Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.09.2026 :: 21:38:45

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Оценка стоков (Прочитано 3088 раз)
Макаренко Владимир
Экс-Участник

Оценка стоков
18.06.2008 :: 10:08:06

Добрый день. У меня есть вопрос, с которым я не могу сам справиться. На данный момент мне поставлена задача проанализировать стоки. Не могу себе составить алгоритм действий.  

Задача: оценка стоков (достаточность, дефицитность, избыточность) (рекомендации по коррекции, рекомендации по продвижению, рекомендации по "сливу").  

Я провёл АВС, ХУZ анализ по объёмам продаж. Сделал совмещение этих групп. А дальше не представляю, что делать... Есть какая-нибудь методика оценки? Как определять достаточность, дефицитность, избыточность? С чем сравнивать группы?  

Р.S. просьба не иронизировать над данным сообщением, прошу помощи  
Наверх

IP записан
Пимонов Евгений
Senior Member

Re: Оценка стоков
Ответ #1 - 18.06.2008 :: 14:32:43

Простой АВС, ХУZ анализ по объёмам продаж дает вам только информацию о продажах, а вот достаточность, дефицитность, избыточность - показатели оценивающие наличие товара на складе в разрезе продаж.
Т.е. по сути дела:
1. Надо определиться что анализируем группу товаров или сам товар, т.е. "еденицу"
2. начинаем анализировать эту еденицу с точки зрения продаж и наличия на складе. Наиболее оптимальным по времени результатом будет график состояния склада по времени, т.е. так называемая пила из которой все видно.
3. Ну а если залазить в дебри, то без оборачиваемости и т.п. параметров не обойтись. А вот здесь я закончу говорить т.к. сразу у всех возникает вопрос о типичном показателе оборачиваемости, которого в природе нету. Надо смотреть на сам бизнес и думать что по чем.
Проявите смекалку Подмигивание
Наверх

Научу пользоваться поисковиками. Дорого.
E-mail | ICQ   IP записан
Балашов Алексей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #2 - 18.06.2008 :: 15:02:11

Процитировано сообщение: Пимонов Евгений от 18.06.2008 :: 14:32:43:

2. начинаем анализировать эту еденицу с точки зрения продаж и наличия на складе. Наиболее оптимальным по времени результатом будет график состояния склада по времени, т.е. так называемая пила из которой все видно.

Кстати, при использовании "пилы" можно сразу отследить мин. запас который у вас хранится на складе (ну это конечно по каждому виду товара)
А по поводу оценки, первым делом надо всё пересчитать, и от этого вы ни куда не уйдете.
Наверх

IP записан
Васильева Наталья
Экс-Участник

Ответ #3 - 19.06.2008 :: 09:54:44

Оценка стоков... Для начала нужно понять относительно чего вы будете оценивать дефицит, профицит. Есть понятия оптимального, минимального, максимального запаса. А с помощью АБЦ уже "причешите" результаты Улыбка
Наверх

IP записан
Ганина Фарида
Экс-Участник

Ответ #4 - 25.06.2008 :: 11:56:59

Наиболее оптимальным по времени результатом будет график состояния склада по времени, т.е. так называемая пила из которой все видно.

может ссылку дадите где о пиле подробнее можно прочитать?
Наверх

IP записан
Балашов Алексей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #5 - 25.06.2008 :: 12:24:25

Процитировано сообщение: Ганина Фарида от 25.06.2008 :: 11:56:59:
Наиболее оптимальным по времени результатом будет график состояния склада по времени, т.е. так называемая пила из которой все видно.

может ссылку дадите где о пиле подробнее можно прочитать?

zakup.ru Вот сайтик по смотрите на нём.
Наверх

IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #6 - 08.07.2008 :: 17:58:25

Пила появляется только в идеальном случае: Привезли много и сразу, вывозим по частям.
В случае складов транспортных компаний и нерегулярных объемов см. теория очередей.
Оценка этих стоков отдельная тема ...
Остальное всё более-менее стандартно.
Наверх

IP записан