Перейти к основному содержанию
Эбаут
Вопросы и Ответы
Объявления
Работа
Логист.ру-ТВ
Все теги
Новости
События
Статьи
Форум
Сообщества
Блоги
Архив форума
С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.
Новый форум здесь.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
04.10.2026 :: 20:34:40
Новости:
Главная
|
Справка
|
Поиск
|
Вход
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика
›
Запасы
(Модераторы:
Матвеева Алена
,
Андреева Мария
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Динамика продаж (Закупки без закупщика!) (Прочитано 1180 раз)
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Динамика продаж (Закупки без закупщика!)
14.09.2010 :: 15:09:18
Добрый день уважаемые специалисты!
Наша компания имеет постоянно порядка 20тыс. номенклатурных позиций фармацевтики на складе... Порядка 3-4тыс позиций можно считать, что имеют равномерные постоянные продажи и постоянных поставщиков. Я программер и сделал в 1С софт-автомат пополнения запасов без участия человека. Хотелось бы периодически напрягать "человеческий фактор" для контроля (хотя бы раз в квартал)
Какие данные посоветуете вываливать этому "человеческому фактору"? Все толдычат об динамике продаж..., но ведь она все таки не одним параметром живет, например
продажи растут, а число клиентов сокращаются, или кол-во обращений уменьшается...
Как наглядно сделать эту динамику продаж и из каких показателей? Что должно заставить софт прекратить (остановить, забить тревогу, изменить условия) "закупки на автомате"?
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Re: Динамика продаж (Закупки без закупщика!)
Ответ #1 -
14.09.2010 :: 22:35:28
Процитировано сообщение: Колосков Алексей
от 14.09.2010 :: 15:09:18:
Я сделал в 1С софт-автомат пополнения запасов без участия человека. Хотелось бы периодически напрягать "человеческий фактор" для контроля Какие данные посоветуете вываливать этому "человеческому фактору"? Все толдычат об динамике продаж, но Как наглядно сделать эту динамику продаж и из каких показателей?
Динамика продаж - это изменение продаж. То есть человек видит, что продажи растут и закупает на следующий период ещё больше; или видит, что продажи падают, и на следующий период заказывает меньше. Или вообще не заказывает, так как принимает решение о выводе позиции из складской программы. Эти выводы он делает не только на основании анализа динамики продаж, но в первую очередь пытаясь понять причины такой динамики и её постоянство - может это случайный всплеск и провал продаж?
Что должно заставить софт прекратить (остановить, забить тревогу, изменить условия) "закупки на автомате"?
Можно отслеживать остатки на момент прихода - они не должны постоянно быть: ни очень большими, ни нулевыми.
Наверх
|
|
Фишер Андрей
God Member
г.Владивосток
Ответ #2 -
15.09.2010 :: 08:18:56
Я программер и сделал в 1С софт-автомат пополнения запасов без участия человека. Хотелось бы периодически напрягать "человеческий фактор" для контроля (хотя бы раз в квартал)
Какие данные посоветуете вываливать этому "человеческому фактору"?
Алексей, добрый день.
Вы как программист можете не знать некоторых особенностей в управлении запасами. Да это и понятно, у вас своя работа, у закупщиков - своя.
Ваша программа должна уметь прогнозировать потребление товара и от точности этого прогноза и зависит ее эффективность. Так же имеет значение срок реакции, т.е. сколько вам нужно времени от момента осознания необходимости поставки до поступления товара в продажу. Неплохо было бы, если бы программа уведомляла пользователя, если потребление товара отклонилось от планируемого таким-то образом (для каждой группы свой коэффициент, например, в 2 раза больше или в 2 раза меньше плана). Так же необходимо иметь отчет об оборачиваемости товара и количеству дней наличия товара. С одной стороны видите, где возникает дефицит, с другой - где возник излишек (хотя эти моменты уже должны учитываться при прогнозе, но не всегда все так просто).
Очень быстро систематизировать мысли по этому поводу поможет книга Дж. Шрайбфедера "Эффективное управление запасами". Скачать можно
здесь
.
Если у вас появятся конкретные вопросы - пишите, здесь есть с кем их обсудить.
Наверх
Inventor - надстройка Excel для abc-xyz и других методов анализа
|
|
MSN
|
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #3 -
15.09.2010 :: 08:25:26
Процитировано сообщение: Разгуляев Валерий
от 14.09.2010 :: 22:35:28:
... то есть человек видит, что продажи растут и закупает на следующий период ещё больше; или видит, что продажи падают, и на следующий период заказывает меньше...
так этот поверхностный подход и реализан системой самостоятельно, как только остаток становится меньше точки запаса, так она генерирует новый заказ поставщику до установленного на старте кем-то кол-ва...
