Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 07:17:27

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

XYZ и другие буквы алфавита (Прочитано 4893 раз)
Архипов Станислав
Full Member

XYZ и другие буквы алфавита
25.03.2008 :: 09:17:06

Как когда-то обещал, выложил статью про XYZ анализ. Хотя в итоге получилось скорее про возможности работы с вариативным спросом - с чем едят и как можно с этим жить.

http://www.consultingspb.com/node/5

комментировать статью можно там же, хоть непосредственно "добавить комментарий", хоть в форум выносите.

Очень важно ваше мнение.
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: XYZ и другие буквы алфавита
Ответ #1 - 25.03.2008 :: 12:33:46

Вот небольшие замечания-дополнения.
1. По поводу "Лирическое отступление"
Не надо путать генеральную совокупность и выборку. Это две разных вещи. Да "n всегда заметно больше 1". Но вот генеральная совокупность может состять из 10000 значений, а выборка из 100 значений. Для чего надо n-1. Просто если заглянуть немного в историю статистики, то вот на заре формирования её не было компьютеров, а людям надо было посчитать ракету для полета в космос, на арифмометрах много не насчитаешь. И был такой человек Стьюдент (но это псевдоним, как его звали на самом деле не поню, но это и не важно), который предложил делать выборку с помощью своей таблицы. Так вот с помощью выборки мы как бы сужаем набор данных, и даже существенно, но поставив в знаменатель n-1, мы как бы вероятность увеличиваем, т.е. по сути дела делаем "страховой запас", а вдруг мы что-то очень нужно выкинули из ген совокупности. Между прочим это актуально и сейчас для разного рода социологических опросов, когда опросят 10 человек и говорят, что мы дкмаем будет то-то и то-то.
А вот по поводу "экспертного волюнтаризма", это в точку Подмигивание
2. Что касаемо дележки на XYZ (50%, 80%, > 80%), у меня эти цифры получались примерно такими же, но другим способом. Начну с того, что сами страдаем большой вариацией и стоял вопрос, что с этим делать? И вот какой способ надумал, т.к. в большинстве ситуаций товар разный, то соответственно и вариация разная, для какого то товара вариация 30% это уже есть хорошо, а для какого то очень плохо. Например хлеб (плохо) и горшки для дветов (хорошо). И как понять эту грань?
Способ может быть и не научный, но все же:
Проводим АВС анализ по велечине (1-вариация). Т.е. мы имеем вариацию 0,3, т.е. для АВС это будет число 0,7. Товары у которых вариация 120% (да есть такие, если есть неверующие могу показать), т.е. 1,2. Соответственно 1-1,2=-0,2 Что делать? А просто товар у которого вариация выше 100%, это не товар, а выставка, то выстрелит, то лежит и пылится. Что делаем: просто все полученные минусы превращаем в ноль (в экселе это делается на ура, да и в любой другой программе). По полученным данным (1-вариация) проводи АВС анализ, т.е. определяем границы.
Далее можно посмотреть приложенный файл.
Из него видно, что:
X до 31%
Y до 52%
Z свыше 52%
3. А в целом статья понравилась.
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Долгов Александр
Senior Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 25.03.2008 :: 19:22:08

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 25.03.2008 :: 12:33:46:
...
Просто если заглянуть немного в историю статистики, то вот на заре формирования её не было компьютеров, а людям надо было посчитать ракету для полета в космос, на арифмометрах много не насчитаешь. И был такой человек Стьюдент (но это псевдоним, как его звали на самом деле не поню, но это и не важно), который предложил делать выборку с помощью своей таблицы.
...

Под псевдонимом Стьюдент публиковал свои работы известный английский статистик Уильям Госсет (Gosset), который среди прочего вывел и t-статистику, широко используемую в критериях различия средних для малых выборок.
     С уважением, АД.
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #3 - 26.03.2008 :: 05:54:47

Процитировано сообщение: Долгов Александр от 25.03.2008 :: 19:22:08:

Под псевдонимом Стьюдент публиковал свои работы известный английский статистик Уильям Госсет (Gosset), который среди прочего вывел и t-статистику, широко используемую в критериях различия средних для малых выборок.
С уважением, АД.

Да, точно. Спасибо.
Наверх

Архипов Станислав
Full Member

Ответ #4 - 26.03.2008 :: 10:23:52

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 25.03.2008 :: 12:33:46:
Вот небольшие замечания-дополнения.
1. По поводу "Лирическое отступление"
Не надо путать генеральную совокупность и выборку. Это две разных вещи.

угу. именно об этом и написано в лирическом отступлении.
Цитата:

Да "n всегда заметно больше 1". Но вот генеральная совокупность может состять из 10000 значений, а выборка из 100 значений. Для чего надо n-1. Просто если заглянуть немного в историю статистики, то вот на заре формирования её не было компьютеров, а людям надо было посчитать ракету для полета в космос, на арифмометрах много не насчитаешь. И был такой человек Стьюдент (но это псевдоним, как его звали на самом деле не поню, но это и не важно), который предложил делать выборку с помощью своей таблицы. Так вот с помощью выборки мы как бы сужаем набор данных, и даже существенно, но поставив в знаменатель n-1, мы как бы вероятность увеличиваем, т.е. по сути дела делаем "страховой запас", а вдруг мы что-то очень нужно выкинули из ген совокупности. Между прочим это актуально и сейчас для разного рода социологических опросов, когда опросят 10 человек и говорят, что мы дкмаем будет то-то и то-то.

нет, я-то помню, что такое критерий Стьюдента - четверть века назад им пользовался на первом курсе. но вот ведь в чем вопрос: отчего вот это все не написать там же в виде комментария к статье? чтобы человек, который через год это будет читать, мог увидеть и прочие мнения о предмете? Улыбка
почему я предлагаю считать результаты измерений ряда именно выборкой - готов расписать подробнее. я над этим вопросом уже год голову ломаю. так, из любви к искусству. но пока я возьму тайм-аут на недельку.
Цитата:

А вот по поводу "экспертного волюнтаризма", это в точку Подмигивание
2. Что касаемо дележки на XYZ (50%, 80%, > 80%), у меня эти цифры получались примерно такими же, но другим способом. Начну с того, что сами страдаем большой вариацией и стоял вопрос, что с этим делать? И вот какой способ надумал, т.к. в большинстве ситуаций товар разный, то соответственно и вариация разная, для какого то товара вариация 30% это уже есть хорошо, а для какого то очень плохо. Например хлеб (плохо) и горшки для дветов (хорошо). И как понять эту грань?
Способ может быть и не научный, но все же:
Проводим АВС анализ по велечине (1-вариация). Т.е. мы имеем вариацию 0,3, т.е. для АВС это будет число 0,7. Товары у которых вариация 120% (да есть такие, если есть неверующие могу показать), т.е. 1,2. Соответственно 1-1,2=-0,2 Что делать? А просто товар у которого вариация выше 100%, это не товар, а выставка, то выстрелит, то лежит и пылится. Что делаем: просто все полученные минусы превращаем в ноль (в экселе это делается на ура, да и в любой другой программе). По полученным данным (1-вариация) проводи АВС анализ, т.е. определяем границы.

ну цифры 50-80 я вообще взял с потолка. а вот идею всего этого не совсем понимаю. отчего следует отбросить вариации >1? это вполне себе фактическая цифра, меня пугать не надо, у меня встречались в массовом количестве вариации >3. с этим тоже как-то жить надо, такой уж товар Улыбка
Цитата:

Далее можно посмотреть приложенный файл.
Из него видно, что:
X до 31%
Y до 52%
Z свыше 52%
3. А в целом статья понравилась.

