Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 10:24:45

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Перессортицы, излишки, недостача (Прочитано 25181 раз)
Frolova Oksana
Экс-Участник

Перессортицы, излишки, недостача
23.04.2007 :: 17:04:59

Добрый день! Нужен совет. При проведении инвентаризации на складах, как правило, возникают  перессортицы, излишки, недостачи.  Коллеги, скажите, как  Вы действуете в данных ситуациях, какие штрафы налагаете? Или?... У меня склад порядка 800 м кв. и 8 кладовщиков (они же грузчики, комплектовщики, они же принимают и выдают оборудование). Каким образом, создать мотивацию данных сотрудников. Зар. пл. я им считаю сама (штрафы, премии).  Переработки у них оплачиваются.  Думала, может установить систему штрафов и по недостачам и по излишкам (брать общее кол-во позиций). Но не знаю какие суммы определить (можно сказать, расценок не знаю). Посоветуйте. А также  хотелось бы узнать, как у вас штрафуются сотрудники за неправильный подбор оборудования по накладной. Отгрузка у нас происходит и паллетами и поштучно. По большей части  - это накладные   15-100 позиции.

-------------------------------------------
См. также:  
Пересортица http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1156423611
Инвентаризация, Ревизия и т.д. http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1011370860  
Формы документов для инвентаризации http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1169032088    
Как оптимизировать работу склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1091201723    
Мотивация труда работников склада http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1017160573  
Коллективная, материальная ответственность... http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1106735408    
Передача склада Преход ответственности меж сменами http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1158301058
Проблема хищений http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?num=1096513802
Наверх

« Последняя редакция: 03.11.2008 :: 20:59:29 от Administrator »  
  IP записан
Мамонова Раиса
Экс-Участник

Re: Перессортицы, излишки, недостача
Ответ #1 - 15.05.2007 :: 14:27:06

На мой взгляд, для того чтобы задумываться о размерах штрафных санкций необходимо  решить другие не мало важные вопросы (на мой взгляд).  
Понять по какой причине произошла та или иная ситуация, то есть проанализировать излишки и недостачи, ведь как Вы понимаете штрафами не всегда делу поможешь и возможно работники склада и не причем (примеры: карточка товара не впорядке, поставщик не правильно промаркировал  и потом  у вас приемка какая, поштучная или так же как и отгрузка есть и полетная, и др, и потом как и чем вы производите инвентаризации в ручную или при помощи сканеров, если регламент, все это не мало важно). А потом (опят таки на мой взгляд) нельзя суммировать недостачу с излишками и на сумму накладывать штрафы, ведь как я выше написала в данных цифрах может заключаться обычный пересорт, да это то же ошибка но как говориться другого уровня  
Потом кого вы будете штрафовать, смену или весь коллектив (но если всех то это может вызвать резонанс негатива у сотрудников которые работают хорошо, а у др. сотрудников противоположных первым укрепится мнение безнаказанности если это к примеру воровство)  
Вобщем если вам интересно мое мнение напишите по подробней.
Наверх

IP записан
Tsitsilin Pavel
Экс-Участник

Ответ #2 - 09.07.2007 :: 08:43:11

Добрый день. Исходя из предоставленной вами информации можно сделать следующее предложение. Во избежании негативных последствий и повышения мотивации сотрудников вашего п/п, необходимо вести учёт пересорта, недогруза и т.д по каждому кладовщику. Вся информация должна быть наглядна представлена и доступна для сотрудников вашего п/п. З/П состоит из 3 составляющих:
1. Фиксированная з/п
2. Начисления за точность, скорость сборки(приемки)
3. За переработку
Премия начисляется: статья расходов предусмотренная для данной цели+денежные средства депримированных сотрудников
Наверх

IP записан
Оселедько Сергей
Экс-Участник

Ответ #3 - 27.10.2007 :: 10:35:55

У меня это работает следующим образом:
Заработная плата состоит из нескольких элементов:
1) оклад
2) доплаты, премии, выплаты и взыскания по результатам работы за месяц;
3) премирование за достижение целей (к примеру я им на месяц в цели ставлю задачу - уменьшение процента пересортов с 2% до 1,5% и т.д.)
P.S.: все кладовщики несут коллективную материальную ответственность, т.е. вся сумма недостачи делится на всех поровну. Согласен, что это может демотивировать кого то из них, кто не считает себя  виновным. Но если Вы этого делать не будете, рано или поздно столкнотесь с огромной недостачей Печаль. К тому же, в случае коллективной мат-ответственности происходит естественный отбор кладовщиков, т.е. они сами пытаются избавиться от неблагонадежных.
Но для того, чтобы возложить ответственность на кладовщиков, сначала необходимо должным образом организовать функционирование бизнесс-процесов по складу. Если у Вас недостачи будут возникать вследствии несовершенной системы отборки - это сильнейший демотивационный фактор - и Вы потеряете всех кладовщиков.

