Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 08:10:26

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Нужен хэлп,уважаемые коллеги!! (Прочитано 6491 раз)
Денис Ручкин
Экс-Участник

Нужен хэлп,уважаемые коллеги!!
13.03.2003 :: 13:43:55

Огромный привет всем старожилам с не менее огромным опытом!Нужна помощь в составлении договораПечаль.  

Задача:составление договора на экспедиторское обслуживание.
Практически закончен,но осталась нерешенной одна важная деталь.
Система отгрузок и оплаты такая:составляется заявка,на ее основании делается расчет цены транспортной компанией,затем высылается счет,который я обязан оплатить в течение 2 -ух дней.Далее,сдается груз и он едет,едет,едетУлыбка.
ПРОБЛЕМА:по-хорошему,от транспортной компании требуется подтверждение факта передачи груза грузополучателю .Это должен быть какой-то документ,например Акт передачи груза .Если у последнего возникнут какие -либо вопросы по состоянию груза(недостача мест,вскрытые места)он сможет в акте перечислить свои претензии.
НО:эта компания сообщила,что подобную услугу она оказать не может,да в общем это и понятно...зачем ей такой геморрой.
То есть подтверждением является телефонный звонок от грузополучателя или от перевозчика..А его никуда не пришьешь.
Фактически,если следовать договору,то картина складывается не из приятных:деньги платим вперед,а пришел,не пришел груз мы не можем знать!Да его можно вообще не доставлять!деньги то уже вот,в кармане..Позвонить может и дядя Вася..
Подобные проблемы я раньше решал либо оплатой после передачи груза ,либо добавлением в договор такого Акта..
А здесь-тупик.Возможно,надо сделать так,чтобы деньги возвращались,если услуга не оказана полностью,или хотя бы их часть,или пеня какая-то..И фирма весьма вкусная по тарифам-недорого,как в КитаеУлыбка,жаль ее посылать.
 Итак,надеюсь на вашу помощь!!!!
Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Re: Нужен хэлп,уважаемые коллеги!!
Ответ #1 - 13.03.2003 :: 15:34:01

Что-то вы мудрствуете слишком, по-моему...
Итак, действительно, практически все экспедиторы работают по предоплате,но:
1. фактом доставки груза является подпись получателя, в ТТН, о том, что груз принят.  
2. фактом принятия груза к перевозке в надлежащем состоянии является подпись водителя в той же ТТН.
3. В конце отчетного периода с экспедитором составляется акт выполненных работ (это требование бухгалтерское и все экспедиторы его делают по умолчанию) в котором оговаривается, что оказано услуг на такую-то сумму, претензий нет, или, соответственно, претензии есть и какие, если есть.
Ну и ТТН, собственно составляется в трех экземплярах - отправителю, перевозчику, получателю. У отправителя с подписью вашей и водителя, у получателя и экспедитора (перевозчика) получается, что есть все три подписи. Соответственно с транспортной компании можно потребовать копию ТТН с отметкой о получении груза получателем.
И вообще, если фирма в вас заинтересована, то они пойдут на встречу по пересмотру позиций их стандартного договора.
Ну и покажите этот договор юристам, ибо они своим профессиональным взглядом всегда находят какие-то нюансы Улыбка
А если при вскрытии транспортного средства обнаруживаются какие-то проблемы, то дальнейшая выгрузка производится с представителями ТПП, страховой компании, транспортной инспекции, и т.д. в зависимости от ситуации. с Подписанием соответствующего акта и отметках в ТТН. А дальше уже либо разборки со страхововй, либо с траснпортниками, либо в тяжелых случаях в суд.
Наверх

IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #2 - 13.03.2003 :: 17:54:18

Огромное спасибо,Михаил,за Ваш отклик!
 К сожалению,эта информация мне известнаПечаль.Они не дают копию...в связи с большим количеством клиентов.
Но я заклевал бедную девушку,которая работает с клиентами по составлению договоровУлыбка,и она дала свое согласие на внесение необходимых изменений в договор.. который я впоследствии буду согласовывать с гендиректором компании-перевозчика.А это,согласитесь,уже теплее.Но не горячоУлыбка.
Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Ответ #3 - 13.03.2003 :: 18:06:28

Еще как вариант можно предложить транспортникам пойти на оплату по факту предоставления ТТн с отметкой о получении груза, в течении 2-х дней, к примеру, но с некоторым повышением ставки (ведь вы платите позже за уже выполненные услуги). А, вообще-то, имея регулярные объемы для перевозки можно выторговать индивидуальные условия. Улыбка
Да, кстати, насколько я знаю, у Вашей компании есть свой автопарк (внутренняя транспортная служба, так сказать) или я не прав?
Наверх

IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #4 - 13.03.2003 :: 18:15:48

Фигу им,а не повышение ставкиУлыбка.А насчет условий-я уже думал...но все это надо с генеральным  решать. Девушка некомпетентна.Так что сейчас раскраиваю заново договорУлыбка.
Наверх

IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #5 - 13.03.2003 :: 18:34:52

Служба-то есть,только работает она по Мосве и МОПечаль.
Наверх

IP записан
Тимур Курбанов
Экс-Участник

Ответ #6 - 14.03.2003 :: 15:49:24

Денис,
попробуйте покопать с банком. не знаю, есть такой вариант или нет, но вобщем существует такая штука как аккредитив (по моему) смысл такой: деньги зачисляются на счет продавца, но заморожены до представления покупателем документов о получении груза. как только такие документы приходят в банк деньги разблокировываются и все довольны. может что-то есть и в случае трех участников.
или получатель факсом скидывает счет-фактуру или накладную со своей печатью.
Наверх

IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #7 - 14.03.2003 :: 17:29:59

Спасибо за совет!Попробую проработать.
Наверх

IP записан
Михаил Грачев
Экс-Участник

Ответ #8 - 14.03.2003 :: 17:31:06

Да, аккредитивная форма расчетов, действительно, существует, но - сторона, открывающая аккредитив в банке несет расходы по его отоурытию (какие - на скажу, ибо подозреваю, что у каждого банка индивидуально). Надо ли это отправителю? это раз, а во вторых, транспортники не доверяют аккредитиву, ибо условия его раскрытия описывает сам плательщик ( в данном случае отправитель). И банк формально может придраться к любой закорючке в ТТН. А так и банковскую гарантию от перевозчика можно потребовать на возврат стоимости фрахта в случае его неосуществления Улыбка Да и что такое сумма фрахта по сравнению со стоимостью оборудования....
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #9 - 19.03.2003 :: 12:13:32

Образец транспортного договора есть в ОБЩИХ ПРАВИЛАХ
ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ.
И прочитайте Устав АТ. Все вопросы отпадут. Это документы регламентирующие деятельность всех АТП.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #10 - 19.03.2003 :: 12:46:36

Прочитано в первую очередь.Но фирма ,по видимому,работает по своим правиламУлыбка,поэтому ссылки на Правила не прошлиУлыбка.
Наверх

IP записан
Кирсанов Кирилл
God Member

Все будет хорошо -
когда нибудь

Ответ #11 - 19.03.2003 :: 13:20:27

Процитировано сообщение: Денис Ручкин   от 19.03.2003 :: 12:46:36:
Прочитано в первую очередь.Но фирма ,по видимому,работает по своим правиламУлыбка,поэтому ссылки на Правила не прошлиУлыбка.

Тогда вопрос по поводу лицензии. И простите, а оно Вам надо с такими работать? Если придется разбирать в арбитраже Ваш договор будет определяющим.  
 Что тогда у этих "транспортников" входит в стоимость фрахта? Подача ТС кода сможем и что сможем, а доставка как доедем и что довезем?
И еще вопрос, Вы пользуетесь какими нибудь дополнительными критериями при выборе перевозчика кроме ставки фрахта, проверяете финасовое положение перевозчика?

Р.S. При привлечении транспорта к перевозке предоплату даже не обсуждаю, только по предоставлению оригинала ТТН как Акт выполненых работ. Если ТТН не оформлен, хотя я знаю что груз доставлен, документы к оплате не принимается. Естественно это обсуждается до начала работ. Недостатка в транспорте не испытываю. Да, Рим тоже не сразу строился, но надо стремится к лучьшему. Тем более если перевозки не разовые.
Наверх

С уважением,
Кирилл Кирсанов
E-mail | WWW | ICQ   IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #12 - 19.03.2003 :: 13:46:34

Основной критерий-стоимость перевозки,потому как денег на доставку закладывается немногоПечаль.Проверяем лицензию-само собой.Но вот финансовое положение не проверяемПечаль,только давность работы на рынке перевозок.
Еще проблема в том,что я весьма ограничен во времени.Надо все сделать достаточно быстро.  
Спасибо за помощь!Будем работать.
Наверх

IP записан
Роман Горбенко
Экс-Участник

Ответ #13 - 02.04.2003 :: 23:00:45

Я работаю с несколькими перевозчиками, у которых в условиях перевозки есть такой пункт: перевозка может быть не оплачена в момент приёма груза, но грузополучатель не получит груз до тех пор, пока перевозка не будет оплачена либо отправителем, либо получателем. Попробуйте согласовать такой вариант.
 А вообще можно выбрать одновременно только 2 пункта из 3-х: качественно, быстро, дёшево. Качественно - имеется в виду готов ли перевозчик идти на встречу клиенту. Так вот, если Вы хотите отправлять дёшево, то будте готовы на холодное отношение перевозчика... Попытайтесь всё-таки увеличить заложенные транспортные расходы, либо застраховать груз, что опять-таки увеличит транспортные расходы.
Наверх

IP записан
Денис Ручкин
Экс-Участник

Ответ #14 - 03.04.2003 :: 09:50:31

Спасибо за совет,данный вариант неплох,но все равно он требует подтверждения выполнения перевозчиком своих обязательств (копия ТТН и т.д.).
 Повторюсь,денег под перевозку выделяется немного(зависит не от меняПечаль),и при этом требуется рентабельность не менее 60-70%Печаль.Поэтому вариант с увеличением - не подходит.
 Я вообще решил пока не работать с этой конторой(да и подобного плана фирмами вообще),так как побывал на выставке и нашел там весьма неплохие вариантыУлыбка.
Наверх

IP записан
Олег Хмелевский
Экс-Участник

Ответ #15 - 23.04.2003 :: 20:03:16

Мдя... Накрутили тут всего. Уважаемые ! Не надо работать с фирмами которые не предоставляют нужных законом и просто здравым смыслом документов. Лучше заплатите чуть больше и спите как говорится спокойно. Тут вот случай был в Эстонии. Уехали два рифера с Норвежской семгой в Россию и пропали в просторах Матушки. Страховки на груз у фирмы оказались недействительны, да и сама фирма растворилась в пространстве со всеми сотрудниками и машинами. А ведь чертовски дешево эти машинки предлагались под эту перевозку. Не устоял просто таки экспедитор... Мдя... Не надо дешевых услуг. Надо нормальных. И надежных.

С уважением,

Олег
Наверх

IP записан