Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

07.07.2026 :: 08:11:45

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 12
Технология комплектации заказов (Прочитано 139761 раз)
Ткачук Михаил
Экс-Участник

Re: Проблемы проверки заказов при погрузке.
Ответ #60 - 05.10.2006 :: 14:49:31

Конечно! Мотивация!
Это как в математике:  
Коэф. НЕдоверия=70 шт пересортом из 100 собранных=0,7
Зарплата=(1-К.НЕдоверия)*оклад

А если серьездно, то я делал так:
Сборщики - штат склада (применяем мотивацию) - проверяет Контроллер.

Контроллер - штат охраны - проверяет клиент при поставке.

Клиент - штат клиентов - их проверяем статистикой и провокацией.

Наверх

IP записан
Коханов Василий
Экс-Участник

Ответ #61 - 05.10.2006 :: 16:06:08

Эх, господа, если бы все так просто....Комплектовщики у нас замотивированы количеством набранного товара, т.е. каждая собранная в заказ упаковка что-то стоит....(ну, это вы и без меня поняли Улыбка), поэтому получается этакая гонка - чем больше наберешь, тем больше получишь...до качества ли им....Существует, конечно, система штрафов...Но оштрафовать мы можем только по результату проверки контролеров, а они проверяют только часть заказов....поэтому некоторые особенно удачливые комплектовщики только усмехаются...про себя....Наемные водители обязаны принимать товар по счету, но....на деле они стоят после рейса с виноватым видом и мямлят что-то про быструю загрузку, незнание ассортимента, и прочую чушь...Когда же идешь на принцип и выписываешь потери на них, они перестают работать с компанией....Это нам тоже не на руку...Я думал про увеличение штата контролеров до необходимого, но статистика (а она вещь упрямая, как известно)показывает, что от них ровным счетом ничего не зависит - ошибок, как с их участием, так и без, примерно одинаково....И зачем вы их держите, спросите вы? Вероятно, для того, чтобы выявлять хоть какой-то процент ошибок и влиять на комплектовщиков...Увеличить место хранения набранных заказов тоже пока не представляется возможным, склад и так на пределе своих возможностей...Стоять и проверять выходящие паллеты где-то между складом и машиной (в момент вывоза) тоже не получается - большая интенсивность отгрузки...да и не просчитаешь....
Наверх

IP записан
Коханов Василий
Экс-Участник

Ответ #62 - 05.10.2006 :: 16:17:05

Со своими водителями еще хуже - загрузка ведется в ночь, без их участия, силами контролеров и грузчиков...В итоге они приходят после рейса с недогрузами...и мне нечего им сказать Нерешительный Они вроде как не при чём...Умом то я понимаю, что даже самый тупой со временем догадается, как безнаказанно брать товар из машины: "Откуда я знаю, что вы там без меня поназагрузили..." Водители, вызывающие подозрение, периодически подвергаются контрольному перегрузу....Но это не помогает...Отказаться от ночной загрузки без водителя тоже невозможно...
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #63 - 05.10.2006 :: 16:30:50

у меня из штата контролеров выделены 2 специальных человека, в обязанности которых входит проверка комплектности сборок, поступающих от наборщиков. сборка не просто выставляется рядами, а проверяется. при погрузке уже просто достаточно давать задание грузчикам или водителям электротележек куда какой паллет везти...... в таком раскладе уже не требуется на каждую машину персональный контролер.
Наверх

http://img258.imageshack.us/img258/8554/zenitvy0.gif
E-mail   IP записан
Ткачук Михаил
Экс-Участник

Ответ #64 - 05.10.2006 :: 16:58:43

Для Коханова Василия

Цитата:
Эх, господа, если бы все так просто....

Я считаю, что не зачем усложнтять жизнь себе и работникам склада
Цитата:
Комплектовщики у нас замотивированы количеством набранного товара, т.е. каждая собранная в заказ упаковка что-то стоит....(ну, это вы и без меня поняли ), поэтому получается этакая гонка - чем больше наберешь, тем больше получишь...до качества ли им....

