Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

23.09.2026 :: 21:43:57

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Вероятностное моделирование закупок (Прочитано 9945 раз)
Ярослав Степченков
Экс-Участник

Вероятностное моделирование закупок
20.06.2003 :: 21:58:50

Нужен совет !!!!!                                            
Я разработал систему закупок и распределения товаров по филалам при этом используя систему с регулярным пополнением запасов до максимума. Устанавливая максимум в расчете я взял за основу статистическую обработку продаж за прошлый период и прогнозирование с помощью распределения Стьюдента. В качестве сезонной компоненты я взял весовые коэффициенты, сформированные из соотношения себестоимости продаж за прошлый сезон.
Данная система привязана к 1С. Но мат. аппарат и большая номенклатура не позволяет мне применить прогнозирование с помощью логарифмического тренда.

Кто может подскажите:
1. Кто знает другие методы вероятносного моделирования  
2. Как можно привязать серъезные вероятносно-статистическое прогнозировнаие к 1С
3. Поделитесь опытом создания подобных систем, как они работали, с какими проблемами Вы сталкивались.

Заранее признателен за ответы
Наверх

IP записан
Виктория Устюгова
Экс-Участник

Re: Вероятностное моделирование закупок
Ответ #1 - 16.07.2003 :: 10:34:26

Привет, меня тоже очень мучает этот вопрос, но сколько я ни пыталась прогнозировать спрос по филиалам, отдел закупа принимает свои решения отдельно от меня и кроме того очень сложно без качественной программы сделать нужные расчеты, я считаю все в ручную и это очень долго,  а вообще я думаю, что нужно обязательно рассматривать прошлые периоды. Скажи, у тебя какая программа, в каком она режиме и как поступает информация о реализации в филиалах в головной офис? У нас, например, нет единой системы , дающей возможность смотреть реализацию в режиме реального времени по всем филиалам, мы обмениваемся остатками, это очень затрудняет работу логиста. Жду ответа.
Наверх

IP записан
Ольга Рыкова
Экс-Участник

Ответ #2 - 24.07.2003 :: 17:44:50

Добрый день, Ярослав!
Я считаю, что большая номенклатура товаров - это не помеха прогнозированию, т.к. прогнозирование продаж и закупок в любом случае осуществляется по каждому товару отдельно. Нужно просто применить Ваш метод расчета к каждой позиции.  
А что Вы имели ввиду под "мат. аппаратом"? Даже встроенные функции MS EXCEL - достаточно мощный инструмент анализа, не говоря уже о специализированных программах.  
Вы профессиональный программист или это Ваше хобби? Вопросы увязки 1С с другими программами - это вопросы программирования (в них, я, как логист, к сожалению, не разбираюсь). А вот если  Вам интересно применение возможностей старого доброго EXCEL-я, то могу поделиться опытом.

С уважением, Ольга

Наверх

IP записан
Юрий Болдынюк
Экс-Участник

Ответ #3 - 25.07.2003 :: 18:41:10

Процитировано сообщение: Ольга Рыкова   от 24.07.2003 :: 17:44:50:
Добрый день, Ярослав!
Я считаю, что большая номенклатура товаров - это не помеха прогнозированию,
... ... ...
А вот если  Вам интересно применение возможностей старого доброго EXCEL-я, то могу поделиться опытом.

