Процитировано сообщение: sergio от 21.10.2002 :: 22:23:39:Все-таки все чаще и чаще приходит мысля: хорошее ПО стоит сейчас очень дорого и компаниям, не достигшим размеров корпораций и холдингов, оно просто недоступно (ну или если есть из чего выбирать директору, то он наверняка выберет новую бэху вместо программы). Поэтому думаю, что можно предложить альтернативу: создать тандем (не путать с "Тандером"

Программист+Логистик.
Т.к. любая складская информационная система имеет два модуля: серверную и клиентскую части. Ну и пусть эта программа несовершенна, глючит и тормозит...
Создайте своего клиента к серверному модулю. Сейчас довольно много ПО, в том числе и бесплатного, для организации сервера баз данных (MySQL, MS SQL, Interbase, Oracal...) В нем можно создать все что угодно и клиента написать на чем угодно, а данные получать из этого старья, на котором приходится ковылять. А вот сделать это может любой квалифицированный программист, а как и что сделать - должен рассказать ему квалифицированный логистик. В этом случае можно будет разработать ту самую логистическую систему, которую хочется иметь каждому, здесь присутствующему. Я думаю. А те, кого и так все устраивает в программе - пусть в ней и работают. Они даже ничего не заметят. И будут смотреть на вас как на волшебника, когда вы через несколько секунд сможете им сказать то, что они в своей программе может быть смогут посчитать за вечер с пятницы на понедельник.
Не надо, пожалуйста, сеять иллюзии по поводу квалифицированного программиста и логистика, которых достаточно для написания логистической системы.
Да, создать систему отчетов на базе SQL запросов можно за 1-2 месяца - но здесь речь идет об учетных системах.
В начале это может и так, но на практике создание нормальной системы для управления складом, транспортом или цепочками поставок в результате занимает 1-2 года (конкретные цифры по нескольким компаниям, которые как самостоятельно, так и с привлечением сторонних компаний реально выполнили такие проекты).
В середине проекта обычно численность команды составляет человек 5-10 ( постановщик задач, системный аналитик, пара программистов, пара тестеров, кто-то должен и документацию написать - кстати, на этом обычно горят после ухода группы (хотели съэкономить на техническом писателе).
А теперь давайте считать - пять человек на год - зарплата, аренда офиса, прочие затраты - минимум 1000-1500 тыс. у.е. на человека в месяц. Умножаем на год - 60-90 тыс. у.е. минимум.
Я видел компании, где после создания собственных систем отдел ИТ вырастал до 10-20 человек.Причем - это именно программисты, а не сисадмины. А это уже около 100-200 тыс. у.е. в год на содержание отдела.