имею твердое убеждение, что границы категорий можно провести как угодно в зависимости от решаемой задачи. не существует формальных правил сегментирования. в качестве иллюстрации высылаю картинку реального распределения коэффициента вариации. впрочем, это распределение "втупую", без всякой обработки типа той, что описана в статье (метод топора Улыбка.
Наверх

Iter0.gif

SY, /stanley
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #5 - 26.03.2008 :: 12:49:27

Добрый день,

Коэфф. вариации зависит ещё и от периода рассмотрения данных (помимо глобальных трендов и существенных изменений в компании и рынке). Если проводить усреднение по 1 дню продаж и 1 неделе, то получим существенно разные коэфф (ЦПТ-тому виной).  
Далее. Мы используем коефф. вариации, как параметр предстказуемости продаж (потребления). Почему бы не использовать энтропию (Например:-pln(p)). Если энтропия близка к нулю - предсказуемость продаж в определяемом периоде (день, неделя, месяц) высока. При увеличении энтропии предсказуемость падает. Получаем гораздо более информативный и надёжный параметр для разбиения по группам HIJ  Улыбка.  
В случае с энтропией редко продаваемые товары автоматически попадут в высокую группу определенности: мы можем с большой долей уверенности полагать, что в течение дня (недели, декады, месяца) данный товар будет плохо продаваться. Товары со стабильными продажами, тоже попадут в высокую группу: мы с высокой степенью определенности можем предположить, что продадим товара h+/- штук в течение дня (недели, ...).
Таким образом, получаем способ сравнения разных товаров по степени предсказуемости продаж на период не зависимый от типа распределения вероятности продаж.  Очень довольный
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #6 - 26.03.2008 :: 14:08:00

Процитировано сообщение: Архипов Станислав от 26.03.2008 :: 10:23:52:

ну цифры 50-80 я вообще взял с потолка. а вот идею всего этого не совсем понимаю. отчего следует отбросить вариации >1? это вполне себе фактическая цифра, меня пугать не надо, у меня встречались в массовом количестве вариации >3. с этим тоже как-то жить надо, такой уж товар Улыбка
имею твердое убеждение, что границы категорий можно провести как угодно в зависимости от решаемой задачи. не существует формальных правил сегментирования. в качестве иллюстрации высылаю картинку реального распределения коэффициента вариации. впрочем, это распределение "втупую", без всякой обработки типа той, что описана в статье (метод топора Улыбка.

Что касаемо вариации больше 1: Я не предлагаю её отбросить, а просто превратить её в 1, т.к. посути дела что вариация у товара 1, что 3 одна беда, никакого прогнозирования сделать нельзя.
Абсолютно согласен, что границы можно провести как угодно, вопрос как. Я попытался выйти из этой ситуации как описал выше. Т.е. использовал закон распределения для преоразованного коэф. вариации.
Небольшое замечание, почему беру 1-вариация: экперименты показали, что 80% товара вписываются в вариацию до 1, соответственно что бы нормально провести АВС анализ, мне надо получить как бы "обратную величину" вариации. Т.к. по любому мне надо расположить ряд вариации по убыванию, а если не сделать этого преобразования, то получим черти что.
Вообще цель всех этих моих махинаций получить за счет закона распределения границы:
- для товара с которым мы хоть что-то можем сделать более менее правдоподобное
- для товара с которым мы можем сделать определенные допущения с "натягом"
- и товар, с которым вообще не стоит связыватся в вопросе прогнозирования, а тупо работать по принципу, что надо поддерживать N штук товара для ассортимента и обесбашенного покупателя.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #7 - 26.03.2008 :: 14:27:34

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 26.03.2008 :: 12:49:27:
Добрый день,
Коэфф. вариации зависит ещё и от периода рассмотрения данных (помимо глобальных трендов и существенных изменений в компании и рынке). Если проводить усреднение по 1 дню продаж и 1 неделе, то получим существенно разные коэфф (ЦПТ-тому виной).

