Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

22.06.2026 :: 17:39:39

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Первоначальные задачи отдела логистики на предприя (Прочитано 36737 раз)
Виктория Устюгова
Экс-Участник

Первоначальные задачи отдела логистики на предприя
18.07.2003 :: 10:35:18

Я совсем недавно работаю в компании логистом, у меня нет строго определенных задач. Подскажите, с чего лучше начать, чем руководствоваться , какие провести анализы, какие данные при этом необходимы. Поделитесь опытом, как начинали Вы.
Наверх

IP записан
Виктор Табаков
Экс-Участник

Re: Первоначальные задачи отдела логистики на пред
Ответ #1 - 18.07.2003 :: 12:37:00

Если правильно понял по Вашим сообщениям, то вы болше работник складской логистики, а не "универсал".
Тогда начните с упорядочивания работы на складе.
Разбейте склад как вам удобно, но могу предложить такую разбивку:
-зона приемки товара;
-зона постоянного хранения;
-зона комплектации и выполнения заказа;
-зона отгрузки.

Если не достаточно площадей, тогда объедините их в две-три (прим.: прием-огрузка и т.д.).
На каждом участке должен быть ответственный за зону (прим.: в зоне комплектации - контролер-упаковщик и т.п.)
Постарайтесь определить момент перемещения из одной зоны в другую.

Если возникнут вопросы, обращайтесь!!!
Наверх

IP записан
Виктория Устюгова
Экс-Участник

Ответ #2 - 18.07.2003 :: 12:53:41

Мой вопрос касается складской деятельности, но и остальных аспектов логистики. Со склпдом все более или менее понятно, а вот, например, какими средствами изучать товарный ассортимент. В данный момент я провожу АВС-анализы по главным товарным группам для нашей компании. Может быть существуют другие методы изучения товадвижения, но здесь имеет место то, что все я делаю вручную, т.к. наша компьютерная программа далека от таких возможностей. У нас очень большой товарный ассортимент и соответственно возникают трудности с обработкой данных. Плдскажите, какими методами лучше анализировать движение товаров, чтобы затронуть все аспекты. Какие данные при этом необходимы.
Наверх

IP записан
Виктор Табаков
Экс-Участник

Ответ #3 - 18.07.2003 :: 13:11:05

Хорошее ПО это уже шаг к хорошим результатам.
Постарайтесь убедить своё начальство в его необходимости.
Можно приобрести "1С" для начала. Программа позволит следить за товарооборотом практически с любым ассортименом.
Могу посочувствовать, что у Вас нет ни чего подобного.
Тогда Вам придется, действительно, все делать вручную.
Мне тоже пришлось весь анализ вести в Exel, пока не убедил начальство.
Но АВС анализ один из наиболее приемлемых.
Извините если ни чем не смог Вам помочь.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #4 - 21.07.2003 :: 06:02:29

[quote author=Виктория Устюгова  

Наверное нужно сосредоточится на тех аспектах работы логистики предприятия, которые наиболее затратны на Вашем предприятии. АВС-анализ, конечно хорошо, но что вы скажете, если у Вас 50-60% затрат - затраты на доставку товара? Как они складываются из чего, это - Ваше руководство не интересует? Всех благ!
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #5 - 21.07.2003 :: 07:16:08

Последовательность внедрения логистики во многих компаниях:
1. АВС- анализ по объёму продаж и/или прибыли,и/или оборачиваемости, и/или затратам
2. XYZ - анализ (предсказуемость) продаж и/или поставок
3. Расчёт страховых запасов
4. Реинжиниринг логистических процессов
Наверх

IP записан
Олег Зайцев
Экс-Участник

Ответ #6 - 21.07.2003 :: 14:42:59

Виктория, я бы начал с расчета потребности.  Будь то производство или торговая фирма все равно все начинается с расчета потребности к закупке. Руководство брало Вас на работу (создавало отдел логистики), что бы Вы что-то сделали для фирмы. Долго ждать начальство не привыкло, ну год максимум. Дальше спросят - что ты сделал(а) и где результаты. Начав с расчета потребностей  скажем на месяц (декада, неделя), волей-неволей придется общаться как с продавцами, так и со снабженцами. Если считать будете правильно, то снабженцы эту функцию отдадут вам совсем и будут просто спрашивать, когда начинать отгрузку. Вот с этого момента и можете начинать проводить анализы, оптимизации и пр.
 А пока - боюсь что все расчеты, основанные на математике и теории будут очень далеки от истины.
Наверх

IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник

Ответ #7 - 21.07.2003 :: 17:50:21

Странная компания у Виктории
Берет на работу логиста и не знает, чего он должен делать
Как это ни грустно, это встречается довольно часто - модно, что делать, иметь в штате логиста

Вика, на самом деле, я так понимаю, у Вас мало опыта, поэтому не бросайтесь их крайности в крайность. Все аспекты логистики все равно сразу не освоите. Выберите что-нибудь одно - транспорт, склад, запасы, закупки, в конце концов, Ваш любимый АВС-анализ и разбирайте это все до самой последней мелочи.  

А вообще надо спросить у руководства, что они считают "больным местом" в бизнесе компании и поработать на этим (конечно это должно относиться к логистике).
Наверх

IP записан
Олег Зайцев
Экс-Участник

Ответ #8 - 22.07.2003 :: 08:42:04

Боюсь на подобные вопросы руководство сделает "большие глаза" и искренне удивиться - взяли специалиста, который не знает чем ему заниматься. Вот так специалист. Может найти ему замену.
 Любому новому отделу (человеку) на предприятии приходиться проходить период становления, и не надо вэтот переиод бежать к начальнику с вопросом "что делать?"
Наверх

IP записан
Игорь Сергеев
Экс-Участник

Ответ #9 - 22.07.2003 :: 12:21:21

Олег, бежать к начальнику с вопросом "что делать?" не надо
И вопрос - не о периоде становления в фирме.

Просто я рассматриваю этот вопрос с точки зрения трудоустройства топ-менеджера по логистике, который еще на собеседовании должен давать план своей работы в компании.

А если речь идет о трудоустройстве логиста в низшее звено управления, то может быть ему и не скажут чего надо делать -"просто иди, мальчик или девочка, и соптимизируй там что-нить".  И естествено те, кто хочет зацепиться за работу, пойдут, а потом начнется "а что мне, собственно, делать???"

Говорю без всякой злобы, просто очень жалко иногда, что человек называет себя логистом, а на самом деле.....
В общем, надо сначала учиться
Наверх

IP записан
Виктория Устюгова
Экс-Участник

Ответ #10 - 23.07.2003 :: 06:48:48

В принципе я знаю, что нужно делать, я пытаюсь выстроить последовательность своих действий как можно рациональней для того, что бы это действовало убеждающе для руководства. Появление службы логистики в компании всегда связано с переменами в ней, но у нас очень трудно сдвинуть все со своего места. Вот уж чего не могу понять, зачем же им нужно было брать специалиста. Это я к тому, что я заранее готовила бизнес-план, руководство им очень заинтересовалось, я и сейчас стараюсь им руководствоваться, но ведь есть те, кто непосредственно будут исполнителями - это коммерческий отдел (закуп, продажи). Им многое придется поменять в своей специфике - именно они не соглашаются ни с чем, мотивируя, что это трудно и невозможно. Как быть в этом случае. И вообще работы завал, кроме того, чтоя новый человек - изучение работы компании, социальная адаптация все имеет место быть -меня одной просто нехватает, хотя я и знаю что мне необходимо сделать. Мне нужен помощник.Настаивать ли мне на приеме на рботу менеджера по логистике. Жду советов, заранее благодарна.(И вообще в компании все ждали увидель логистом мужчину, а пришла дувушка - после института, соответственно, ко мало прислушиваются).
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #11 - 23.07.2003 :: 07:15:58

Виктория, внедрение чего-либо нового в компании, в частности, инструмента "логистика" - это проект. У проекта должен быть руководитель с соответствующими полномочиями и авторитетом. Если такого нет, проект гибнет. Объясните это Вашему руководству, иначе ему же хуже будет.
Наверх

IP записан
Олег Зайцев
Экс-Участник

Ответ #12 - 23.07.2003 :: 09:29:40

Говорю без всякой злобы, просто очень жалко иногда, что человек называет себя логистом, а на самом деле.....
В общем, надо сначала учиться
[/quote]

