Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
26.09.2026 :: 22:41:25
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Как быстро определить залежалый товар? (Прочитано 9825 раз)
Пескова Елена
YaBB Newbies
Клуб логистов
Как быстро определить залежалый товар?
22.07.2008 :: 20:48:14
Руководство получило письмо от поставщика о прекращении отгрузок по причине неуплаты за отгруженный товар. И тут же выдало мне задачу определить залежалые не продающиеся позиции и сформировать из них возврат, чтобы уменбшить сумму долга.
Я сформировала отчет по продажам от начала этого года (другого нет) и разделила продажи за этот период на средний остаток. Получила коэффициент оборачиваемости. Те позиции у которых он = 0,00 или чуть больше единицы я определила как не ликвидные. Но потом задумалась, а может как-то учесть при расчете этого коэф. частоту и обьем поставок, может я диффицитные позиции в возврат поместила?
Прошу вашего совета. В управлении запасами недавно, руководство конкретной методики не предлагает, а только требует)))
Наверх
|
Кузьминов Сергей
Экс-Участник
Re: Как быстро определить залежалый товар?
Ответ #1 -
23.07.2008 :: 08:45:25
Здравствуйте.
Во первых, статистика с начала года - это очень мало. На таком периоде Вы не увидите сезонности. И таким образом сезонные товары Вы примите за дефицитные. Тот коэффициент, который Вы получили - он правильно называется - Скорость Обращения Запаса (количество оборотов среднего запаса за рассматриваемый период). Сама по себе эта цифра Вам ничего не скажет. Так как нет информации - а какими вообще партиями данный товар расходится, неизвестны особенности товара. Вообще требуется больше информации - какой товар, какие партии отгрузок. Если есть возможность, желательно получить информацию о продажах за полный 2007год, и посчитайте следующие коэффициенты:
1. Запасоемкость - (остаток на конец периода/объем продаж за период).
2. Коэффициент интенсивности использования запасов - ((продажи - поступления)/продажи).
А однажды я определял неликвиды на складе - по слою пыли на коробках. - тоже вариант.
Наверх
IP записан
Пескова Елена
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #2 -
23.07.2008 :: 10:11:08
Согласна, что анализируемый период очень мал для адекватной картины, но другого просто нет. Вообще-то управленческий учет тут не налажен, поэтому очень трудно что-то определить на таких скудных данных.
За рекомендации большое спасибо, воспользуюсь обязательно.
Наверх
|
Пескова Елена
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #3 -
23.07.2008 :: 10:30:43
ПОлучилось вот что:
К-т интенсивности имеет отрицательное значение от -1 , есть и нулевое значение,
а Запасоемкость равна этому к-ту только с положительным значением.
???? Как бы это теперь интерпретировать?
Наверх
|
Кузьминов Сергей
Экс-Участник
Ответ #4 -
23.07.2008 :: 11:25:39
Как правило коэффициент интенсивности использования запасов интепритируют:
-1 и меньше - неликвиды;
-1 --0,3 - пролеживаемые;
-0,3 -0,1 - нормальное движение;
-0,1 +0,2 - активное движение.
Но при расчете этого коэф-та надо правильно выбрать периоды анализа. Так что посмотрите еще раз расчеты.
Запасоемкость - сколько запасов приходится на одну отгрузку. По этому коэф-ту Вы видите - достаточен ли запас. Если весь запас забирается сразу в одну поставку, то это повод увеличить его. Но еще раз повторю - все зависит именно от товара и от формы продаж.
Наверх
IP записан
Пескова Елена
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #5 -
23.07.2008 :: 21:26:36
Еще раз спасибо за рекомендацию.
Про запасоемкость правда не совсем понятно...
Если к-т запасоемкости = 1 , 2 или больше, а анализ проводится за все те же полгода, то это означает что запаса на складе хватит:
1- на еще пол года
2- на год
3- на 1,5 года.
