оптимально применять. Так что можно сказать, что подход в управлении товарными потоками и запасами отличается и в зависимости от компаний. Даже в одной отрасли. Более того, в рамках одной компании к разным товарным позициям обычно применяются различные стратегии управления товарными запасами. Это-то Вы, как
практик, реально занимавшийся управлением товарными потоками и запасами, знать должны. Далее, к одной и той же товарной позиции, в рамках одной компании, но в разные сезоны и на разных этапах жизненного цикла применяются разные стратегии. И не нужно рассказывать сказки (не к Вам, Николай, это для возражающих), что при большой номенклатуре это сделать сложно. Не сложно и очень не дорого. Я один управлял запасами на 2 собственных складах + запасами нашей продукции на складах 11 дилеров (у троих из них было по нескольку складов – Сибирь, большие расстояния

). Товарных позиций было около тысячи. Стратегии управления разнились по складам (даже не по дилерам), по товарным позициям, сезонам и т.д. Я, приходя на работу к 9:30, успевая за день неоднократно попить чай-кофе, устраивая регулярные и, иногда, продолжительные перекуры

, не уходил домой позднее 19:00, если не было корпоративных мероприятий. Успевал все.
Номенклатура в фармацее не самая большая. Так, в крупнейшей компании ЦВ «Протек» стандартная номенклатура составляет 9-10 тысяч позиций постоянно поддерживаемого запаса.
И, например, в компаниях, которые занимаются электронными компонентами, общая номенклатура составляет до 80 тысяч позиций, из них необходимо постоянно поддерживать запас на складе по 25-40 тысячам (в зависимости от компаний) позиций. Это так, в качестве примера. Сейчас в заштатном супермаркете товарная номенклатура превышает 10 тысяч позиций.
И по срокам годности многие отрасли дадут еще форы. Не пробовали закупать йогурты со сроком годности 7 суток? Молоко со сроком годности 5 суток? Хлеб, со сроком годности сутки?
Лицензирование и сертификация – пообщайтесь с теми, кто работает в алкогольных компаниях. Вот где сложности-то!! И по стоимости и по срокам годности и по лицензиям.
Кроме того, как практик Вы должны знать, что руководству компании часто бывают интересны не только относительные показатели, но и конкретные абсолютные. Это к тому, что
Цитата:«…я считаю, что любые показатели должны выражаться в относительных, а не абсолютных величинах!»
.
Не до конца понятно, почему страховой запас должен быть 30% и от чего? От объема продаж за период оборота? Мутно и затеоретизировано, либо простовзято с потолка.
Запас должен быть необходимым и достаточным чтобы обеспечить выполнение плана продаж. Это исходя из
практической коммерческой деятельности. Если
Страховой запас формируется, то для покрытия конкретных видов рисков и не в объеме 30% от чего-то, а в
объеме, который позволяет покрыть эти
риски с достаточной степенью надежности. Для формирования и расчета страхового запаса существуют определенные методы для каждого типа интенсивности потребления (постоянная, переменная), для разных типов рисков (неопределенность продаж, срыв поставок, отклонение в сроках досавки/поставки, отгрузки и т.п.). Есть методики для расчета страхового запаса по нескольким рискам одновременно. Не могу сказать про все, но часть из них сам опробовал на практике. Неоднократно, в разных компаниях и отраслях. Работает. Работает хорошо.
Цитата:""..эффективность - затраты относятся к товарообороту за период! "
Это только один из показателей эффективности управления логистикой.
Цитата:"Производительность труда - отношение количество персонала к объёму грузопереработки!"
Забыли добавить «в единицу времени», раз уж взялись излагать определения.
Цитата:«"игры" вокруг процента "удовлетворённости клиента" -95% или 99% -это всё абстрактные развлечения теоретиков от логистики»
. Отнюдь, это не развлечения теоретиков. Этот показатель, как раз, был выведен из практической деятельности. Уровень сервиса – это качество управления запасами. Т.е. квалификации тех, людей, которые им управляют. Еще точнее – это возможности и умение компании с их помощью заработать конкретные деньги.
Что касается «трех сигм», то показатель был «найден» математиком-теоретиком, но на реальных практических данных различных компаний в разных отраслях и, хотя доказан теоретически, тем не менее очень удобен для использования в практических целях.
Николай, если Вы что-то не знаете или не понимаете, то это не обязательно плохо. Может просто есть смысл постараться найти и узнать что-то новое?
Что касается ответа Светлане, то хочу обратить внимание, что сформулирована конкретная задача и просилась РЕАЛЬНАЯ помощь. Коллеги постарались ответить на вопрос.
Общепринятое правило в профессиональных сообществах – если задали конкретный вопрос, то нужно или дать конкретный ответ, если можешь и хочешь, или промолчать. А не кидать абстрактный флуд типа
Цитата:«С остатками нужно работать!»
или
Цитата:«наймите по аутсорсингу логистическую компанию или толкового логиста с опытом в фармбизнесе»
. Голодного нужно или накормить или (еще лучше) научить добывать пищу, а рассказывать о преимуществах и отличиях моркой рыбы от речной и о нюансах вкуса устриц в зависимости от времени года ему не стоит. Сначала накормить.
Если хочется продвижения и «раскрутится» в профессиональном сообществе, то лучше отвечать не на все вопросы подряд, а на те, на которые можешь ответить, а не
Цитата:«Рассуждать "типа вообще"»
.
Высказал не с целью поучить или обидеть. Надеюсь, на понимание. Если все же обидел, - прошу извинить. приходите на логишник - угощу пивом.
С уважением.
Шиков.