Если это в мой адрес, то я все равно не обижусь.(кстати, а где смайлики, не могу найти их)
 Топ-мен - на то он и топ, что бы работать, а не спрашивать.
 то Виктория.
Не стоит обольщаться, никто не будет перестраивать структуру фирмы только потому, что организовали отдел логисти ( просто потому, что сегодня все работает, а как будет работать после перестройки неизвестно).  
Просить себе помошника можно, но первый вопрос к Вам будет такой - что сделано уже сегодня? Воспринята эта просьба будет как желание стать начальником (дело неплохое, но не столь быстро)
А прислушиваются к Вам мало не потому, что Вы девушка, а потому что только из института. Снабжение и продажи это в первую очередб опыт и личные контакты.Поэтомы я и советовал начать с расчета потребности, заберете себе эты функцию у снабженцев - увидите реальные проблеммы, которые возникают и решаются каждый день.

Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #13 - 23.07.2003 :: 10:49:04

В случае Виктории, как мне кажется, дело в том, что вхождение любого нового сотрудника в компанию связано с больше с психологией, а не с логистикой, организацией производства или еще с чем либо! Сотрудники смотрят: кто пришел, зачем пришел!? Как это повлияет на меня, не подвинут ли меня, не создадут ли мне дополнительных проблем? И т.д. и т.п. Пожелание может быть следуюшим: не торопиться, набраться терпения, больше слушать, кивать, показать своим новым коллегам, что вы не враг (Марья Ивановна, а как вы считаете вот это мероприятие не поможет ли нам улучшить то то и то-то. А вот вы не могли бы посоветовать . . . и т.д. и тогда Марья Ивановна почуствует свою великую роль наставника и полюбит вас всем сердцем) и вместе с тем продолжать внедрять свои инновации потихоньку - потихоньку. Попробуете определить направление, которое даст быструю, хоть и небольшую отдачу, успех и этот упех постарайтесь,в большей части приписать своим коллегам. Уверяю успех обеспечен!
Наверх

IP записан
Виктория Устюгова
Экс-Участник

Ответ #14 - 23.07.2003 :: 13:03:27

Большое спасибо Вам, Алексей, за поддержку. Период социальной адаптации в коллективе достаточно сложный, возникаем много конфликтов, противоречий, коолеги не понимают чем должен заниматься логист, пытаются списать свои недочеты в счет нового специалиста, а отсюда результат - снижение работоспособности. Вот я и стараюсь, гребсти потихоньку к своей цели, пусть не быстро , но постепенно. Я вижу, что у многих сложилось впечатление, что я вообще не знаю, что делать, наоборот - только я кочу поддтвердить свои мысли. Спосибо за советы.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #15 - 23.07.2003 :: 13:25:26

Виктория, когда будешь грести к своей цели,главное не зашибить коллег! Когда встанешь на ноги, вот тогда они и почуствуют силу твоего весла. Всех благ и удачи!!
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #16 - 24.07.2003 :: 06:44:35

Виктории
Один из практических приёмов адаптации, внерения чего-либо нового.
Проведите совещание, однодневный семинар или т.п. на тему "Логистика в нашей компании - это ...".
В результате потеряете день, но получите понимание, а возможно и поддержку, которых добиваться приходиться месяцами.
Наверх

IP записан
Владимир Сосницкий
Экс-Участник

Ответ #17 - 29.07.2003 :: 11:17:09

Чевойто Вы господа-колеги запугали бедного начинающего логиста Улыбка Если расписать все для начинающих логистов - то нужно создавать целый сайт по работе логистиков (кстати, мысль помоему достойная жить).
Вкратце, любой логист должен работать по следующей схеме:
п. 1. Описать ныне существующую схему (формализовать) в дюбом удобном виде (графики, рисунки, стихи, мемуары и т.п.)
т.к. логист - это фактически "свободный" экономист, то его задача экономить, а экономика работает с цифрами, т.е
п.2 указать удельный вес (деньги, время, кол-во людей - в зависимости от поставленной цели) каждого блочка всего бизнес-процесса
п.3все входные данные есть - берем самый увесистый кусочек и пробуем оптимизировать
п.4 смотрим на результаты - если устраивают то едем дальше а оставляем как есть и оптимизируем другой кусок (в этом пункте все зависит от целей анализа) и так проводим анализ каждого блока в бизнес-процессе а потом всего процесса в целом, потом опять разбираем, улучшаем, смотрим. Этот процес бесконечен или конечен Улыбка
п.5 надо сходить за зарплатой и иногда сбегать домой (за работой можно и забыть)