С уважением, Ольга

Добрый день, Ольга.
мне также интересны ваши выкладки по исполльзованию XLS.
Поделитесь?
[email protected]
Наверх

IP записан
Коровяковский Евгений
Junior Member
**

Ответ #4 - 26.07.2003 :: 22:31:19

Я думаю, что интересные выкладки из "старого, доброго, вечного" были бы интересны всем. У меня где-то в шкафах есть книга "Бизнес-анализ с помощью Excel". Правда, как увязать с 1С мат.модель толком я тоже не знаю.
Наверх

ЛОГИСТИКА - ЭТО СИЛА!
WWW | ICQ   IP записан
Ольга Рыкова
Экс-Участник

Ответ #5 - 29.07.2003 :: 19:01:26

Всем привет!
Делюсь своим опытом использования для прогнозирования закупок "старого, доброго".  
В связи с тем, что прогнозирование продаж и, соответственно, закупок носит вероятностный характер, то, в условиях отсутствия специализированнх программ для расчета объемов закупки, мы решили использовать для анализа встроенные функции XLS, а именно, линейный тренд, который позволяет проследить ОБЩУЮ тенденцию продаж, в частности, оценить сезонные колебания продаж и процент их роста (спада). На основании построения линейного тренда графика продаж прошлых периодов вычислили предполагаемые продажи будущих периодов, и, скоррекритовав их на сезонную компоненту, получили предполагаемые продажи. EXCEL позволяет выводить уравнение тренда прямо на графике, поэтому особенно мучаться вычислением значений линии тренда и сезонных компонент при прогнозировании не пришлось.
Такая модель, конечно, не позволяет учитывать такие факторы, как, например, макроэкономические изменения (чего, я думаю, не даст ни одна модель), но общую тенденцию проследить позволяет

Вопрос увязки EXCEL-я с 1С - это прерогатива программистов. Мы используем такие инструменты, как выгрузка данных из 1С в EXCEL и загрузка их обратно после корректировки.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #6 - 31.07.2003 :: 11:37:42

Процитировано сообщение: Ольга Рыкова   от 29.07.2003 :: 19:01:26:
Всем привет!
Делюсь своим опытом использования для прогнозирования закупок "старого, доброго".

Всем здрасьте!  
Ох уж этот Excel! Хороший инструмент, я тоже за него и он много дает. ОДНАКО, нужно помнить,что любой тренд (линейный, нелинейный) строится на предыдущих данных. Например, вы строите тренд на данных трех месяцев и ваш тренд показывает к концу года одну тенденцию, наступает 4-й месяц и тренд может резко уйти в сторону. Таким образом, просто статистика может завести не туда, если не учитывать предполагаемые мероприятия (внешние и внутренние). Я такие проблемы испытал, когда планировал закупки для торга (25 - магазинов промтоваров). Закупки осуществлялись 4-6 раз в месяц. Если тупо опираться на методику трендов, то в начале месяца ситуация не ахти (продаж мало) и тренд соответственно носом вниз. Потом бах, на нескольких заводах выплатили з/п и мой тренд стал почти вертикальным (все посметали с полок). Наверное кроме математического аппарата еще нужно некоторое понимание обстановки (внешней среды) чутье, что-ли!
А так я за!  1С -это все таки бухгалтерская программа, она может служить (т.е. ее данные) как основа для анализа, но сама не является,  в истинном понимани, управленческой программой (ей еще расти да расти)

Всем всех благ!!!
Наверх

IP записан
Артем Фарамазов
Экс-Участник

Ответ #7 - 08.08.2003 :: 00:17:54

Приветсвую всех.

Ребят, я что-то подобное видел у на выставках, это кажеться было у 1С-Астор, они конечно специализуются на розничных сетях, но мне кажеться они и в складах шарят не плохо. Меня просто некоторые их фичи просто так приятно удивили. Если в Вы в Москве попробойте связаться с ними, может, что-нибудь подскажут или покажут. Последние их разработки тожи были удидивительные. Они просто как я понял работают на платформе 1С.  

Позвоните, мож тем помогут.

А так в принципе, главное чтобы в компании был хороший информационный отдел. Я как правило даю тех.задание, а они там соображают и ломают голову. И мне кажеться как бы круто не завернуть 1С, все равно есть такой старый дед 1С как EXCEL, мне кажеться 1С просто спаяна из EXCEL.

