Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 12:29:48

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Как планировать запасы, Оборачиваемость (Прочитано 4368 раз)
Пуськов Андрей
Экс-Участник

Как планировать запасы, Оборачиваемость
19.03.2007 :: 20:24:57

Приветствую всех форумчан!
  Я начинающий логист. Всего 2 месяца работаю в компании которая занимается спецодеждой и средствами инд. защиты. На данный момент столкнулся с проблемой. Руководство, в связи  с переездом распределительного склада, хочет избавиться от неликвидов. Выделить их поручено мне. У меня есть пару вариантов. На каком из них остановиться, я не знаю. ПРОШУ ПОМОЩИ И СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛОВ!  
1 вариант выделения неликвидов: Проводим ABC по обороту в деньгах, XYZ  по обороту в натуральных единицах. Группа CZ - кандидаты в неликвиды и на удаление из ассортимента ( по Гаджинскому)
2 вариант: проводим ABCD по стоимостному обороту. D - 1% - кандидаты в неликвиды и на удаление из ассортимента (по Шрайбфедеру).
Оба варианта анализа проводятся по полному номенклатурному перечню без групп.
Предварительно оба этих анализа я уже сделал, после чего столкнулся с главной проблемой. В справочнике номенклатурной единицей может выступать для ботинок, например "ботинки ОМОН размер 47", "ботинки ОМОН размер 46" и т.д. При проведении анализа по позициям часть размеров одного вида ботинок оказвается в грппе С, часть в группе D. При анализе по группам вся группа может оказаться в С и неликвидов как не видать!
КАК же все таки правильно выделить неликвиды и какую степень детализации при этом использовать?
КАК планировать запасы для продукции имеющей размеры?
СПАСИБО!

--------------------------
См. также:
Термин Оборачиваемость склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1182853121
Коэффициент оборачиваемости http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1148645498
Нормы коэффицентов оборачиваемости http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1148010649
Наверх

« Последняя редакция: 13.03.2009 :: 20:16:13 от Administrator »  
  IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Re: Прошу помощи
Ответ #1 - 19.03.2007 :: 21:25:44

Процитировано сообщение: Пуськов Андрей от 19.03.2007 :: 20:24:57:
 Я начинающий логист. Всего 2 месяца работаю в компании которая занимается спецодеждой и средствами инд. защиты. На данный момент столкнулся с проблемой. Руководство, в связи  с переездом распределительного склада, хочет избавиться от неликвидов. Выделить их поручено мне. У меня есть пару вариантов. На каком из них остановиться, я не знаю. ПРОШУ ПОМОЩИ И СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛОВ!
1 вариант выделения неликвидов: Проводим ABC по обороту в деньгах, XYZ  по обороту в натуральных единицах. Группа CZ - кандидаты в неликвиды и на удаление из ассортимента ( по Гаджинскому)
2 вариант: проводим ABCD по стоимостному обороту. D - 1% - кандидаты в неликвиды и на удаление из ассортимента (по Шрайбфедеру).
Предварительно оба этих анализа я уже сделал, после чего столкнулся с главной проблемой. В справочнике номенклатурной единицей может выступать для ботинок, например "ботинки ОМОН размер 47", "ботинки ОМОН размер 46" и т.д. При проведении анализа по позициям часть размеров одного вида ботинок оказвается в грппе С, часть в группе D. При анализе по группам вся группа может оказаться в С и неликвидов как не видать!
КАК же все таки правильно выделить неликвиды и какую степень детализации при этом использовать?
СПАСИБО!

УлыбкаУважаемый Андрей,
Анализ по деньгам не совсем годится для выделения неликвидов, так как выпадут в осадок  дешёвые товары.
Неликвид - это товар с максимальной оборачиваемостью.
Я бы предложил сделать АВС по количеству обращений в заказах клиентов, при УСЛОВИИ, что остаток товара на складе НЕ равен нулю. Т.е. не учитывать периоды, когда товар на складе отсутствовал.
И сделать, как Вы хотели, ещё АВС по  по обороту в натуральных единицах.
СС - будет неликвид.
Но можно конечно сравнить этот результат с АВС по оборачиваемости.
С уважением,
Николай Лобанов
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #2 - 20.03.2007 :: 02:05:13

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 19.03.2007 :: 21:25:44:

Ужас  Ужас Ужас

Оборачиваемость = Объём продаж за период/Средний товарный запас за период

Товар с максимальной оборачиваемостью имеет большой объем продаж при маленьком среднем запасе. Это неликвид (по Лобанову)!!! А у нормальных людей это хороший товар, все бы такие были!