вот и вся работа логиста. Кто не согласен - пишите, обсудим Улыбка
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #18 - 29.07.2003 :: 12:05:42

[quote author=Владимир Сосницкий  
вот и вся работа логиста. Кто не согласен - пишите, обсудим Улыбка [/quote]

А кино, вино и домино!? Когда?
Наверх

IP записан
Юрий Болдынюк
Экс-Участник

Ответ #19 - 29.07.2003 :: 13:18:55

Процитировано сообщение: Виктория Устюгова   от 18.07.2003 :: 12:53:41:
...
но здесь имеет место то, что все я делаю вручную, т.к. наша компьютерная программа далека от таких возможностей.
...
Какие данные при этом необходимы.

Здраствуйте, Виктория.
Я уже направил Вам одну из своих таблиц, которой пользуюсь в настоящий момент.
Есто некоторые дополнительные нааботки. они так же могут быть Вам интересны.
 Все в XLS.
[email protected]
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #20 - 06.08.2003 :: 08:24:57

Процитировано сообщение: Юрий Болдынюк   от 29.07.2003 :: 13:18:55:

Здраствуйте, Виктория.
Я уже направил Вам одну из своих таблиц, которой пользуюсь в настоящий момент.
Есто некоторые дополнительные нааботки. они так же могут быть Вам интересны.
Все в XLS.
[email protected]

Юра,мне бы тоже хотелось заценить твой труд. Денег выслать не могу, а спасибо скажу заранее.

[email protected]  
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #21 - 06.08.2003 :: 17:12:40

Добрый день, вечер и т.д.
Давайте, все-таки, отделим мух от котлет.
И определимся что нужно: реинжиниринг бизнес-процессов всей компании в целом, или плавное внедрение логистической составляющей или ее части или выполнение отдельных логистических функций.
Если нужен реинжиниринг, то одному человеку это не по силам, тут нужна команда, подготовительный период, план-макет, некие средства (фин., адм., и т.д.). Да, и самое главное желание и возможности у руководства. Так сказать "До основанья а за тем…", Перестройка.

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 21.07.2003 :: 07:16:08:
Последовательность внедрения логистики во многих компаниях:
1. АВС- анализ по объёму продаж и/или прибыли,и/или оборачиваемости, и/или затратам
2. XYZ - анализ (предсказуемость) продаж и/или поставок
3. Расчёт страховых запасов
4. Реинжиниринг логистических процессов

Что можно перестраивать, если ничего нет? Или поставлю вопрос по-другому: как можно перестроить только логистические процессы и при этом не затронуть другие. Простите, но термин "Реинжиниринг" здесь не уместен. И, во всяком случае, ставить его на 4-е место это, мягко говоря, неправильно.
По определению М.Хаммера и Дж.Чампи, " реинжиниринг - это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов, чтобы резко, скачкообразно улучшить решающие показатели деятельности компании, такие как стоимость, качество, обслуживание и темпы" (Ойхман Е.Г., Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса. – М.: Финансы и статистика, 1997.).  

Виктория, из своего опыта могу сказать только одно: единой и универсальной матрицы нет.
В одной компании можно было прийти и все сразу сделать, так как считаешь нужным, в другой потратил 0,5 года только на то, чтоб убедить руководство начать что-либо менять, хотя, как и у Вас в начале было получено согласие на план работ по реорганизации, и сроки были утверждены. Но, увы…
Главное это на этот период не увязнуть в мелочах, и не забыть самого главного. Если есть план, есть принципиальное согласие руководства, есть вера в себя – далее по обстановке.
А на вопрос, какие данные нужны - ответ: Сколько ЭТО стоит, сколько стоит склад, сколько стоит товарный запас и т.д., короче бюджет. Просто при любом обсуждении главным аргументом всегда является "Деньги". Но не забывайте о принципе "Цена - качество"
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #22 - 07.08.2003 :: 06:25:05