С Уважением
Артем.
Наверх

IP записан
Игорь Меньшенин
Экс-Участник

Ответ #8 - 23.01.2004 :: 12:14:32

Мы на 1С-Астор работаем. Блок заказов нам так и не запустили. А вообще он от мин. остатков работает. Аналетики минимум, в основном на уровне констатации фактов. Меня сейчас Simplsoft заинтересовал (http://simplesoft.ru). Кто нибудь его пробовал? Там, кстати, много теории.
Наверх

IP записан
Игорь Кириллов
Экс-Участник

Ответ #9 - 26.01.2004 :: 17:42:06

Подход, описанный в первом сообщении, является скорее методом прогнозирования, нежели вероятностного моделирования. Насколько я понимаю, вероятностное моделирование предполагает исследование реакции системы на внешние возмущающие факторы. Если задача ставится именно так, то наиболее удобным математическим аппаратом может служить "Теория массового обслуживания", лучше её брать в изложении Овчарова и Вентцель (бывает отдельной книгой, либо как раздел теории вероятности). Весьма доступное изложение, простые окончательные формулы и хорошие наглядные результаты при изменении входящих условий. Принципиально дополнительного математического аппарата не нужно, но в зависимости от постановки задачи и целей работы привязка осуществляется достаточно просто (я привязывал систему линейного программирования). Главное - хорошо прописать начальные условия.
   Про ЕХ хотелось бы сказать, что многие СУБД, работавшие в ДОСе, позволяли гораздо более удобно обрабатывать информацию.
Наверх

IP записан
Сергей Росляков
Экс-Участник

Ответ #10 - 28.01.2004 :: 13:45:22

Добрый день.
По тематике прогноза и статистики посмотри ссылку http://www.basegroup.ru/ там дана по моему достаточная информация. Это коротко чем фирма занимается. (Нейронные сети, генетические алгоритмы, вейвлет анализ, деревья решений, спектральный анализ, статистика  
Базы данных, OLAP, добыча данных (Data Mining), анализ данных, моделирование, прогнозирование)
Интересно посмотреть твою систему.
С Уважением Сергей.

Процитировано сообщение: Ярослав Степченков   от 20.06.2003 :: 21:58:50:
Нужен совет !!!!!                                          
Я разработал систему закупок и распределения товаров по филалам при этом используя систему с регулярным пополнением запасов до максимума. Устанавливая максимум в расчете я взял за основу статистическую обработку продаж за прошлый период и прогнозирование с помощью распределения Стьюдента. В качестве сезонной компоненты я взял весовые коэффициенты, сформированные из соотношения себестоимости продаж за прошлый сезон.
Данная система привязана к 1С. Но мат. аппарат и большая номенклатура не позволяет мне применить прогнозирование с помощью логарифмического тренда.

Кто может подскажите:
1. Кто знает другие методы вероятносного моделирования
2. Как можно привязать серъезные вероятносно-статистическое прогнозировнаие к 1С
3. Поделитесь опытом создания подобных систем, как они работали, с какими проблемами Вы сталкивались.

Заранее признателен за ответы

Наверх

IP записан
Victor Sova
Экс-Участник

Ответ #11 - 09.02.2004 :: 11:34:38

[quote author=Ольга Рыкова link=board=snab;num=1056131932;start=0#2 date=07/24/03 в 17:44:50]Добрый день, Ярослав!
Я считаю, что большая номенклатура товаров - это не помеха прогнозированию, т.к. прогнозирование продаж и закупок в любом случае осуществляется по каждому товару отдельно. Нужно просто применить Ваш метод расчета к каждой позиции.  
А что Вы имели ввиду под "мат. аппаратом"? Даже встроенные функции MS EXCEL - достаточно мощный инструмент анализа, не говоря уже о специализированных программах.  
Вы профессиональный программист или это Ваше хобби? Вопросы увязки 1С с другими программами - это вопросы программирования (в них, я, как логист, к сожалению, не разбираюсь). А вот если  Вам интересно применение возможностей старого доброго EXCEL-я, то могу поделиться опытом.