Наверх

IP записан
Tsitsilin Pavel
Экс-Участник

Ответ #4 - 28.10.2007 :: 20:48:07

Процитировано сообщение: Оселедько Сергей от 27.10.2007 :: 10:35:55:
У меня это работает следующим образом:
Заработная плата состоит из нескольких элементов:
1) оклад
2) доплаты, премии, выплаты и взыскания по результатам работы за месяц;
3) премирование за достижение целей (к примеру я им на месяц в цели ставлю задачу - уменьшение процента пересортов с 2% до 1,5% и т.д.)
P.S.: все кладовщики несут коллективную материальную ответственность, т.е. вся сумма недостачи делится на всех поровну. Согласен, что это может демотивировать кого то из них, кто не считает себя  виновным. Но если Вы этого делать не будете, рано или поздно столкнотесь с огромной недостачей Печаль. К тому же, в случае коллективной мат-ответственности происходит естественный отбор кладовщиков, т.е. они сами пытаются избавиться от неблагонадежных.
Но для того, чтобы возложить ответственность на кладовщиков, сначала необходимо должным образом организовать функционирование бизнесс-процесов по складу. Если у Вас недостачи будут возникать вследствии несовершенной системы отборки - это сильнейший демотивационный фактор - и Вы потеряете всех кладовщиков.

Здравствуйте Сергей.
По поводу кол. ответственности я с Вами согласен.  
Но зачастую нет времени и желания ждать пока они сами попытаются избавится от неблагонадёжных. К тому же  вы держите руку на пульсе, что позволяет Вам быть объективными при оценке ситуации на складе.
Наверх

IP записан
Кондрашов Максим
YaBB Newbies
*

Ответ #5 - 30.10.2007 :: 10:35:19

Здравствуйте, Оксана!
Мы тоже сталкивались какое-то время назад с подобными проблемами.  
Когда при инвентаризации выявлялись расхождения с учетной системой, мы выделяли из них только значимые (т.к. мы работаем с весовым товаром, мелких отклонений из-за накопленной погрешности измерений не избежать), с привлечением на вторичный контроль сотрудников из других отделов перепроверяли результаты инвентаризации, с целью разделения общей массы расхождений на компенсирующие друг-друга пересорты и непосредственно недостачи. А затем стоимость недостач делили между всеми грузчиками.
Наверное это классическая методика работы с отклонениями, возникающая на складах стихийно))). И конечно же удовлетворения от её использования не было. Делить недостачу на всех, когда в этой недостаче существенная доля воровства, не есть хорошо - кто ворует не почувствует, а кто честный, тот может уволиться. Да и привлечение сотрудников других отделов на инвентаризацию тоже не очень хорошо.
Решение задачи мы организовали не столько изменениями в зарплатной политике, сколько в организационной. Во-первых, с целью уменьшения доли воровства в общих недостачах, усилили и доработали механизмы контроля и изменили методику работы. Это и видеокамеры и контроль прихода и расхода со склада сотрудником охраны, и обход территории.
Затем организовали внедрение адресной системы хранения. Из-за специфики деятельности, продукты которые мы тестировали нас не удовлетворили и пришлось разработать отдельный модуль, как дополнение к учетной программе 1С:Предприятие 7.7.
Внедрение адресной системы хранения, за счет формализации процессов, значительно упростило и ускорило работу на складе, что позволило сократить треть персонала и изменить график работы. Если раньше было 3 смены по 7 человек, сутки через двое, то стало 2 смены по 8 человек, неделя через неделю.
Плюс к этому, сменам добавили мотивацию по времени. Если раньше они в любом случае оставались до утра, чтобы загрузить машины, то сейчас, когда они заканчивают раньше, мы из на такси отправляем домой.

Весь комплекс мер привел к тому, что инвентаризация и передача склада производится раз в неделю, при пересменке, производится заинтересованными лицами и не требует контроля и привлечения дополнительных сотрудников. Отклонения уменьшились просто в разы, и теперь удержание стоимости недостач производится из конкретной смены. Да и суммы удержаний стали символическими. Они боьше не являются определяющим фактором в расчете з/п, скорее нося некий "тревожащий" эффект, который заставляет чуть-чуть лучше работать.

Ну вот, в общем, все. Кажется ничего не забыл. Если Вам это интересно - пишите, отвечу.
Наверх

E-mail   IP записан