Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

25.09.2026 :: 11:25:56

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Адекватность замены XYZ-анализа АВС-анализом. (Прочитано 5791 раз)
Коновалов Олег
Экс-Участник

Адекватность замены XYZ-анализа АВС-анализом.
24.01.2008 :: 14:49:58

Доброго времени суток!
У меня вопрос: на сколько адекватно заменить ХУЗ-анализ АВС-анализом по количеству обращений/отгрузок клиентам. Проблема в том, что ХУЗ-анализ по нынешней статистике в ИС провести невозможно...
ХУЗ необходим для создания АВСХУЗ матрицы по номенклатуре для определения норм запаса и планировании закупок. Ассортимент порядка 23000 позиций.
Наверх

IP записан
Курбанов Ренат
Экс-Участник

Re: Адекватность замены XYZ-анализа АВС-анализом.
Ответ #1 - 24.01.2008 :: 15:14:47

Процитировано сообщение: Коновалов Олег от 24.01.2008 :: 14:49:58:
Доброго времени суток!
У меня вопрос: на сколько адекватно заменить ХУЗ-анализ АВС-анализом по количеству обращений/отгрузок клиентам. Проблема в том, что ХУЗ-анализ по нынешней статистике в ИС провести невозможно...
ХУЗ необходим для создания АВСХУЗ матрицы по номенклатуре для определения норм запаса и планировании закупок. Ассортимент порядка 23000 позиций.

Мое ИМХО. Если вы под словом отрузок подразумеваете отгруженный ассортимент то Делайте что хотите,  потом на основе новых цифр можно и нормы запасов считать..
Наверх

IP записан
Эйсмонт Александр
Экс-Участник

Ответ #2 - 25.01.2008 :: 09:19:45

В большинстве случаев есть корреляция между частотой спроса и стабильностью. Соответственно чем чаще спрос, тем он стабильней.  
Но это не всегда так (ярко выраженная сезонность, акции и т.д.), и кроме того товар в группе А по частоте продаж может попадать и в Х и в У. При составлении матриц для формирования ассортимента мы у себя такой вид анализа успешно применяем. Но вот при формировании закупок я бы все-таки попробовал выполнить ХУЗ.  

По поводу не возможности выполнения, это ошибочное мнение (скорее всего в ИТ вас вводят в заблуждение) . В основе любой ИС лежат табличные данные, а из табличных данных применяя лишь простейшие мат действия (+-*/) можно сделать ХУZ анализ.  Вот если на выходе данные не удовлетворяют вас, попробуйте взять другой период.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #3 - 28.01.2008 :: 09:28:13

Процитировано сообщение: Эйсмонт Александр   от 25.01.2008 :: 09:19:45:

По поводу не возможности выполнения, это ошибочное мнение (скорее всего в ИТ вас вводят в заблуждение) .

К сожалению в жизни и такое бывает, все зависит от программы в которой работают. У нас таже самая проблема: 50 тыс. наименований в 1С семерке. Тупейшая ошибка "Out of memory" все попытки сводит на нет. Т.ч. Олега я даже очень понимаю, правда не знаю в какой они программе работают, но думаю тоже семерка.
Выход конечно нашли, купили программу Дедуктор и SQL запросами пытаемся вытаскивать таблицы из семерки, на а дальше "простейшие мат действия (+-*/)"
P.S. Предложение запрашивать таблицы поменьше не принимаются, пробовали вылазит главная проблема "время"
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Соломатин Владимир
God Member

Ответ #4 - 28.01.2008 :: 10:13:30

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 28.01.2008 :: 09:28:13:

К сожалению в жизни и такое бывает, все зависит от программы в которой работают. У нас таже самая проблема: 50 тыс. наименований в 1С семерке. Тупейшая ошибка "Out of memory" все попытки сводит на нет.

Озадачен
Попробуйте размер файла подкачки Windows увеличить.
Иногда помогает.
Наверх

Formal education will make you a living. Self-education will make you a fortune. (Jim Rohn)
E-mail | WWW   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #5 - 28.01.2008 :: 12:34:41

Процитировано сообщение: Соломатин Владимир от 28.01.2008 :: 10:13:30:

Озадачен
Попробуйте размер файла подкачки Windows увеличить.
Иногда помогает.

