Добрый день, вечер и т.д.
ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЕСЛИ ОБИДЕЛ, ТАКОВЫХ НАМЕРЕНИЙ Я НЕ ИМЕЛ (ЗА ВОЗРАСТ ОСОБЕННО). Имел в виду аналогию "Детской болезни левизны в коммунизме" В.И. Ульянова.
Еще раз повторю. Я сторонник АДЕКВАТНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ. Иногда лучше и дешевле все сломать и построить заново, а иногда нужно только подкрасить.
Александру Корчагину о нигилизме.
Процитировано сообщение: Александр Корчагин от 07.08.2003 :: 06:25:05:Артамонову Владиславу
2. Тезис революционности реинжиниринга ошибочен. Совершенно не обязательно устраивать кардинальные, радикальные, фундаментальные и пр. изменения. Самое главное в этом деле - начать управлять процессами, а не только функциями.
Словосочетание "Совершенно не обязательно" подразумевает отрицание, я правильно понял? Не зная существа сложившейся ситуации у Виктории, а именно с ее вопроса начата данная тема, столь категорично заявлять что-либо, скорее всего, нецелесообразно. Необходимы либо полные данные о деятельности ее организации, либо конкретизация вопроса.
Теперь о сути. Честно говоря, вопрос Викторией был задан в "общих чертах" и думаю, что ответ на него тоже подразумевался такой же. И уж ни в коем случае не ответ из четырех пунктов с претензией на универсальность. Тем более что Вы преподаватель. Извините, но это похоже на отписку. Лучше, на мой взгляд, честно предложить свои коммерческие услуги по обучению.
Я не преподаватель, не консультант, профессиональных секретов от коллег у меня нет. Я такой же логистик, как и Вы, Виктория, только опыта чуть больше.
Еще раз повторю, ЕДИНОЙ МАТРИЦЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ПАНАЦЕИ НЕ БЫВАЕТ. Виктория Вам придется выбирать самой, каким методом Вы будете внедрять логистику у себя на предприятии. Предлагаю выдержки из статей, которые надеюсь, помогут Вам с выбором. Статьи взяты с consulting.ru
В общем виде алгоритм реинжиниринга предприятия может быть следующим.
1. Оцениваются сильные и слабые стороны предприятия его потенциал (который составляют в первую очередь идеи и люди, опыт и квалификация). По наиболее интересным для фирмы направлениям оцениваются потенциальные и реальные рынки.
2. Для перспективных рынков выстраиваются альтернативы позиционирования (возможность стать розничной сетью, крупным оптовиком, производителем, законодателем мод и т. д.). Выбираются наиболее приемлемые альтернативы и согласовываются между собой.
3. Формулируются общие стратегические цели предприятия (которые могут охватывать разные рынки и отрасли) и цели бизнесов.
4. Для каждого бизнеса разрабатываются средне- и краткосрочные стратегии, позволяющие достичь поставленных целей (например, программа создания импортозамещающего продукта для захвата нового сегмента рынка или программа развертывания региональных представительств с постепенным вытеснением независимых дилеров).
5. Когда стратегии определены, прорабатываются мероприятия по их реализации, оптимальным образом выстраивается оргструктура (включая все технологии взаимодействия подразделений, бизнес-процессы, а также системы планирования, стимулирования и контроля).
6. По каждому бизнесу формируются бюджеты, сводятся в общий, проводится коррекция запланированных мероприятий и выстраивается годовой оперативный план. Реализация плана тщательно контролируется.
Гончарук В.А