хорошо конечно когда идет "настоящий" рост продаж, контроль за системой и не нужен..., а если рост идет за счет условно "одного" клиента, который может отвалиться после очередного значительного закупа, а там сроки годности..., надо кого-то наказать и т.п.! Менеджер закупок когда каждодневно в этом "живет", как-то понаитию все это чувствует, как только он он пропускает какой-то период, ему надо дать какую-то картинку, чтобы опять почувствовать... вопрос - какую? [/quote]
Наверх
IP записан
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #4 -
15.09.2010 :: 08:49:24
Процитировано сообщение: Фишер Андрей
от 15.09.2010 :: 08:18:56:
[...программа должна уметь прогнозировать потребление товара...
С этим я бегло ознакомился, увидел настоящую математику... с сразу же отмел до лучших времен.
Я взял только тот ассортимент, который постоянно и равномерно продается (АХ, ВХ по Вашему?) Но я знаю как в жизни устроено, если с закупщика снинуть его, он вообще про него забудет... у него и так работа-сушедший дом...
Я хочу встроить закупщику некую блокировку в работу, т.е когда-нибудь ему может автоматом вывалится сообщение "Дружок, вот по таким то товарам произошли следующие изменения в продаж:...", пока он это сообщение не отработает, ему система текущую работу не даст делать со следующего дня например. Он сможет пропустить сообщение, но тогда система зафиксирует, что ему сигнал давался, он его проигнорировал, поэтому и ЗП товаром получет.
от 15.09.2010 :: 08:18:56:
[...необходимо иметь отчет об оборачиваемости товара и количеству дней наличия товара.
Этот тов.ассортимент в наличии каждый день и ночь, а вот оборачиваемость..., я правильно понимаю, что если система делает закупки с увеличивающимся интервалом между поставками, то закупщик это почувствует на Коб, который говорит что динамика продаж в ед. времени идет вниз?
Еще какие показатели можно ему сделать?
Наверх
IP записан
Фишер Андрей
God Member
г.Владивосток
Ответ #5 -
15.09.2010 :: 09:18:46
Цитата:
Я взял только тот ассортимент, который постоянно и равномерно продается (АХ, ВХ по Вашему?)
Совершенно верно, если и начинать автоматизированно закупаться, то только с тех позиций, которые продаются относительно стабильно.
Цитата:
я правильно понимаю, что если система делает закупки с увеличивающимся интервалом между поставками, то закупщик это почувствует на Коб, который говорит что динамика продаж в ед. времени идет вниз?
Я не совсем понял вопрос. Это зависит от смоделированной системы управления запасами (по большому счету их две: с фиксированным интервалом и с фиксированной партией). Если закупаться реже, то естественно оборачиваемость будет падать, и наоборот. Вот и нужно найти такой товарный запас, который будет обеспечивать ваши продажи и организовать его периодическое пополнение. Если заказ идет фиксированной партией и интервал при этом постоянно растет, то естественно это говорит о падении продаж.
Все таки дни наличия нужны, или проверка остаточного запаса на момент прихода (если вы уверены что никогда не бывает 0), т.к. запас может быть излишним и вы сможете выжать немного денег из запаса. Можете выводить показатель обеспеченности запасом - т.е. на сколько хватит текущего запаса.
Еще раз советую прочесть Шрайбфедера. Книга читается на одном дыхании и написана крайне простым и доступным языком.
Наверх
Inventor - надстройка Excel для abc-xyz и других методов анализа
|
|
MSN
|
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #6 -
15.09.2010 :: 10:10:04
от 15.09.2010 :: 09:18:46:
[...зависит от смоделированной системы управления запасами (по большому счету их две: с фиксированным интервалом и с фиксированной партией...
Сделано все примитивно просто: Есть поддон поставщика, на котором фабрично упакованно 150коробок (оптовых упаковок), Есть палетное складское место, где высота позволяет иметь 180кор на поддоне, поэтому заложена точка заказа 30коробок. Т.е. в Вашей классификации Система с фиксированной партией..., в жизни фиксированный размер гуляет, например сегодня конечный остаток 35кор, система спит..., пришел полупатель и купил не 5кор для "фиксированной партии заказа", а 15кор, тогда ночью ситема отправит Поставщику заказ на 160кор, при этом поставщик на запалеченную паллету обычно сверху докладывает 10кор и везет. Т.е. примером показал, что интервалы чаще разные, а вот партия всегда в пределах размера складского места (от 150кор до 180кор кратно 1кор). Кстати разговор идет о поставках не по импорту. Мы в Москве, и постащики здесь же можно сказать, поэтому не привязаны к заводскому поддону.
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Ответ #7 -
15.09.2010 :: 21:24:27
от 15.09.2010 :: 08:25:26:
так этот подход реализан системой, как только остаток становится меньше точки запаса, так она генерирует новый заказ поставщику до установленного на старте кем-то кол-ва...