Да зависит, но вот увеличение периода нельзя делать бесконечно.
Вот простая ситуация, делаем период день, получается фигня. Хорошо, увеличиваем до недели, лучше, но не настолько, чтоб использовть. Также с месяцем, кварталом. Так и до пятилетки может дойти.
Есть просто уйма товара, который определяется различными факторами, о которых мы только можем подозревать. А как их выделять никто не знает, только экспертные оценки. Пример товара: обычная пивная кружка, у нас их несколько видов. Но вот незадача, продается 1-2 вида кружек в заданный период. Потом картина меняется и продаются другие 1-2 вида. И так постоянно. Ради экспермента, выходил в зал и наблюдал процесс выбора и потом спрашивал, почему именно эта, а не другая. Ответ был банален: эта понравилась больше. А вот если, как заметил Станислав в своей статье, если проанализировать сумарные продажи, то блин все нормально вариация 8%.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #8 - 26.03.2008 :: 15:02:03

почему я предлагаю считать результаты измерений ряда именно выборкой - готов расписать подробнее. я над этим вопросом уже год голову ломаю. так, из любви к искусству. но пока я возьму тайм-аут на недельку.

Я попытаюсь обьяснить. Что обычно мы имеем? Числовой ряд из 5-10 периодов. Т.к. в статье ты заметил, что заглядывать в более раннюю историю иногда нет смысла, т.к. с точки зрения маркетинга рынок все время меняется. И с этим ничего не поделаешь. Это как с нашим российским автопромом, придумывали придумывали автомобиль, а когда его выпустили он морально устарел. Вернемся к периодам. Если заглянуть в эту самую таблицу, то что мы видим например для двухстороннего доверительного интервала в 95%:
если n=2, то коэф.доверит. интервала 12,706
Для 3 - 4,303
Для 10 - 2,262
Для 30 - 2,045
Т.е. видно что коэф. снижается.
Аналогичную вещь я когда то сам проделывал во время учебы. Проводил один и тот же эксперимент и после каждого раза считал вариацию и т.п. Как не трудно догадаться, вариация стремилась к нулю. Сначала очень быстро, а потом все медленее и медленнее. Результат был один, надо минимум 50 измерений. А вот в реальной практике где их взять? Негде, их у нас всего 5-10. И поэтому ставят в знаменатель (n-1) так сказать для подстраховки.
Наверх

Архипов Станислав
Full Member

Ответ #9 - 26.03.2008 :: 16:37:50

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 26.03.2008 :: 12:49:27:
Добрый день,

Далее. Мы используем коефф. вариации, как параметр предстказуемости продаж (потребления). Почему бы не использовать энтропию (Например:-pln(p)). Если энтропия близка к нулю - предсказуемость продаж в определяемом периоде (день, неделя, месяц) высока. При увеличении энтропии предсказуемость падает. Получаем гораздо более информативный и надёжный параметр для разбиения по группам HIJ Улыбка.
В случае с энтропией редко продаваемые товары автоматически попадут в высокую группу определенности: мы можем с большой долей уверенности полагать, что в течение дня (недели, декады, месяца) данный товар будет плохо продаваться. Товары со стабильными продажами, тоже попадут в высокую группу: мы с высокой степенью определенности можем предположить, что продадим товара h+/- штук в течение дня (недели, ...).
Таким образом, получаем способ сравнения разных товаров по степени предсказуемости продаж на период не зависимый от типа распределения вероятности продаж. Очень довольный

ээээ неееет, тут нас голыми руками не возьмешь Улыбка
игры с периодом агрегирования кроме как гимнастикой ума не назовешь. на практике мы имеем сформулированную стратегию, а значит четко определенный период поставки и время реакции. и нас интересует ширина размытия именно на этом периоде, а не на каком-то другом, где цифры нам больше нравятся или позволяют подогнать под канонические границы. это входной параметр задачи, с которым мы ничего сделать не можем.

