Цитата:
2. Организационная структура простая, классическая. Группа человек с заведующим. Функции в кратце - приёмка товара, сортировка, размещение, формирование заказов, отгрузка/выдача, первичный учёт происходящего на складе движения товара/брака и т.п. Т.е. все "высшие функции" - снабжение, планирование и т.п. вынесены "во вне".
Тогда рекомендация без изменений.
Цитата:
3. Сл., получается, что в такой ситуации возникшие новые функции должны ложиться на менеджеров по работе с клиентами? Как это можно обосновать? Почему, не склады?..
1) При описанной структуре это ВООБЩЕ не дело склада. Склад должен работать с товаром в материально-вещественной форме. Разбираться с "управленческой доступностью" товара НЕ дело склада. Это как раз та самая "высшая функция"
2) Если есть дефицит - значит есть те, кто получит товар в первую очередь, во вторую, в третью, в 25-ю. Бороться с этим беполезно - все равно будут клиенты 1-го сорта и клиенты 2-го. Попытайтесь поставить себя на место клиента которому что то нужно, но он это что то не получает.
Действия абсолютно прогнозируемые - будет звонить, ныть, шантажировать, приедет в гости с конъяком, цветами, конфетами и т.п. Короче - будет лоббировать свои интересы. Этого не избежать, но для фирмы лучше, чтобы неформальные контакты с клиентом устанавливал тот сотрудник фирмы, которому сие вменено в обязанность. И который может потом эти контакты использовать.
3) Другой подход к ситуации неизбежно приведет к "коррупции" на складе, а кроме того накалит взаимоотношения между разными службами компании. Оно надо?
(Я кстати работал с остро дефицитным товаром и побывал и в роли лоббирующего и в роли лоббируемого после обхода коммерческих структур)
4) Я не знаю специфики Вашего бизнеса, но теоретически клиент может и отказаться от своего заказа. Ему этот отказ со складом обсуждать? По мне - так бред.
5) Предположим, что лоббирования нет. Но даже в этом случае у фирмы есть более прибыльные сделки. Есть ключевые, стратегические клиенты. Кто должен определить приоритет обслуживания? Ответ понятен.