С уважением, Ольга

Здравствуйте, Ольга! Если можно и мне сбросьте на [email protected], как вы используете детище дядьки Гейтса в своих расчетах? Заранее благодарен! Виктор.
Наверх

IP записан
Sergey Romanenko
Экс-Участник

Ответ #12 - 16.02.2004 :: 16:50:26

Посмотрите в GPSS (Wprld, PC) - много интересного найдете.
Наверх

IP записан
Татьяна Петровец
Экс-Участник

Ответ #13 - 30.06.2004 :: 18:31:58

Здравствуйте, Ольга Рыкова !
Как  Вы отслеживаете  сезонные колебания продаж ?
Как происходит корректировка продпж   на сезонную компоненту?
То, что можно проделать линейным трендом с помощью EXCEL,  
не является прогнозом. Это просто точка, к которой Вы можете прийти, при данных условиях анализа. Как же все-таки отследить сезонность? И точно спрогнозировать? Если делать тренд по статистическим данным летних месяцев на Сентябрь, Октябрь,тренд покажет рост, а фактически будет спад продаж!
Вопрос всем участникам форума, которые занимаются прогнозом:
как лучше отслеживать сезонность? Если есть мысли, будет интересно прочитать!

Спасибо всем за ответ!

Наверх

IP записан
Evgeni Dobronravin
Экс-Участник

Ответ #14 - 30.06.2004 :: 20:25:44

Есть 2 способа ввести в машину сведения о сезонности- либо вручную, либо чтоб машина сама по прошлым данным вычислила действие фактора сезонности. Следовательно, чтобы учесть спад в сентябре, нужна характеристика спроса сентября- то есть требуются данные хотя бы за 2 года, чтобы выявить типичность спада в сентябре. Иначе (только по летним данным) машина не сообразит, что в сентябре - будет сезонное падение никак. Она не экстрасенс.
Наверх

« Последняя редакция: 01.07.2004 :: 14:31:05 от Logos »  
  IP записан
Dmitry Ostroushko
Экс-Участник

Ответ #15 - 20.07.2004 :: 14:16:41

Приветсвую Уважаемые.
Конечно вероятностное моделирование закупок это очень интересно, но мне кажется что постановка вопроса уж несколько расплывчата. Если прглядется внимательно то каждый из нас в своем "быту" использует или старый добрый Excell, или выгружает и загружает данные из 1C, ну и так далее.
На самом деле это задача которая решается для конкретного предприятия, с учетом его специфики и для конкретного направления. Методы конечно у нас и подходы схожи, а вот реализвция может быть разная.
Предлагаю в развитие этой темы выложить образцы тех форм которые каждый из нас использует и пообсуждать нечто конкретное.
Наверх

IP записан
Ярослав Степченков
Экс-Участник

Ответ #16 - 03.08.2004 :: 15:25:03

Добрый день всем коллегам и тем кого заинтересовал поднятый мной вопрос.

Спустя год с ммента первого сообщения я преобрел не малый опыт, чем и хочу со всеми поделиться:

1. При составлении прогнозов мы в большинстве не анализируем насколько товар предсказуем в своем потреблении (например XYZ анализ). Соответсвенно мы разрабатываем системы пополнения запасов для товаров которые ведт в продаже себя по разному, тем самым обрекая себя на ошибку.

2. Используя тренд мы находим компоненту (долгосрочную) роста и практически игнорируем краткосрочные флуктуации. При этом большинство не пытаются выделить и устранить выбросы не характерные для пведения этого товара (разовые большие продажи).

3. Очень мало людей используют коэффициенты погрешностей прогноза и еще меньше использую так называемый "следящий сигнал". Зачем, спросите Вы, такие сложности ? Прогноз это перенос прошлого опыта на будущее, но при этом подразумевается, что внешнии условия прошлого останутся не изменными в будущем. Т.е. с изменением внешних факторов Ваш прогноз становится не актуальным.  

