Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 09:25:25

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

По какой цене отдавать??? (Прочитано 4141 раз)
эксКанаева Мария
God Member

По какой цене отдавать???
11.04.2007 :: 16:39:37

Дорогие коллеги,

а есть ли у кого формула или принцип калькуляции цены на товар, который подвис.  
Понятно, что если случай совсем гиблый, то по какой бы цене не отдать, лишь бы ни уничтожать.  
А вообще, как считать по-научному, по какой цене имеет смысл отдавать?

Заранее спасибо
Наверх

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
  IP записан
Соколов Валерий
Экс-Участник

Re: По какой цене отдавать???
Ответ #1 - 11.04.2007 :: 22:17:11

При всем моем уважении к Вам Мария, ну это не вопрос логиста!
Это головняк коммерческого директора.  Улыбка
Если Вам так интересно то могу в частном порядке дать консультации, пишите через форум Логинфо Подмигивание там мое мыло есть.  

Нужна инфа полностью по товару, что за товар то, стоимость, остаток, срок - сколько валяется он у Вас и т.д.
100% рецепта не дам конечно, т.к. в таких случаях все индивидуально.  

Немного цитат:

"Назначение цены не в том, чтобы возместить издержки, а в том, чтобы зафиксировать ценность товара в памяти покупателя" - Даниэль А.Элмер

"Ценообразование- это игра"- Том Нэгл

Затраты+прибыль, и т.д. вариаций предостаточно, все зависит от целей конторы.

Вам необходимо понимать, специфику ценообразования в вашей компании, и только тогда вы сможете жертвовать чем либо! Но Вы же не занимаетесь ценообразование м, поэтому Вам трудно будет судить о возможной минимальной стоимости товара. Или занимаетесь, ценообразование м?

И еще при ценообразовании необходимо учитывать ст. 40 НК РФ п.11 и так же иметь в виду туже ст. но п.12 НК РФ и посматривать в сторону ст. 41 НК РФ, во чуть не забыл ст. 40 п.10 НК РФ. Ну и вообще посмотреть всю ст 40 НК РФ.
В противном случае можно влететь потом и проблемки с налоговой не избежать Плачущий

С уважением, Валерий.
Наверх

IP записан
Клименко Андрей
Senior Member

Ответ #2 - 12.04.2007 :: 09:57:07

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 11.04.2007 :: 16:39:37:

Заранее спасибо

А здесь не научный подход нужен, а философский.
Улыбка
Давайте честно разберемся. Что такое гиблый, подвисший товар, или "неликвиды"?

Это деньги собственника бизнеса, вложенные в товар, но не имеющие шанса превратиться опять в деньги.
Поэтому глобальный постулат таков: как с этим быть - должен решать собственник денег, либо его доверенное лицо.
Возникает ряд сопуствующих вопросов:
- что считать неликвидом?
так нужно один раз выработать критерии и утвердить их у собственника. Например, "то, что не продалось ни разу за последние полгода" или "то, что продается такими темпами в течение последнего полугода, что будет продаваться еще 20 лет". И т.п. Логисты в этом случае могут предложить критерии, может быть даже расчитать их на основании издержек хранения и обслуживания такого неликвида, но утвердить их должен тот, кто вложил деньги.
- что делать с неликвидом?
А какие варианты?
- уничтожить, выкинуть, и т.п. - тогда нужно знать цену уничтожения
- продолжать хранить - тогда нужно знать цену хранения и связанные с этим расходы, а также физическую возможность
- продать за бесценок - тогда нужно знать цену, за которую купят.
Выбор варианта - опять же прерогатива того, кто "попал на бабки".

А если это все уже сделано, и есть решение - продать за бесценок, то какие могут быть формулы расчета?
Товар стоит столько, сколько за него согласен уплатить покупатель.
Думаю, что продолжать "мудрые мысли" уже не имеет смысла, и стоимость товара выясните (у покупателя)?
Улыбка
Наверх

План закупок - выполним и перевыполним! Подмигивание
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #3 - 12.04.2007 :: 10:37:28

Дорогие коллеги,

а есть ли у кого формула или принцип калькуляции цены на товар, который подвис.
Понятно, что если случай совсем гиблый, то по какой бы цене не отдать, лишь бы ни уничтожать.