Запишите себе, Коля, и запомните, а то вдруг кто из клиентов спросит...

Лучше идите про машиниста поговорите...
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #3 - 20.03.2007 :: 02:30:38

Процитировано сообщение: Пуськов Андрей от 19.03.2007 :: 20:24:57:
СПАСИБО!

Андрей, приветствую!

Для начала совет: опасайтесь машинистов.

Теперь о деле: определите оборачиваемость запаса всех товаров на Вашем складе:  

Затем проранжируйте список в порядке убывания к-та оборачиваемости, в конце списка будут неликвиды. Убираете из него товары, по которым необходимо иметь запас на складе по каким-либо причинам. И готово.
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #4 - 20.03.2007 :: 04:28:13

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 20.03.2007 :: 02:05:13:

Товар с максимальной оборачиваемостью имеет большой объем продаж при маленьком среднем запасе. Это неликвид (по Лобанову)!!! А у нормальных людей это хороший товар, все бы такие были!

Добрый день, вечер и т.д.

А если я свой букварь напишу, можно я его тут рекламировать буду? Круглые глаза

Применяют несколько Ужас показателей оборачиваемости товарных запасов... Нерешительный  

Оборачиваемость товара - это отношение объема реализации к среднему объему товарных запасов; его получают делением месячного (квартального, годового) объема реализации на стоимость товарных запасов:

ОТ =  ОП / ССЗ,  
где ОТ - оборачиваемость товара; ОП - объем продаж (мес); ССЗ - средняя стоимость запасов (в день).

Если полученный коэффициент слишком высок (по сравнению с предыдущим периодом или со средними данными), это может указывать на недостаточность запасов. Если же коэффициент слишком низок, то это может означать, что товарные запасы велики или не пользуются спросом. Например, коэффициент, равный 3, означает, что данный товар или группа товаров в течение месяца оборачивается 3 раза.  
Если количество дней в месяце разделить на этот показатель, то получим оборачиваемость товарных запасов в днях: 30:3 = 10 дней.  

Оборачиваемость товара - это отношение объема товарных запасов к чистому объему оборотных средств. Его получают путем деления стоимости товарных запасов, указанной в балансе, на чистый объем оборотных средств.  
Если это отношение показывает, что высокая доля краткосрочных оборотных средств вложена в товарные запасы, то предприятие может испытывать недостаток оборотных средств и ему будет трудно выполнять взятые на себя обязательства в срок.  

Есть еще такой:
n – оборачиваемость товара (365 дней : t); здесь t – средняя продолжительность срока хранения товара на складе, т.е. товарный запас в днях;

И такой:
Оборачиваемость товара - срок продажи закупленного – разница между датой закупки и датой продажи

И даже такой:
товарооборачиваемость: Время обращения среднего товарного запаса за определенный период.

И еще вот:
Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 17.03.2007 :: 15:54:01:
При этом оборачиваемость лучше учитывать в "днях", а не в денежном выражении -это будет объективнее при колебании цен.

Эх... Плачущий

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 28.11.2006 :: 17:24:49:
у нас сейчас только ленивый свой словарь перевода с русского на матерный не издает

Вы это... Нерешительный определитесь с понятийным аппаратом… Нерешительный
А то:
Процитировано сообщение: Artamonov Vladislav от 29.11.2006 :: 22:20:56:
Одни придумывают новую классификацию старых вещей.
Вторые описывают по-новому классифицированные старые вещи.
Третьи уже ничего не понимают и бегут к первым за консультациями. А те им втюхивают "старый мешок старых мешков".

Теоретики применяют несколько показателей оборачиваемости товарных запасов. А постольку, поскольку один теоретик считает другого теоретика конкурентом в борьбе за рынок сбыта своих теорий, то и понятийный аппарат у каждого свой. Круглые глаза
А нам, практикам, потом колесные пары каждый раз менять приходится. Нерешительный Тьфу… Злой

Вот не люблю я такие темы, где в споре только спор рождается. Злой Но скучно мне сегодня, и, вот, тоже решил пургу погнать умными словами. Нерешительный

Короче, читайте перед сном ПРОПОВЕДЬ ВЕЛИКОГО ЧО!, Конвенцию Свингующих логистов (КСЛ), Законы Монжа и будет Вам счастье...  Подмигивание

С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #5 - 20.03.2007 :: 05:26:29

"Доцент, ты, конечно, вор авторитетный...!"

Привет, Владислав!

Цитата:
Оборачиваемость товара - это отношение объема реализации к среднему объему товарных запасов; его получают делением месячного (квартального, годового) объема реализации на стоимость товарных запасов:

ОТ =  ОП / ССЗ,  
где ОТ - оборачиваемость товара; ОП - объем продаж (мес); ССЗ - средняя стоимость запасов (в день).

Это то же, что и я написал, вот только ССЗ определяется за тот же период, за который берутся продажи. С тем, что написано ниже согласен.

Цитата:
Оборачиваемость товара - это отношение объема товарных запасов к чистому объему оборотных средств. Его получают путем деления стоимости товарных запасов, указанной в балансе, на чистый объем оборотных средств.  

Это доля запасов в оборотных активах. Никакого отношения к оборачиваемости я не наблюдаю. Хотя, показатель интересный.

Цитата:
n – оборачиваемость товара (365 дней : t); здесь t – средняя продолжительность срока хранения товара на складе, т.е. товарный запас в днях

Это то же самое что и в первом случае.

Цитата:
Оборачиваемость товара - срок продажи закупленного – разница между датой закупки и датой продажи

Если в базе есть партионный учет, то показатель интересный, но опять же мало чем отличается от первого.

Цитата:
товарооборачиваемость: Время обращения среднего товарного запаса за определенный период.

И это то же самое, только в "килограммах" Подмигивание.

В общем, показатель у Вас один, а слов больше.  Язык
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #6 - 20.03.2007 :: 05:46:21

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 20.03.2007 :: 05:26:29:
Это то же самое что и в первом случае.
В общем, показатель у Вас один, а слов больше.  Язык

Добрый день, вечер и т.д.
«Если власть трактует законы так как ей угодно, удобно, то нельзя ожидать законопонимания и от простых граждан…»

Андрей,  
Пурга то одна, да размеры разные, точнее единицы измерения. Круглые глаза
Если в днях мерить, то чем этот показатель больше, тем более неликвиден товар.  
И наоборот, если коэффициент (деньги к деньгам) то чем он больше, тем лучше характеристика товара.

А по большому счету, если снег выпадет… Подмигивание
Вот и получается старый мешок старых мешков…

Ну, впрочем, я смываюсь, а то сейчас набегут сюда любители и теоретики с родоначальниками АВСХУЗа, и начнут свои учебники рекламировать… Нерешительный

Пошел букварь писать. Смущённый

С уважением, Владислав Бархударов.
Наверх

Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #7 - 20.03.2007 :: 05:54:32

Цитата:
Пурга то одна, да размеры разные, точнее единицы измерения.
Если в днях мерить, то чем этот показатель больше, тем более неликвиден товар.
И наоборот, если коэффициент (деньги к деньгам) то чем он больше, тем лучше характеристика товара.

Правильно, ведь это обратные величины:

средний срок хранения = 1/оборачиваемость

Вот только некоторые (даже из консультантов в области логистики!) этого не понимают.  

Вывод: своя голова - хорошо! Улыбка

Букварь Ваш с удовольствием полистаю.  Улыбка
Наверх

Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #8 - 20.03.2007 :: 06:18:15

Процитировано сообщение: Фишер Андрей от 20.03.2007 :: 05:54:32:
Букварь Ваш с удовольствием полистаю.  Улыбка

Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #9 - 20.03.2007 :: 06:20:03

Эххх... Жаль у меня на работе картинки не отображаются некоторые...дома гляну.  Подмигивание
Наверх

Пуськов Андрей
Экс-Участник

Ответ #10 - 20.03.2007 :: 10:22:58

Спасибо всем за консультацию! Буду разбираться. На конторе стоит 1С и притормаживает с формированием отчетов (номенклатуры до 5 тыс, 5 филиалов по Украине), ну, будем бороться... А с какой степенью детализации брать товар (т. е. в итоговом списке должна фигурировать позиция "Ботинки ОМОН" или позиции "Ботинки ОМОН р.47","Ботинки ОМОН р.46"."".""...), я так понимаю, ни у кого какого-то конкретного мнения нет? Озадачен
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #11 - 20.03.2007 :: 10:27:26

Попробуйте "Ботинки ОМОН р.47", а там, оставите то, что необходимо.
Наверх

Шиков Виктор
God Member

Ответ #12 - 20.03.2007 :: 10:47:16

Добрый день!