Обратите, пожалуйста, внимание на комментарий Пимонова Евгения, я с ним абсолютно согласен. Этот принцип описан и в пословице:
Поспешишь - людей насмешишь!
ВАША ошибка - некорректная мотивация!!

Идем дальше...
Цитата:
Я думал про увеличение штата контролеров до необходимого, но статистика (а она вещь упрямая, как известно)показывает, что от них ровным счетом ничего не зависит - ошибок, как с их участием, так и без, примерно одинаково....И зачем вы их держите, спросите вы?

Не спрошу!! Спрошу почему Вы их не замените ?

Запретите отгрузку не проверенных паллет!! Увеличится время загрузки машин, ну и ладно... добавляйте контроллеров по одному в смену!

И не забудьте, что у контроллеров тоже будут ошибки!!
Почитайте про метод "кнута и пряника"
Наверх

IP записан
Бондаренко Сергей
Senior Member

Ответ #65 - 05.10.2006 :: 17:22:09

Наверное ошибка в том, что и грузчики и контролеры работают на рампе при погрузке, отчасти могут мешать друг другу. Такая мысль уже была озвучена. Контролеры проверяют собранные заказы непосредственно после подбора и траснпротировки в зону экспедиции отгузки и делать съзапись в лист подбора, что заказы (паллет) проверены.
Наверх

E-mail   IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #66 - 05.10.2006 :: 18:30:04

Да у нас что-то вроде этого!  
Тока хуже!
Бакалея!
Иногда в один магазин идет до 150 наименований чая, который упакован по 2-3 шт. каждого наименования в большую гофротару!
Вот наши способы:
1.Подпись сборщика на заявке;
2.Подпись кладовщика на этой же заявке - "о проверке";
4.Подпись кладовщика в реестре заявок - сдал столько-то мест;
5.Подпись водителя а\погр. в реестре заявок - сколько мест взял со склада;
5.Подпись мастера ПРР(нач.смены) на маршрутном листе(он же реестр накладных,сгруппированных по клиентам) - сдал;
6.Подпись контролера или экспедитора в этом листе принял.
7.Печать на маршрутном листе - "товар принял по счету без признаков внешних повреждений", роспись водителя;
8.Погрузка без контролеров не производится!
9.Пломба на а\м;
10.Контроль СБ всех документов на выезде- накладные, маршрутный лист!
Конечно все эти мероприятия не избавляют от проблем полностью,
но уверяю вас: пересорты, недостачи, бой, некондиция из многотысячных, стали тысячными!
А полностью изжить собираемся с внедрением WMS, радиометками, привлечением сторонних экспертов, по выгрузке и принятию товара!
Наверх

IP записан
Гришин Илья
Full Member

Ответ #67 - 05.10.2006 :: 18:41:28

Доброго всем вечера!
Хочу заметить, что нечто подобное обсуждалось здесь некоторое время назад, и точно так же было много разнообразных советов и мнений. Предлагаю ещё раз проанализировать ситуацию.  
На мой взгляд, проблема складывается из-за нерешённости двух независимых задач, результаты которых могут действовать совместно или по отдельности:
Задача № 1 - обеспечить безошибочную подборку заказов и погрузку в т/с.
Задача № 2 - обеспечить надлежаще оформленную передачу товара получателю.
Я уже писал, что решение только Задачи № 1 абсолютно не гарантирует от претензий со стороны получателя, т.к. у него в штате, например, могут работать недобросовестные сотрудники (на любом уровне).  Решение только Задачи № 2 позволит исключить только случаи недобросовестного поведения сотрудников получателя товара, но не предотвратит обоснованных претензий. Таким образом, только решение одновременно двух задач позволит Вам начать "спокойную жизнь".  
Давайте теперь посмотрим, можно ли решить эти две задачи в рамках, поставленных автором вопроса.
Для начала предлагаю принять в качестве аксиом два постулата:
1. Ничто в природе не возникает из ничего и не исчезает бесследно.
2. За удовольствие надо платить.
Я считаю, что с учётом использования малограмотных грузчиков, недостаточного штата контролёров, отсутствие места для надёжного пересчёта отобранного товара, погрузки товара в т/с без присутствия материально ответственного сотрудника (экспедитора и/или водителя) Задача № 1 решена быть не может. Качественная работа не возникнет из ничего, на пустом месте (постулат № 1)! А чтобы качество обеспечить, надо потратиться - набрать толковых сотрудников в достаточном количестве и обеспечить им место для работы  
(постулат № 2). Если этого не сделать, расплачиваться будете другим - удовлетворяя претензии получателей или ссорясь с ними.
Как решается Задача № 2, я вообще не очень понял - кто сдаёт товар получателю? на основании чего? присутствует ли представитель отправителя (экспедитор и/или водитель) при приёмке товара получателем? какие документы подписывают стороны? На основании, чего, наконец, предъявляются претензии. По хорошему, товар должен передаваться представителю получателя с пересчётом, тогда сразу будет либо установлена ошибка отправителя, либо соответствие товара по количеству и качеству накладной, что исключит дальнейшие споры.
Я не собираюсь давать рекомендации по решению этих задач - каждый решает их исходя из своих возможностей и целей. Например, если товар не очень дорогой, а прибыль от работы с ним высокая, может стоит не обращать внимание на решение упомянутых задач, а спокойно удовлетворять претензии получателей.
Илья
Наверх

IP записан
Блинов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #68 - 05.10.2006 :: 19:53:39

Совершенно согласен с озвученным Алексеем подходом. Внедрение технологии штрих-кодирования и полнофункциональной системы управления складом (WMS) решает большую часть поставленных вопросов и  дает возможность:
1) Автоматически раздавать задания комплектовщикам, исключив большую часть бумажного документооборота, в том числе разделив их на различные квалификационные категории и учитывая это при выдаче заданий. Это также устранит необходимость "много думать" и "стратегически планировать", что так любит делать рядовой персонал
2) Персонифицировать ответственность комплектовщиков: известно кто, когда и почему выполнял определенные операции
3) Мотивировать если не на деньгах, то на страхе: за недостачу в конкретном месте хранения ответственность несет последний работавший с ячейкой сотрудник. Так как задания раздаются автоматически, сотруднику будет дано конкретное место хранения, откуда необходимо изъять N единиц товара. Если там (N-1), то в его интересах поднять шум и зафиксировать этот факт, чтобы вина не была возложена на него
4) Четко сопровождать каждый скомплектованный поддон индивидуальным упаковочным листом
5) Получать данные о факте проверки контролером конкретных комплектовочных паллет
6.1) Если загрузка осуществляется паллетами, то сканировать коды погружаемых в транспортное средство паллет и, таким образом, фиксировать факт загрузки. Это позволит выдавать предупреждение и старшему смены, и сотруднику, осуществляющему или контролирующему загрузку в машину, что паллет предназначен для другого клиента/заказа.  
6.2) Если погружается коробками (в навал), то для таких целей можно использовать штрих-код производителя, который идентифицирует не только товар, но и упаковку. Если такие коды на товаре отсутствуют, то можно осуществлять маркировку товара при приемке, что позволит также контролировать процесс комплектации (сотрудник сканирует не только паллету, с которого снимает товар, но и каждую перекладываемую на комплектовочный паллет упаковку).

Вариант с радиометками хорош для особо ценных товаров, так как здесь играет роль не только стоимость радиометок, которая стремительно падает вниз, но и дополнительная работа по их установке либо на упаковки, либо на штуки (минимальные единицы товара). Последний вариант, безусловно, идеален, вот только "контуры" для считывания того, что выезжает и въезжает через складские ворота - вещь весьма дорогая, да и на машину поставить ее не так просто - придется какую-то управляющую систему иметь.

На мой взгляд, использование современных средств автоматической идентификации вкупе с WMS-системой позволят навести порядок на значительном участке.
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #69 - 05.10.2006 :: 21:02:25

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 05.10.2006 :: 18:30:04:
Да у нас что-то вроде этого!
Тока хуже!
Бакалея!
Иногда в один магазин идет до 150 наименований чая, который упакован по 2-3 шт. каждого наименования в большую гофротару!
Вот наши способы:
1.Подпись сборщика на заявке;
2.Подпись кладовщика на этой же заявке - "о проверке";
4.Подпись кладовщика в реестре заявок - сдал столько-то мест;
5.Подпись водителя а\погр. в реестре заявок - сколько мест взял со склада;
5.Подпись мастера ПРР(нач.смены) на маршрутном листе(он же реестр накладных,сгруппированных по клиентам) - сдал;
6.Подпись контролера или экспедитора в этом листе принял.
7.Печать на маршрутном листе - "товар принял по счету без признаков внешних повреждений", роспись водителя;
8.Погрузка без контролеров не производится!
9.Пломба на а\м;
10.Контроль СБ всех документов на выезде- накладные, маршрутный лист!
Конечно все эти мероприятия не избавляют от проблем полностью,
но уверяю вас: пересорты, недостачи, бой, некондиция из многотысячных, стали тысячными!
А полностью изжить собираемся с внедрением WMS, радиометками, привлечением сторонних экспертов, по выгрузке и принятию товара!

у меня электро- свето- техническая и кабельная продукция. порядка 70 000 наименований. все вышеперечисленные пункты применяю. плюс уже заказал видеонаблюдение цветными камерами высокой четкости. запись будет храниться 1 месяц. можно посчитать сколько мест и каких по характеру (сборные коробки или заводские упаковки производителей) отгружено в какую машину и идентифицировать персонал. на аналогичном складе нашей компании в другом регионе это помогло за 1 месяц изжить многие проблемы. WMS с RFID планирую на следующий год. сейчас выбираем поставщика WMS. еще начал воплощать проект: "склад без грузчиков". за счет насыщения комплекса техникой к новому году планирую остаться без грузчиков (в хорошем смысле).
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #70 - 06.10.2006 :: 11:41:23

РУССКОМУ СВЕТочу.

Признаться поражен столь высоким уровнем организации не FMCG склада. Завидую.

Вопрос  - как Вы собираетесь метить Улыбка бухтовку и например барабаны с которых уже отмотано.
Как Вы предполагаете автоматизировать процесс отмотки кабеля с барабанов? Ка это вообще можно осуществить без грузчиков? (или они просто называться у Вас будут по другому с нового года? Улыбка )
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #71 - 06.10.2006 :: 12:08:56

Процитировано сообщение: Петров Константин от 06.10.2006 :: 11:41:23:
РУССКОМУ СВЕТочу.

Признаться поражен столь высоким уровнем организации не FMCG склада. Завидую.

Вопрос  - как Вы собираетесь метить Улыбка бухтовку и например барабаны с которых уже отмотано.
Как Вы предполагаете автоматизировать процесс отмотки кабеля с барабанов? Ка это вообще можно осуществить без грузчиков? (или они просто называться у Вас будут по другому с нового года? Улыбка )

Грузчиков на кабеле у меня уже нет... Только кладовщики. Они и учитывают и отматывают на станках. Надо учитывать, что основные отмотки под наш сбыт делаются на распределительном комплексе. А у меня всего лишь региональный складик 5000 метров. Кабель и провод метятся только для идентификации. Длины не учитываются автоматически, ибо невозможно даже точно угадать правильная ли длина пришла с завода-поставщика. Но по технологии, в принципе, существуют пломбы с метками. Отрезал - пометил пломбой с радиометкой.
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #72 - 06.10.2006 :: 12:47:03

РЦ это в Твери который?
Мотают когда, когда клиент уже оплатил?
А если отсрочка? А если отмотать велел 15 метров а потом отказался? Назад ведь не пришьёш. Печаль

И потом ради чего Вы заставляете кладовщика выполнять грубую физическую работу по перемотке кабеля. Или это тот же грузер, только с записью в должностной инструкции КЛАДОВЩИК?

Чем счас метите? Штрихом? На улице под открытым небом сохраняется краска?

Сторонние коды (напр. от Алюра) система распознает или переводите вручную?

И кстати что за система стоит?
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #73 - 06.10.2006 :: 12:59:49

я выше писал, что систему только на след год планируем. открытая площадка только в твери. у меня все в ангарах. с отказами клиентов от отмоток - беда. за нелики берем с манагеров по 5% в месяц от стоимости товара. не помогает... а по отмотке кабеля - не хрен кладовщику простаивать. он же и отмотчик у меня.
Наверх

E-mail   IP записан
Петров Константин
Экс-Участник

Ответ #74 - 09.10.2006 :: 12:14:51

Процитировано сообщение: Сланевский Василий от 06.10.2006 :: 12:59:49:
я выше писал, что систему только на след год планируем.

не ВМС.. а учетная (управленческая) ну типа 1с иличто иное?

Цитата:
открытая площадка только в твери. у меня все в ангарах. с отказами клиентов от отмоток - беда.

Мы мотаем только при клиенте - когда получать приехал. Либо только то что можно в случае чего оставить себе.

Цитата:
за нелики берем с манагеров по 5% в месяц от стоимости товара. не помогает...

вот это жесть!  Смех я так понимаю они сами закупают и продают (один и тот же чел)?
Иначе кого наказывать закупку или продажника? Или обоих по 5%. Улыбка

Эдак через 1,5 года чел себе неликвид попросту покупает так сказать для дома для семьи... барабан какого-нить ПвВБШп 4*240.. на мильончик. Улыбка

Цитата:
а по отмотке кабеля - не хрен кладовщику простаивать. он же и отмотчик у меня.

так и думал. но честно говоря всегда считал, что рентабельней доверить отмотку грузеру (подборщику итп) за скажем 10 тр в мес, чем кладовщику за 15. Рабочее время кладовщика стоит ДОРОЖЕ чем грузера. У нас кладовщик не стоит в зоне отмотки и не пасет грузера, мотающего кабель, тем более, что их под десяток в отмотке, а осуществляет контроль уже в зоне подготовки к отгрузке.  Круглые глаза
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #75 - 09.10.2006 :: 22:23:06

1С семилетней выдержки. Писаная-переписаная, но уже переросли сильно.
У моего склада отмотка - это болезнь роста. Потом устаканится. Будет ассортимент кабеля пошире - будем мотать у себя под клиента.
5% от стоимости за инициацию левой отмотки. Если неликвидная длина образовалась - с манагера конечно вычитаем. Реально за 20 месяцев чел его выкупает... При этом еще 2% с начсектора режется.
Проблемы с набором персонала. С грузилами ваще пипец. Кладовщиков легче набрать.
Если не секрет, какую компанию представляете?
Наверх

E-mail   IP записан
Лобанов Николай
God Member

Делай, что должен и
будь, что будет!

Ответ #76 - 08.12.2006 :: 20:19:51

Не экономьте на передаче индивидуальной материальной ответственности и её фиксации в документах - это плохо кончается -увеличивает общие издержки и снижает качество обслуживания клиента!  На узбеках далеко не уедешь!
Наверх

С уважением,
Николай Лобанов
E-mail | WWW   IP записан
Карнаухов Дмитрий
Экс-Участник

Ответ #77 - 11.12.2006 :: 13:14:22

На мой взгляд, это как раз тот случай, когда внедрение RFID было бы самым эффективным решением. Правда, настораживает фраза "никто не хочет лишних затрат"  Озадачен
По поводу выбора поставщика WMS скажу, что многие пишут о поддержке RFID, но почти никто еще с этим не сталкивался. Могу посоветовать компанию IDlogic, как профессионального интегратора RFID систем.
Наверх

IP записан
Кашаев Станислав
Экс-Участник

Ответ #78 - 20.12.2006 :: 13:53:08

Здравствуйте Василий. Я пару месяцев назад столкнулся с этой же проблемой. Мой вывод  - у меня хромает качество сборки. Перевел контролеров на выборочную проверку заказов (получилось 15 % от общего кол-ва) и ввел систему штрафов и премий за качество сборки, укладки, погрузки. В первый месяц удержал с работников неимоверную сумму штрафов, но эффект был получен за 2 недели. Теперь для увеличения кол-ва выборочно проверяемых заказов ввожу ТСД.
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #79 - 20.12.2006 :: 14:53:40

Процитировано сообщение: Кашаев Станислав от 20.12.2006 :: 13:53:08:
Здравствуйте Василий. Я пару месяцев назад столкнулся с этой же проблемой. Мой вывод  - у меня хромает качество сборки. Перевел контролеров на выборочную проверку заказов (получилось 15 % от общего кол-ва) и ввел систему штрафов и премий за качество сборки, укладки, погрузки. В первый месяц удержал с работников неимоверную сумму штрафов, но эффект был получен за 2 недели. Теперь для увеличения кол-ва выборочно проверяемых заказов ввожу ТСД.

на данный момент у меня ошибки в наборе уже не превышают 0,1% от общего количества документострок. добился усилением контроля. наказл 1 раз одного чела. и всё....)
Наверх

E-mail   IP записан
Кашаев Станислав
Экс-Участник

Ответ #80 - 20.12.2006 :: 15:09:49

Это очень высокий показатель. А проблема осталась?
Наверх

IP записан
Сланевский Василий
Senior Member

Ответ #81 - 21.12.2006 :: 14:50:44

нет
Наверх

E-mail   IP записан
Рагулин Евгений
Экс-Участник

Ответ #82 - 17.01.2007 :: 15:18:01

У нас внедрена весовая технология контроля. Каждое наименование товара в системе имеет весогабаритные характеристики, на основании которых ведется формирование виртуальных паллет(вес или объём не превышают максимально допустимый) и конечный контроль правильности комплектации. Благодаря технологии практически все ошибки = пересерот в пределах одной товарной группы, что практически не критично.
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #83 - 17.01.2007 :: 16:01:41

Процитировано сообщение: Рагулин Евгений от 17.01.2007 :: 15:18:01:
У нас внедрена весовая технология контроля. Каждое наименование товара в системе имеет весогабаритные характеристики, на основании которых ведется формирование виртуальных паллет(вес или объём не превышают максимально допустимый) и конечный контроль правильности комплектации. Благодаря технологии практически все ошибки = пересерот в пределах одной товарной группы, что практически не критично.

Евгений! Приветсвую!
   Я видел как работает весовая технология в Копейке.. в Москве ...
 Хороший вариант вполне.. Расскажите - все-таки в деталях - есть же какие-то минусы в данном случае? Не может же быть все просто Улыбка Явно есть какие-то подвохи.
 Ну стоимость оборудования - .. это ладно решаемо - .. ное сть и какие то технологические "нюансы"... Можно о них подробнее? С чем все-таки приходится сталкиваться?
Наверх

IP записан
Рагулин Евгений
Экс-Участник

Ответ #84 - 17.01.2007 :: 16:43:18

Приветствую.
Столкнулись с проблемами с началом роста "вширь".
Например "Сахар фасованный 1 кг" локальный код 1761000 - товар поставляемый несколькими поставщиками. При расхождении в весе 1 пакета на 20 грамм, с 20 коробок(по 10 пакетов) получаем 4 кг, т.е. скрываем недостачу 4 кг, т.к. все поставщики фасуют сахар в "плюс"(по ГОСТ меньше быть не может). Как этого избежать? Еженедельная весогабаритная инвентаризация склада --> человек+бесперебойник+весы150кг=взвешиваем 3 кор каждого товара и получаем средний вес. Во всем остальном идельная система контроля для наших условий. Из оборудования: весы 1500кг на отгрузке(РЦ) и приемке(Универсам).
Наверх