Эксперементировали, ничего не дало, проблема не в виндах а в самой программе. Да в принципе этой проблемой не страдаем уже, как сказал ранее всю информацию для анализа сейчас сваливаем дедуктор (он на файрбёрде) и там сразу все есть и кубы и разные фильтрации и т.п. Очень удобно. Но пока находимся в стадии подготовки переноса ежедневных данных.
Наверх

Коновалов Олег
Экс-Участник

Ответ #6 - 29.01.2008 :: 08:54:06

В том то и проблема, что стоит 1С восьмерка. В ней как бы есть ХУЗ, но работать его я так и не смог заставить. Либо зависает, либо вообще не выдает никакого результата. Поэтому и хочу заставить ИТ-шников сделать мне отчет по АВС-анализу.
Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #7 - 29.01.2008 :: 15:01:01

Добрый день, уважаемые!

Любезнейшие, вызываетор недоумение постановка вопроса о замене полноценного горячего питания гигиеническими процедурами с использованием горячего душа. Смех

Возможно, что я что-то не понял в постановке вопроса (и даже очень может быть), но Вы обсуждаете технические варианты реализации то ли XYZ, то ли ABC анализа с изменением объектов (анализом по запросам).

Это - разные инструменты и результат они дают разный и используются эти результаты по разному и если схожесть использования их результатов в одном конкретном частном случае не вызывает сомнения, то попробуйте вместо горячего обеда принимать горячий душ. Если не сильно голодны - аппетит на какое-то время перебъет, но вот полноценно заменит ли?  

Определитесь с какой целью проводите XYZ анализ, а с какой ABC анализ по запросам. Может Вам XYZ и не нужен, а может ABC не поможет.

С уважением.

Шиков.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Радар Юрий
Экс-Участник

Ответ #8 - 29.01.2008 :: 15:55:14

Да, заменять XYZ на АВС никак нельзя. У них методы работы с данными совсем разные. Для АВС неважно когда и сколько чего продалось, ему важен лишь итог. А вот для XYZ важна как раз история продаж. Соответственно первый разбивает на группы по значимости а второй на группы по стабильности.
Наверх

IP записан
Эйсмонт Александр
Экс-Участник

Ответ #9 - 30.01.2008 :: 11:21:53

По поводу 8.  
В ней однозначно можно делать все, что хочется. Сейчас работаю с маленьким ассортиментом (10 000 позиций), но в работе  этим  ассортиментом доступны любые  мат действия  над столбцами.  
Схема простая делается запрос требуемых вам данных, они формируются в заданную таблицу, дальше вы проводите действия над столбцами и получаете на выходе то, что хотели. Единственное, что не в курсе как там дела обстоят со сложными мат функциями. Но ХУЗ точно можно разложить на простейшие математические действия.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #10 - 31.01.2008 :: 07:40:57

Процитировано сообщение: Коновалов Олег от 29.01.2008 :: 08:54:06:
В том то и проблема, что стоит 1С восьмерка. В ней как бы есть ХУЗ, но работать его я так и не смог заставить. Либо зависает, либо вообще не выдает никакого результата. Поэтому и хочу заставить ИТ-шников сделать мне отчет по АВС-анализу.

В восьмерке, все делается на ура. Кончно есть проблемы в 8.0, но и они решаемы.
Наверх

Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #11 - 05.02.2008 :: 19:04:35

Коллеги,

Прошу не бить ногами, но последнее время (около года уже ...) мне кажется xyz с коэф. вариации вообще глобальная ерунда. Его применимость ограничена однотипным, стабильно продающимся товаром.
Т.е. зачем он?  Ужас
Что касается замены xyz на abc, то это по сути один метод.  
Берём параметр товара и сортируем товары по параметру - ВСЁ.
При желании можно сделать сколь угодно много перекрестных характеристик товара:  
abc(1)*abc(2)*abc(3)*...*efg(1)*...* xyz(1)*xyz(2)*...
Разбиение товаров на группы - какое угодно  
(т.е. бесконечное количество вариантов!  
(некоторые выделяют 6 разных методов, почему?  Озадачен))  
Всё зависит от конечной цели и ответа на вопрос:
Зачем нам это надо? (см. Виктор Шиков 01/29/08 :: 12:01:01 -> горячий душ за обедом это супер)

Наверх

IP записан
Иванов Александр
Экс-Участник

Ответ #12 - 18.02.2008 :: 14:25:20

По поводу 1С - программа сама по себе некорректно проводит что АВС, что ХУЗ анализы
однако позволяет получить достаточную информацию по продажам, кот можно вывести во всем известный Excel (извини те уж за доморощенность методов), и там уже произвести все необходимые меры для анализа! там уж вероятность ошибки будет зависеть ТОЛЬКО от Вас
Наверх

IP записан