Т.е. запас на складе = разам расхода за исследуемый период?
Или я все напутала?
Наверх
|
Кузьминов Сергей
Экс-Участник
Ответ #6 -
24.07.2008 :: 08:40:12
Добрый день. Еще раз про запасоемкость:
Запасоемкость = Остаток на конец период / объем продаж за период.
Т .е. если на конец периода остаток = 100, а продажи за период = 100, то это значит, что если не будет новых поступлений, то за следующий рассматриваемый период запас, скорее всего, будет исчерпан, так же в данном случае отсутствует резерв на случай увеличения спроса. Опять же еще раз повторю - полученные результаты следует накладывать на реальную ситуацию - характер потребления, характер поставок, физические особенности самого товара.
Еще раз о рассматриваемом периоде - это для лучшего результата неделя, если брать по месяцам, то можно пропустить начало сезонного тренда.
Наверх
IP записан
Kuzovlev Andrei
Full Member
Хорошо натасканая
совесть своего
хозяина не грызёт
Ответ #7 -
24.07.2008 :: 09:07:00
Доброго дня.
Елена есть ещё способ который не нуждается ни в каких расчётах и формулах а точность его на 90% совпадёт с Вашими расчётами
Этот способ "Поговорить с начальником склада"
Разучились мы общатся с людьми всё больше к формулам да расчётам прикипели, а Вы подойдите к своему начальнику склада и скажите "Семёныч(Петрович, Иваныч, Василич) Аллилуя, решили возвратить лабуду которая у тебя на складе пылится веками такому то поставщику, Есть идеи что вернуть?"
Уверен что Ваш нач склада в течении 4 секунд назовёт Вам те позиции к возврату которые вы так долго и скурпулёзно считали. Ближе господа логисты нужно к людям быть, почаще в Окопы выбиратся"
Наверх
Все имена, фамилии, ники, события, даты, буквы, слова - являются вымышленными, любое совпадение с реально существующими является досадной случайностью.
IP записан
Борисова Алла
Экс-Участник
Ответ #8 -
24.07.2008 :: 09:22:42
Всем доброе утро!
Андрей, согласна с Вами, нужно быть ближе к народу.
что касается нелеквидов, отслеживаю их каждый месяц. больше не с точки зрения избавления. очень многие товары из них были, как обычно это бывает, взяты на пробу и не пошли. Чтобы не повторяться надо знать, какую категорию не стоит закупать.
оцеваю очень просто: смотрю расход за полгода (товар несезонный), то что не продавалось за 6 месяцев - то нелеквид - такой критерий выбрала ввиду особенности продукции. при этом учитываю когда товар поступил и тд - пока в 1С не прописали только перешли на 8-ку, поэтому делаю вручную. передаю список маркетологу, он проценивает, что явный нелеквид, а что просто наш отдел продаж игнорирует и не предлагает. за первый премия продажникам при реализации, за вторые разборки
Наверх
IP записан
Шаврин Андрей
Full Member
Клуб логистов
Ответ #9 -
25.07.2008 :: 10:40:29
Коллеги,
Мне кажется подход Борисовой Аллы наиболее адекватный.
Оцениваем с маркетологом, как должен продаваться товар (скорость продаж, спрос и тп) и сравниваем с существующей. Смотрим состояние склада и оцениваем на какой период хватит существующих запасов. Если период зашкаливает (сами его устанавливаем исходя из ситуации) - вероятность неликвида велика.
С другой стороны:
Толщина слоя пыли - однозначно определит, что товара слишком много и хранится он слишком долго.
Наверх
IP записан
Фишер Андрей
God Member
г.Владивосток
Ответ #10 -
26.07.2008 :: 07:16:32
Господа, добрый день!
Интересную дискуссию затеяли...