Артамонову Владиславу
1. Сначала банальность. Реинжиниринг предполагает создание модели "как есть", затем "как надо". Раз компания работает, значит и процессы там есть.
2. Тезис революционности реинжиниринга ошибочен. Совершенно не обязательно устраивать кардинальные, радикальные, фундаментальные и пр. изменения. Самое главное в этом деле - начать управлять процессами, а не только функциями.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #23 - 07.08.2003 :: 06:56:38

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 07.08.2003 :: 06:25:05:
Артамонову Владиславу
1. Сначала банальность. Реинжиниринг предполагает создание модели "как есть", затем "как надо". Раз компания работает, значит и процессы там есть.
2. Тезис революционности реинжиниринга ошибочен. Совершенно не обязательно устраивать кардинальные, радикальные, фундаментальные и пр. изменения. Самое главное в этом деле - начать управлять процессами, а не только функциями.

Присоединяюсь к Александру. Непонятно почему все так стремятся к кардинальным переменам? Это не есть всегда хорошо, хотя бы потому, что кардинальные перемены требуют МНОГО денег, МНОГО времени, и еще чего  МНОГО. Бывает, что небольшая правка процесса проходит безболезненно и дает неплохой результат. Кроме того небольшие перемены доступны на всех уровнях управления и можно привлекать массу персонала.

Всех благ!
Наверх

IP записан
Artamonov Vladislav
God Member

Ты есть то, что ты
ешь...

Ответ #24 - 08.08.2003 :: 16:36:43

Процитировано сообщение: Александр Корчагин   от 07.08.2003 :: 06:25:05:
Артамонову Владиславу

Добрый день, вечер и т.д.
Процессы имеются - это точно.  
Цитата: "Последовательность внедрения логистики во многих компаниях:…"
Если внедрять логистику по указанной схеме, то дойдя до четвертого пункта, точно придется заниматься Реинжинирингом. Улыбка
Прошу прощения, я говорил не об этом, а о том, что если приходится ВНЕДРЯТЬ логистику в компанию, то Реинжиниринг не нужен, а нужно внедрять сразу правильно (не криво).
И о терминах.  
Реинжиниринг – это именно то, что Вы перечислили (кардинальные, радикальные, фундаментальные и пр. изменения) причем в очень короткие сроки. Это термин, определение. Спорить на эту тему бесполезно. Я не просто так дал ссылку на литературу, а потому что понимаю, что с данной теорией Вы не знакомы. Ошибочен ли Реинжиниринг как таковой - тоже спорить не буду, нужно смотреть в контексте конкретной ситуации.
Г-ну Алексею Фоменко. Имея в "своих руках" такие инструменты, как: 1.АВС- анализ по объёму продаж и/или прибыли,и/или оборачиваемости, и/или затратам 2. XYZ - анализ (предсказуемость) продаж и/или поставок 3. Расчёт страховых запасов  И Т.Д. можно принимать или не принимать решение о применении или не применении того или иного МЕТОДА.
От себя лично. Я не сторонник революций и не сторонник вялотекущих изменений по ИСО, я сторонник адекватных действий на существующие условия. Иногда лучше и дешевле все сломать и построить заново, а иногда нужно только подкрасить.  
А Нигилизм с возрастом проходит. (Почему-то вспомнилась черепаха Тартилла.)
Еще раз прошу прощения, если кого обидел, таковых намерений я не имел.
С уважением, Владислав.
Наверх

6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Как работать по новым Правилам перевозок грузов? Инструкция по выживанию тут: http://6pl.ru/central.htm
E-mail | WWW   IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #25 - 11.08.2003 :: 06:26:17

Процитировано сообщение: Vladislav Artamonov   от 08.08.2003 :: 16:36:43:

Г-ну Алексею Фоменко. Имея в "своих руках" такие инструменты, как: 1.АВС- анализ по объёму продаж и/или прибыли,и/или оборачиваемости, и/или затратам 2. XYZ - анализ (предсказуемость) продаж и/или поставок 3. Расчёт страховых запасов  И Т.Д. можно принимать или не принимать решение о применении или не применении того или иного МЕТОДА.
От себя лично. Я не сторонник революций и не сторонник вялотекущих изменений по ИСО, я сторонник адекватных действий на существующие условия. Иногда лучше и дешевле все сломать и построить заново, а иногда нужно только подкрасить.
А Нигилизм с возрастом проходит. (Почему-то вспомнилась черепаха Тартилла.)
Еще раз прошу прощения, если кого обидел, таковых намерений я не имел.
С уважением, Владислав.

Уж что, что Владислав, а про возраст и нигилизм это не ко мне (больше к моему сожалению конечно).Считаю, что очень многие понятия привнесенные к нам с запада понимаются слишком буквально (тот же реинжиниринг). Кардинальные перемены требую, повторюсь, много денег, а убедить руководство (собственников) на большие деньги, думаю сам знаешь как сложно. Представляется самый грамотный подход, это сочетание "ПОДКРАСКИ", "ПОДМАЗКИ", РЕЗКИХ РЫВКОВ и тд.
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #26 - 11.08.2003 :: 08:16:41

Владиславу Артамонову
Интернет хорош тем, что не знаешь, с кем общаешься. Соответственно, возможны сюрпризы. По поводу возраста и нигилизма присоединяюсь к Алексею.
Далее. Понимаю, что опыт не есть обязательно знание, но тем не менее. С методологиями моделирования бизнес-процессов знаком и постоянно их применяю с 1993 года, с реинжинирингом знаком и по роду деятельности (управленческий консалтинг) постоянно им занимаюсь года с 1995. Так что насчёт знания теории Вы ошиблись.
По поводу опыта в логистике. В течение последних лет помимо выполнения консалтинговых проектов по логистике регулярно преподаю на МВА и специализированных курсах. Передо мной прошло более сотни сотрудников десятков компаний. Оттуда и наиболее распространённая последовательность внедрения инструментов логистики.
Теперь по сути дела. К огромному сожалению, до сих пор в публикациях, лекциях преподавателей вузов, не сталкивающихся с практикой, звучит, что реинжиниринг есть революция в оргструктуре, когда за короткий срок надо всё сломать и с нуля построить («до основанья, а затем…»). Естественно, ссылаются, как и Вы, на определение Хаммера и Чампи. Но при этом, они не читают того, что пишут основоположники сегодня. Понимаю, что нехорошо приводить цитату без ссылки на источник, но я не помню, где прочитал высказывание Хаммера (кажется на обложке книги «Реинжиниринг корпорации»). Привожу по памяти: «Если ранее мы считали, что в нашем определении самое главное это прилагательные «кардинальное, фундаментальное, радикальное», то сейчас мы ставим себе в заслугу лишь то, что обратили внимание мирового сообщества на бизнес-процессы».
Далее. Первым этапом реинжиниринга является создание моделей процессов с применением соответствующих методологий моделирования (IDEF0, DFD, UML и т.п.). Будь я логистом какой-либо компании, я бы именно с этого и начал, а не с АВС-анализа. А точнее, постарался бы сделать эти вещи параллельно. И я знаю компании, которые именно так и поступили. Но наиболее часто встречается именно та последовательность, которую я представил. Видимо, потому что так проще и АВС- и прочие анализы более наглядны и быстрее дают отдачу, чем изучение и применение методологий моделирования бизнес-процессов.
Наверх

IP записан
Алексей Фоменко
Экс-Участник

Ответ #27 - 11.08.2003 :: 08:49:38

[quote author=Александр Корчагин   [/quote]

