Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

24.06.2026 :: 21:00:43

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Опрос
Тема Опроса: Как Вы будете выбирать программное обеспечение для компании?

Пойду на выставку ПО (Softool и т.д.)
Поищу в Интернете на сайтах разработчиков ПО
Спрошу у партнеров
Почитаю IT статьи в отраслевой транспортной прессе
Схожу на семинар Microsoft Business Solutions
Схожу на семинар/ конференцию другого разработчика
Схожу на семинар/ конференцию logist.ru по IT
Поищу на сайте logist.ru

« Создано: Андрей Гульнев : 05.09.2003 :: 12:02:09 »

Страниц: 1 2 3 ... 7
Программное обеспечение логистики (Прочитано 64395 раз)
sergio
Экс-Участник

Программное обеспечение логистики
14.01.2002 :: 23:06:56

Коллеги, а существует ли в природе какое-нить программное обеспечение логистики, чтоб расчитывать запасы, АВС(ХYZ), расчет маршрутов, загрузка транспорта и т.п.?
Наверх

IP записан
Bond
Экс-Участник

Re: Программное обеспечение логистики
Ответ #1 - 15.01.2002 :: 08:57:05

Есть конечно и полно!!! поройся в инете
Наверх

IP записан
Прохин Игорь
Senior Member

Ответ #2 - 15.01.2002 :: 10:45:20

Процитировано сообщение: sergio   от 14.01.2002 :: 23:06:56:
Коллеги, а существует ли в природе какое-нить программное обеспечение логистики, чтоб расчитывать запасы, АВС(ХYZ), расчет маршрутов, загрузка транспорта и т.п.?

Логистических программных продуктов очень много. Для примера можете посмотреть на www.axapta.ru www.integprog.ru www.lester.ru www.aha.ru/~ermasoft
Игорь
Наверх

E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Lambda
Экс-Участник

Ответ #3 - 21.01.2002 :: 12:50:49

Уважаемые коллеги.
Разрешите Вам представить наш программный продукт AWACS.
Наш сайт находится по адресу www.lambdafsu.ru
Так же рады будем услышать любые вопросы или критику в наш адрес.

Наверх

IP записан
Yulia
Экс-Участник

Ответ #4 - 24.01.2002 :: 11:38:23

Коллеги!
Обращаюсь к тем, кому действительно пришлось доказывать необходимость "единой программы" для компании и внедрять ее.
У нас проблема состоит в том, что каждый отдел работает в эксельных таблицах (отдел закупок, продаж и логистики). Фин отдел работает с программой 1С. Нужна помощь! Откликнитесь те, у кого стояла проблема выбора программного продукта, его адаптации и "стыковки" в программой 1С.
Все, что мне удалось найти (аксапта и т.п.) не подходят, тк не могут удовлетворить все требования.
Всех благодарю заранее.
Юля
Наверх

IP записан
sergio
Экс-Участник

Ответ #5 - 25.01.2002 :: 22:54:05

hi, Yulia
Да у всех, наверное, такие проблемы. У нас складская программа задыхается, бухгалтерия работает в 1с6.0. Проблем - выше некуда. А когда все-же решили обновить, то оказалось, что и выбрать то не из чего. 1с при количестве рабочих станций >10 уже глючит, за аксапту просят немысленные деньги, причем половина функций нам не нужна, а жизненно необходимых моментов - вообще нет. Другие.... только разочарование. Через два месяца поисков остановились на написании с нуля. Планируют за год сваять серьезную программу. Реальный клиент-сервер со всеми наворотами. Посмотрим'с....
Наверх

IP записан
D._Gorchakov
Экс-Участник

Ответ #6 - 06.02.2002 :: 14:40:38

А все-таки - где можно найти (бесплатно) ПО? Цель ПО - размещение заказов, отслеживание оплат, прогнозирование, анализ. ПО должно быть не "тяжелым" - для небольшой компании.
Наверх

IP записан
And
Экс-Участник

Ответ #7 - 07.02.2002 :: 09:39:44

Мечта каждого - иметь халявную волшебную палочку.)
Наверх

IP записан
IrinaZ
Экс-Участник

Ответ #8 - 07.02.2002 :: 13:43:00

мы тоже долго думали какую программу выбрать, а потом решили написать сами (т.е. наши программисты) писали в access! так что подумайте, а сначала мы тоже все делали в экселе
Наверх

IP записан
Sasha
Экс-Участник

Ответ #9 - 07.02.2002 :: 18:03:34

Процитировано сообщение: D._Gorchakov   от 06.02.2002 :: 14:40:38:
А все-таки - где можно найти (бесплатно) ПО? Цель ПО - размещение заказов, отслеживание оплат, прогнозирование, анализ. ПО должно быть не "тяжелым" - для небольшой компании.

