Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

28.06.2026 :: 18:58:00

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 
Нештатные ситуации в перевозках (Прочитано 14698 раз)
Михаил Меньшов
Экс-Участник

Нештатные ситуации в перевозках
27.05.2003 :: 22:35:46

Предлагаю открыть новую тему обсуждения, "Нештатные ситуации". т.е. проблемы возникающие при перевозках и растаможке и способы их решения.
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Re: Нештатные ситуации в перевозках
Ответ #1 - 28.05.2003 :: 07:06:51

Процитировано сообщение: Михаил Меньшов   от 27.05.2003 :: 22:35:46:
Предлагаю открыть новую тему обсуждения, "Нештатные ситуации". т.е. проблемы возникающие при перевозках и растаможке и способы их решения.

У Вас проблема, сэр?
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Михаил Меньшов
Экс-Участник

Ответ #2 - 28.05.2003 :: 11:45:25

Иногда случаются, Сэр.
Наверх

IP записан
Мельниченко Владимир
YaBB Newbies
*

Привет начальству от
СИБИРИ!

Ответ #3 - 28.05.2003 :: 22:13:12

Процитировано сообщение: Михаил Меньшов   от 28.05.2003 :: 11:45:25:
Иногда случаются, Сэр.

Извини, Михаил, если оскорбил вопросом.
Обычно на форум выходят с "конкретным" предложением, т.е. с уже создавшейся ситуацией(проблемой).
Наверх

С уважением, Владимир Н.
E-mail | ICQ   IP записан
Михаил Меньшов
Экс-Участник

Ответ #4 - 02.06.2003 :: 17:45:08

Я предлагал организать это обсуждение не для того чтобы сообща решать уже возникшие проблемы, а для предотвращения еще не наступивших
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #5 - 16.07.2003 :: 13:58:44

в логистике, что ни день, то нештаткаУлыбка)
будем решать проблемы по мере поступления...
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #6 - 17.07.2003 :: 08:33:27

[quote author=Yasim Kizilirmak  

В этом то и весь кайф!!!
Наверх

IP записан
Barkov Alexey
YaBB Newbies
*

Ответ #7 - 25.07.2003 :: 14:06:40

Да я тоже так считаю в этом и есть весь КАЙФ.
Наверх

ICQ   IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #8 - 28.07.2003 :: 15:03:55

А не попробовать ли сначала определить сам термин "нештатная ситуация"? Могут возникнуть разногласия в трактовке.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #9 - 29.07.2003 :: 04:57:00

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 28.07.2003 :: 15:03:55:
А не попробовать ли сначала определить сам термин "нештатная ситуация"? Могут возникнуть разногласия в трактовке.

Нештатная - значит не похожая на часто происходящие. А вы можете предложить другое определение?
Наверх

IP записан
Редактор
Экс-Участник

Нештатная - значит не похожая.
Ответ #10 - 29.07.2003 :: 12:15:55

Я бы лично дал несколько другое определение понятию "нештатная ситуация" она не то чтобы не похожая на часто происходящие, а скорее нелогичная по отношению к предыдущим действиям. то есть если мы делаем А и Б то должно получиться В или Подмигивание хм.. допустим Д, а в нештатной ситуации получается Z
Наверх

The Administrator.
WWW   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Re: Нештатная - значит не похожая.
Ответ #11 - 29.07.2003 :: 12:51:32

Процитировано сообщение: Редактор   от 29.07.2003 :: 12:15:55:
Я бы лично дал несколько другое определение понятию "нештатная ситуация" она не то чтобы не похожая на часто происходящие, а скорее нелогичная по отношению к предыдущим действиям. то есть если мы делаем А и Б то должно получиться В или Подмигивание хм.. допустим Д, а в нештатной ситуации получается Z

Я это и имел ввиду. Если отсутствуют однотипные характеристики ситуации, часто повторяющиеся, значит ситуация нестандартная. Именно этот элемент Z и делает ее нестандартной.
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Ответ #12 - 29.07.2003 :: 13:01:47

это то, что происходит кждый день раз по 10 минимум.  
Если штатной назвать ситуацию идиалистичискую, то все со мной согласятся, что в конце каждого контракта, перевозки или выпуска (кто чем страдает) хочется написать маленькую или большую книжульку.... Права? Из коей и узнаем, что все в очередной раз было с "новеньким" или еще не забытым "стареньким"....

Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #13 - 29.07.2003 :: 17:25:03

По десять раз в день - это, пожалуй, слишком много (а кому-то быть может покажется слишком мало).  

Но если речь не идёт о результате, который можно предвидеть или прогнозировать, тогда быть может речь идёт о форс-мажоре? Но для форс-мажора 10 раз в день слишком много.

На мой взгляд, для того, чтобы определиться с направлением движения необходимо сначала понять где находишься.  
Т.е. либо мы считам нештатной ситуацией всё, что мы по каким-либо причинам не смогли предусмотреть, либо то, что не следует из общего хода событий, не укладывается в их логику и в силу этого не может быть предусмотрено. Но тогда где же мы проведём грань между форс-мажором и "нештатной" ситуацией?  

На сегодня от форс-мажора застраховать себя можно (если сильно постараться), а вот от нештатных ситуаций не получается. А хочется-то как!

Кстати, по поводу кайфа. На мой взгляд он весьма сомнителен. Я бы скорее нашёл кайф в попытке предусмотреть максимум возможных следствий из А + В, - это ли не гимнастика для ума (впрочем, без абсурдных ситуаций жить тоже скучно).

С уважением,
Абрамов Алексей

Наверх

IP записан
Михаил Меньшов
Экс-Участник

Ответ #14 - 29.07.2003 :: 20:54:56

Ну вот, господа после долгих и пустых дебатов, всета ки необходимо конкретизировать. Нештатные ситуации - это проблебы возникающие вне плана (банально). Но все таки это не форс мажор (непреодолимая сила).  
Пример 1.
Груз перевозится автотранспортом, из Европы ч\з Беларусь. В Беларуси, арестовывается Беларусской таможней, для проверки и т.п.
Ответы типа - не надо езздить ч\з Беларусь не принимаются, т.к. тема задумана для практикующих логистиков а не для теоретиков и болтунов от нее.
Обсудить желательно, возможные действия сотрудников таможни, перевозчика и грузовладельца. Пути решения. У меня рарешение данной проблемы занаяло 14 лней, с минимальными потерями, а у Вас? Но приходилось решать проблему с нуля.
Ответы "нештатка в кайф" не серьезно, Вы господа занимаетесь работой или развлечением? Если это серьезная работа, то нештатка приносит убытки, за которые кто-то платит, видимо не Вы.
Так что давайте обмениваться опытом.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #15 - 30.07.2003 :: 05:34:19

Процитировано сообщение: Алексей Абрамов   от 29.07.2003 :: 17:25:03:

Наверное форс-мажор, это что-то из ряда вон выходящее, когда процесс нарушается вплоть до его остановки. А нештатка - это что-то более мелкого порядка. Хотя ты Алексей по существу прав, нештатка может легко переходить в форс-мажор. Полагаю, что система логистики на предприятии уже, де-факто, должна предусматривать появление нештатных ситуаций и качество ее (логистики) как раз и определяется степенью готовности к нештатным ситуациям.  
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #16 - 30.07.2003 :: 05:40:31

Процитировано сообщение: Михаил Меньшов   от 29.07.2003 :: 20:54:56:
Ответы "нештатка в кайф" не серьезно, Вы господа занимаетесь работой или развлечением? Если это серьезная работа, то нештатка приносит убытки, за которые кто-то платит, видимо не Вы.
Так что давайте обмениваться опытом.

А как у Вас с чувством юмора?! Логисту оно очень нужно! Воспринимайте работу логиста, как творческую. По обмену опытом, я за обеими руками, и может еще чем!  Всех благ!!
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re:  работа, нештатки и юмор
Ответ #17 - 30.07.2003 :: 11:09:36

Доброе утро.
Обращаясь к Михаилу должна заметить , что при всей серьезности  работы и порой кажущейся плачевности той или иной ситуации сидеть с напыщенным лицом и сдвинутыми бровями это как-то не по нашемуУлыбка(Киваю головой Алексею Фоменко)  
Лично я для себя не использую слово "нештатная ситуация". ЭТО РАБОТА Улыбка) И сия работа изобилует теми или иными мелкими и не мелкими происшествиями различной степени тяжести.  А работу надо работать, чем и занимаемся.
Готовность и умение предвидеть чем может обернуться самый "гладкий" и беленький контракт определяется в нашей профессии главным образом опытом и профессионализмом

"Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь".

Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Re:  работа, нештатки и юмор
Ответ #18 - 30.07.2003 :: 11:59:35

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 30.07.2003 :: 11:09:36:

"Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... Улыбайтесь господа, улыбайтесь".

Думается, что решение многих проблем логистики можно найти в нелогистической сфере. А классику читать нужно это верно! Даешь юмор на задворках Клуба логистов! Может заведем страничку приколов (логистических), в том числе и про самих себя!?  
Всех благ!!! И с днем торговли (прошедшим)!
Наверх

IP записан
Редактор
Экс-Участник

Ответ #19 - 30.07.2003 :: 12:10:12

Процитировано сообщение: Михаил Меньшов   от 29.07.2003 :: 20:54:56:
Пример 1.
Груз перевозится автотранспортом, из Европы ч\з Беларусь. В Беларуси, арестовывается Беларусской таможней, для проверки и т.п.
Ответы типа - не надо езздить ч\з Беларусь не принимаются, т.к. тема задумана для практикующих логистиков а не для теоретиков и болтунов от нее.
Обсудить желательно, возможные действия сотрудников таможни, перевозчика и грузовладельца. Пути решения. У меня рарешение данной проблемы занаяло 14 лнейТак что давайте обмениваться опытом.

Граждане!
давайте придерживаться регламента. по вопросам юмора в логистике это, наверное, все-таки в раздел "Не в тему".
теперь что касается вопросов: вопросы, особенно с таможней, старайтесь задавать максимально корректно. что это значит? ну вот этот вопрос про задержку в Белоруссии: что известно про груз? может он просто контрабандой шел Подмигивание

вопрос с таможней по-моему должен звучать примерно так:
груз "цепи велосипедные" перевозился из германии в россию на условиях договора DDU Улыбка из документов были правильно оформленные накладная, ГТД, сертификат происхождения сертификат соответствия и еще то и это. белорусские таможенники арестовали груз мотивировав это тем, что грузовик не соответствует стандартам по выхлопу ЭКО-2005
пример конечно условный, но суть в том, что давать как можно больше исходных данных по проблеме.
Наверх

The Administrator.
WWW   IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Ответ #20 - 30.07.2003 :: 12:20:11

.............................
Готовность и умение предвидеть чем может обернуться самый "гладкий" и беленький контракт .......

Как мне кажется, дано краткое определение задачи логиста.
А по поводу "нештатных ситуаций", мы у себя ввели в обиход термин "штатная нештатная ситуация". И вообще, без юмора и оптимизма в нашей работе никуда.
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: даешь!
Ответ #21 - 30.07.2003 :: 14:46:26

Согласна, согласна, согласна!  
Кстати,я обратила внимание, что , как правило, логисты и мереджеры ВЭД самые остроумные и улыбчивые люди в компаниях.

Наверх

IP записан
Аксенов Дмитрий
Full Member

Re: даешь!
Ответ #22 - 30.07.2003 :: 14:55:50

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 30.07.2003 :: 14:46:26:
Согласна, согласна, согласна!
Кстати,я обратила внимание, что , как правило, логисты и мереджеры ВЭД самые остроумные и улыбчивые люди в компаниях.

Либо научишься радоваться превратностям профессии (в т.ч. находить веселое в неприятностях), либо ... (см. другие темы форума: сопьешься, обкуришься, получишь инфаркт, станешь инвалидом и т.д., а то и все вместе)

Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #23 - 30.07.2003 :: 15:24:40

А может всё таки вернёмся к теме?

Информации, конечно, недостаточно, но мы же здесь обсуждаем методику решения проблемы, а не кому позвонить или кому чего и как в карман положить.

Итак, груз находится под арестом в Белоруссии. То бишь в зоне ответственности перевозчика, который по сути отвечает за нормальное прохождени погранпереходов (в идеале) и соответственно имеет свои связи и свои возможности в узких местах, каковым и является погранпереход. Представтье себе ситуацию, в которой грузополучатель (по СМR) пытается по телефону решить проблему на погранпереходе. Как таможня разговаривает по телефону с незнакомыми людьми я думаю все себе представляют.

Поэтому, на мой взгляд, процесс выглядит следующим образом грузоотправитель давит на перевозчика, тот в свою очередь на своих контрагентов на местах с целью выяснения обстоятельств и путей скорейшего урегулирования вопросов(и псть меня поправят умные люди у которых больше опыта в работе с Беларусами), а грузополучатель им в этом всячески способствует. В принципе, на своём опыте знаю, что такие вопрсы в зависимости от причин ареста могут решаться в течение 3-5 дней, а могут и месяца требовать.

А о таможне вообще сказать нечего, поскольку не известна причина ареста (Пути Господни неисповедимы).

С уважением,
Абрамов Алексей

P.S.: Кстати, Михаил, может расскажите поподробнее в чём там было "тело"?
Наверх

IP записан
Yasim Kizilirmak
Экс-Участник

Re: редактору
Ответ #24 - 30.07.2003 :: 15:31:01

Уважаемый редактор, позволю высказаться о таможенных вопросах в этом форуме. Это очень животрепещущая тема. Я понимаю, что вы хотели бы соблюсти легальность обсуждения, но по моему убеждению и так не очень активный форум "таможня /ВЭД" (особенно таможня) перестанет быть интересным вообще. Просто потому что вопрос легальности неуместен там, где  мы хлеб зарабатываем "искусством обмануть государство", которое выставило импортеров в невыносимые условия. И честно себе признаемся, что зарабатывает больше тот, кто умнее  обманет это самое государство. Все относящееся к границам, окнам и электронкам.. это все из той же самой песни. Значит и обсудить проблему надо правильно. Взять ту же белорусскую историю. (Еще раз оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстаниции, а лишь правде заглядываю в глаза).
В истории с этим грузом мало интересно а был ли сертификат...Улыбка Ездить надо только там, где есть поддержка. Это золотое правило - не рискуй .. дороже встанет.
Так вот мне кажется, что человеку было бы интересно услышать реалистические советы как бы надо было сделать, где надо ехать (изходя из опыта нашего общего) и как спасти если уже что-то случилось.Кто знает.. может кто и конкретным телефончиком с "хорошим дядечкой" поможет. Это жизнь.. это работа и это наша повседневность...
Тогда форум таможня будет "ЖИВЫМ", не думаю, что пока мы будем придаваться идиализму он будет интересен. Тем более, если это был контрабас, вдвойне интереснее, мне как человеку имеющему отношению к таможне, разрулить ситуацию так, чтобы и груз был цел и клиент его получил по уастраивающей его цене. Кто-то в форуме сказал про кайф... Да, я честно могу признаться, что это самый настоящий кайф приыезти и оформить проблемный и тяжелый груз без сучка и задоринки. Гимнастика для головы и профессионализма.
Ребят, ну скажите, разве я не права? Вы не испытываете тех же эмоций?

Но я совершенно не предлагаю обсуждать тут брокерские цены итп, это дело личных встреч и контактов. Насколько я вижу, люди тут более чем умные и отдают себе отчет в том, насколько можно позволить себе выводить ту или иную информацию  на обсуждение.

Так давайте оживим таможенный домик? флажок вывесимУлыбка и напишем табличку под звоночком "Таможня берет добро" Улыбка)

Процитировано сообщение: Редактор   от 30.07.2003 :: 12:10:12:

вопросы, особенно с таможней, старайтесь задавать максимально корректно. что это значит? ну вот этот вопрос про задержку в Белоруссии: что известно про груз? может он просто контрабандой шел Подмигивание

вопрос с таможней по-моему должен звучать примерно так:
груз "цепи велосипедные" перевозился из германии в россию на условиях договора DDU Улыбка из документов были правильно оформленные накладная, ГТД, сертификат происхождения сертификат соответствия и еще то и это. белорусские таможенники арестовали груз мотивировав это тем, что грузовик не соответствует стандартам по выхлопу ЭКО-2005
пример конечно условный, но суть в том, что давать как можно больше исходных данных по проблеме.