Моя склонность больше применять постепенные изменения, как раз и строится на предварителььном изучении СУЩЕСТВУЮЩИХ бизнес процессов. Не думаю, что мои предшественники были полными идиотами  и создали никчемную систему логистики на предприятии. Придя на предприятие, я был полон идей, как построить правильную логистику. Однако решил сначала занять анализом существующих схем работы. Что самое интересное, в целом система логистики построена правильно, проблема лишь в том, во многих местах нарушены взаимосвязи между элементами системы, нет грамотного контроля за входными и выходными потоками. Как следствие потребовалась шлифовка, чем сейчас и занимаюсь. С точки зрения системного подхода, система постоянно претерпевает изменения под влиянием внешней среды и вынуждена постоянно реагировать на эти изменения, как то видоизменяться, трансформироваться и т.д. Как следствие, в любом КАРДИНАЛЬНОМ изменении системы вижу  следующие предпосылки: либо разовое влияние окружающей среды было огромным, либо реагирование  системы тормозилось (в том числе и по вине управляющего элемента системы) - соответственно и существование системы стало возможно ТОЛЬКО при ее кардинальном изменении. Такие варианты для любой системы не желательны и одна из главных задач логиста (в области логистики), как раз и заключается в НЕДОПУЩЕНИИ ситуаций, когда жизненность системы зависит от экстренных и кардинальных перемен. Согласитесь профилактика гриппа лучше, чем пневмония последеней стадии!!!  
Здоровья всем вам и всех благ!
Наверх

IP записан
Александр Корчагин
Экс-Участник

Ответ #28 - 11.08.2003 :: 12:17:33

Алексею
Согласен со всем написанным. Пытаюсь в своей работе, особенно, преподавательской донести до различных специалистов, в частности, до логистов основные идеи теории систем управления. Прислушиваются с интересом. Есть надежда, что системное мышление и знание того, что есть система, станет частью обязательных требований к логисту.
Наверх

IP записан
Артем Фарамазов
Экс-Участник

Ответ #29 - 11.08.2003 :: 23:26:35

Добрый вечер, день... у кого что.

Интересную Вы все тему развернули. И нигилизм даже зацепили. Я малость добавлю к вопросу (проблеме) Виктории. Я сам лично приходил в крупнооптовую компанию логистом, которая не понимала зачем я им нужен (а вообще устраивался начальником склада). В конечном счете добился высот. Но я не об этом. Теория всегда хорошая вешь, но есть многие вещи, которые не описывает теория. Это надо испытать все на практике. Мой приход для всех был страшным, так как я первый месяц, все вынюхивал, описывал, записывал, анализировал. И ни каких не делал анализов АВС. Мне компьютер не давали два месяца,я сам от него отказался. Главное что решает логист первоочерное - это работу структуры компании в целом. Так как многие Российские компании еще постороены по принципу, за кем закрепили функцию, за тем она и осталась. Первое структура компании.
Компания может закупать товар, может его складировать, но не может продать. Проблема, надо строить отдел продаж. Ломаем - строим. Покупаем, складируем, - продаем, но не можем доставить, во время и качественно. Ломаем структуру склада, строим так как написано в книгах, применяя правила к своему товару (когда дойдете до доставки, уже будете знать всех и все). Сразу построить красивую и рабочую структуру не удасться, будет малость шататься. Определите, кто или что рабоотает не так, если кто - под корень (как правило проходит 4-5 месяцев, пора себя закрепить и многие должны были уже понять, что теперь компания играет по другим правилам), уволняем не рабочие звенья, лучше с их подручными. И вот только после того как станет работать структура и все процессы как двигатель ВАЗ, значит результат есть. Можно дать всем отдохнуть от кошмарных времен, пусть привыкнуть к новым идеям и новым правилам. Самое время браться за анализы АВС, XYZ и не только номенклатуры, а также всех процессов.  
Проанализировав ситуацию, пора брать под полный контроль все склады, доставку, снабжение (пройдет год). Все сразу не желательно брать на себя - тяжко больно, да и зарываться ни время.  
И так далее.  
Мое первое крешение было, я создал в компании двойную доставку продукции,  которую требует особых условий перевозки и комплектовки. Сделал, доказал. Теперь, когда все работает как двигатель старенького Форда, я совершенствую доставку до трехрейсового выхода машин доставки, экономя тем самым большие деньги на покупке новых машин. 3 машины заменяют 9. Аж на целых 6 машин - экономия.
Совет, докажите свою работу сначала на нововедениях, новых технологиях, сделайте то, что в компании нет, но чтобы оно автоматизировало какие-нибудь процессы. А там все двери Вам откроются. И власть и ресурсы, и почет.

Удачи Вам Виктория.

С Уважением
Артем
Наверх

IP записан
Страниц: 1 2 3