Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
28.09.2026 :: 09:58:02
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Прогноз продаж (Прочитано 353 раз)
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Прогноз продаж
02.09.2009 :: 16:52:09
Добрый день уважаемые профи.
Я вчера купил книжку "Методы и модели теории логистики" и создал файлик с моим примером
Значит такподставил данные продаж товара А с 2006 по 2008 г по квартально
получил прогнозные данные по аддитивному и мультипликативному методу на 1, 2, 3, кварталы 2009г(3 квартал не полный)
Так вот какой вопрос я получил очень большие разницы между фактическими и прогнозными данными. С чего бы это, может не правильно посчитал посмотрите а?
Наверх
A.xls
IP записан
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Re: Прогноз продаж
Ответ #1 -
03.09.2009 :: 09:08:43
Доброго солнечного дня Вам о люди!
И если можно обьясните пожалуйста, что значит ошибка прогноза. Я так понял (логично рассуждая) ошибка прогноза служит как бы отклонением от полученного прогноза, т.е. если ошибка прогноза = 1000 ед (или руб), а расчитанный прогноз = 2000 ед (или руб), то это может означать, что конечный результат колеблется от 1000 до 3000 ед..
Спасибо. С уважением А`ртур
Наверх
IP записан
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #2 -
03.09.2009 :: 09:11:17
У-п-с забыл еще спросить какие методы прогноза хороши т.е. каким методом можно получить точный (правильный) результат на 70%-90% (идеального ничего нет)
Наверх
IP записан
Мурашов Андрей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #3 -
03.09.2009 :: 19:25:02
Процитировано сообщение: Аветисян Артур
от 02.09.2009 :: 16:52:09:
Добрый день уважаемые профи.
Я вчера купил книжку "Методы и модели теории логистики" и создал файлик с моим примером
Значит такподставил данные продаж товара А с 2006 по 2008 г по квартально
получил прогнозные данные по аддитивному и мультипликативному методу на 1, 2, 3, кварталы 2009г(3 квартал не полный)
Так вот какой вопрос я получил очень большие разницы между фактическими и прогнозными данными. С чего бы это, может не правильно посчитал посмотрите а?
Добрый день, Артур.
Расчеты верные, только данные плохие. С такой статистикой аддитивный и мультипликативные методы не подходят, они рассчитаны на стабильные ряды данных с не значительными отклонениями.
Для такого прогноза я бы посоветовал Вам: выделить линию тренда (синусоида), рассчитать процент роста/падения по квартально и общую тенденцию, а после уже стройте прогноз. Но только точность все равно будет не очень большая, кризис на дворе
Ошибку прогноза поняли верно, в Вашем случае максимальное и минимальное отклонение от прогнозной модели для 3 квартала это 519192<>8647836.
Если не секрет зачем Вам это?
Наверх
IP записан
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #4 -
04.09.2009 :: 08:49:18
Доброго Вам дня всем.
Цитата:
-Зачем тебе полтинник?
...
-Керасинка пакупат буду
Зачем? спрашиваете Вы. А хотя бы составить по прогнозным данным (процентов на 85) план продаж в дальнейшем. И еще управлять запасами, а то администрация ничего не смыслит в логистике (да и я тоже, ... пока) и накупает такие товары, доля которых из общего ассортимента, составляет 30-60%, которые труднореализуемые. Вот например купили паркетный клей 2 тонны срок годности этого товара уже истек, а они мучаются как бы пихнуть покупателю это недоразумение.
Вот такой калабмур
Наверх
IP записан
Мурашов Андрей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #5 -
05.09.2009 :: 17:46:25
Забавная ситуация, только грустная
Наверх
IP записан
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #6 -
06.09.2009 :: 16:54:55
Ну а все таки, если не трудно, что Вы можете предложить? Какие средства нужны для облегчения моей ситуации?
Я не менеджер и не занимался логистикой, и вот интересно стало. Как?
Спасибо что откликнулись.
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Ответ #7 -
08.09.2009 :: 10:05:17
от 06.09.2009 :: 16:54:55:
Какие средства нужны для облегчения моей ситуации? Как?