хорошо конечно когда идет "настоящий" рост продаж, контроль за системой и не нужен..., а если рост идет за счет условно "одного" клиента, который может отвалиться после очередного значительного закупа, а там сроки годности..., надо кого-то наказать и т.п.! Менеджер закупок когда каждодневно в этом "живет", как-то понаитию все это чувствует, как только он пропускает какой-то период, ему надо дать какую-то картинку, чтобы опять почувствовать... вопрос - какую?
Количество разных клиентов по позиции.
от 15.09.2010 :: 10:10:04:
Сделано все примитивно просто: Есть поддон поставщика, на котором фабрично упакованно 150коробок (оптовых упаковок), Есть палетное складское место, где высота позволяет иметь 180кор на поддоне, поэтому заложена точка заказа 30коробок. Т.е. в Вашей классификации Система с фиксированной партией..., в жизни фиксированный размер гуляет, например сегодня конечный остаток 35кор, система спит..., пришел полупатель и купил не 5кор для "фиксированной партии заказа", а 15кор, тогда ночью ситема отправит Поставщику заказ на 160кор, при этом поставщик на запалеченную паллету обычно сверху докладывает 10кор и везет. Т.е. примером показал, что интервалы чаще разные, а вот партия всегда в пределах размера складского места (от 150кор до 180кор кратно 1кор). Кстати разговор идет о поставках не по импорту. Мы в Москве, и постащики здесь же можно сказать, поэтому не привязаны к заводскому поддону.
Вопрос в том, что когда у вас осталось 35 коробок, то к вам может прийти клиент и захотеть купить 50 - и если такое происходит часто, то надо держать не одно палетоместо под эту позицию, а как минимум две...
В другом случае у вас 180 коробок будет продаваться несколько лет, и стоит заказывать по 5 коробок на месяц...
Наверх
|
|
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #8 -
16.09.2010 :: 08:28:24
от 15.09.2010 :: 21:24:27:
[...когда у вас осталось 35 коробок, то к вам может прийти клиент и захотеть купить 50...
Уже никогда не придет..., я смотрел динамику выбранных позиций за 5лет (да и торговли в целом). Это раньше оптовик брак на 100т.р коробками, нынешний оптовик берет по "1таблетке", но :) на 200т.р. а если вдруг придет, то будет требовать доставку..., а это уже временной зазор под автозаказ...
от 15.09.2010 :: 21:24:27:
[...В другом случае у вас 180 коробок будет продаваться несколько лет, и стоит заказывать по 5 коробок на месяц...
Коллеги, я конечно понимаю, что мы "лжепрограммеры" и кроме 1С с ее "птичьим" языком ничего не знаем, но МЫ вообще-то НЕ ДЕБИЛЫ и видим месячную оборачиваемость, изначально созданную высшим разумом компании...
Я уже уверен, что под паретовский кусок (20х80) внутрироссийской дистрибьюции держать закупщиков, только деньги на ветер!
Но как шеф сказал - сейчас модно социально ориентированный бизнес иметь, поэтому придумай потенциальным безработным какую-то загрузку! Вот я и задумал им создать "контроль", вопрос какой? Уж как ни Вам руководителям от логистике это не знать...
Пока вижу Коб и Кол-во клиентов...
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Ответ #9 -
16.09.2010 :: 10:25:16
от 16.09.2010 :: 08:28:24:
я конечно понимаю, что мы "лжепрограммеры" и кроме 1С с ее "птичьим" языком ничего не знаем, но МЫ вообще-то НЕ ДЕБИЛЫ и видим месячную оборачиваемость, изначально созданную высшим разумом компании...
Алексей, я не понял, где вы в моих словах нашли наезд на программистов. Я очень уважаю и этот труд, и качественные результаты этого труда. В своих же сообщениях я отвечал на ваши вопросы, стараясь делать это максимально полно и точно исходя из имеющихся вопросов, - к сожалению, информацию вы сразу не доносите, предполагая, что она нам известна изначально? - По-моему от этого всегда мучаются сами программисты, когда им дают плохое техническое задание...
Я уже уверен, что под паретовский кусок (20х80) внутрироссийской дистрибьюции держать закупщиков, только деньги на ветер!
Но как шеф сказал - сейчас модно социально ориентированный бизнес иметь, поэтому придумай потенциальным безработным какую-то загрузку!