Заранее спасибо

Про коммерческие особенности данного вопроса колеги уже упомянули.

Логистический подход тоже есть. Дело в том, что описанная вами задачи по сути дела сводится к задаче о целесообразности создания спекулятивного запаса. Только у нее ... эээ ... "гранаты другой системы".  Подмигивание

Формулу могу поискать. Общий принцип - величина дисконта не должна превышать суммарных издержек хранения (с учетом затрат на капитал естессно)за период продажи товара с дисконтом.

Я так думаю, что от логиста достаточно составить таблицу срок распродажи - возможный дисконт. А остальное - дело пушистых коммерсантов.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #4 - 12.04.2007 :: 11:33:28

Коллеги,

спасибо за  поддержку, я знаю, что это дело коммерасантов пушистых, только они не чешутся, а я за хранение плачу.  

Андрей, если не трудно, скиньте формулу, если найдете.  

Валерий, спасибо за готовность проконсультировать,  постараюсь выйти на связь в ближайшее.
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #5 - 12.04.2007 :: 12:02:28

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 12.04.2007 :: 11:33:28:
Коллеги,

спасибо за  поддержку, я знаю, что это дело коммерасантов пушистых, только они не чешутся, а я за хранение плачу.

Андрей, если не трудно, скиньте формулу, если найдете.

Валерий, спасибо за готовность проконсультировать,  постараюсь выйти на связь в ближайшее.

После всех модификаций и сокращений формула получилась простенькая.

t = 2d/r

где  

d - величина дисконта в денежных единицах

h - затраты содержания единицы товарного запаса

t - допустимое время распродажи

Зависимость между временем распродажи и дисконтом получается прямая. Чем больший дисконт планируется, тем меньше выручка и тем выгодней хранить, а не продавать товар
Наверх

эксКанаева Мария
God Member

Ответ #6 - 12.04.2007 :: 12:05:15

Огромное спасибо

пойдем считать и анализировать Улыбка)
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #7 - 12.04.2007 :: 12:28:02

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 12.04.2007 :: 12:05:15:
Огромное спасибо

пойдем считать и анализировать Улыбка)

Ой-ой-ой. Сорь... Одна маленькая неточность  Плачущий

В формуле должно быть не t а дельта t - т.е. насколько сократится срок реализации

НА всякий случай вывод формулы.

Суммарные потери если дисконт не предоставляется

Vh/2 * t1

(V - кол-во товара на складе)

Суммарные потери если дисконт предоставляется

Vh/2 * t2 +Vd

Понятно, что t2<t1

Соответственно t1-t2 = 2d/h

Наверх

Фишер Андрей
God Member

г.Владивосток

Ответ #8 - 12.04.2007 :: 13:52:23

как считать по-научному по какой цене имеет смысл отдавать?

Приветствую!

Цена неликвида или залежалого товара (Цх) может быть определена следующим образом:

Цх =  Кл * Цср

Кл = Ктв * Ктс * Кв * Кми

где

Цср - цена среднерыночная
Кл - к-нт ликвидности
Ктв - к-нт товарного вида
Ктс - к-нт тех. состояния
Кв – к-нт вострбованности
Кми - к-нт морального износа.

Если Кл < 0,2, то товар рекомендуется выкинуть.

Так же неликвид имеет смысл выкинуть, если он заменит покупателю лучший и более дорогой и доходный товар нашего ассортимента, или если продажа такого товара нанесет урон имиджу фирмы. Тут уже нужно оценить затраты не только по данному товару.
Наверх

E-mail | WWW | MSN | ICQ   IP записан
Соколов Валерий
Экс-Участник

Ответ #9 - 13.04.2007 :: 01:42:09

ЭЭЭ, ребят Вы ЧО?
Человека интересует вообще принцип ценообразования.
Тут необходимо понимать, что такое переменные затраты, постоянные затраты и т.д. Есть такое понятие как порог рентабельности.
Есть несколько понятий рентабельности:
1. рентабельность продукции(издержек)- определяется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции. Этот показатель характерезует выход прибыли в процессе реализации продукции на единицу издержек в основной деятельности компании.
2. рентабельность продаж, определяется как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации без налогов, включаемых в цену продукции
3. рентабельность активов, определяется как отношение прибыли(балансовой или чистой)к средней величине активов за определенный период.