Андрей, можно, конечно, разовым срезов определить товар к выводу из ассортимента, т.е.неликвид.
Но, на моем опыте (ключевые слова "мой опыт" Улыбка) наиболее оптимально определять товарные позиции, которые эволюционируют в сторону того, чтобы стать неликвидом.
Для этого необходимо периодически анализировать расположение товара в матрице ABC/XYZ. Если товар двигается в сторону АХ, то он на подъеме, с ним нужно усиленно работать. Товар в позиции СХ есть еще смысл ребрендировать или проводить с ним маркетинговые акции, товар пошедший ниже - готовите к выводу, товар занявший позиции в СZ (несколько периодов подряд)- выводите.
По вопросу как сформировать позицию:  
- если размер ноги в Вашем ОМОНе дифференцирован, т.е. у всех сотрудников размер может отличаться. то "Ботинки ОМОН р.47",  
- если на ногу омоновца налазит обувь любого размера - тогда просто "Ботинки ОМОН".
Т.е. если товарные позиции могут друг друга заменять полностью, то выставляете как одна общая позиция, если хоть чем-то отличаются в глазах потребителя (размером, цветом, длиной шнурков, формой подковки на мыске и т.п.), то это разный товар.
Принцип такой.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Пуськов Андрей
Экс-Участник

Ответ #13 - 20.03.2007 :: 10:59:14

Спасибо, Андрей и Виктор! Буду разбираться... Я, в принципе, был такого же мнения, т.е. был склонен к разбивке по полной детализации. Но меня смущал тот факт, что до моего прихода всеми этими вопросами занимался отдел маркетинга (5 человек) и они планировали запасы и выделяли неликвиды без этой детализации. Величина закупок по размерам в пределах одной позиции (пресловутые "Ботинки ОМОН") базировалась на Гауссовом распределении (примерном, без каких-либо конкретных цифр) и интуитивной прикидке начальника отдела закупок. В итоге, имеем на складах много невостребованного товара... Еще раз спасибо всем за помощь! Буду разбираться! Если у кого-то будут какие-либо интересные мысли и советы по теме - буду благодарен!
Наверх

IP записан
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #14 - 20.03.2007 :: 11:07:48

Виктор, приветствую!
В общем, я с Вами согласен. Андрей имеет опыт работы полтора месяца (это его первое место работы). Проанализировать ABC/XYZ в динамике по прошлым данным намного дольше. А в общем, методика, конечно, эффективная, и сам ей пользуюсь.
Неликвид - это не только тот товар, который плохо продается, а еще и тот, по которому имеется большой запас. Например, если товар находится в группе СZ и является сопутствующим для товара из ВZ или АZ, и при этом мы можем иметь нужный нам запас на складе (маленький), то этот товар не будет неликвидом.

По вопросу как сформировать позицию тоже согласен.

С уважением,
Андрей.
Наверх

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #15 - 20.03.2007 :: 12:31:50

Ужас  Ужас Ужас

Улыбка
Мальчик Андрюша,
Во-первых, я слишком стар, чтобы Вы называли меня Колей, поэтому Вы Х..М!
Во-вторых, сообщаю Вам - нед...мку, новость -
-оборачиваемость может выражаться в разах или днях!!!
Таким образом, чем больше дней оборачиваемость у товара, тем больше  шансов у него стать неликвидом. Злой
Ну какие же тупые  эти  теоретики! Смех  
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #16 - 20.03.2007 :: 12:43:23

Николай, убедительная просьба выражаться корректнее.
Если Вы желаете, что бы Вас на форуме и далее везде называли исключительно полным именем, укажите это в своих личных данных. Вести дискуссию в стиле   "сам дурак" ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Пожалуйста, исправьте грубости в вашем сообщении.

Алена

P.S.
Николай, так что же Вы все таки имели ввиду, когда утверждали, что неликвид - это товар с максимальной оборачиваемостью?
Наверх

С уважением,
Алена

"Я б в закупщики пошел, пусть меня научат !"
E-mail | ICQ   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #17 - 20.03.2007 :: 13:03:59

[quote author=Матвеева Алена link=1174325097/15#16  
P.S.
Николай, так что же Вы все таки имели ввиду, когда утверждали, что неликвид - это товар с максимальной оборачиваемостью? [/quote]
 Улыбка
Привет Алёна,
Мне казалось, что я однозначно выразился:
Таким образом, чем больше дней оборачиваемость у товара, тем больше  шансов у него стать неликвидом
 Улыбка
P.S.
Мне кажется, форма  БАЛАГАНА в  профессиональных темах  форума должна пресекаться  модераторами,  так как для этого есть курилка.
Но это только моё личное мнение,  решать Вам-модератору!  Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #18 - 20.03.2007 :: 13:07:58

Николай, а для Вас есть разница в формулировках -
"товар с максимальной оборачиваемостью" и "товар с максимальным периодом оборачиваемости" ???

Николай, именно форму балагана я здесь и пресекаю.
И вопрос тут в первую очередь к Вам.
Наверх

С уважением,
Алена

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #19 - 20.03.2007 :: 13:12:42

Н-да, очередной раз убеждаюсь в "узколобости" некоторых логистов.
Для Пуськов Андрей
Есть два понятия: оборачиваемость и скорость оборачиваемости.
Оборачиваемость измеряется в разах.
Скорость оборачиваемости в днях (неделях, мес. и т.д.)
Думаю разницу понимаете.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #20 - 20.03.2007 :: 13:15:40

Процитировано сообщение: Матвеева Алена от 20.03.2007 :: 13:07:58:
Николай, а для Вас есть разница в формулировках -
"товар с максимальной оборачиваемостью" и "товар с максимальным периодом оборачиваемости" ???

УлыбкаВ вышесказанном контексте разницы нет.  Вместо придирок к чужим формулировкам  не плохо было бы  просто выссказывать свои рекомендации. Подмигивание

Николай, именно форму балагана я здесь и пресекаю.
И вопрос тут в первую очередь к Вам.

УлыбкаАлёна,
Уж  очень избирательно идёт пресечение - есть люди ВНЕ ЗАКОНА, например Владислав.
Это Вы "по дружбе" закрываете глаза на его упражнения и испражнения? Нерешительный  

Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #21 - 20.03.2007 :: 13:24:18

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 20.03.2007 :: 13:12:42:
Н-да, очередной раз убеждаюсь в "узколобости" некоторых логистов.
Для Пуськов Андрей
Есть два понятия: оборачиваемость и скорость оборачиваемости.
Оборачиваемость измеряется в разах.
Скорость оборачиваемости в днях (неделях, мес. и т.д.)
Думаю разницу понимаете.

Нерешительный

Дата публикации: Вторник, 13 июня, 2006 г. - 03:30 GMT+3
Тема: Маркетинг
Раздел: Школа рекламиста
.............
В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:  
оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);  
оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;  
оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;  
оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин "ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ", что в данном случае одно и то же.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.
Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов (см. формулу 2).

Иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.  

Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.
ТАБЛИЦА 2. Данные продаж и запасов позиции "Крем для рук"

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса (см. формулу 4).

Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Катерина Бузукова
Консультант проекта «Супер-Розница»  
Эта статья опубликована на сайте Advertology.Ru (http://www.advertology.ru/)  

URL этой статьи: http://www.advertology.ru/modules.php?file=article&sid=30796  

Улыбка Подмигивание
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #22 - 20.03.2007 :: 13:27:30

Вы чудесно умеете передергивать Улыбка Манера "сам дурак" в действии.

Артамонову тоже достается, просто Вам это не видно Смех
Да и КПД ответов Влада ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем Ваши.
За это ( а не за дружбу) порой бывает скидка.
Влад, кстати, В ЗАКОНЕ!

Хм, если Вы не видите разницы в формулировках Улыбка
Артамонов прав - проблемы в понятийном аппарате.

Update.  
Автор цитируемой Вами статьи - Консультант.
Для меня это уже ДИАГНОЗ. Особенно, если статья написана для рекламистов.
Наверх

С уважением,
Алена

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #23 - 20.03.2007 :: 13:42:27

[quote author=Матвеева Алена link=1174325097/15#22  

УлыбкаА  хотелось бы увитеть!  Или ПУБЛИЧНАЯ  ПОРКА только для избранных? Подмигивание

УлыбкаСогласен с Артамоновым!
Желающий понять - поймёт, а не желающего - не убедишь ни какими аргументами! Подмигивание

Update.  
Для меня это уже ДИАГНОЗ. Особенно, если статья написана для рекламистов. [/quote]

УлыбкаЕсть два типа людей:
1. Те, что делают Дело!
2. Те кто  только критикует  и ничего не делает,  но очень любит СУДИТЬ.
Не забывайте:
Не  судите - судимы  будете! Злой
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #24 - 20.03.2007 :: 13:45:37

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 20.03.2007 :: 12:31:50:

Ужас  Ужас Ужас

Улыбка
Мальчик Андрюша,
Во-первых, я слишком стар, чтобы Вы называли меня Колей, поэтому Вы Х..М!
Во-вторых, сообщаю Вам - нед...мку, новость -
-оборачиваемость может выражаться в разах или днях!!!
Таким образом, чем больше дней оборачиваемость у товара, тем больше  шансов у него стать неликвидом. Злой
Ну какие же тупые  эти  теоретики! Смех

Старичок! Я лично возраст человека не по паспорту определяю!  Подмигивание
Если человек не видит разницы между оборачиваемостью, которая измеряется в разах за период и обратной величиной - средним сроком хранения, который измеряется во временных единицах, то он не должен привлекать к себе внимания.

Удачи, "логист"!
Наверх

Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #25 - 20.03.2007 :: 13:46:18

Мда, Николай...
Быть Консультантом даже у Воланда получалось лучше, чем у Вас....
Наверх

С уважением,
Алена

Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #26 - 20.03.2007 :: 13:52:57

Процитировано сообщение: Матвеева Алена от 20.03.2007 :: 13:46:18:
Мда, Николай...

Улыбка
Алёна,
Человек в этой теме просит помощи!
Помогите, если можете!  
Я чем мог помог, если у него появятся вопросы, то поясню.
 Улыбка
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
Матвеева Алена
Global Moderator
*

Ответ #27 - 20.03.2007 :: 13:56:05

Процитировано сообщение: Лобанов Николай от 20.03.2007 :: 13:52:57:
Процитировано сообщение: Матвеева Алена от 20.03.2007 :: 13:46:18:
Мда, Николай...

Улыбка
Алёна,
Человек в этой теме просит помощи!
Помогите, если можете!  
Я чем мог помог, если у него появятся вопросы, то поясню.
Улыбка

Я помогаю, Николай.
Помогаю не замусоривать человеку голову.
Наверх

С уважением,
Алена

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #28 - 20.03.2007 :: 13:56:14

Товарищу, который когда то работал в КБ Сухого: А чтоже не измерить в кг. или метрах. Есть батенька две такие вещи: частота и период. По аналогии тоже самое, но вот они имеют разные единицы измерения. И ВАМ КАК ЧЕЛОВЕКУ я так понимаю с высшим техническим образованием грех путать эти величины.
Школа рекламиста - Улыбка Реклама - искусство пудрить мозги покупателю.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #29 - 20.03.2007 :: 14:01:19

Процитировано сообщение: Матвеева Алена от 20.03.2007 :: 13:27:30:
Вы чудесно умеете передергивать Улыбка Манера "сам дурак" в действии.

Да и КПД ответов Влада ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем Ваши.
За это ( а не за дружбу) порой бывает скидка.
Влад, кстати, В ЗАКОНЕ!

Update.
Для меня это уже ДИАГНОЗ. Особенно, если статья написана для рекламистов.

В статье ошибки. Для рекламщика м.б. действительно непринципиальные. А для логиста - непростительные.

Но дело даже не в этом. Автор статьи просто плохо владеет русским языком.  

Лично меня порадовал термин "ширина ассортимента". Жалко, что автор не объяснила что это такое и чем это чудовище отличается от высоты.

Я уж не говорю о том, что "практика работы компании" - это не совсем тоже самое, что "условия рынка". Хорошо что она понимает, что они отличаются. Странно было бы если б совпадали.

Но верх - кхе - цинизма...

Цитата:
1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов

Цитата:
Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада.

Вот так... Мне не понять - я не блондинка...

Николай, и из ЭТОЙ статьи Вы берете понятийный аппарат?

Зачем читать статью, которую сам автор вычитать не соизволила?

Наверх

Страниц: 1 2 3