Я вот маркетологов терпеть не могу. Ничего личного, просто не видел я в своей жизни ни одного нормального маркетолога )
Я убежден на 100% в одном: если человек не знает товара, то ничего ему не поможет эффективно вести закупки и анализировать ситуацию (нет понимания - идешь к понимающим людям и задаешь вопросы). Если же есть четкое понимание ассортимента, то неликвиды можно выявить в 99% случаев модифицированным показателем оборачиваемости (текущий запас/скорость продаж; скорость продаж=продажи за период/количество дней наличия товара в периоде). Полученный результат ранжируешь и получешь в одном конце списка дефицит, в другом - то, что у Иваныча на складе пылью покрылось. Про новинки, думаю, говорить не стоит.
Плюс для того чтобы не делать лишних движений выводишь стоимость остатка и опять же ранжируешь его. Бороться нужно с "дорогими" неликвидами, а "дешевые", возможно, и не стоят таких хлопот.
Надеюсь, мой пост поможет мыслить в верном направлении
Наверх
Inventor - надстройка Excel для abc-xyz и других методов анализа
|
|
MSN
|
Кузьминов Сергей
Экс-Участник
Ответ #11 -
26.07.2008 :: 17:58:34
Добрый день.
Не совсем понятен термин - модифицированный показатель оборачиваемости. Данную цифру правильнее назвать - обеспеченностью потребности запасом - фактически - это товарный запас в днях реализации. Таким показателем нельзя анализировать товары, которые продаются штучно, например, дорогой товар. Здесь надо еще учитывать и срок поставки.
С уважением.
Наверх
IP записан
Фишер Андрей
God Member
г.Владивосток
Ответ #12 -
27.07.2008 :: 06:30:14
Сергей, добрый день!
Думаю, я не хуже вашего разбираюсь в терминах ) Ваше словосочетание "общепринятое", именно так в книжках называют то, о чем я говорил, но сказать, что оно лучше отражает ситуацию нельзя. Ваше название показателя правильно, только если в будущем сохранится существующая скорость продаж. Ключевое слово в вашем словосочетании "потребность". Не факт, что она стабильна. Так же не считаю, что мое название абсолютно правильное. Ну это так, лирика...
Главное не название показателя, а понимание его сути, причинно-следственных связей, и того, как им можно управлять.
Аналогичная ситуация с тем же АВС-анализом. Одни тупо ранжируют цифры и делят на группы экспертным путем, далее принимают решения и процесс эффективен. Другие тратят сутки чтобы разделить объекты на группы разными методами... Поделили, а что дальше делать - не знают. Анализ ради анализа. Название ради названия. Таких примеров море.
Таким показателем можно анализировать любой товар, в том числе и дорогой и спорадического потребления (дело всего то в выборе периода для расчета скорости продаж). Можно для информативности вывести показатели "количество дней наличия товара", "количество дней продаж товара" и другие арифметические показатели. Этого вполне достаточно для грамотного товарного менеджера. Полученные цифры лишь повод для размышления, а не панацея. Главное, знать товарную категорию, ибо многие вещи просто нельзя обратить в цифры. Если ты ее не знаешь, то никакие цифры не помогут. Я думаю, возразить этому тяжело.
Наверх
Inventor - надстройка Excel для abc-xyz и других методов анализа
|
|
MSN
|
Шаврин Андрей
Full Member
Клуб логистов
Ответ #13 -
01.08.2008 :: 11:22:39
Доброе время суток Андрей!
Рад был Вас услышать в ответе.
По теме: Ваш показатель "слишком универсален". У разных товаров может быть разное время лежания на складе. И это "разное время" может быть оптимальным для этого товара.
И, вообще, простыми методами не отделаться. Ну разве метод "толщины слоя пыли" и метод "знающего дяди со склада". Остальное, ИМХО, отнесу к комплексу мер управления запасами. Если, кто-то скажет, что это всё просто - не поверю ему.
P.S. Насчет маркетологов - они должны знать текущую политику по товарам. Люди там разные (чаще, конечно, разные) работают.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы: