Архив форума

С 28 декабря 2001 года по ... Здесь много вкусного.

Новый форум здесь.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.

22.06.2026 :: 16:14:17

Новости:
Главная | Справка | Поиск | Вход

Страниц: 1 2 3 
Первоначальные задачи отдела логистики на предприя (Прочитано 36726 раз)
Олег Черников
Экс-Участник

Re: Первоначальные задачи отдела логистики на пред
Ответ #60 - 19.04.2004 :: 14:26:30

Процитировано сообщение: Виктория Устюгова   от 18.07.2003 :: 10:35:18:
Я совсем недавно работаю в компании логистом, у меня нет строго определенных задач. Подскажите, с чего лучше начать, чем руководствоваться , какие провести анализы, какие данные при этом необходимы. Поделитесь опытом, как начинали Вы.

Добрый день,наше предприятие занимается логистикой относительно недавно, но я хочу сказать что первым что было сделано - создание принципиальной схемы Организационной, а затем схемы информационных, финансовых и материальных потоков.
В результате можно было наглядно с начальниками различных отделов разобраться в причинах и следствиях нарушения деятельности разных участков предприятия.
После проведения анализа, было решено детально изучить бизнесс-процессы наиболее проблематичных отделов, с разработкой своих рекомендаций.
Для анализа информационных потоков мог бы посоветовать такие приложения, как Aris 6.1-6.2 или ProVision. И конечно не маловажную роль играет навый начальник отдела логистики, который, как уже было сказано выше, будет обладать большим авторитетом и опыт проведения подобных реорганизаций на предприятиях.
Наверх

IP записан
Олег Черников
Экс-Участник

Ответ #61 - 19.04.2004 :: 14:52:03

Добрый день,наше предприятие занимается логистикой относительно недавно, но я хочу сказать что первым что было сделано - создание принципиальной схемы Организационной, а затем схемы информационных, финансовых и материальных потоков.
В результате можно было наглядно с начальниками различных отделов разобраться в причинах и следствиях нарушения деятельности разных участков предприятия.
После проведения анализа, было решено детально изучить бизнесс-процессы наиболее проблематичных отделов, с разработкой своих рекомендаций.
Для анализа информационных потоков мог бы посоветовать такие приложения, как Aris 6.1-6.2 или ProVision. И конечно не маловажную роль играет навый начальник отдела логистики, который, как уже было сказано выше, будет обладать большим авторитетом и опыт проведения подобных реорганизаций на предприятиях.
Наверх

IP записан
Татьяна Чернышова
Экс-Участник

Ответ #62 - 19.04.2004 :: 15:11:00

Процитировано сообщение: Олег Черников   от 19.04.2004 :: 13:34:53:
Или посмотри ссылку: http://autofuck.narod.ru/stud.htm
Наверное можно Скачать

Привет, Олег!

Спасибо за совет, только с ссылкой какие-то проблемы. Ты точно верный адрес написал????

С наилучшими пожеланиями и все такое Улыбка

Таня
Наверх

IP записан
Александр Меньших
Экс-Участник

Ответ #63 - 18.05.2004 :: 18:00:34

Викория, у вас очень перспективная позиция. Вероятно, есть некий кредит доверия со стороны руководства. Вы должны его оправдать. Т е не потеряться в мелочах. Выбранная область должна быть понятна и вам и руководству. При этом, глупо сразу что то менять, делать весомые ошибки и настраивать против себя людей.  
   Займитесь описанием бизнес-процессов. Только это может привести к их полноценному анализу, и в дальнейшем к оптимизации, реорганизации структуры и т п. В итоге, персонал получит должностные инструкции а руководство контроль над процессами.
   Склад - ваш конек, начните с него
Следующий шаг - информационные технологии. На западе они неразделимы с логистикой. Выбирайте системы, технологические решения и расставляйте их по вашему бизнес-процессу.  
  Организуйте контроллинг

И т д
                        Успехов
Наверх

IP записан
Екатерина Кабанова
Экс-Участник

Ответ #64 - 22.11.2005 :: 11:59:17

Олег, добрый день.
Можно ли на взглянуть на вашу схему.Я новичок в дискуссиях ,но занимаюсь именно этой проблемой у себя в компании.
[email protected]
Наверх

IP записан
Алексей Сухилин
Экс-Участник

Ответ #65 - 23.11.2005 :: 11:39:32

Всем доброго времени суток, читая ваши рассуждения прихожу к  выводу что вы все дальше удаляетесь от темы которая очень интересная и актуальная на данный момент так как Логистика у нас в стране в режиме рыночных отношений работает совсем недавно. И возвращаясь к теме разговора хотелбы узнать ваше мнение на такой вопрос  сейчас  мы планируем введения такой единицы как логист, круг его деятельности
пока предполагаем очертить только работа по транспорту и оптимизация всех имеющихся издержек
относительно АТЦ. Так вот на ваш взгляд какими качествами должен обладать этот кандидат? и с чего
ему надо будет начать?
Дело в том что до более широкого понимания применения логистики руководство пока не дошло, да и
пытаются лоскутными методами закрыть проблемные участки. Поэтому пока и стоит задача только
логист-транспортник. Заранее очень благодарен ВАМ за любой практический совет.

Наверх

IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #66 - 23.11.2005 :: 13:26:58

Полностью согласна, что руководители не понимают до конца, что такое логистика. Моя должность на данный момент называется – менеджер по логистике, при этом существует 6 видов логистики и к какой меня относить?  
По поводу, какими качествами должен обладать кандидат и с чего ему следует начать, могу сказать:
1.      Если вы берете сотрудника с опытом работы, то он и сам знает с чего ему начать, а хорош он или плох всегда можно позвонить на его прежнее место работы, в отдел кадров, и навести справки.  
2.      Если же вы собираетесь выращивать специалиста в области транспортной логистики, то возьмите человека закончившего технический вуз (МАМИ, МАДИ и т.п.), по специальности экономист менеджер (логистика – это та же экономика, только вид с боку), если он до этого работал где-то маркетологом – это очень здорово. Я до работы логистом, работала маркетологом  и могу с уверенностью заявить, что этот опыт мне пригодился на все 100%. Кандидат должен уметь пользоваться компьютером, а в частности уметь работать в сводных таблицах (логист транспортник должен вести базы по движению товара, а лучший для этого способ – это сводная таблица в xl.). Но это все не важно главное, что бы человек был оправданно амбициозен и трудолюбив, сообразителен и энергичен, другими словами плох тот солдат который не мечтает стать генералом (это не так сложно – всему можно научиться – было бы желание). Если собираетесь ставить на темную лошадку, то у вас есть три месяца испытать его!  
Честно сказать я для своего руководства тоже была темной лошадкой!!! Желаю удачи, я думаю у вас все получиться. Вы молодец, что так подошли к выбору сотрудника, многим сложно признаться, что они не спецы во всем.  
P.S. Я сделала основной акцент на новичков, поэтому если вам нужны детали про стреляных воробьем – обращайтесь я расскажу, что я знаю и что умею может это вам поможет выбрать сотрудника.              
Наверх

IP записан
Алексей Сухилин
Экс-Участник

Ответ #67 - 23.11.2005 :: 14:17:40

Анастасия большое вам спасибо за интересный ответ, он внес определенную ясность в образ логиста транспортника.Но дело в том что наша организация находится в славном городе Тамбове и выпускники МАДИ и подобных институтов врядли к нам заглянут. Поэтому нам всетаки придется растить самим. Задачи  на первом этапе мы ставим простые 1) Планирование поездок на месяц 2)Выбор АТС с учетом его макс загрузки 3)Разработка маршрута движения 4) Контроль за обоснованнсотью пробега. Если у вас есть что то интересное по этимм вопросам очень буду признателен.
Также Анастисия прошу вас, насколько это возможно, более менее разъяснить то что вы говорили про сводные таблицы и ведение логистом базы данных по движению товара, какие это сводные таблицы и какую информацию можно подчерпнуть из базы данных по движению товара?
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #68 - 23.11.2005 :: 14:51:10

для Алексея  
Тамбов хороший город! Говорят, что москвичи дальше своего носа не видят, а я не верила!  
У меня вопрос – чем занимается ваша фирма? Если вы транспортная компания, то это одна песня, а если ПРОСТО компания, занимающаяся перевозкой собственного груза – это другая! Жду вашего ответа.    
Наверх

IP записан
Алексей Сухилин
Экс-Участник

Ответ #69 - 24.11.2005 :: 08:39:03

для Алексея    
Тамбов хороший город! Говорят, что москвичи дальше своего носа не видят, а я не верила!  
У меня вопрос – чем занимается ваша фирма? Если вы транспортная компания, то это одна песня, а если ПРОСТО компания, занимающаяся перевозкой собственного груза – это другая! Жду вашего ответа.    

Анастасия спасибо за "хороший город" это приятно, а то все тамбовский волк, тамбовский волк.
Так вот наша компания занимается торговлей и является одной из самых крупных с  порядка 15 бизнес-направлений, и парк у нас порядка 75 единиц, а если приплюсовать другие организации входящие в наш холдинг то это  будет 150ед. Так что у нас другая песня Улыбка. заранее благодарен за ответ.
Наверх

IP записан
Мацев Николай
YaBB Newbies
*

Всем привет!

Ответ #70 - 24.11.2005 :: 10:27:35

Привет!
Все не читал, сил не хватило. Начало: 1.Смотреть что делалось и как до Вас, и предложить лучшее решение с точки зрения логистики. Руководство в курсе решенных задач, но увидит конкретную пользу от Вашего прихода на фирму (думаю, что решения по минимизации затрат не составят для вас труда?)2. Сбор всевозможной информации по деятельности как родной компании, так и поставщиков - попутно помечая возможные решения с вашей точки зрения.
Не ломать копья в общении с др отделами, но подсунуть руководству небольшую статью, где доходчиво объясняется, что в сущности нач. отд. логистики - зам. директора (даже на работу людей не нанимают без его визы)

Наверх

nickm
E-mail | ICQ   IP записан
Анастасия Поландова
Экс-Участник

Ответ #71 - 25.11.2005 :: 15:32:51

По поводу планирования маршрутов, кол-ва поездок в месяц могу сказать, что это ерунда любой с этим справиться, если не дурак! Через 2-3 месяц точно будет знать где, когда и какие дороги загружены, и кто на них стоит! Что касается планирования кол-ва поездок -столько сколько надо и когда надо столько и будет, а если своего транспорта не хватит, то обратиться к сторонней организации! А вот насчет контроля за чем - либо, то здесь как раз и потребуется сводная таблица! Сводная таблица предназначена для ведения статистических данных, с расчетом на последующий анализ экономической деятельности. Очень удобная штука для формирования отчетов, да и вообще подходит не только для логиста, но и для всех кто ведет базы на предприятии. Я писала о своей базе в журнале «Логистика и системы» можете зайти на сайт (www.logistpro.ru) этого журнала и попробовать отыскать эту статью (может быть ее и нет в электронном виде). Я на следующей неделе ухожу в отпуск, поэтому сейчас немного занята, но как вернусь, если хотите, отыщу ее у себя и пришлю вам! Еще есть такая вещь как экономико-математическое моделирование – штука сложная, но если разобраться, то твоя задача будет лишь заключаться в том чтобы ввести необходимые данные, а сколько чего, когда и куда везти программа сама решает. Я, к сожалению, этим только в институте занималась, если бы в нашу фирму это бы понадобилось,  я бы в свой бы институт обратилась. Там и подогнали бы ее специально под нас, и стоило бы гораздо дешевле, чем в фирме покупать. Я думаю в ваших институтах тоже есть такое. Я бы посоветовала бы вам обратиться в высшие учебные заведения, на кафедру экономики или логистики.      
Наверх

IP записан
Алексей Сухилин
Экс-Участник

Ответ #72 - 25.11.2005 :: 16:12:52

Процитировано сообщение: Анастасия Поландова   от 25.11.2005 :: 15:32:51:
По поводу планирования маршрутов, кол-ва поездок в месяц могу сказать, что это ерунда любой с этим справиться, если не дурак! Через 2-3 месяц точно будет знать где, когда и какие дороги загружены, и кто на них стоит! Что касается планирования кол-ва поездок -столько сколько надо и когда надо столько и будет, а если своего транспорта не хватит, то обратиться к сторонней организации! А вот насчет контроля за чем - либо, то здесь как раз и потребуется сводная таблица! Сводная таблица предназначена для ведения статистических данных, с расчетом на последующий анализ экономической деятельности. Очень удобная штука для формирования отчетов, да и вообще подходит не только для логиста, но и для всех кто ведет базы на предприятии. Я писала о своей базе в журнале «Логистика и системы» можете зайти на сайт (www.logistpro.ru) этого журнала и попробовать отыскать эту статью (может быть ее и нет в электронном виде). Я на следующей неделе ухожу в отпуск, поэтому сейчас немного занята, но как вернусь, если хотите, отыщу ее у себя и пришлю вам! Еще есть такая вещь как экономико-математическое моделирование – штука сложная, но если разобраться, то твоя задача будет лишь заключаться в том чтобы ввести необходимые данные, а сколько чего, когда и куда везти программа сама решает. Я, к сожалению, этим только в институте занималась, если бы в нашу фирму это бы понадобилось,  я бы в свой бы институт обратилась. Там и подогнали бы ее специально под нас, и стоило бы гораздо дешевле, чем в фирме покупать. Я думаю в ваших институтах тоже есть такое. Я бы посоветовала бы вам обратиться в высшие учебные заведения, на кафедру экономики или логистики.        

Спасибо Анастасия за полезные советы, экономико-математическое моделирование в свое время тоже изучал, расчитывал оптимальные маршруты и так далее, но увы курс небыл полным. По поводу статьи если возможно то напиши пожайлуста название и я ее поищу (хотя мне бы былобы лучще если Вы вышлите мне на майл). Да и поздравляю с отпуском, жела хорошо отдохнуть, отпуск в наше время это роскошь.
Еще раз спасибо.
Уважаеммые профессионалы в сфере логистики может быть кто нить еще выскажет свое мнение по вопросу о качествах кандидата на пост логиста-транспортника и какие первоначальные этапы в становлении самого отдела должны лечь на его плечи.
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Алексей Сухилин
Экс-Участник

Ответ #73 - 25.11.2005 :: 16:24:05

Анастасии Поландовой

Анастасия спасибо ВАМ большое за советы, по поводу экономико-математического моделирования в свое время в институте изучал расчитывали оптимальные маршруты и другое, но увы курс был короткий и заочное образование не дает должного эффекта так как все основное внимание приковываешь только к спец предметам , а вот теперь понимаешь что что то упустил. Так вот если возможно Анастасия будь те так любезны  напишите пожайлуста название статьи или номер журнала, ( самым хорошим для меня вариантом будет если вы вышлете мне на майл свою статью которой я заинтересовался). ДА поздравляю с отпуском, в наше время это роскошь Улыбка.  

Уважаемы профессионалы в области логистику может быть кто нбудь еще расскажет свои взгляды на навыки которыми должен обладать логист-транспортник, и какие основные моменты, на первом этапе, должны лечь на его плечи по оптимизации работы АТЦ и сокращению издержек на АТЦ, а также контролю за показателями работы АТЦ. Если у когонибудь есть какие нибудь разработки или таблицы  по данному направлению очень буду рад.
Заранее благодарен.
Наверх

IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #74 - 24.01.2006 :: 13:50:11

Приступая к работе:
1. Оценить сильные и слабые стороны предприятия с точки зрения и накопленного опыта, его потенциал. Для этого требуется пошаговое описания всего бизнес процесса с точки зрения логистики. В ходе описания можно выявить все сильные и слабые стороны, как склада так и транспортного отдела. На первый взгляд кажется что все работает на 100%, но когда углубляешься в суть процесса находятся масса мелких деталей которые мешают работе.
2. Разработать бизнес процессы для исправления слабых или тактически не верных шагов.
3. Для каждого бизнес-процесса разработать средне- и краткосрочные стратегии, с указанием сроков внедрения и закреплением ответственного, позволяющие достичь поставленных целей (например, краткосрочная стратегия связанная с оптимизацией транспортных расходов или среднесрочная связанная с оптимизацией работы склада).  
4. Когда стратегии определены, прорабатываются мероприятия по их реализации, оптимальным образом выстраивается оргструктура (включая все технологии взаимодействия подразделений, бизнес-процессы, а также системы планирования, стимулирования и контроля).  
5. Определить для себя наиболее оптимальные процессы для их наладки.
6. В процессе работы присматриваться к людям, выявляя их сильные и слабые стороны.
Обязательно выявить лидеров каждого подразделения (не факт что это руководитель).  
7. Далее приступить к налаживанию вертикальных связей. Очень часто отсутствие связи между подразделениями приводит к фатальным для компании в целом последствий.
Для этого после первого месяца работы, когда определены и понятны основные процессы на предприятии, назначить общее совещание всех начальников отделов, для разнесения целей и стратегии отдела логистики. (Очень часто руководители подразделений не понимают, зачем в «отлаженный» механизм вводится дополнительная шестеренка «логистика» кого-то это пугает, кого-то напрягает) В результате можно будет наглядно с начальниками различных отделов разобраться в причинах и следствиях нарушения деятельности разных участков предприятия.  
8. После начального ознакомления можно приступать к практическим действиям нацеленной на проверку или создание инструкций подчиненного персонала. Разработку систем мотивации отдела логистики. И формирование самого отдела.  
9. Утверждение штата, структуры и систем мотивации.
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #75 - 25.01.2006 :: 11:49:11

Анастасия! Вы писали: А вот насчет контроля за чем - либо, то здесь как раз и потребуется сводная таблица! Сводная таблица предназначена для ведения статистических данных, с расчетом на последующий анализ экономической деятельности. Очень удобная штука для формирования отчетов, да и вообще подходит не только для логиста, но и для всех кто ведет базы на предприятии.
Мне очень интересна ваша табличка (хотя бы форма) С большим удовольствием ее посмотрел бы. Если не трудно скиньте на мыло.
Заранее благодарен.
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #76 - 25.01.2006 :: 12:19:18

Уважаемый Алексей,  
конечно логистика есть очень масштабное понятие, и все темы тут подходящие.  
Но если брать конкретно транспорт, то схематика у всех разная. Я, например, очень долго пыталась разработать что-нибудь подходящее. Поставила программу Логистик-мастер, которая импортирует данные из 1С и сама расчитывает загрузку в машины, очередность и маршрутизацию, конечно не без человеческого фактора, исправления все-таки требуются.  
Также следует обратить особое внимание на расчеты транспортных затрат (ГСМ, запчасти, мобильная связь), и еще важно определить мотивацию работы водителей, то есть заработная плата. Это отдельная тема http://logist.ru/forum/YaBB.cgi?board=trans;action=display;num=1129640869;start= 4
Наверх

Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #77 - 25.01.2006 :: 12:26:39

Интересно, почему я не вижу своего сообщения?
Наверх

Деревянко Алексей
Full Member

Ответ #78 - 25.01.2006 :: 13:06:04

6 страница появилась, но вот только зайти на нее нельзя. Наверно что то с сервером. А может сообщений мало Улыбка
Наверх

С уважением Алексей.
E-mail   IP записан
Земцева Екатерина
Junior Member
**

Ответ #79 - 25.01.2006 :: 13:18:49

Ура, все появилось.

Посоветуйте, плиз, программу для создания модели производственного предприятия (мебель).

Наверх

Страниц: 1 2 3