Шиков Виктор
|
Добрый день! Обратил внимание на оживленную дискуссию. Хочу отметить несколько неточностей у автора, с точки зрения суровых реалий: • «Расчет величины страхового запаса до сих пор не имеет однозначной методики» – и не может иметь в связи с тем, что для разных компаний, для разных товарных позиций и т.д. существуют разные риски. А задача страхового запаса, «как известно из физики процесса» - снижение существенного негативного влияния этих рисков на деятельность (например, продажи) компании. • «Величина страхового запаса постоянно поддерживается дополнительно к ожидаемой потребности» – страховой запас штука динамическая и его размер может изменяться во времени, в зависимости от текущих рисков (их изменения), сезонности, «перекочевок» товара по матрице ABC/ XYZ. • «Случайная величина (q) потребления изделий в каждый единичный период времени (например за день или неделю) подчиняется нормальному закону распределения» - отнюдь. Глубоко не факт. Хотя в общем случае для потребительского рынка допущение приемлемо. • Формула, безусловно, известная, гораздо широко публикованная в литературе, имеет место быть и даже работает в ряде случаев, но говорить об использовании ее во всех случаях, когда не используется «второй» вариант расчета СЗ – ошибочно. • «Так, вероятность P = 0,95 что означает, что в 95% всего времени мы рассчитываем, что запас не исчерпается, и в 5% времени мы будем испытывать дефицит изделий» – строго говоря, вероятность P = 0,95 означает, что в 5% времени мы можем «испытывать дефицит изделий». Вообще, судя по всему, существует несколько вероятностных подходов. • «…здесь понимается количество изделий, которое может быть получено потребителем немедленно из имеющего запаса» • Опираясь на УС(ервиса)/УД(оступности)/УО(бслуживания) в 95%, по крайней мере, при принятой формулировке определения, можно придти к выводу, что в данном случае 95% - это доля заявок (доля в общем количестве строк в заявках клиентов, что при большом количестве транзакций, с моей точки зрения, более объективно), которые мы можем удовлетворить. Либо при второй формулировке – это отношение реализованного объема к общей количеству потребности. Вообще, - хорошо, когда оцениваются оба параметра. Про немедленно речи нигде не было, речь всегда шла «в срок удовлетворения потребности обозначенный клиентом». То есть, если клиент присылает заявку на получение чего-то в каком-то количестве 14 мартобря (допустим, просит отправить ему вагон), то удовлетворить эту потребность я обязан не немедленно после получения заявки, а не позднее (и, хорошо бы не ранее) 14 мартобря. И еще, согласно одной из широко известных формулировок, УС/УД/УО характеризует вероятность выполнения заявок клиентов. Т.е. показатель к 95% обозначает, что мы можем не обслужить максимум 5% заявок (хоть по количеству, хоть по объему – кто как измеряет). • «…не хватать при данном уровне обслуживания в течение периода выполнения заказа L» - не в течение периода выполнения заказа, а в течение либо отчетного периода (за этот промежуток времени измеряется УС/УД/УО), либо периода между поступлением пополнения запаса. • «если экономичный размер заказа равен Qо , то количество заказов в год составит D / Qо» - а если D не кратно Qо? Тогда целое количество заказов мы не получим. Ладно еще, когда «экономичный размер заказа» - это маршрут: его можно «добить» групповыми и вагонными отправками, а если это контейнер? 67,3 контейнера в год – количество поставок? Чтобы не таскать воздух, - это 67 контейнеров или 68? Если 67, то УС/УД/УО будет ниже 95%, если 68, то больше. Что скажет в этом случае наука? Или я залез в многономенклатурную епархию? Так монотоваром мало кто занимается. • «…ожидаемый дефицит, приходящийся на каждый заказ равен..» ну почему на каждый заказ??? Параметр измеряется за отчетный период! Кроме того, если вспомнить все-таки тервер, то какова вероятность того, что во всех поставках в течение года у нас дефицит в 5%, если по партии у нас планируется дефицит в 5%? Хотя тут могу и ошибаться, но правила сложения вероятностей еще никто не менял (мне не докладывали, по крайней мере). • «…количества изделий M(k), которых будет не хватать при данном уровне обслуживания в течение периода выполнения заказа L», «отметим, что при M(k) > 0,3989 величина страхового запаса получается отрицательной», т.е. если мы измеряем не целые величины количества изделий, которые будут находиться в дефиците, то страховой запас не нужен? Или я что-то не так понял? Если «количество изделий M(k), которых будет/ может (моё дополнение - В.Ш.) не хватать при данном уровне обслуживания в течение периода выполнения заказа L» составляет 80, допустим, тонн трубы 273х8 мм, то страховой запас мне не нужен и я снижаю размер партии поставки на это количество, или точка перезаказа уменьшается на это количество? или я опять что-то не так понял? Может определиться в обозначениях: сначала M(k) – это количество, потом M(k) – это табличная функция? • Вообще, приведено автором решение не факт, что оптимальное, с точки зрения реалий. Чисто математически – да, красиво. Но «узок круг этих людей и страшно далеки они от народа». Экономичная партия – 100 штук. Ок, с учетом всех затрат. И без ограничения в оборотных средствах. Но если исходить из практики, то партия с высокой вероятностью будет реализована в срок от 15 (не от 12-13) до 20 дней (отклонение-то не только в «+» от матожидания, но и в «-«). Для того, чтобы гарантированно не «просесть» можно запланировать поступление поставки на 18-й день от прибытия предыдущей. Тогда СЗ тут и нужен не будет. Будет чистая потребность, хотя и с упреждением. И УС будет выдержан, и избыточного запаса не создадите. Следующую поставку можно запланировать, контролируя текущие продажи. Более точно можно сказать, только зная дополнительные параметры товародвижения: возможно, поставка нужна не на 18-й, а на 19-20-й день. Данных недостаточно. • «Сравнение величины страхового запаса (23 шт. и 4 шт.), вычисленное при обоих подходах показывает, что во втором подходе страховой запас почти в 6 раз меньше, чем при вероятностном подходе. Это явно заниженное значение и оно не может служить достоверной рекомендацией для создания страхового запаса» - очень сильно не факт. А то, что запас в 6 раз меньше, не значит, что продажи будут меньше. Это только значит, что затраты будут меньше и меньше потребуется вложенных средств. • Также, помимо размеров вероятного отклонения стоит измерять вероятность возникновения потребности в этом СЗ (отклонении). Для точности и практичности. Не уверен в практической пользе статьи и приведенного анализа для работы в реальных условиях. Можете кидать в меня помидорами. С уважением. Шиков.
|