Бесплатное ПО есть - но, это либо старая версия без документации и естественно без исходников, тем более на английском, либо урезанные демо версии. Пристыковать такое ПО к 1С бухгалтерии ( и чему либо другому) не удастся.Можно использовать, только как образец. А вообще, наш опыт ( компания Солво www.solvo.ru)  показывает, что на 80 процентов проблемы на небольшом складе решаются на организационном уровне, и лишь остальные 20 процентов - за счет автоматизации.  
Для больших складов халявы не бывает - ПО заказное и недешевое.
Наверх

IP записан
Sasha
Экс-Участник

Ответ #10 - 07.02.2002 :: 18:08:04

Процитировано сообщение: IrinaZ   от 07.02.2002 :: 13:43:00:
мы тоже долго думали какую программу выбрать, а потом решили написать сами (т.е. наши программисты) писали в access! так что подумайте, а сначала мы тоже все делали в экселе

Писать на Access в 21 веке уже просто неприлично.  1.5 года работал с ним. Одни проблемы и ошибки постоянные. СУБД  крайне нестабильная, постоянно падает. На данные можно положиться с большой натяжкой. Ни один НОРМАЛЬНЫЙ программист на Access  ничего не пишет. Но все к сожалению познается только на своем печальном опыте. В общем успехов!
Наверх

IP записан
Yulia
Экс-Участник

Ответ #11 - 07.02.2002 :: 18:19:24

А в чем прилично писать в 21 веке? Что можешь конкретного посоветовать? Критиковать можно и легко, но когда реально сталкиваешься с этой проблемой, то понимаешь, что 80 % того, что предлагают за колоссальные деньги, тебе просто не надо. А тройную цену (покупка, затем выброс того, что не надо, да еще и за доработку - и все это за бешенные деньги)выложить может позволить себе только тот, кто плохо считает.

Наверх

IP записан
IrinaZ
Экс-Участник

Ответ #12 - 08.02.2002 :: 13:32:20

Я с Access работаю с 1995 года и база ни разу не падала, сейчас уже пишут под SQL-сервер, возможностей стало еще больше!!! У кого есть желание писать под VB, пусть пишут!
Наверх

IP записан
Sasha
Экс-Участник

Ответ #13 - 13.02.2002 :: 12:11:28

ОК. Писать самим можно - некоторым удавалось это сделать (Лит терминал,например). Другое дело, что в качестве СУБД надо выбирать более мощные продукты, чтобы затем через 2 года не переписывать Access программу по новой. Надо ориентироваться на любую SQL92 совместимую СУБД, чтобы потом было легче организовать стыковку с другими продуктами или базами данных. Из платных -  Oracle, Sybase, или Майкрософтовские продукты (SQL Server 7.0).Обычно эти базы имеют возможности портации данных друг с другом ( т.е. можно превести сайбайз на оракл и т.п.).
 Из бесплатных -PosgreSQL. Причем сразу надо ориентироваться на протокол предачи данных XML - обычно он поддерживается многими стандартными продуктами. Это упростит интеграцию в дальнейшем.
Если работать собираетесь в Windows - то берите MS СУБД.

Насчет Access - если в конторе 10-20 человек и склад 300 кв м, то наверное можно и на нем работать. Правда если через три года конторавырастет в 10 раз - проблемы всеровано останутся.

Процитировано сообщение: Yulia   от 07.02.2002 :: 18:19:24:
А в чем прилично писать в 21 веке? Что можешь конкретного посоветовать? Критиковать можно и легко, но когда реально сталкиваешься с этой проблемой, то понимаешь, что 80 % того, что предлагают за колоссальные деньги, тебе просто не надо. А тройную цену (покупка, затем выброс того, что не надо, да еще и за доработку - и все это за бешенные деньги)выложить может позволить себе только тот, кто плохо считает.