4. Степень детализации обрабатываемой статистики значительно влияет на прогноз и построение модели.

Этот перечень можно продолжить. Я согласен, что ЕXEL имеет серъезный мат. аппарат. Но для гибкого моделирования прогноза запасов встроенных обработок мало. Все зависит от аналитика, который ставит задачу.

С большим удовольствие отвечу на вопросы и помогу в решении некоторых вопросов.
Наверх

IP записан
Sergey Romanenko
Экс-Участник

Ответ #17 - 04.08.2004 :: 17:32:47

Вы еще много чего узнаете, если детально изучите раздел "Анализ временных рядов" из науки "Эконометрика". А когда начнете пробовать в Екселе, то вы поймете- все супер !!! только одна проблемка - тренд можно построить - но получить реальной цифры (что бы ею опперировать - НЕВОЗМОЖНО иль если возможно то только визуальным методом - "на глаз"). Так что Вам стоит ознакомится с методом средних квадратов - и тогда  - Вы сможете собою гордится и составлять модель с точностью - до 95 % и в цыфровом выражении !!!!!!
Наверх

IP записан
Лебедев Андрей
God Member

Ответ #18 - 20.08.2004 :: 12:03:39

Проблема сезонности (в самом пещерном варианте решается следующим образом.

1. Берется предыдущий период (предыдущий год в самом общем случае).  
2. Оценивается тренд за предыдущий год.
3. Вносятся поправки на тренд во временной ряд.
4. Временной ряд нормализуется по первому (или любому другому) периоду. Теперь мы получили ряд коэффициентов.

5. Прогноз в этом случае будет являться функцией от тренда за этот год, показателей контрольного периода и соответсвующего коэффициента.

Грубо, но эффективно. Хотя факторов на самом деле море.

А вообще же хочу сказать, что все проблемы с анализом намного чаще связаны не с дефектами методологии.

Методология становится адекватной практически сразу, как только анализ начинает использоваться в работе. Обратная связь появляется.
Наверх

E-mail | ICQ   IP записан
Евгений Крылов
Экс-Участник

Ответ #19 - 05.09.2004 :: 03:34:11

Процитировано сообщение: Sergey Romanenko   от 04.08.2004 :: 17:32:47:
Вы еще много чего узнаете, если детально изучите раздел "Анализ временных рядов" из науки "Эконометрика". А когда начнете пробовать в Екселе, то вы поймете- все супер !!! только одна проблемка - тренд можно построить - но получить реальной цифры (что бы ею опперировать - НЕВОЗМОЖНО иль если возможно то только визуальным методом - "на глаз"). Так что Вам стоит ознакомится с методом средних квадратов - и тогда  - Вы сможете собою гордится и составлять модель с точностью - до 95 % и в цыфровом выражении !!!!!!

Уважаемый, чем Вас так обидели профессора и математика, что Вы их так не любите? И потрудитесь обьяснить, что это за "СРЕДНИЕ КВАДРАТЫ"? Может дело в СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛАХ?
Наверх

IP записан
Александр Эйсмонт
Экс-Участник

Ответ #20 - 14.09.2004 :: 12:04:01

Процитировано сообщение: Sergey Romanenko   от 04.08.2004 :: 17:32:47:

Сергей , прогнозное значение линии тренда в Екселе можно получить подставив в уравнение следеющий прогнозный период , то есть если период ретроспекции равен 12 месяцев , то подставляете число 13 вместо икса и получаете прогнозное значение. А метод средних квадратов скорее всего это метод наименьших квадратов , и он используется при построении любой линии тренда в Екселе, а коэффициент детерминации это ваши проценты , то есть если R=0.95 то умножив его на сто получите приблизительно 95 процентов.

Наверх

IP записан