Наверх

IP записан
Редактор
Экс-Участник

Ответ #25 - 30.07.2003 :: 18:17:20

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 30.07.2003 :: 15:31:01:
Я понимаю, что вы хотели бы соблюсти легальность обсуждения,

про легальность у меня ни слова не написано. слово "корректно" сводилось к тому, чтобы полнее описывать проблему.
Наверх

The Administrator.
WWW   IP записан
Михаил Меньшов
Экс-Участник

Ответ #26 - 30.07.2003 :: 20:20:11

Ну вот и долгожданное оживление.
Про груз - лобовой, чистый, сертификации не подлежит, сложность - большое количество кодов. Причина задержки - проверка фирмы получателя (по закону 10 дней), но...
Таможня (Белорусская) отправляла запрос три или четыре раза и все не по адресу (то есть не по месту назначения), объяснения - "работы много, напутали".
Лучшее решение вопроса - выезд на место и решение в личном контакте. Про зну ответственности перевозчикаЮ сомнительное утверждение, можно его хоть задавить, но не может он решать, или не хочет.
Вопрос так, для затравки, ведь наша сила в осведомленности, поэтому еще раз обращаюсь к участникам форума, давайте обмениваться опытом. А юмора в инете и в жизни  и так достаточно.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #27 - 31.07.2003 :: 05:12:55

Процитировано сообщение: Yasim Kizilirmak   от 30.07.2003 :: 15:31:01:

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Прекрасное выступление (или наступление? на таможню)! Сам плотно работал с таможней и полностью поддерживаю нашу коллегу (почему то был убежден, что это - Man - тем более вдвойне приятно, что наши ряды пополняются ПРЕКРАСНЫМ полом!). Конкретно ничего не могу посоветовать по поводу случая с Белоруссией, да думаю и никто не сможет - слишком много непонятных моментов. Работа с таможней становится эффективной в том случае, когда осуществляется предварительная работа (вентилируются каналы провоза, люди которые будут задействованы - лечше конкретные персоналии, определяются "борзые щенки" и т.д.) - ну а что вы хотели , такова селява! Это же наша любимая Россия!  
Наверх

IP записан
Алексей Абрамов
Экс-Участник

Ответ #28 - 31.07.2003 :: 15:59:25

[quote author=Михаил Меньшов link=board=ved;num=1054060547;start=15#26 date=07/30/03 в 20:20:11]Ну вот и долгожданное оживление.
Про груз - лобовой, чистый, сертификации не подлежит, сложность - большое количество кодов. Причина задержки - проверка фирмы получателя (по закону 10 дней), но...
Таможня (Белорусская) отправляла запрос три или четыре раза и все не по адресу (то есть не по месту назначения), объяснения - "работы много, напутали".
Лучшее решение вопроса - выезд на место и решение в личном контакте. Про зну ответственности перевозчикаЮ сомнительное утверждение, можно его хоть задавить, но не может он решать, или не хочет.

Добрый день Михаил,

То, что перевозчик не хочет или не может решать данные проблемы выглядит несколько странно, но представить себе подобную ситуацию могу легко. Тогда, разумеется, действовать приходится самому или, как вариант, через других перевозчиков, имеющих свои каналы. Мне приходилось работать с компанией Asstra, таких проблем как у Вас не было.

На самом деле часто получается, что основная проблема состоит в отсутствии прямого канала информации на границе / таможне - в этом случае элементарный вопрос превращается в потерю массы времени, а у кого как не у перевозчика должны быть такие каналы (но это разумеется в идеале, а далее как получится). Отсутствует канал, тогда необходимо самому ехать - но это расходы.

Кстати, а когда машину разгружали недостачи были?  

С уважением,
Абрамов Алексей

Наверх

IP записан
Александр Мазирка
Экс-Участник

Ответ #29 - 04.09.2003 :: 13:10:53

Уважаемые коллеги, добрый день!

Как на сегодняшний день рассматривать ситуацию на таможне по 85 группе?
Но как бы Вы ее не назвали, от этого ни одна машина не сдвинется с места, пока ...
Может кто-то располагает прогнозами?
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2