Наверх

IP записан
Шиков Виктор
God Member

Ответ #14 - 08.04.2002 :: 17:12:05

Если интересно, попробуйте зайти на www.indepco.ru, но здесь не бесплатное.
Наверх

Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
natasha
Экс-Участник

Ответ #15 - 16.08.2002 :: 14:34:52

коллеги, меня не покидает чувство, что "истина где-то рядом" Улыбка), я имею в виду нормальное по. но куда ни ткнешься, везде либо совсем не то, что надо, либо предложение требует капитальной доработки. самое неприятное то, что никто из компаний, продающих по, не могут ответить на четко поставленные мною вопросы:
- что от нас надо?
- срок исполнения?
- и главное, СКОКА СТОИТ? (ну хотя бы примерно, мне же нужно стоимость перехода на новье закладывать в свой бюджет)
И что же получается, неужели нужно быть международной компанией и иметь корпоративный контракт с кем-то из "акул" типа sap/r3, чтобы нормально перейти от доморощенного аксесса в что-нибудь приличное?
посоветуйте, господа хорошие, кто-либо в своей логистической практики уже имел ХОРОШИЙ опыт перехода от аксесса к более интересному и современному ПО? кого из поставщиков ПО можете порекомендовать? как ЭТО происходило и сколько заняло времени?
заранее благодарю
[email protected] либо сюда (не только же мне это интересно)
Наверх

IP записан
Михаил
Экс-Участник

Ответ #16 - 06.09.2002 :: 11:31:22

Процитировано сообщение: natasha   от 16.08.2002 :: 14:34:52:
коллеги, меня не покидает чувство, что "истина где-то рядом" Улыбка), я имею в виду нормальное по. но куда ни ткнешься, везде либо совсем не то, что надо, либо предложение требует капитальной доработки. самое неприятное то, что никто из компаний, продающих по, не могут ответить на четко поставленные мною вопросы:
- что от нас надо?
- срок исполнения?
- и главное, СКОКА СТОИТ? (ну хотя бы примерно, мне же нужно стоимость перехода на новье закладывать в свой бюджет)
И что же получается, неужели нужно быть международной компанией и иметь корпоративный контракт с кем-то из "акул" типа sap/r3, чтобы нормально перейти от доморощенного аксесса в что-нибудь приличное?
посоветуйте, господа хорошие, кто-либо в своей логистической практики уже имел ХОРОШИЙ опыт перехода от аксесса к более интересному и современному ПО? кого из поставщиков ПО можете порекомендовать? как ЭТО происходило и сколько заняло времени?
заранее благодарю

В своей практике мы сначала пытались ответить что нам надо от этого ПО Улыбка. Где-то мелькнули слова о том, что 80% умпеха - это организация и 20% - автоматизация, готов к ним присоединится.
Общая беда существуещего ПО: его пишут люди, довольно далекие от логистики. А прфесиональные програмы пишутся большими компаниями и стоят денег.
Кстати, никто не формулирует для каких целей нужно ПО. Ведь разные задачи - разное ПО. Кроме того, учетные системы я вообще не рассматриваю как логистическое ПО. Задачи учета и управления - это небо и земля.
Наверх

IP записан
Logic
Экс-Участник

Ответ #17 - 15.09.2002 :: 00:57:22

некоторые пытались объединить базы по ведению оперативной логистической деятельности и всей бухгалтерии. Это скорее ведение учета всей детельности компании, как оперативной, так и административно хозяйственной. Правда под этот проект работал и работает почти целый отдел программистов, что само по себе недешево. Сама программа сначала была под Access, а потом переделали под SQL.
Наверх

IP записан
Geny
Экс-Участник

Ответ #18 - 16.09.2002 :: 09:34:16

Рекомендую заглянуть по ссылке http://www.consulting.ru/main/42/152_cfo1.shtml
Там проводится сравнительная характеристика некоторого ПО класса high-end.
Наверх

IP записан
Михаил
Экс-Участник

Ответ #19 - 16.09.2002 :: 14:10:17

А вообще-то рекомендую не экономить и купить нормальную систему под конкретные задачи... Улыбка
Можно еще и консультантов взять для постановки задачи, прописания функциональности системы, описания бизнес-процессов и постановки системы УлыбкаУлыбка
Наверх

IP записан
Михаил
Экс-Участник

Ответ #20 - 16.09.2002 :: 14:16:58

Процитировано сообщение: Geny   от 16.09.2002 :: 09:34:16:
Рекомендую заглянуть по ссылке http://www.consulting.ru/main/42/152_cfo1.shtml
Там проводится сравнительная характеристика некоторого ПО класса high-end.

