Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

08.10.2026 :: 01:52:23

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Ошибки применения методов расчета страх. запаса (Прочитано 3031 раз)
Разгуляев Валерий
Senior Member

эксперт по
управлению величиной
запасов

Re: Ошибки применения методов расчета страх. запас
Ответ #60 - 23.04.2010 :: 09:40:35

Процитировано сообщение: Архипов Станислав от 22.04.2010 :: 13:44:54:
нет товара - нет проблемы. сиречь издержек.

Процитировано сообщение: третьяков сергей от 22.04.2010 :: 18:29:20:
нам больше неочем разговаривать

Стас, СУПЕР!
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лапченков Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #61 - 24.04.2010 :: 15:56:28

Можно небольшой вопрос к знающим людям?
 У нас есть средняя, есть СКО, которая является показателем разброса. Есть уровень сервиса. В примере, я писал: Страховой запас по формуле с СКО(суммы) = Корень(0.64^2*0.32^2+3.1*0.68^2)= 1.21  
Если используем показатель уровня сервиса 0.95, выбираем коэффициент 1.64  
Страховой Запас = 1.64*1.21 = 1.98 шт.
Вопрос такой - большое плечо поставки. То есть нормальное распределение не подходит. Строиться прогноз - на основании данных по продажам за 2-3 года с расчётом сезонности и подбором трендов и с оценком ошибки. Ошибка модели рассчитывается так: КОРЕНЬ((Фактические данные - Прогнозные данные)/Фактические данные)^2). Пример: Факт =2257,19 прогноз = 2293,361. Ошибка = 2257,19-2293,361 = -36,17. Далее -36,17/2257,19 = - 0,016025. Далее возводим в квадрат и извлекаем корень, чтобы убрать минус. Получили 0,016025.  Такую операцию проделываю с каждым месяцем, где есть фактические данные, после чего нахожу среднее отклонение = сумма всех отклонений / кол-во месяцев. Например получил 0,1, т.е. в среднем ошибка прогноза 10%. Как маркетолог я этим занимаюсь. В случае когда есть средняя и дисперсия можно манипулировать с уровнем сервиса. А тут с чем манипулировать? Есть у меня прогноз на следующий месяц 2870 и есть ошибка 10%. Как понимаю это группа Х. Допустим АХ - для него уровень обслуживания 99%. Дальше чего делать? Я ведь не могу в формулах вместо СКО эту ошибку использовать, а 2870 тоже не среднее значение. 10% от 2870 = 287. Могу я просто определив 1% смещать план в меньшую или большую сторону? И вообще 2870 - это какой уровень?
Наверх

« Последняя редакция: 26.04.2010 :: 11:52:41 от Лапченков »  
E-mail   IP записан
Шаврин Андрей
Full Member

Клуб логистов

Ответ #62 - 15.06.2010 :: 11:09:35

Вопрос такой - большое плечо поставки. То есть нормальное распределение не подходит.

Почему не подходит?

Ошибка модели определенная как ||Факт-Модель||, приемлема ..., но не совсем корректна.
Если пользуемся статистическими моделями - пользуемся и оценками из статистики Хи-квадрат и т.п. Кроме этого относительные оценки вообще малопригодны для работы - слишком зависимы от абсолютной величины среднего значения.
Более того, надо учитывать, что мы имеем ЕДИНСТВЕННУЮ реализацию нашей стат. модели и можем (хотя бы теоретически) построить ТАКУЮ функцию, что ошибка будет равна нулю.  
В конце получим некоторый числовой результат которому можно будет доверять в ...% случаев.

Продолжайте "манипуляции" со средним и дисперсией, благо - они не зависят от распределения, если существуют.
Наверх

IP записан
Лапченков Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #63 - 22.06.2010 :: 10:10:26

Процитировано сообщение: Шаврин Андрей от 15.06.2010 :: 11:09:35:

Ошибка модели определенная как ||Факт-Модель||, приемлема ..., но не совсем корректна.
Если пользуемся статистическими моделями - пользуемся и оценками из статистики Хи-квадрат и т.п. Кроме этого относительные оценки вообще малопригодны для работы - слишком зависимы от абсолютной величины среднего значения.
Более того, надо учитывать, что мы имеем ЕДИНСТВЕННУЮ реализацию нашей стат. модели и можем (хотя бы теоретически) построить ТАКУЮ функцию, что ошибка будет равна нулю.
В конце получим некоторый числовой результат которому можно будет доверять в ...% случаев.

Продолжайте "манипуляции" со средним и дисперсией, благо - они не зависят от распределения, если существуют.

Добрый день, Андрей! Я ведь почему засомневался. Модель план-факт нашёл  
тут: http://www.i-bakery.ru/page/raszot-strahovoh-zapasov  
и тут: http://spreadsheets.google.com/ccc?key=tivwQrWnBeKGRtkDAwsYV2A#gid=1      
дисперсия считается, как отклонение фактических от прогнозных. Формула, как при расчёте дисперсии, только вместо средней факт.

Думаю ещё над таким вариантом: брать выборку средних по периодам, проводить анализ сезонности и тренда (ведь средняя также подверженна сеззонности и у неё тоже может быть тренд), строить прогноз средней. Помимо средних есть также и дисперсии, которые тоже можно оценивать, либо просто брать последнюю. В результате есть прогноз средней (со своей ошибкой) и дисперсия средней. Но тут смущает, что есть и дисперсия и ещё ошибка самой средней (именно ошибка прогнозирования).
Наверх

E-mail   IP записан
Архипов Станислав
Full Member

Ответ #64 - 30.06.2010 :: 13:20:42

Процитировано сообщение: Лапченков Дмитрий от 24.04.2010 :: 15:56:28:
Можно небольшой вопрос к знающим людям?
У нас есть средняя, есть СКО, которая является показателем разброса. Есть уровень сервиса. В примере, я писал: Страховой запас по формуле с СКО(суммы) = Корень(0.64^2*0.32^2+3.1*0.68^2)= 1.21
Если используем показатель уровня сервиса 0.95, выбираем коэффициент 1.64
Страховой Запас = 1.64*1.21 = 1.98 шт.
Вопрос такой - большое плечо поставки. То есть нормальное распределение не подходит.

хитрость в том, что чем больше плечо поставки, тем больше распределение будет похоже на нормальное :)
Цитата:

Строиться прогноз - на основании данных по продажам за 2-3 года с расчётом сезонности и подбором трендов и с оценком ошибки. Ошибка модели рассчитывается так: КОРЕНЬ((Фактические данные - Прогнозные данные)/Фактические данные)^2). Пример: Факт =2257,19 прогноз = 2293,361. Ошибка = 2257,19-2293,361 = -36,17. Далее -36,17/2257,19 = - 0,016025. Далее возводим в квадрат и извлекаем корень, чтобы убрать минус. Получили 0,016025.  Такую операцию проделываю с каждым месяцем, где есть фактические данные, после чего нахожу среднее отклонение = сумма всех отклонений / кол-во месяцев. Например получил 0,1, т.е. в среднем ошибка прогноза 10%. Как маркетолог я этим занимаюсь. В случае когда есть средняя и дисперсия можно манипулировать с уровнем сервиса. А тут с чем манипулировать? Есть у меня прогноз на следующий месяц 2870 и есть ошибка 10%. Как понимаю это группа Х. Допустим АХ - для него уровень обслуживания 99%. Дальше чего делать? Я ведь не могу в формулах вместо СКО эту ошибку использовать, а 2870 тоже не среднее значение. 10% от 2870 = 287. Могу я просто определив 1% смещать план в меньшую или большую сторону? И вообще 2870 - это какой уровень?

никак тут уровень обслуживания не прикрутишь, оценивай дисперсию остатков и от них пляши.
можно попробовать покрутить твои данные и выложить в качестве кейса у меня, например.
Наверх

SY, /stanley
всякая задача имеет простое красивое неправильное решение
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Лапченков Дмитрий
YaBB Newbies
*

Клуб логистов

Ответ #65 - 30.06.2010 :: 23:56:03

Процитировано сообщение: Архипов Станислав от 30.06.2010 :: 13:20:42:

никак тут уровень обслуживания не прикрутишь, оценивай дисперсию остатков и от них пляши.
можно попробовать покрутить твои данные и выложить в качестве кейса у меня, например.

Станислав, добрый день!
получается, что описанный в: http://www.i-bakery.ru/page/raszot-strahovoh-zapasov  
и тут: http://spreadsheets.google.com/ccc?key=tivwQrWnBeKGRtkDAwsYV2A#gid=1  

метод не применим?

Почему собственно встал вопрос о длительных периодах... Например, производитель лекарств - планирование производства помесячное. Статистика продаж зависит не только от сезонности, но и от наличия товара у дистрибуторов, наличия товаров-заменителей конкурентов, снятие с учёта, включение в список жизненно-важных ЛС. То есть точность прогноза 70% - это мечта.
С использованием средней и суммарнойдисперсии коротких периодов я разобрался, в большой степени благодаря информации у Вас на сайте и подсказкам опытных людей (Разгуляев Валерий, Шаврин Андрей, Филимонов Сергей) . Теперь мне интересны именно моменты месячного планирования.  

Выложить такой у Вас было бы просто супер. У меня есть фактические данные продаж и несколько вариантов прогноза. Данные реальные. Я тут уже их выкладывал, там даже остались пометки Разгуляева Валерия.
Наверх

E-mail   IP записан
Страниц: 1 2 3