А порог рентабельности (анализ безубыточности)расчитывается следующим образом:

порог рентабельности = постоянные затраты / (выручка от реализации - переменные затраты в относительном выражении).

При ценообразовании также следует учитывать есть ли у компании какие-либо льготы в виде полного освобождения от уплаты косвенных налогов, если нет, то эта группа налогов закладывается в цену товара.
Т.е. анализ безубыточности фактически простой метод изучения взаимосвязи цены, затрат и прибыли. В рамках анализа безубыточности определяется, при данной цене, при каком объеме продаж прибыль равна нулю, или иными словами, общий вклад в доход равен постоянным затратам. Но поскольку он (анализ)подсказывает, какое сочетание цены и объема позволяет избежать убытков и не говорит о том, какая высокая цена обеспечивает получение самой высокой прибыли, то следовательно полезность этого метода ограниченаУлыбка

Ценообразование довольно щепетильный вопрос, и в каждом конкретном случае надо смотреть.
А если на пальцахУлыбка то есть все затраты+% вашей комиссии, а вот комиссию, Вы уж сами определяете, может вы навернете и 100% и у вас его купят, как говорится без лоха и жизнь плохаУлыбка  

Вообщето,  если серьезно к этому подходить, нужно много пива и несколько теплых весенних вечеровУлыбка иначе можно дров наломать.
А по поводу не ликвида, тут тоже надо подумать. Работая ком. директором в Беккер Систем ГмбХ(это производство профиля ПВХ, типа Рехау, КБЕ, Геолан ну и т.д) учредитель навязал мне комплект для ухода за пластиком, типа ты комерс ты и впихивай, а чо делать то, его не брали. Выкидывать не стал конечно, а провел акцию в Московской обл, типа в подарок комплект по уходу за пластиком, конечно, я вкрутил незаметненько, стоимость этого комплекта в стоимость изделия, т.е. готовых окон для розницы, т.е. для нас с вамиУлыбка так что клиенты были довольны, типа еще и подарок даютУлыбка а он стоил если мне память не изменяет около 50 баксов, из них 20 баксов надо было отдать хозяину немцу, который приезжал и кричал где мои 20 баксовУлыбка
Наверх

IP записан
Соколов Валерий
Экс-Участник

Ответ #10 - 13.04.2007 :: 01:50:02

Думаю, что продолжать "мудрые мысли" уже не имеет смысла, и стоимость товара выясните (у покупателя)?
Улыбка
[/quote]

Согласен!!!!!!!!!!!!!!
Но главное,чтобы не в минус!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #11 - 13.04.2007 :: 10:41:20

Канаева, это ЧО? Ужас ЧО героин с аспирином спросом не пользуется? Ужас Я в шоке. Смущённый

Тут вот Валерий мысль мудрую высказал:
Процитировано сообщение: Соколов Валерий от 11.04.2007 :: 22:17:11:
При всем моем уважении к Вам Мария, ну это не вопрос логиста!
Это головняк коммерческого директора.  Улыбка

Так я бы добавил к этому главбуха и генерального директора. Добавил бы и забыл. Нерешительный
Вот тебе еще про порядок:
VI. Учет прочего выбытия (продаж, списания, безвозмездной передачи) материалов http://sklad-zakonov.narod.ru/dogovor/pMF_119.htm
 Поцелуй
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
эксКанаева Мария
God Member

Ответ #12 - 16.04.2007 :: 11:35:05

Господа,

а Вы забыли, что по опросам на соседней ветке логист занимается всем, кроме пожаротушения и родовспоможения???  Плачущий
Так как ценообразование не относится ни к тому ни к другому, хотя и косвенное сходство имеет: надо же разрешиться от бремени висяка и потушить пожар, который зачинается от лишних трат на хранение, то и приходится нам етим заниматься  Смущённый

Большое спасибо за советы, и особый респект Валерию за таблички Улыбка))
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #13 - 16.04.2007 :: 12:22:16

Процитировано сообщение: Канаева Мария от 16.04.2007 :: 11:35:05:
Господа,

а Вы забыли, что по опросам на соседней ветке логист занимается всем, кроме пожаротушения и родовспоможения???  Плачущий

Насчет последнего не будьте так категоричны.  Очень довольный
Наверх