Полностью согласен, что человек не должен делать тупую монотонную работу, которую может делать компьютер - но функции закупок заключаются не только в расчёте заказа:
Планирование потребности под специальные акции;
Консультация внутренних и внешних клиентов компании об особенностях поставляемой продукции;
Ассортиментная политика, отслеживание качества закупаемой продукции;
Контроль и оптимизация складских остатков;
Подбор продукции под нужды клиента;
Поиск новых поставщиков;
Улучшение условий работы по уже имеющимся поставщикам;
Анализ цен и мониторинг рынка;
Оформление необходимых операционных документов;
Контроль прохождения текущими заказами всех этапов поставки;
Работа с договорами и рекламациями, участие в проведении бухгалтерских сверок;
Проведение переговоров с поставщиками;
Планирование и отслеживание выполнения оплат;
Оптимизация затрат на поставки и хранение продукции;
Взаимодействие с поставщиками для получения своевременной информации об ожидаемых изменениях в условиях поставки;
Сотрудничество с поставщиками в рамках участия в дилерской программы или рекламной компании их продукции;
Поддержка внутренних баз данных, без которых никакая программа работать не будет.
Поэтому закупщики без работы не останутся. Кстати, только человек может обнаружить ошибку в программе - а как показывает практика, даже хорошие программисты делают три ошибки на тысячу строк кода...
задумал им создать "контроль", вопрос какой?..
Пока вижу Коб и Кол-во клиентов...
Контролировать можно много разных параметров - вопрос в том, какие из них критичны для вашего бизнеса, но кроме перечисленных обычно важные ещё эти:
Совокупные затраты на доставку и хранение продукции (включая замороженные в запасы деньги);
Выполнение договорённостей, достигнутых с поставщиками;
Равномерность загрузки склада и транспорта;
Сроки и качество отработки заявок клиентов и менеджеров по продажам.
Наверх
|
|
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #10 -
16.09.2010 :: 11:31:02
от 16.09.2010 :: 10:25:16:
всегда мучаются сами программисты, когда им дают плохое техническое задание...
10лет программирую..., не то что плохое, вообще никогда никто не давал, а автоматизировать как правило требуют бардак!!! И у всех знакомых программеров в других компаниях тоже самое.
Автоматизация "бухов", "финов", "продажников", "складов", "перевозок", теперь вот до закупок дошел... Книжки открываешь - и вперед за 3месяца, а потом еще буху объясняешь как амортизация основных средств считается, а он урюк даже не хочет выборочно проверить за мной корректность созданных транзакций... Последствия понятны, вот и хочу для закупщика что-то сделать, чтобы ему хоть иногда эти 3-4тыс.поз. о работе напоминали... Ведь точно проспит, когда они из AХ в СZ превратятся.
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Ответ #11 -
17.09.2010 :: 12:49:24
от 16.09.2010 :: 11:31:02:
хочу для закупщика что-то сделать, чтобы ему хоть иногда эти 3-4тыс.поз. о работе напоминали... Ведь точно проспит, когда они из AХ в СZ превратятся.
Для этого можно отслеживать значительное изменение доли продаж позиции к остальным. То есть, если сезонное изменение или медленные тренд - то всё обсчитывается автоматически. А если выстрелило или упало резко - то пускай человек смотрит и разбирается с причинами, а так же реализует новую стратегию по их учёту.
Наверх
|
|
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #12 -
17.09.2010 :: 13:04:48
от 17.09.2010 :: 12:49:24:
...значительное изменение доли продаж позиции...
Вот, вот! Посоветуйте пожалуйста, за какой период (глубина назад) смотреть, и какой процент "выстрела" в +/- назначить? Хотелось бы из практики, не из теории. И уж очень хотелось бы эти 2 показателя в виде табл. по примеру
Х Y Z
------------------------------------------------------------------------------
А 6мес, -5%
B
C
Наверх
IP записан
Разгуляев Валерий
Senior Member
эксперт по
управлению величиной
запасов
Ответ #13 -
17.09.2010 :: 16:56:31
от 17.09.2010 :: 13:04:48:
Посоветуйте пожалуйста, за какой период (глубина назад) смотреть, и какой процент "выстрела" в +/- назначить? Хотелось бы из практики, не из теории. И уж очень хотелось бы по примеру
По примеру не получится, так как АВС и XYZ вам для этого не понадобятся. На практике я делал сортировку позиций по убыванию нужного параметра (для вас это тот параметр, по которому вы делаете АВС) и смотрел изменение порядкового номера позиции по сравнению с прошлым периодом. При этом я смотрел это изменение порядкового номера на порядок и больше - то есть я считал округлённый до ближайшего целого значения логарифм по основанию десять от разницы номеров строк каждой позиции за прошлый и текущий период. Везде, где был ноль - меня это не волновало, а где были какие-то числа - уже смотрел глазами. Теперь по периодам, который надо брать. Вам нужно взять такой период, чтобы хотя бы по 75% анализируемых позиций были не нулевые результаты, но при этом нужен минимальный такой период, чтобы быстрее реагировать на изменения.
Наверх
|
|
Колосков Алексей
YaBB Newbies
Клуб логистов
Ответ #14 -
17.09.2010 :: 17:02:46
Большое спасибо, тему можно закрывать.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Послать Тему
|
Печать
Клуб Логистов | Логист.ру
›
Практика