Артур, я уже писал вам об этом - ваши данные скорей всего требуют очистки. Если же приведённые цифры - это уже очищенный ряд спроса, а не просто выгруженные из учётной системы продажи, то вам остаётся только признать, что технически ваш спрос плохо прогнозируем. Это не значит, что вам больше не надо его прогнозировать, а значит только то, что вы должны либо смириться с большой ошибкой вашего технического прогноза, либо применять экспертную оценку прогноза спроса (чтобы внести большую научность и получить большую точность, можно использовать метод Дельфи).
Наверх
|
|
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #8 -
08.09.2009 :: 12:42:53
Все понял. Буду бороздить по WWW до полного понимания метода Дельфи
Спасибо еще раз
Наверх
IP записан
Захаров Константин
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #9 -
21.10.2009 :: 18:52:52
Рекомендую применять для этих целей нечеткую логику.
Да Fuzzy logic и производные этого направления нечеткие множества, нечеткие меры, мощный и элегантный инструмент современной науки, который на Западе можно встретить в десятках изделий - от бытовых видеокамер до систем управления вооружениями, у нас до самого последнего времени был практически неизвестен
Кому это может быть нужно? Всем. Представьте себе, что вы - бизнесмен и вам необходимо максимально точно оценить свою прибыль на следующий квартал или хотя бы месяц. При использовании традиционной электронной таблицы вы "споткнетесь" о первое же неточно известное значение. Сколько будет продано товара - три контейнера или пять? Сколько процентов кредитов вернется без задержек? Десять? Пятьдесят? Поскольку оценка прибыли вам так или иначе, важна, вы обычно заменяете неточно известное значение некоторой предполагаемой величиной. И - на корню рубите всякую надежду на получение достоверного результата.
Fuzzy for Excel позволяет:
наряду с обычными числами, работать с числовыми величинами, точные значения которых не определены или неизвестны, но о которых все же существуют некоторые соображения хотя бы относительно их порядка и/или характера;
анализировать числа не в одном (что свойственно традиционным числовым расчетам, в том числе и с помощью обычных электронных таблиц), а в двух измерениях:
собственно на числовой оси;
и на оси уверенности (риска);
использовать широкие возможности по визуализации результатов расчетов как с помощью традиционных средств Microsoft Excel, так и собственными, встроенными средствами.
Что нужно современному управленцу (менеджеру)
Вам необходим простой, но эффективный инструмент для прогнозных коммерческих расчетов в условиях неопределенности рыночной ситуации.
Вы хотите проанализировать влияние недостаточно (нечетко) определенных внешних и внутренних факторов на эффективность продвижения продукции Вашего предприятия на рынке с течением времени.
Вы нуждаетесь в оценке коммерческих рисков при принятии бизнес решений.
FE реализована в виде надстройки MS Excel, которая подключает к MS Excel дополнительную панель инструментов Fuzzy Tools и меню Fuzzy
[
Наверх
IP записан
Аветисян Артур
Junior Member
Клуб логистов
Ответ #10 -
26.10.2009 :: 09:32:24
откуда можно скачать???
Наверх
IP записан
Назаров Андрей
God Member
Ответ #11 -
26.10.2009 :: 23:34:19
от 04.09.2009 :: 08:49:18:
Доброго Вам дня всем.
Цитата:
-Зачем тебе полтинник?
...
-Керасинка пакупат буду
Зачем? спрашиваете Вы. А хотя бы составить по прогнозным данным (процентов на 85) план продаж в дальнейшем. И еще управлять запасами, а то администрация ничего не смыслит в логистике (да и я тоже, ... пока) и накупает такие товары, доля которых из общего ассортимента, составляет 30-60%, которые труднореализуемые. Вот например купили паркетный клей 2 тонны срок годности этого товара уже истек, а они мучаются как бы пихнуть покупателю это недоразумение.
Вот такой калабмур
Не хочу тебя расстраивать, Артур, но дело в твоём случае совсем не в логистике, и метод Дельфи тут вряд ли поможет...
Ситуация, к сожалению, обычная. Я консультирую народ в бизнесе уже много лет, и могу сказать тебе - ни разу на моей памяти проблема, заявленная как логистическая, не имела в логистике корней.
Если собственник бизнеса сам не имеет понятия, что и кому он, собственно, хочет продавать (в чём его бизнес) - тут уж не помогут ни маркетинг, ни логистика, ни Пьер Ноэль
Наверх
Universalia ante re.
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы