Сергей Минаев
Экс-Участник
|
Уважаемые производители, поставьте себя на место дистрибьютора! Пример из жизни: наша компания является дистрибьютором около 20 крупных фирм-производителей, а количество активных поставщиков других товаров до 200. (В прайсе - 16000 позиций). И все, все, ВСЕ АБСОЛЮТНО! требуют, просят, умоляют, угрожают, заставляют делать отчеты. Отчеты по продажам, по приходам, по остаткам, по акциям, по магазинам, по торговым представителям, по количеству, по деньгам, по дням, по неделям, по месяцам, по группам и видам товаров, по суммам продаж и закупок у КОНКУРЕНТОВ (хотя все слышали про коммерческую тайну...), по ценам на рынке и у наших покупателей.... Причем никто не хочет слушать ни о каких особенностях нашего ПО, ни о возможности провести анализ в разрезе групп поставщика (ну нет у нас таких групп в программе и возможности их добавить тоже нет..., и магазины у нас сгруппированы по иным признакам...). Просто вынь да положь отчет 1-го, 7-го, 14-го, 21-го и итого за месяц.... У кого-там есть калькулятор - перемножьте кол-во поставщиков на 3-5 минут ежедневно...сколько у Вас получилось времени? Хотя в реальности, предварительно созданный отчет (даже самый простой), отнимает от 10 до 20 мин времени, включая обаботку, форматирование и отправку. А чтобы этот, местами извращенный отчет создать, может уйти и не один день. Прошу отметить, что лично я зарплату получаю не за эту работу, на которую трачу все больше и больше своего рабочего времени. Зато штрафы я получаю именно за несвоевременное выполнение собственных обязанностей (совершенно логично).... Кстати о деньгах. Как в анекдоте: У нас, за Вас, никто свою работу бесплатно делать не будет. Вот и перекладывают маркетологи и экономисты компаний производителей свою работу на дистрибьюторов и дальше. ОЧЕНЬ ЧАСТО СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. А чего проще - закажите анализ рынка какой-нибудь импортной маркетинговой компании. У нас они тоже работают. Или у них высокие расценки? А самое главное, что подавляющее большинство эту информацию не обрабатывает. Только для галочки. Я в качестве эксперимента в течение 2-х месяцев ЕЖЕДНЕВНО! сбрасывал одни и те же остатки поставщику. Хоть бы кто слово сказал. Или отчеты о продажам в группировке, какой у нас нет. Отпотолковый метод действует! За более чем годичный срок - вопросов о корректности данных не возникало. Но я честно предупредил, что этот отчет я физически не могу предоставить. Мне сказали - надо. Ну надо - так надо. Берите, анализируйте... Резюме. Рекомендую всем дистрибьюторам заключить договор с поставщиками на информационное обслуживание (предоставление статистической информации) за живые деньги (скидка на товар не котируется). И огромная масса отчетов сразу станет не нужна.... А на процент от этих договоров можно пару отделов обеспечить зарплатой и оборудованием.... ЗЫ Прошу прощения за троеточия (цензор вырезал)
|