Ссылочка забавная, но логистического ПО я там не нашел!
Кроме того, можно, конечно, говорить, что полное внедрение, ну например, SAP-а, закроет всю функциональность предприятия, но там-то речь идет о бухгалтерском ПО Печаль
Наверх

IP записан
Logic
Экс-Участник

Ответ #21 - 16.09.2002 :: 21:44:11

что-то не ту ссылочку нам указали???
или мож форум спутал
Наверх

IP записан
borisma
Экс-Участник

Ответ #22 - 20.09.2002 :: 11:13:19

Процитировано сообщение: natasha   от 16.08.2002 :: 14:34:52:
- что от нас надо?
- срок исполнения?
заранее благодарю

Наташа, что касается по , то Питерская компания solvo тел. 812-430-74-80, предлагает системы направленные на оптимизацию логистической деятельности, менеджеры проекта производят впечатление людей понимающих суть поставленных задач.
При работе , не только с ними, я бы посоветовал попросить сделать бесплатный аудит и на основании проведенной проверки составить комерческое предложение с этапами внедрения стоимостью и экономической эффективностью.

Наверх

IP записан
Usov
Экс-Участник

Ответ #23 - 21.09.2002 :: 18:29:54

Я просто поражаюсь желанию народа создать натуральное хозяйство. Почему то все думают, что написать программу - это нанять двух мальчиков по 500 баксов на нос  через 2-3 месяца все будет готово.
Это равносильно тому, как наш народ на 6 сотках каждый год картошку гробит. Можно подумать после этого она будет дешевле чем в магазинах.
Создание ПО - не менее серьезная технология, как создание иных продуктов, со своими иллюзиями и подводными камнями.
По крайней мере, надеюсь, что те люди, которые создают ПО изучили и описали свои бизнес процессы, построили модели, хорошо владеют современными средствами проектирования и кодирования ПО, а так же понимают тенденции развития своих бизнес поцессов и учитывают это на ранних стадиях разработки продуктов.
По-моему - проще найти на рынке, то, что соотвествует Вашим потребностям и Вашему кошельку,а самим сосредоточиться на основной деятельности, которая позволяет заработать деньги на хорошие доброкачественные решения.

Наверх

IP записан
Михаил
Экс-Участник

Ответ #24 - 23.09.2002 :: 10:19:53

Процитировано сообщение: borisma   от 20.09.2002 :: 11:13:19:

Наташа, что касается по , то Питерская компания solvo тел. 812-430-74-80, предлагает системы направленные на оптимизацию логистической деятельности, менеджеры проекта производят впечатление людей понимающих суть поставленных задач.
При работе , не только с ними, я бы посоветовал попросить сделать бесплатный аудит и на основании проведенной проверки составить комерческое предложение с этапами внедрения стоимостью и экономической эффективностью.

Бесплатный сыр - сами знаете где...
То же самое относится к бесплатному аудиту - просто его включат в стоимость работ на последующих этапах. Кроме того, он еще и подороже станет, чем в других компаниях!
Из собственного опыта: проведение IT - аудита средней компании - это не менее 10000 у.е., а с масштабом компании - растет и цена! Кроме того, IT-аудит, это только один из предварительных этапов, их должно быть еще как минимум 3. Только после этого можно говорить о конкретных продуктов и стоимости внедрения...

Наверх

IP записан
sergio
Экс-Участник

Ответ #25 - 21.10.2002 :: 22:23:39

Все-таки все чаще и чаще приходит мысля: хорошее ПО стоит сейчас очень дорого и компаниям, не достигшим размеров корпораций и холдингов, оно просто недоступно (ну или если есть из чего выбирать директору, то он наверняка выберет новую бэху вместо программы). Поэтому думаю, что можно предложить альтернативу: создать тандем (не путать с "Тандером" Улыбка Программист+Логистик.
Т.к. любая складская информационная система имеет два модуля: серверную и клиентскую части. Ну и пусть эта программа несовершенна, глючит и тормозит...
Создайте своего клиента к серверному модулю. Сейчас довольно много ПО, в том числе и бесплатного, для организации сервера баз данных (MySQL, MS SQL, Interbase, Oracal...) В нем можно создать все что угодно и клиента написать на чем угодно, а данные получать из этого старья, на котором приходится ковылять. А вот сделать это может любой квалифицированный программист, а как и что сделать - должен рассказать ему квалифицированный логистик. В этом случае можно будет разработать ту самую логистическую систему, которую хочется иметь каждому, здесь присутствующему. Я думаю. А те, кого и так все устраивает в программе - пусть в ней и работают. Они даже ничего не заметят. И будут смотреть на вас как на волшебника, когда вы через несколько секунд сможете им сказать то, что они в своей программе может быть смогут посчитать за вечер с пятницы на понедельник.
Наверх