по второму вопросу - а слабо написать статью? я вот нескажусколько собирался Улыбка
а то про рост энтропии во вселенной каждый горазд рассуждать, а вот как это дело на общую пользу применить - все заняты Улыбка
Наверх

SY, /stanley
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #10 - 26.03.2008 :: 17:25:14

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 26.03.2008 :: 15:02:03:

Я попытаюсь обьяснить. Что обычно мы имеем? Числовой ряд из 5-10 периодов. Т.к. в статье ты заметил, что заглядывать в более раннюю историю иногда нет смысла, т.к. с точки зрения маркетинга рынок все время меняется. И с этим ничего не поделаешь. Это как с нашим российским автопромом, придумывали придумывали автомобиль, а когда его выпустили он морально устарел. Вернемся к периодам. Если заглянуть в эту самую таблицу, то что мы видим например для двухстороннего доверительного интервала в 95%:
если n=2, то коэф.доверит. интервала 12,706
Для 3 - 4,303
Для 10 - 2,262
Для 30 - 2,045
Т.е. видно что коэф. снижается.
Аналогичную вещь я когда то сам проделывал во время учебы. Проводил один и тот же эксперимент и после каждого раза считал вариацию и т.п. Как не трудно догадаться, вариация стремилась к нулю. Сначала очень быстро, а потом все медленее и медленнее. Результат был один, надо минимум 50 измерений. А вот в реальной практике где их взять? Негде, их у нас всего 5-10. И поэтому ставят в знаменатель (n-1) так сказать для подстраховки.

да не для подстраховки.
математически доказано, что при увеличении N ряд сходится к генеральной вариации именно при использовании n-1. если использовать n, мы фактически вносим систематическую ошибку. а то, что "у нас всего 5-10 измерений" косвенно доказывает мою правоту - это ведь только та выборка, которую вы получили по факту своих измерений Улыбка
Наверх

SY, /stanley
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #11 - 26.03.2008 :: 17:29:38

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 26.03.2008 :: 14:08:00:

Что касаемо вариации больше 1: Я не предлагаю её отбросить, а просто превратить её в 1, т.к. посути дела что вариация у товара 1, что 3 одна беда, никакого прогнозирования сделать нельзя.
[skipped]

не нельзя, а точность будет еще меньше. тот подход, который ты предлагаешь, фактически сводится к стандартному XYZ - все, что больше ННН, я буду рассматривать как одну категорию и применять для нее единые правила.
Наверх

SY, /stanley
Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #12 - 27.03.2008 :: 07:25:51

Процитировано сообщение: Архипов Станислав от 26.03.2008 :: 17:25:14:

да не для подстраховки.
математически доказано, что при увеличении N ряд сходится к генеральной вариации именно при использовании n-1. если использовать n, мы фактически вносим систематическую ошибку. а то, что "у нас всего 5-10 измерений" косвенно доказывает мою правоту - это ведь только та выборка, которую вы получили по факту своих измерений Улыбка

А как по другому это назвать? Подмигивание Как не подстраховка. Ты пишешь тоже самое "мы фактически вносим систематическую ошибку", т.е. что бы исключить её надо n-1. Может я неправильно выразился "подстраховка" (просто уже дело привычкиПодмигивание ), специально открыл первый попавшийся учебник по статистике - там это обозвали "поправкой". (Эндрю Ф. Сигел - Практическая бизнес статистика): Деление на (n-1) вместо n связано с поправкой, обусловленной тем фактом, что при рбаоте с выборкой истинное значение среднего генеральной совокупности не известно. Можно также считать, что эта поправка обусловлена потерей при вычислении отклонений одной пориции информации, или как говорят одной степени свободы.
Наверх

Пимонов Евгений
Senior Member

Ответ #13 - 27.03.2008 :: 07:27:56

Процитировано сообщение: Архипов Станислав от 26.03.2008 :: 17:29:38:

не нельзя, а точность будет еще меньше. тот подход, который ты предлагаешь, фактически сводится к стандартному XYZ - все, что больше ННН, я буду рассматривать как одну категорию и применять для нее единые правила.

Почему нельзя? И точность чего будет меньше?
Наверх