IP записан
Рагулин Евгений
Экс-Участник

Ответ #85 - 17.01.2007 :: 16:48:36

Да забыл. Ессно всё должно быть чётко прописано в ЭБД.  Например если производитель поменял кратность упаковки, то изменяя кратность в карточке товара в SAP менеджер по закупкам обнуляет весогабариты, что заставляет переобмерять товар заново при приёмке. Хочу сказать только одно, с введением весовой технологии нам удалось резко снизить ФОТ сократив трудозатраты на проверку паллет(как при отгрузке так и при приемке).
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #86 - 19.01.2007 :: 08:17:46

Евгений! Спасибо за информацию..  
 Все понятно. Специфика работы РЦ в сетях  да, позволяет использовать весовую технологию.. За счет сокращения времени на приемку и отгрузку - это да.. самый надежный выход. За исключнием - вот ситуации как с Сахаром.. или недоливом пива в бутылках. в пэтах. Улыбка тоже можно послать недостачу запросто.. Но это уже небольшой % ..
 Ну и вторая сложность - у Вас хорошо реализован механизм  - что в каждом магазине есть весы.. паллетные - чтобы взвесит паллету. Мы в свое врем уперлись - в то, что например по овощам -фруктам - во многих магазинах выгрузка идет в подвал - а значит паллет перепаллечиваетс я- и все.. нет уже принципа - вес сдал.. вес принял..  
 Ну и для дистрибьюторского бизнеса - весовая технология.. хм.. - только для проверки при отгрузке со склада - хотя да, соглашусь она дает лишний подтверждение.. ил не подверждение наличия товара в паллете.. НО! Если товар мелкоштучный.. и не тяжелый по весу - то все.. Улыбка Вылоит блок .. жвачки какой-нибудь в паллете уже не удастся... Весовая технология ИМХО хорошая работает с тяжелой группой товаров - где отклонения от расчетного веса - прозволяет выявит отсутвующую коробку.. В Копейке - насколько я знаю - 4 кг на 1 паллет допустимая разница?.. А это может быть несколько коробок "легко" товара.. например..  

P.S. - А правда в Новостях пишут - что руководство Копейки - Ломакин, Хачатрян (директор по ЛОгистике между прочим.. ) - уходит из Копейки - в связи с продажей их доли?.. Считаю - что выстроили они грамотную систему Логистики.. и кто сейчас будет управлять ЛОгистикой в сети Копейки? Улыбка Если конечно не секрет. так для общего развития..
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #87 - 19.01.2007 :: 08:44:21

Коллеги! Позвольте в этой теме собрать воедино все варианты решения данной проблемы.. и путы выхода.. И помогите мне - может посдкажите еще какие-тов арианты изветные Вам? как на ПРАКТИКЕ удалось решить проблему?
 На новом месте работы - опять окунулся в аналогичную проблему. Ситуация: около 3-5 тыс позиций, мелкоштучный ассортимент  -отгрузка блоками, коробками. Средний заказ по 150-200 позиций. Для ускорения отгрузки - загрузка собственных машин (более 20 штук) ведется ночью БЕЗ водителя-экспедитора. Затем утром водитель все развозит по точкам- вечером привозит "Претензии" - нехватило - и товар теряется...  Вопрос? Как МИНИМИЗИРОВАТЬ такие потери для компани, и на кого "повесить" ответсвенность за данную претензию?

Вариант1. Жестко административный. По каждому случаю - "докапываться" до всех, кто собирал - кто загружал авто - кто сдавал клиенту. Находить виновного, всю сумму ущерба на него. если нет виновных - на троих, двоих и т.д...  Т,е. все такие "проблемы" решать административно, найдя ответсвенного за все это.  
  Проводить "контрольные загрузки" собственных водителей-экспедиторов - в случае "провала" - все претенизи в течение 1-2 месяца без всяких оговорок -выписывать на водителя.
  Вводит дополнительные контрольные проверки сборки товара на складе (силами СБ.. или Контрольно-Ревизионно Службы) - в сулчае выявления ошибок в собранных заказах - опять штрафовать виновных..
 И так до тех пор, пока проблема не станет минимальной.
 Минус такого подхода - что за частую суммы "выписываются" на невиновного.. Все постоянно под страхом ... под давлением - возможно текучка персонала - если суммы большие и постоянно "расписываются"

Вариант2. Коллективная материальная ответсвенность всех экспедиторов.
 Нанимается штат "ночных" экспедиторов - дополнительно. ил и\дежурных - которые при ночной отгрузке все просчитывают дополнительно. В случае появления претензий от клиентов - сумма "расписывается" на всех экспедиторов ...  В данном случае - остается только экспедиторам между собой договариваться и доверять друг другу - ... получается ли? У кого был опыт? Я видел как такая система работала в одной московской компании.. - но проблемы все равно были.

Вариант3. Коллективная матеральная ответсвенность склад + экспедиторы.
 Одни собирают - другию сдают - все отвечают за сохранность товара. И в случае если товар "безвозвратно" для компании потерян, то ясно - или со склада "ушел" не в ту сторону, или экспедитор "пропустил" при сдаче.. Ну раз так - значит и платят все сразу, т.к. разделит кто именно при такой схеме передачи товара не возможно.
 Минус - экспедиторы и склад - начинают конфликтовать.. по каждому факту недостачи.. - а кто же именно БОЛЬШЕ виноват..  

Вариант4. Весовая технология - описана в этой теме.
 Минус - я написал выше, надо иметь обордоувание, товар должен иметь вес.. чтобы проходить проверку на весах... Ну и это больше для распределительных складов более характерно сетей.
 Однако дает высокий процент надежности... Тогда водитель - экспедитор  - приемка производится достаточно быстро - записать вес 10-20 паллет легко и просто... Однако - если будет потребность все-таки в ночь грузит без водителя?

Есть еще какие-то варианты? Как практически решали вопрос?
 А что нам говорит западный опыт? Кто-нибудь в курсе?

Я видел, на западе всего несколько вариантов работы.
1. Весовая технология  
2. Автоматизированный склад - где все собирает автомат Улыбка И ошибок нет - коробочная,блочная сборка - .. человек только грузит машину.. И соответсвенно проблем с недостачами не возникает (видимо???)

Или может на Западе просто воруют меньше чем в России? Улыбка И у них нет такихз проблем?
 Был бы признателен за любые комментарии по данному вопросу.. Надо ибо принмать решение что делать в моем конкретном случае.... вот задумался над проблемой..  
Наверх

IP записан
Клещёв Алексей
Экс-Участник

Ответ #88 - 19.01.2007 :: 10:03:41

Сергей! Самый известный из неназванных мне метод - но он самый затратный - RFID метки! С гашением на выезде или на погрузочной рампе! Ну самый дорогой RFID c возможностью идентификации! Не обсчитывал, но думаю удорожание будет приличное! Ведь ещё "железо" ставить надо!
Наверх

IP записан
Щетинин Сергей
Экс-Участник

Ответ #89 - 19.01.2007 :: 11:19:23

Процитировано сообщение: Клещёв Алексей от 19.01.2007 :: 10:03:41:
Сергей! Самый известный из неназванных мне метод - но он самый затратный - RFID метки! С гашением на выезде или на погрузочной рампе! Ну самый дорогой RFID c возможностью идентификации! Не обсчитывал, но думаю удорожание будет приличное! Ведь ещё "железо" ставить надо!

Алексей! Да.. про RFID я как-то упустил.. Именно имхо - из-за нереалтиисчност внедрения.. Это же надо КАЖДУЮ упаковку RFIDом метить.. - а я писал - товар мелко штучный.. - каждый блок!! Это ж.. сколько ж.. денег ж.. надо ж...  
  Хотя да - даст 100% гарантию того, что товар уехал именно тот, что должен был уехать
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 12