IP записан
Михаил Насонов
Экс-Участник

Ответ #26 - 22.10.2002 :: 10:23:22

Процитировано сообщение: sergio   от 21.10.2002 :: 22:23:39:
Все-таки все чаще и чаще приходит мысля: хорошее ПО стоит сейчас очень дорого и компаниям, не достигшим размеров корпораций и холдингов, оно просто недоступно (ну или если есть из чего выбирать директору, то он наверняка выберет новую бэху вместо программы). Поэтому думаю, что можно предложить альтернативу: создать тандем (не путать с "Тандером" Улыбка Программист+Логистик.
Т.к. любая складская информационная система имеет два модуля: серверную и клиентскую части. Ну и пусть эта программа несовершенна, глючит и тормозит...
Создайте своего клиента к серверному модулю. Сейчас довольно много ПО, в том числе и бесплатного, для организации сервера баз данных (MySQL, MS SQL, Interbase, Oracal...) В нем можно создать все что угодно и клиента написать на чем угодно, а данные получать из этого старья, на котором приходится ковылять. А вот сделать это может любой квалифицированный программист, а как и что сделать - должен рассказать ему квалифицированный логистик. В этом случае можно будет разработать ту самую логистическую систему, которую хочется иметь каждому, здесь присутствующему. Я думаю. А те, кого и так все устраивает в программе - пусть в ней и работают. Они даже ничего не заметят. И будут смотреть на вас как на волшебника, когда вы через несколько секунд сможете им сказать то, что они в своей программе может быть смогут посчитать за вечер с пятницы на понедельник.

Здесь есть другая "дырка" - зависимость компании от того, кто наваял эту програмулю.. Поэтому, если выбрать беху Улыбка, то есть шанс потом поссорится с программером (или своим логистиком) и осптаться с персоналом, который не понимает что делать...
Наверх

IP записан
sergio
Экс-Участник

Ответ #27 - 22.10.2002 :: 11:59:15

самое смешное, что эта программа в конечном счете нужна только логистику, потому что именно от него будут требовать отчеты по результатам работы и по этим отчетам будет оцениваться работа самого логистика. а чтобы не ссориться ни с кем - есть старая добрая истина: "... кормить надо лучше, тогда они не улетят..."
А если я буду уходить по причине ссоры с руководством, я из принципа никому ничего не скажу (правда и портить тоже ничего не буду)
Наверх

IP записан
Sasha
Экс-Участник

Ответ #28 - 22.10.2002 :: 13:05:31

Процитировано сообщение: sergio   от 21.10.2002 :: 22:23:39:

Не надо, пожалуйста, сеять иллюзии по поводу квалифицированного программиста и логистика, которых достаточно для написания логистической системы.  
Да, создать систему отчетов на базе SQL  запросов можно за 1-2 месяца - но здесь речь идет об учетных системах.

В начале это может и так, но на практике создание нормальной системы для управления складом, транспортом или цепочками поставок в результате занимает 1-2 года (конкретные цифры по нескольким компаниям, которые как самостоятельно, так и с привлечением сторонних компаний реально выполнили такие проекты).

В середине проекта обычно численность команды составляет человек 5-10 ( постановщик задач, системный аналитик, пара программистов, пара тестеров, кто-то должен и документацию написать - кстати, на этом обычно горят после ухода группы (хотели съэкономить на техническом писателе).
А теперь давайте считать - пять человек на год - зарплата, аренда офиса, прочие затраты - минимум 1000-1500 тыс. у.е. на человека в месяц. Умножаем на год - 60-90 тыс. у.е. минимум.  

Я видел компании, где после создания собственных систем отдел ИТ вырастал до 10-20 человек.Причем - это именно программисты, а не сисадмины. А это уже около 100-200 тыс. у.е. в год на содержание отдела.

Наверх

IP записан
sergio
Экс-Участник

Ответ #29 - 22.10.2002 :: 15:17:37

дак про то и разговор, что если компания большая и объем выполняемых задач приличный - выгодно заказать профессиональное ПО, за приличные деньги. А если компания маленькая, то сумм, указанных в предыдущем посте просто не существует и тогда самым правильным будет написание собственных автономных модулей, облегчающих жизнь логистикам.
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 7